21 мин.

«Спартак» - ЦСКА. Мысли

Данный лонгрид – целиком и полностью ИМХО, основан исключительно на увиденном собственными глазами с трибуны, а также просмотренном после игры обзоре (по большей части, ради скриншотов). Подробная цифирь со статистических порталов может кардинально не соответствовать тому, что написано ниже. Но ложь, как известно, имеет 3 степени тяжести: наглая, гнусная и статистика…

1. За секунду до… То, что Дерби всея Руси - событие для футбольного мира (российского точно) незаурядное, стало понятно ещё на станции ЦСКА, когда меня смяло человек 20 «армейских» Ультрас. Как средство для беспрепятственного перехода на фиолетовую линию - супер, особенно если в рукаве припасён красно-синий шарф. Который, правда, на Тушинской пришлось экстренно прятать, потому что вышедших в сторону гостевого сектора «коней» сменила такая же бригада спартаковских активных болельщиков.

На станцию Спартак за час до матча согнали "космонавтов" - полицейских в броне и шлемах. Толпы людей в красно-белых куртках, шапках и шарфах, изредка перемежаемые болельщиками ЦСКА, нестройно орали вперемешку армейские и спартаковские кричалки, перекрывая громкоговорители, призывавшие соблюдать порядок и быстрее проходить на стадион. Огромная красно-белая процессия с редкими проблесками синего двигалась через парк по живому коридору из конных полицейских к огромной чаше стадиона, где... ну конечно же! - была зажата у входа на стадион как скот и вплоть до марша Блантера, ознаменовавшего не увиденный нами выход футболистов на поле, на трибуны допущена не была (на Чемпионате мира такого не было, не правда ли?). Ровно в тот момент, когда мы вышли на сектор грохочущей и сверкающей баннерами и пиротехникой Открытие-арены, прозвучал стартовый свисток... 

2. Стартовый состав Спартака: какой и почему?Максименко; Рассказов (Ещенко, 90)-Кутепов-Жиго-Джикия-Айртон (Мельгарехо, 120); Зобнин-Бакаев (Тиль, 46)-Крал; Понсе-Соболев (Ларссон, 74).

Спартак откровенно проваливает сезон. Лига Европы закончилась, не начавшись. В чемпионате, учитывая плотность во второй половине таблицы, с красно-белыми может произойти что угодно: от 6-го еврокубкового места до переходных матчей в ФНЛ. Уже "агонизирующий" Кононов понял, что Кубок - единственная возможность для Спартака спасти сезон, обеспечив себе прямое попадание в группу Лиги Европы, и хоть немного оправдаться перед болельщиками за провальное выступление завоёванным трофеем. Потому в данном турнире Спартак с самых первых раундов играет плюс-минус основой. На дерби Тедеско выставил тот же состав, что и на победный матч против Динамо. Для немецкого специалиста Кубок тоже крайне важен: завоевать признание болельщиков, продлить кредит доверия от руководства и, опять-таки, попасть напрямую в Лигу Европы, что вряд ли получится сделать через чемпионат - пятая строчка практически недосягаема. Непрямой выход в еврокубки означает для Тедеско сорванную летнюю подготовку: раннее начало сезона в связи с квалификационными играми, а также катастрофически короткое летнее межсезонье сыграют свою роль. Также не стоит забывать, что несколько ключевых игроков почти наверняка будут участвовать в Евро-2020. Победа в Кубке обезопасит Спартак от вышеперечисленных проблем. Невыход в еврокубки не устроит ни фанатов, ни Федуна, ни Тедеско.

3. А что там у ЦСКА?Акинфеев; Фернандес-Дивеев-Васин-Карпов (Бийол, 108)-Набабкин; Влашич-Бистрович-Ахметов (Обляков, 78); Кучаев (Дзагоев, 82)-Чалов (Шкурин, 94).

У армейцев ситуация принципиально иная. Если про Спартак было изначально понятно, что играть будет тот состав, который Тедеско на момент матча будет расценивать как основной, то по ЦСКА оставались вопросы на 9 из 11 стартовых позиций. После матча Гончаренко сказал, что при выборе старта тренерский штаб учитывал, насколько хорошо восстановились игроки, выходившие против Урала, а также на общее состояние всех игроков обоймы (да, она у ЦСКА теперь есть). Мне кажется, что Гончаренко по объективным причинам не рассказал о других факторах, повлиявших на итоговый выбор стартовых сочетаний. Во-первых, турнирные приоритеты. У ЦСКА на сезон стоит задача - зацепиться за зону Лиги Чемпионов (иначе говоря, взять медали). И эта задача вполне осуществима - плотность между 2-м и 5-м местом сумасшедшая, после каждого тура всё может кардинально меняться, а матчи с прямыми конкурентами ещё впереди. Потому вполне логично, что тренерский штаб спланировал зимнюю подготовку таким образом, чтобы игроки вышли на пик формы к середине весны и держали уровень до конца мая. Сейчас футболисты не в оптимальных кондициях. Особенно хорошо это было видно по лидерам команды - Влашичу и Фернандесу. Оба техничны и хороши в единоборствах, однако в дерби двигались очень тяжело и допускали много брака ввиду того, что соперники их отлично изучили и за счёт лучшей физической готовности просто съедали. Во-вторых, календарь. После чудом добытой ничьей с Уралом армейцам предстоит играть в чемпионате с Ростовом - прямым конкурентом в борьбе за медали. Учитывая поражение в первом матче, армейцам нужно не просто выигрывать, а забивать три и более, чтобы лишить ростовчан преимущества по личным встречам. Соответственно, состав необходим сильнейший и свежий. Потому игроков, вызывавших малейшие сомнения в плане физического состояния и микроповреждений, выпускать в старте было бы крайне неразумно.

Реклама 18+

В-третьих, необходимость встряски и экспериментов. Помимо неожиданного выбора тройки защитников, в глаза бросились перестановки в центре поля и в группе атаки. Но начнём с линии обороны. Я почти уверен, что ещё на зимних сборах Гончаренко держал в уме выход на матч со Спартаком Гогуа, чтобы не заставлять бедного 17-летнего Карпова отпахивать 2 полных матча за 4 дня. Но Седрик на третьем сборе заболел и уже третий раз за время игры в ЦСКА подрастерял тонус. Чтобы не рисковать очередной микротравмой игрока дефицитного амплуа, Гончаренко не стал ничего менять. Ещё более неожиданным оказалось отсутствие Магнуссона, которое можно объяснить недоработкой в моменте с голом Урала, недостаточной степенью восстановления исландца или же просто желанием Гончаренко запутать Тедеско, обозначив отказ от пресловутых диагоналей на Фернандеса. Место левого центрального в тройке занял Карпов. Ранее молодой защитник наигрывался правее, но это заканчивалось, как правило, печально. Фернандес ввиду сумасшедшего объёма работы в атаке не всегда успевал возвращаться назад, и контратаки соперников шли через страхующего правый фланг в одиночку Карпова. Зная об убийственных контратаках команды Тедеско, Гончаренко спрятал Карпова налево, а латералем к нему приставил опытного, заточенного на оборону дядьку - Набабкина, который был призван разгружать молодого игрока при работе в защите (что, прямо скажем, не всегда удавалось). В опорной зоне вышел взрывной Бистрович, с отличным ударом и дальнем пасом - через него планировалось разгонять атаки. Кучаев, завершавший матч с Уралом на позиции чуть ли не второго нападающего, был оставлен на этой позиции и на дерби. Сигурдссон, каждый матч пашущий за троих, очевидно, не успел восстановиться, а Шкурину, по словам Гончаренко, необходима адаптация к другому уровня сопротивления и скоростям, нежели в белорусском чемпионате.

4. Спартак: не позволяйте нам соскучиться по мячу! Тедеско ставит команде вертикальную контратакующую игру, используя скоростного и техничного Бакаева на позиции "десятки". В матче с ЦСКА немец генеральную линию менять не стал, и до перерыва красно-белые играли за счёт быстрых ответных выпадов. Помимо двух забитых мячей разберём несколько характерных атак красно-белых в первом тайме (с Бакаевым на поле) и несколько - после выхода Тиля на замену.

Первый гол – совместное творение Бакаева и Влашича. Да, именно так. Хорват, находясь с мячом ниже улетевших по флангам Фернандеса и Набабкина, а также высоко поднявшегося Ахметова, пошёл в обводку на Зобнина и потерял мяч, обрезав таким образом шестерых партнёров. Зобнин пробежал несколько метров с мячом и вырезал передачу, как сначала показалось, на Соболева (см. скриншот 1). Летевший назад Ахметов побежал перекрывать Александра. Увидевший это Бистрович остановился, понадеявшись, что Ахметов успеет накрыть Соболева в момент приёма. Но спартаковский нападающий неожиданно пропустил мяч за спину, на Бакаева. Развивший огромную скорость Ахметов был вынужден оттормаживаться и закладывать вираж в сторону Зелимхана. Последний за это время успел разогнаться и на скорости легко качнул замедлившегося седьмого номера армейцев (см. скриншот 2). Перед Бакаевым осталось гигантское пространство, которое не успевали бы заполнить ни опорники ЦСКА, ни севшие назад центральные защитники. Зелимхан без сопротивления пронёсся метров 30 с мячом и жахнул из-за пределов штрафной с отскоком от газона – без шансов для Акинфеева. 1:0.

Скриншот 1.

Скриншот 2.

Второй мяч в ворота ЦСКА был забит отчасти по несчастному для «армейцев» стечению обстоятельств, отчасти из-за полнейшего попустительства Бистровича и Ахметова. После подачи с левого фланга Ильзат попросту выключился. При правильном расположении по Бакаеву играл бы Ахметов, по Понсе – Дивеев, по Зобнину – Бистрович. В действительности же Бакаева и Понсе не держал никто, а по Зобнину был вынужден играть Набабкин. Ключевым в этом эпизоде стало единоборство Карпова и Соболева. Юный защитник просто уступил спартаковцу в ловкости и координации, однако на подстраховку тут же выдернулся Васин. В данном эпизоде он всё делал правильно и мяч выбил. Однако от Соболева в этот вечер мячи отскакивали как нельзя лучше для «Спартака». После попадания в ногу Александру игровой снаряд отлетел к Понсе, аргентинец качнул на противоходе бежавшего закрывать свою зону Карпова и оказался один перед воротами, так как призванный страховать Вадима Набабкин вынужден был ранее «стеречь» Зобнина (скриншоты 3 и 4). Понсе беспрепятственно завершил атаку. 2:0.

Скриншот 3.

Реклама 18+

Скриншот 4.

При выходе в контратаки через фланги Спартак чаще выбирал левую бровку (как и в случае со вторым забитым мячом). На скриншоте 5 показана атака через левый край, только на этот раз с использованием полуфланга. Бакаев получил мяч из глубины, но путь в центр, к радиусу штрафной, ему отрезал Бистрович. Благодаря своевременному заслону от Айртона, оставившего не у дел Ахметова, Бакаев получил возможность беспрепятственно уйти с мячом в полуфланг и увести за собой Бистровича. В результате перед штрафной открылась зона, куда уже был готов вбегать Зобнин, за которым не успевал Влашич. Разыграй Бакаев с Кралом комбинацию в касание на третьего (Зобнина), последний мог бы без помех заряжать с линии штрафной. Однако Бистрович ослабил давление на Бакаева, решив, видимо, что Зелимхан прижмётся к бровке, где его «закопает» Дивеев, и думал опускаться в зону радиуса штрафной, отрезав потенциальный вариант с Зобниным. Бакаев же, почувствовав свободу, развернулся и вырезал подачу в штрафную на Соболева, который целенаправленно весь матч играл против Карпова. В этот раз защитник «армейцев» оппонента перевисел, но голову подставил крайне неудачно, и зажёг невысокую «свечу» над штрафной, бросив притом соперника. Мяч же опустился точно на голову Соболеву, и, если бы не Акинфеев, счёт бы стал 3:0 и ЦСКА бы в игру точно не вернулся. Сделаем акцент ещё на одном моменте первого тайма. На 24-й минуте Васин оттеснил Соболева от мяча в центре поля и потащил игровой снаряд вперёд. Однако Соболев, которому сейчас необходимо доказывать своё право на полноценный переход летом, в дерби боролся за каждый квадратный сантиметр и был готов выгрызать мяч абсолютно в любой ситуации. Вот и здесь он не выключился, как делают в подобных моментах многие нападающие, а доработал эпизод и совершил невероятный подкат сзади, выбив мяч у Васина без нарушения правил и отпасовав на… конечно, Бакаева, который тут же разрезал полполя длиннющей диагональю, отправив Понсе в забег к линии штрафной. За аргентинцем успели Карпов и Набабкин, но, поскольку центральный в тройке защитников Васин был сбит в центре поля Соболевым и отыгран, на его место бежал Дивеев, оголив правый полуфланг (левый для Спартака). Поэтому в свободную зону свободно влетел Айртон после рывка на 60 метров, за что Понсе и отблагодарил его передачей. Пожар в обороне ЦСКА потушил Акинфеев, своевременно бросившийся Айртону в ноги.

Реклама 18+

Скриншот 5.

Из-за травмы Бакаев не вышел на второй тайм. Заменивший его Тиль не смог выполнять функции распасовщика – функции организатора атак у него развиты слабее. В расстановке 3-5-2, которую использует Тедеско, для Гуса предпочтительнее роль второго нападающего, то есть, позиция Понсе. Однако голландец вышел в центре, где необходимо выполнять большой объём работы в обороне, чего он делать не умеет. В комбинационной игре Тиль был задействован мало. Основная острота от нидерландского полузащитника исходила при исполнении угловых, за которую во втором тайме стал отвечать он. Красно-белые с уходом Бакаева стали всё больше сбиваться на длинные передаче, моменты возникали в основном на стандартах или после забросов Джикии – именно он чаще всего начинал более-менее перспективные атаки. Постоянно боровшийся за эти забросы Соболев за 70 с лишним минут на поле порядком «наелся» и его поменяли на более скоростного Ларссона, который должен был забегать за спину подуставшим и не самым скоростным защитникам ЦСКА, «взрываясь» на дальние забросы своих центрдефов и вратаря. «Спартак» стал всё чаще играть без центра поля, притом чаще держа мяч на половине поля «армейцев» - в этом состоит парадокс атаки красно-белых во втором тайме (кстати, в итоги они ЦСКА «перевладели»: 56% против 44% у красно-синих). Из-за беспомощности Тиля как конструктора атак, роль распасовщика изредка брал на себя Зобнин. Однако ввиду того, что «армейцы» несколько надёжнее стали зонно обороняться после перерыва (в связи с тем, что отдали «Спартаку» мяч и в защите действовали немного компактнее), остроты передачи Романа в себе таили мало, обострение шло в основном через обыгрыш один-в-один. В данный момент красно-белые не способны на внятную комбинационную игру в отсутствие Бакаева.

5. ЦСКА: попробуем без Магнуссона, нам нужны варианты. Все, кто следит за ЦСКА, уже привыкли, что стандартный выход красно-синих со своей половины поля – диагональ Магнуссона или Акинфеева на Фернандеса. В матче со «Спартаком» не было ни того, ни другого. Хёрдура вообще не было в составе, а Акинфеев чаще всего коротко разыгрывал мяч с Дивеевым и Карповым. Выход в атаку планировался через Бистровича. Хорват, с учётом своей скорости, мог и сам протащить мяч на рывке, и обыграться с кем-то из тройки Влашич-Ахметов-Кучаев, и сделать длинный пас на ход Чалову. Оба номинальных опорника ЦСКА, Бистрович и Ахметов, выполняли скорее функции box-to-box, выполняя большой объём и в атаке, и в защите. Чуть ниже, как правило, располагался хорват, так как через него строился выход из обороны, да и оборонительные навыки у него явно развиты лучше, чем у Ильзата. Однако первый гол был забит со стандарта.

Реклама 18+

Розыгрыш углового. «Спартак» отбился. Мяч получил Кучаев и сыграл в центр на Ахметова. Седьмой номер ЦСКА неудачно обработал мяч, но игровой снаряд сумел укротить Влашич и улетел с ним в правый для «Спартака» полуфланг, где оставался Кучаев и оборонялись Рассказов с Кутеповым (не бетонная стена, откровенно говоря). Продолжая забег во фланг, Влашич оставил мяч Кучаеву, который качнул на противоходе обоих защитников красно-белых и всем своим видом показал, что готовит подачу в штрафную. А дальше – полный разброд игроков «Спартака». Начнём с уже упомянутых Рассказова и Кутепова. На скриншоте 6 видно, что Рассказов смотрит на мяч (не пытаясь, кстати, помешать Кучаеву), упустив притом за спину Влашича. Кутепов, который (по идее!) должен был накрывать подачу, крайне пассивен, не мешая ни забросу, ни смещению Кучаева в центр, ни передаче в коридор на Влашича. Крал, экстренно побежавший страховать партнёров, делал всё правильно, но пассивность Кутепова и Рассказова не позволила ему успеть на помощь. Увидев это, чех остановился. Не отработал назад, не попытался перекрыть хотя бы одну из линий передачи, а просто встал на месте, страхуя пустую зону. В это время из штрафной убежал Соболев. Своим странным манёвром он оставил без какой-либо опеки Чалова. Справедливости ради, по Чалову в этой ситуации должен был играть Жиго, но француз не выдёргивался из линии защитников, чтобы не оставлять в случае неудачной срезки двоих партнёров против четверых соперников. В итоге вблизи вратарской в момент передачи Кучаева остались 3 спартаковца против 4-х (!!!) игроков ЦСКА. В принципе, принимать, разворачиваться и бить мог Чалов (Жиго мешать ему даже не пытался), но Фёдор пропустил мяч дальше, где при полнейшем попустительстве Джикии мяч получил Дивеев и пробил с 5 метров вторым касанием. 2:1.

Скриншот 6.

Второй гол был забит за счёт прессинга. Карпов выполнил длинный пас на Кучаева. Вадим не рассчитал силу заброса, и Жиго успевал к мячу первым. Выключись Кучаев из эпизода – француз спокойно опустил бы мяч вниз. Однако «армеец» сразу начал поддавливать Жиго, заставив последнего ошибиться – планировавшаяся скидка на Джикию на деле стала «подарком» Ахметову, который, будучи номинальным опорником, долетел от своей штрафной до спартаковской и жахнул от души – Максименко был бессилен. Ильзат, как один из наиболее частых участников «армейского» прессинга независимо от позиции в отдельно взятом матче, опередил зевнувших момент спартаковских опорников и Айртона, не сдвинувшегося вслед за Джикией и Жиго. Ошибка Жиго под давлением и опорник Ахметов перед штрафной соперника – явные индикаторы прессинга. Который красно-синие применяли на протяжении практически всего матча. Особенно силён он был в правой для Спартака зоне, где играли уже не раз упомянутые Рассказов и Кутепов. Там работал Влашич, Кучаев давил на Жиго, Ахметов выдёргивался на Джикию, Фернандес – на Айртона, Чалов работал по Максименко, что не раз приводило к выносам в аут от спартаковского вратаря. Как обычно, много угрозы исходило от забросов в штрафную Фернандеса – на переводы на дальний угол штрафной откликался Набабкин, забросы на ближней штанге караулил Влашич, а при попытке розыгрыша накоротке на третьего к Фернандесу прибегали Ахметов и Чалов, образуя на углу штрафной часто используемый армейцами треугольник. С выходом Шкурина в дополнительное время игра «армейцев» упростилась, стало больше верховых забросов, но притом ЦСКА благодаря Илье стал лучше собирать подборы и доводить атаки до удара. Одна из них, после выхода белорусского нападающего к воротам и удара с разворота из пределов штрафной в ближний угол, закончилась попаданием в штангу. Однако финальный штурм у армейцев не получился. Связка Шкурин-Бийол, призванная замыкать подачи после третьего пропущенного гола, никогда не работала вместе на передней линии, а на сборах «армейцам» навал отработать не довелось.

Реклама 18+

6. Спартак: проблемы в опорной зоне? И так сойдёт! Про игру в обороне обеих команд совсем коротко. У красно-белых слабым местом в защитной линии виделась зона правой бровки и полуфланга «Рассказов-Кутепов», что и подтвердилось на практике. Именно справа пришли оба гола в ворота «Спартака». Есть вопросы по работе в защите и к Айртону. Даже несмотря на то, что он почти «съел» Фернандеса, периодически бразильский латераль красно-белых терял позицию и не успевал за перемещениями изредка появлявшегося в его зоне Ахметова (а потом и заменившего его Облякова). Никуда не делись проблемы в опорной зоне. Зобнин играет уже намного лучше, чем осенью, но он всё ещё не успевает забирать подборы и восстанавливать позицию после подстраховки возвращающегося латераля. Крал проделал большой объём работы, но он регулярно позволял переигрывать себя на втором этаже маленькому Влашичу, несмотря на то, что хорват сейчас не набрал оптимальную форму. С рывками Дзагоева чех справлялся уже получше, но появись Алан с первых минут (что наверняка произойдёт в матче чемпионата), у Алекса были бы большие проблемы. С появлением на поле Тиля Бистрович стал вести розыгрыш мяча через зону голландца, и один раз это вылилось в неприятную атаку с ударом (если бы не проблемы армейцев с реализацией, дополнительного времени могло и не случиться).

7. ЦСКА: Бийол - опорник? Не, не слышали! Про ужас, который творился у армейцев в обороне в дерби, нужна отдельная статья, а я и так уже понаписал порядочно. Потому совсем тезисно. Оба опорника слишком часто подключались в атаку, играя box-to-box, а своевременно прибегать в защиту не успевали ввиду неоптимальных кондиций. Ахметов так вообще прибегал в помощь Фернандесу на фланг. Неудивительно, что Ильзат «наелся» и был заменён. Обляков картины не испортил, а в обороне работал даже получше. Тем не менее, не покидало ощущение, что перед штрафной не хватает разрушителя-чистильщика. Вышедший в глубину Дзагоев явно не для того был выпущен – Бистровича стали всё чаще успешно накрывать в момент приёма, был нужен игрок техничный и с высокой культурой паса.

Перейдём к тройке центральных защитников. Отсутствие реальной помощи от опорников обнажило слабую игру Дивеева и Карпова 1-в-1. Карпов в силу молодости ещё не оброс мышцами, поэтому постоянно проигрывал единоборство мощному Соболеву. Та же молодость объясняет позиционные ошибки. Несмотря на это, во втором тайме Вадим не раз играл очень самоотверженно, стелился в подкате и прерывал опаснейшие прострелы во вратарскую. Талант виден, но работы впереди – непочатый край. Дивеев же весь сезон был почти безупречен, не допускал ошибок, не привозил моменты, так ещё и со стандартов забивал. В дерби он отлично играл на втором этаже, отрабатывал за себя и за Фернандеса, своим голом вернул ЦСКА в игру... но все старания перечеркнула нелепая ошибка в моменте с третьим голом. Игорь то ли, поскользнулся, то ли споткнулся – но упал и отпустил Ларссона вперёд. Джордан не стал тащить мяч дальше и точно пробил с полулёта в дальний угол. Не считая привоза в середине первого тайма, очень прилично отыграл Васин. Как и положено центральному в тройке, страховал партнёров, снимал верх и накрывал удары. Виктор – пожалуй, единственный из защитников ЦСКА, к которому не может быть серьёзных претензий.

Реклама 18+

8. Вратари. Александр Максименко весь матч находился под сильнейшим прессингом «армейцев». Однако после нескольких неудачных выносов в аут, голкипер «Спартака» освоился и действовал весьма уверенно. Даже выдал отличную голевую на Джордана. После ухода Тиля нередко длинными выносами разгонял атаки. На выходах играл мало – не представлялось возможностей, на ленточке работал надёжно – намертво брал несильные удары игроков ЦСКА, реагировал на всё, что летело близко к створу. Небольшие претензии можно предъявить ему в моменте с первым пропущенным голом: не завались он сразу в ближний угол, а выдернись на Дивеева, став в стойку на одно колено и широко расставив руки – был бы шанс, что удар Игоря придётся во вратаря красно-белых. Но при таком расстреле в упор к вратарю вообще минимум вопросов.

С его визави Игорем Акинфеевым ситуация более неоднозначная. Если в моменте с первым голом капитан ЦСКА едва ли мог спасти команду, то вот второй гол – всё-таки и на его совести тоже. Да, Понсе бил с близкого расстояния, и начать гадать было легче, чем реагировать, да и мяч пошёл в противоход. Но пробил Понсе совсем рядом с прыгнувшим в ближний угол Акинфеевым. Останься Игорь на ногах и просто сложись или выстави стопу по-футзальному – второго гола могло бы и не быть. Однако в дальнейшем кипер не раз по-настоящему спасал свою команду, оставляя её в игре – взял удар Соболева головой, вовремя бросился в ноги Айртону, во втором тайме предотвратил выход 1-на-1… Но, как и другой Игорь - Дивеев, Акинфеев не лучшим образом сыграл в эпизоде с третьим голом. Несмотря на то, что Джордан пробил в противоход, мяч шёл не под самую штангу, а юркнул Акинфееву буквально «под мышку». Топ-вратарю следует в таких моментах (тем более, под занавес игры) команду выручать. В самой концовке матча Игорь вытащил сумасшедший удар из ближнего угла, не позволив установиться счёту, который в перерыве загадал победитель бонусной программы для болельщиков «Спартака».

9. Итоги. О будущем. «Спартак» набирает хороший ход. Две победы подряд над принципиальными соперниками в стартовых матчах в 2020 году создают отличный эмоциональный задел парням Тедеско. Руководство пока никак работе немца помешать не успело, поэтому дела у Доменико идут весьма неплохо. Однако «Спартак» остаётся «Спартаком», поэтому в любой момент всё может пойти не так. Делать прогнозы на совсем отдалённое будущее не стоит, потому как далеко не факт, что Тедеско доработает в команде до конца календарного года, а вот предположить, как закончится этот сезон – можно. Есть 2 сценария: первый – оптимистичный. Если команда наберёт ход и не потеряет очки с командами со дна таблицы, то сезон красно-белые завершат на 6-7 месте, а в Кубке, если выиграют очередной принципиальный матч, дойдут как минимум до финала. Второй сценарий – пессимистичный. Запал команды может потухнуть с первым поражением, пик формы основных игроков пройдёт, а внутренние резервы (как и план «Б») у Тедеско пока отсутствуют. При таком раскладе «Спартак» не только проиграет полуфинал «Зениту», но и недоберёт очки в матчах с прямыми конкурентами по таблице. Финишируют красно-белые в таком случае на 10-11 месте. Скорее всего, правда окажется где-то посередине. Определяющим станет отрезок с конца марта по середину апреля, в который уложатся полуфинал Кубка и важнейшие матчи чемпионата. Хотя, для «Спартака» сейчас каждый матч – определяющий.

Реклама 18+

У ЦСКА точные выводы можно сделать разве что по составу. Первое: Карпов пока сыроват для бессменной игры в основе, наиболее боеспособная тройка центральных защитников на сегодняшний день – Дивеев-Васин-Магнуссон.Второе: пока центральные полузащитники не вышли на пик формы, чтобы успевать отрабатывать и в атаке, и в защите, в опорной зоне необходим Бийол. Как разрушитель и персональный опекун больших нападающих – Дзюбы, Шомуродова, Соболева, Комличенко, Берга и т.д. В остальном работа идёт, у команды есть обойма и талантливые молодые игроки, потенциал этого состава – гигантский, и неизвестен его потолок. Этот сезон красно-синие, скорее всего, закончат на 3-4 месте.

Я не работаю в КДК и Комитете по этике, поэтому ни судейство, ни поведение Гончаренко комментировать не буду – второго я с трибуны не видел, а первое лично мне не бросалось в глаза. В качестве бонуса – фотографии шикарного фаер-шоу болельщиков ЦСКА и перфоманса спартаковских фанов. Спасибо, что дочитали!