5 мин.

Было дело. Как показывали Евро-2000

10-й чемпионат Европы по футболу проходил с 10 июня по 2 июля 2000 года на полях Бельгии и Голландии. Впервые турнир такого ранга проводился сразу в двух странах. Свой второй Кубок Европы на том первенстве завоевала сборная Франции, в драматичнейшем финале благодаря «золотому голу» Давида Трезеге сломившая сопротивление итальянцев.

Драматичные события, происходившие на БСА «Лужники» ровно 14 лет назад (9 октября 99-го), не позволили сборной России продлить серию своих появлений в финальных турнирах чемпионатов Европы.

Заставка ЕВРО-2000

1

Освещение на российском телевидении последнего топ-турнира XX века было небезупречным, но абсолютно уникальным. Ни до, ни после того не было случая сразу с четырьмя(!) официальными вещателями чемпионата мира или Европы. К уже привычным российскому телезрителю ОРТ, ВГТРК и «Евроспорту» добавился канал «НТВ-Плюс Футбол». Хорошо знакомый ныне, а тогда только набиравший популярность футбольный канал «НТВ-Плюс», как и подобает специализированному платному телеканалу, показал в своем эфире все матчи ЕВРО.

Комментаторский цех топ-турниров, в свою очередь, пополнился свежими лицами. При этом только ОРТ послал свою бригаду в составе Виктора Гусева, Андрея Голованова и переметнувшегося с РТР Геннадия Орлова работать с места событий, а вот журналисты ВГТРК, «Евроспорта» и «НТВ-Плюс» комментировали матчи из своих московских студий. На каналах (о том, почему во множественном числе – чуть ниже) ВГТРК микрофон узурпировал тандем Олег Жолобов – Юрий Севидов, однажды разбавленный голосом Григория Твалтвадзе, а еще один матч отработали совершенно новые лица – Валерий Чумаченко и Владимир Осипов. О комментаторах ЕВРО-2000 на «Евроспорте» данных вновь обнаружить не удалось, а вот на «Плюсе» звучали знаменитые сегодня голоса Василия Уткина (ему, в частности, достался финальный матч), Алексея Андронова (открытие), Георгия Черданцева, Владислава Батурина, Юрия Розанова и Владимира Маслаченко. При этом Уткин с Андроновым регулярно по ходу турнира наведывались в Киев, чтобы прокомментировать часть матчей для украинских зрителей на частоте канала СТБ. Также отмечу, что неделимое надвое без остатка число 31 федеральные каналы раздробили своеобразно. Сложно сказать, что стало тому причиной, но 16 встреч вместе с матчем открытия и финалом достались Первому, а остальные 15 – ВГТРК. При этом традиция распределения финалов топ-турниров по схеме «два-через-два», о которой мы рассказывали в прошлый раз, была соблюдена.

Далее вашему вниманию – традиционная телераскладка по данному чемпионату Европы.

Время матчей и трансляций – московское (опережает бельгийское и нидерландское на 2 часа). Картинка кликабельна.

Прмечание: трансляции в записи, помеченные знаком *, были показаны на следующие сутки. Знаком ** отмечена трансляция на канале "Культура"

В  прямом эфире на двух главных «кнопках» было показано 18,5 матчей (с учетом того, что во встрече Дания - Чехия на ОРТ live был только со второго тайма) – 60% от общего числа. И снова большая заслуга здесь у канала РТР. Их коллегам с ОРТ достались преимущественно ранние матчи (20:00 мск), накладывавшиеся на программу «Время», оттого и показанные в записи. Все поединки, стартовавшие в 22:45, Первый показал в прямом эфире. На «НТВ-Плюс Футбол» в записи были показаны только те четыре встречи, которые были запараллелены в третьем туре, все остальные – исключительно LIVE и в полном объеме, включая выход команд и национальные гимны. В прямом эфире канала «Евроспорт» были показаны 11 матчей (35%). По ходу турнира 8 раз складывалась ситуация, когда какой-то матч можно было наблюдать в прямом эфире сразу по трем каналам, с тремя разными комментаторами – невиданная роскошь по нынешним временам. А вот поединок сборных Словении и Норвегии стал единственным, который Россия не смогла увидеть в режиме LIVE, да и личности людей, его комментировавших, до сих пор остаются тайной.

Уникальный случай связан и с трансляцией матч сборных Италии  и Турции, поединка под номером 2 на том ЕВРО. Как видно из таблицы, он стал единственным на турнире, начинавшимся так рано (в 14:30 по местному времени), к тому же это было воскресенье. В итоге ВГТРК, которой достался данный матч, решила показать его в записи вечером того же дня, но на канале… «Культура». И комментировать его поручили паре малоизвестных ребят, не засветившихся на топ-турнирах ни до, ни после того случая.

Дневники ЕВРО-2000 выходили в эфире всех каналов-вещателей, однако внимания достоин, пожалуй, лишь опыт ОРТ. Виктор Гусев на протяжении турнира делал спецвыпуски своей еженедельной программы «Время футбола», тем самым внеся свежий взгляд в поток привычных обзоров-хайлайтов, показанных на других каналах.

 

В Украине права на трансляции матчей чемпионата Европы 2000 года получили каналы УТ-1 и СТБ. Последний, как уже было отмечено, привлек к трансляциям коллег с «НТВ-Плюс» - Уткина и Андронова. Первый же канал НТКУ справлялся силами своих «украiномовних» комментаторов. Все матчи первенства были показаны в прямом эфире, каждый из вещателей осветил по 16 встреч, а финал транслировался обоими каналами параллельно. Словом, все было настолько здорово и справедливо, что даже и рассуждать не о чем.

Время матчей и трансляций – киеввское (+1 час к местному)

Впрочем, одна "интересность" все же была. Канал СТБ неспроста пригласил Уткина с Андроновым. Канал внимательно изучил социологию и знал, какой язык в каком регионе является предпочтительным. Так вот, для преимущественно русскоязычных областей (а это в основном восточная часть страны и республика Крым) работали российские комментаторы, а для запада - украинские мастера слова Денис Босянок, Дмитрий Джулай и Алексей Семененко. На спутник поднимался сигнал канала с двумя звуковыми дорожками (невиданное по тем временам ноу-хау, технология была эксклюзивом канала СТБ), а уже на местах региональные ретрансляторы решали, какую озвучку - русскую или украинскую - выдать в эфир. Так, в Донецке слушали преимущественно Уткина с Андроновым, а во Львове - своих ребят.

Следующий футбольный привал нашего ретро-цикла назначен на июнь 2002 года, когда прошел первый в истории азиатский чемпионат мира. А сейчас передаю слово заждавшемуся коллеге Фирсову, который расскажет вам о двух Олимпиадах, состоявшихся в этом временном промежутке.

Напоследок оставляю вас в компании шведской группы E-Type, исполнившей знаменитый гимн ЕВРО-2000. Всем “Campione”, друзья!

Предыдущие части цикла "Было дело":

Зимние Олимпиады: Калгари-1988Альбервиль-1992Лиллехаммер-1994Нагано-1998

Летние Олимпиады: Сеул-1988Барселона-1992Атланта-1996

Футбольные турниры: Евро-1988 (ФРГ)ЧМ-1990 (Италия)Евро-1992 (Швеция)ЧМ-1994 (США)Евро-1996 (Англия), ЧМ-1998 (Франция)