Выбирай, Зенит. Кем может усилиться клуб этим летом

Прошедший сезон РПЛ показал, что проблемных позиций у клубов в российской премьер-лиге "вагон и маленькая тележка". Например, у "Спартака" огромные проблемы с вратарской позицией. Центральные защитники другой команды провалили всю весну (привет "ЦСКА"!). Ну а питерский "Зенит" провел осеннюю часть сезона без фланговых защитников, да и проблемы в нападении решились только с приходом Сердара Азмуна.

Нынешнее трансферное окно должно помочь клубам переосмыслить свои взгляды на проблемные позиции, и с помощью грамотной селекции решить текущие проблемы. В данном материале, будут представлены футболисты, которые потенциально могут усилить клубы РПЛ. Ну а начнем мы, пожалуй, с футбольного клуба "Зенит".

Проблемных позиций у "сине-бело-голубых" достаточно много. В первую очередь, это правый фланг и центр защиты. Во-вторых, игрок центра поля и футболист способный сыграть на нескольких позициях в атаке. Начнем с кандидатов на правый фланг защиты.

Правые защитники

Сергей Петров "Краснодар"

Стоимость: 5 млн.евро

Петров воспитанник "Зенита". Прошедший сезон был лучшим для него в своей карьере. (если что это реально так) Сергей- совершенно точно самый не звёздный игрок «Краснодара». Долгие годы он соглашается на всё, что предлагает ему клуб — латать возникающие в составе дыры на любых позициях при одном тренере, закрывать расстрельную с футболом «быков» позицию крайнего защитника при другом.

Теперь же Петров заметен в тот период, когда у «Краснодара» всё хорошо — и происходит это благодаря самому игроку. У Петрова отличный показатель точных передач, он переваливает за 80%. Также, Сергей, является игроком основы в "Краснодаре", он провел на поле 1934 минуты. К тому же, Петров отлично играет на втором этаже и частенько удачно подключается в атаку. Для "Зенита" Сергей подходящий футболист.

К тому же, "Зениту" весьма неплохо было бы иметь более одного воспитанника в своем составе. Но для питерцев будет весьма проблематично договориться с "Краснодаром", поскольку Галицкий не собирается отдавать талантливого защитника перед самым стартом в лиге чемпионов. Для покупки Петрова, "сине-бело-голубым" нужно сделать очень весомое предложение "Краснодару".

 

 

Вячеслав Караваев "Витесс"

Стоимость: 3 млн.евро

Воспитанник "ЦСКА", весьма талантливый и очень прогрессирующий защитник, который из-за конкуренции с Фернандесом не смог пробиться в основу и уехал покорять Европу. Караваев по-настоящему раскрылся в пражской "Спарте". Вячеслав за два года в Праге отдал 10 голевых передач и отличился 4 раза. Такая замечательная статистика для правого защитника не осталась незамеченной. Чуть позже его подпишет "Витесс" Леонида Слуцкого.

В Праге в первом же сезоне он стал одним из лидеров команды и получил неоценимый еврокубковый опыт матчей против «Интера» и «Саутгемптона», каждый из которых по разу был обыгран. А российским болельщикам должен быть памятен его гол в ворота «Ростова» в ответном матче в плей-офф Лиги Европы сезона-2016/17, который, впрочем, ни на что уже не влиял – 0:4, 1:1. Ну а зимой 2018 года присоединился к голландскому "Витессу".

Караваев отличается неплохой скоростью и бойцовскими качествами. Умеет грамотно подключаться к атакам, что и доказал прошедший сезон в Eredivisie, в котором Вячеслав стал одним из лучших защитников чемпионата. Караваев в сезоне 2018/19 записал на свой счет 1 гол и 7 голевых передач.

 

Владислав Паршиков "Чертаново"

Стоимость: 600 тыс.евро

Этого 23 летнего парня из "Чертаново" давно приметили многие клубы РПЛ. Ведь стоимость весьма перспективного правого защитника совсем не велика. Ценник на Паршикова составляет 600 тыс. евро. Разумеется, что на Владислава сложно сразу рассчитывать. Парню нужно окрепнуть и закрепиться в нашем футболе. Поэтому, "Зениту" стоит рассматривать футболиста, скорее как игрока ротации.

С 2014 года за "Чертаново" провел 109 игр. Трижды отличился и отдал несколько голевых передач. В целом стоит отметить, что Паршиков может играть как на фланге, так и в центре. Он хорошо видит поле, обладает отменными бойцовскими качествами (в том числе цепкостью) и всегда играет с предельной самоотверженностью. К тому же, Паршиков является чемпионом Европы до 17 лет. Да, да, он выиграл тот самый чемпионат в 2013 году. Из того состава в высших лигах России играет большое количество классных футболистов.

Этот вариант подойдет "Зениту" лишь в том случае, если не удастся договориться с более мастеровитыми футболистами этого амплуа. Поэтому Владислава Паршикова можно рассмотреть в качестве бюджетного приобретения с перспективой на вырост в добротного защитника РПЛ.

 

Центральные защитники

Егор Сорокин "Рубин"

Стоимость: 4 млн.евро

Самый очевидный и доступный вариант из российских центрдэфов. Егор еще довольно молод (Сорокину 23 года). Поэтому переезд в более топовый российский клуб смотрится весьма перспективно. К тому же, Сорокин уроженец Санкт-Петербурга. Из-за этого "сине-бело-голубым", будет немного легче договориться с футболистом о переходе в свой клуб. Да и кажется, что сам Сорокин будет не против заиграть за клуб из своего родного города.

Из плюсов, можно выделить игру Егора в чужой штрафной – это что-то невероятное! Он опаснее у ворот соперника, чем большинство форвардов РПЛ. В 47 матчах за казанскую команду штатный разрушитель забил семь голов, а в прошедшем сезоне вообще стал ее лучшим бомбардиром с шестью забитыми мячами. По мнению главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева, способность Сорокина выбрать нужную точку в нужный момент для встречи с мячом– дар свыше. При этом у Егора «повышенная агрессивность в штрафной, он не выключается из эпизодов и старается выжать максимум, в отличие от некоторых нападающих».

Для "Зенита" это отличный вариант. Учитывая то, что со следующего сезона в РПЛ будет изменен лимит на 8-17. Поэтому основной центральный защитник с российским паспортом- это шикарный вариант. Ну а также, в перспективе, возможная замена стареющего Бранислава Ивановича.

 

Такехиро Томиясо "Сент-Трюйден"

Стоимость: 9 млн.евро

Один из самых экзотических вариантов. Защитник, который "растет на наших глазах". Японец провел фантастический сезон. Он отлично отыграл на кубке Азии и кубке Америки. Кстати, на Копе, Такехиро был особенно потрясен. За 3 игры на кубке он совершил 7 чистых отборов, отдал 77,9% точных передач и получил неплохой рейтинг за турнир 6,56.

Японец имеет в своем активе отличный рывок, высокую скорость, а также шикарную игру корпусом. Для "Зенита" он идеально подходит. Во-первых, им нужен быстрый центрдэф, который будет успевать возвращаться в защиту после позиционных атак команды. Во-вторых, Томиясо сможет легко заменить Ивановича и Ракицкого в случае потери одного из них.

Поэтому выбор Такехиро видится весьма дальновидным вариантом для клуба. Только проблема этого футболиста может состоять в том, что он провел один успешный сезон. Ну а таких футболистов, скажем так, односезонников- очень много. Из-за этого нюанса, "Зенит" может повременить с трансфером Томиясо.

 

Дилан Бронн "Гент"

Стоимость: 7 млн.евро

В свои 23 года Бронн является популярным тунисским футболистом, вероятно, самым известным за его выдающуюся рекордную результативность. Начав свою карьеру в Каннах - точно так же, как Франсуа Трюффо и Пол Томас Андерсон - он бесплатно переехал в Ньор в 2016 году и был куплен "Гентом" годом позже за 1 миллион евро; он расцвел там за последние 2 сезона, провел 70 матчей и забил 10 голов. Его 8 забитых мячей в 43 матчах в прошлом сезоне дали ему соотношение голов/ минут- 1 гол/315 минут.

Бронн очень опасен при стандартах у чужих ворот, отлично играет на втором этаже, а также имеет в своем активе потрясающий удар. Кстати, Диван мог оказаться в РПЛ еще зимой, к нему проявлял интерес московский "Спартак", но до громкого перехода дело не дошло. Возможно, что Дилану удастся договориться с российской командой в это трансферное окно.

Но стоит сказать, что Бронн не смотря на всю свою круть в атаке, может не так удачно сыграть в обороне. Ведь защитник не всегда сможет вовремя вернуться в оборону при контратаке соперника, поэтому Бронна придется страховать. Ну а возрастному Ивановичу и Ракицкому, сделать это будет не легко. Тогда придется страховать условному Барриосу, но сможет ли уругваец каждый раз дорабатывать за Бронном? Вот в чем вопрос.

 

Игроки центра поля

Томас Рогич "Селтик"

Стоимость: 2,75 млн.евро

Основной атакующий полузащитник сборной Австралии по футболу. Вы могли его видеть на чемпионате мира в России. Но недолго — его команда не смогла выйти в плей-офф. Сам футболист принял участие во всех трех матчах на групповом этапе. На последнем Кубке Азии дела у него были получше: Австралия дошла до четвертьфинала, а сам Рогич отметился голом и результативной передачей. Правда, в 1/4 он не помог своей команде из-за дисквалификации.

За "Селтик" он провел 16 матчей в чемпионате, забил 3 гола и имеет в своем активе 1,7 удара за игру, что говорит нам о его направленности на ворота соперника. Также, у него отличный процент точности передач 82,5. В целом, Рогич напоминает Головина по стилю игры. Поскольку тоже старается больше на команду и из-за этого хромает результативность; да и позиции у них схожи, оба являются атакующими полузащитниками.

Чистого атакующего полузащитника у питерцев сейчас нет. У Рогича нет проблем с точностью передач. Удар тоже поставлен. Так что при стандартах в команде появится вариативность. Ну и, конечно, футзальное прошлое дает о себе знать. Томас комфортно чувствует себя на ограниченном пространстве в окружении соперников. В дриблинг он идет нечасто, но в большинстве случаев успешно. Плюс у парня есть опыт выступления на топ-турнирах — и на клубном уровне, и на национальном.

 

Сантьяго Аскасибар "Штутгарт"

Стоимость: 12 млн.евро

В случае перехода, Сантьяго окажется одним из самых любопытных персонажей в отечественном футболе. Во-первых, за ним еще с детских лет закрепилось прозвище «Русский», так как Сантьяго обладатель голубых глаз, светлых волос и буйного нрава, который часто приписывают отечественным здоровякам. Сам Сантьяго не выделяется в общей толпе внушительными антропометрическими данными – рост, по разным по данным, варьируется от ста шестидесяти восьми до ста семидесяти сантиметров.

Интересно, что «Зенит» рассчитывал подписать Аскасибара еще в позапрошлом году, но тогда футболист соблазнился возможностью поиграть против «Баварии», «Боруссии» и «Лейпциг». Контракт Сантьяго теряет юридическую силу летом 2023-го года, однако предполагается, что сумма, которую запросит руководство «Штутгарта» в свете вылета во вторую Бундеслигу, окажется несколько более щадящей, чем прописанные на Transfermarket шестнадцать миллионов евро. Игрок поставил руководство «швабов» в известность относительно желания посмотреть свои силы в Лиге Чемпионов, поэтому при наличии оперативности трансфер может быть закрыт уже к концу месяца.

Кажется, что Сантьяго в «Зените» не заиграет, так как ему с выбранной манерой игры необходимо просмотреть варианты из Чемпионшипа, где еще сохранились добрые традиции Ли Каттермолла и Роя Кина. Высший дивизион Англии, к сожалению, прошел процесс модернизации и интеграции в инновационный подход к делу, поэтому там грубияны встречаются редко и действуют под прикрытием. Если «Зенит» договорится о снижении цены за трансфер Сантьяго, то, скорее всего, стороны ударят по рукам, однако станет ли он усилением для «сине-бело-голубых», имеющих весомые амбиции на международной арене, будет известно только по окончании хотя бы одного сезона.

 

Гус Тиль "АЗ Алкмаар"

Стоимость: 6 млн.евро

Очень интересный вариант для "Зенита". Ведь купить перспективного голландского полузащитника у "АЗ" будет очень непросто. Ну а если получится, то эта покупка будет одной из лучших в РПЛ этим летом. Тогда нужно будет надеяться, что Тиль сразу заиграет в нашем чемпионате, чтобы потом, его можно было выгодно продать в топовый европейский клуб. Поэтому в случае с Тиллем, "Зенит" может взять футболиста на пару лет, чтобы вырастить его в суперзвезду в нашем чемпионате. Да и в эти сезоны, Тиль сможет помочь клубу решить задачи на сезон.

Гус Тиль выступает на позициях оттянутого вглубь плеймейкера и box-to-box в схеме 4-3-3. Предпочитает играть в короткий пас. Врывается в свободные зоны, что заканчивается голами в чужие ворота. Хорош в персонально-ориентированном прессинге на чужой и своей половинах поля. Неудивительно, что голландец лучший бомбардир и ассистент в «АЗ» c 11 голами и 4 результативными передачами соответственно. К слову, его единственный мяч в ворота «Аякса» оказался победным для команды из Алкмаара.

Смущение же вызывает то, что в чемпионате Нидерландов команды демонстрируют друг против друга довольно открытый футбол. В то время как в РПЛ большинство команд предпочитают ставить у своих ворот «автобус». Изменится ли эта тенденция в новом сезоне гадать не будем, но вот в лиге чемпионов Тиль был бы как-раз кстати.

 

Фланговые нападающие

Ясин Брайами. Свободный агент

Наш старый знакомый, которым когда-то интересовался "Зенит". Да, кстати, этот игрок "похоронил шансы сборной России" на выход в плей-офф на чемпионате мира в Бразилии. Он забил тот самый гол Акинфееву, когда в Игоря светили лазером. Тогда Брайами не перешел в "Зенит" из-за больших отступных. Питерцы просто не потянули такую сумму и решили усилиться другими футболистами. Видимо в этом сезоне время пришло.

В прошедшем сезоне он провел 49 игр, забил 13 голов и отметился 9 голевыми. Отличный показатель, для достаточно сильного чемпионата Португалии. Что еще бросается в глаза, он стабильно проводит все сезоны. За всю карьеру в Португалии он каждый раз переходил отметку в 20 очков по систиме гол+пас. Как раз стабильность в лице Брайами, питерскому клубу точно не помешает. Именно поэтому такой игрок, сильно помог бы "Зениту" усилиться перед ЛЧ.

В Санкт-Петербург ему стоит переехать еще и потому что клуб попал в лигу чемпионов. Ведь для Брайами это очень важный критерий, он стабильно хочет выступать в самом престижном клубном турнире Европы. Ну а для "Зенита" очень большой плюс в том, что игрок является свободным агентом, за него не нужно отдавать большие деньги. Поэтому Брайами видится очень реальным претендентом на переход в Зенит этим летом.

 

Луис Диас "Атлетико Хуниор"

Стоимость: 2 млн.евро

Совсем недавно на примете у питерских селекционеров появился колумбиец— Луис Диас, выступающий за колумбийский клуб «Атлетико Хуниор» из города Барранкилья. На «Сантьяго Бернабеу» он, в отличие от Барриоса не играл, однако внимания заслуживает. Поскольку Диас успел натворить шума своей игрой на родине.

В 2019 году провел 17 игр, отдал два гола и две голевые. Играет на позиции левого вингера. Как-раз Семаку не хватает игроков на эту позицию. Диаса можно рассматривать скорее на перспективу. Видно что парень еще сыроват для европейского футбола, но задатки и талант у него точно присутствуют. Луис не стесняется бить с разных дистанций и идти в обыгрыш, а самое главное, у него многое получается. Для этой позиции на поле- это то что нужно. Также у Луиса можно отметить отличный стартовый рывок и неплохую точность передач.

Также, относительно Диаса возникает следующий вопрос: а подходит ли такое усиление под Лигу чемпионов? 22-летний парень из не самого сильного чемпионата Южной Америки, незнакомый с европейским футболом в главном клубном турнире Европы может и затеряться. А что если не будет на первых порах получаться на поле, то может и по родине затосковать— такое уже не раз проходили. Впрочем, селекционерам, конечно, виднее, да и риск в футболе, как и везде, — дело благородное.

 

Эвертон "Гремио"

Стоимость: 20 млн.евро

Самый дорогостоящий футболист из этого списка. Эвертон набирает огромную популярность из-за кубка Америки, за которым следит почти весь мир. Этот 23 летний левый вингер уже успел отметится на Копе 3 раза! Ну а ценник может взлететь совсем до небес, если Эвертон сможет поразить ворота перуанцев в финале кубка и принести Бразилии долгожданный трофей.

У Эвертона есть все данные для большого прогресса. Он очень быстрый, техничный футболист, с шикарным ударом и отличным голевым чутьем. В общем, одаренный парень, который может стать новой звездой. Единственный минус в том, что Эвертона может погубить нахлынувшая слава. Здесь нужно не пойти по пути Неймара и не сорваться на все соблазны роскошной жизни.

Но вот покупать его нужно уже сейчас. Поскольку цена на Эвертона в дальнейшем будет только расти. Ну а "Зениту" во-первых, будет тяжело выиграть конкуренцию у грандов мирового футбола, которые постепенно выходят из летней спячки и оживляются на трансферном рынке. Во-вторых, ценник на бразильца стремительно растет и "сине-бело-голубые" не смогут позволить себе осуществить этот трансфер, если сумма дойдет до огромных цифр.

Вот кто на наш взгляд мог бы усилить Зенит в это трансферное окно. Предлагайте кого стоит приобрести "сине-бело-голубым" в комментариях, а также подписывайтесь на блог. Дальше будет только интересней. Следующий на очереди- "Локомотив".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Russian Premier League
+30
Популярные комментарии
vasilisk
+15
Хороший материал, но есть пара ошибок.
1. Барриос колумбиец, а не уругваец.
2. Мудрый Манчини сам отказался от Асасибара, предпочтя ему прекрасного Краневиттера. И уже после этого, Сантьяго который даже успел попрощаться с командой перед переходом в Питер оказался в Германии.
Андраник Арутюнян
+5
Материал в целом хороший. Понятно, что проделана серьёзная работа. Но часть по центральным защитникам не особо понял. Предложенные кандидатуры хороши в атакующей фазе, но не очень надёжны в непосредственной обороне. Зачем тогда рекомендовать таких футболистов на эту позицию. Более того, очевидно, что ни один из предложенных центральных защитников не станет основным в Зените. Что касается остальных футболистов, то непонятно, зачем брать иностранцев на перспективу. Очевидно, что будут брать тех, кто сможет дать выхлоп здесь и сейчас...
Никита Лукьянченко
+2
Учли все это, исправим ошибку с Барриосом
Ответ на комментарий vasilisk
Хороший материал, но есть пара ошибок.
1. Барриос колумбиец, а не уругваец.
2. Мудрый Манчини сам отказался от Асасибара, предпочтя ему прекрасного Краневиттера. И уже после этого, Сантьяго который даже успел попрощаться с командой перед переходом в Питер оказался в Германии.
vasilisk
0
Шутить изволите? Иванович наверняка доигрывает последний сезон, Маммана после крестов сам не свой, Мевля изрядно напривозил в недавнем прошлом и если не будет хороших предложений, то будет сидеть на лавке в ожидании оных. Итог - наиболее прочные позиции у Ракицкого. В плане будущего в клубе.
С нового сезона ужесточается лимит и иметь кучу центральных защитников-легионеров просто нереально. А значит нам нужен цз с паспортом. И тут либо "выстрелит" условный Прохин, либо придется купить Сорокина.
Ответ на комментарий Андрей Саксон
Куда Зениту ещё центральных защитников-то?? Итак четверо сейчас есть, я бы одного продал вообще, о новых уж точно и речи не идёт
Эксцентричный Спорт
0
Отличный материал, ждем-с статью о Локомотиве! Только прошу, будьте внимательнее и исправьте ошибку с Барриосом...
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+