7 мин.

Возрождение Смолова. Как «Локомотив» смог обыграть «Крылья»?

Федор был крут также, как Майкл Джордан

Помните знаменитый фильм братьев Люмьер? Максим Горький писал, что посетители киносалона в панике выбегали из зала, когда на экране возник поезд. В этот раз до ужаса, разумеется, было далеко, однако лично я ожидал матч против «Локомотива» с чувством легкой тревоги. Слишком уж больно ударили по моему оптимизму две предыдущих встречи, в которых «Крылья» не только проиграли, но и показали футбол низкого качества. К этому стоит добавить травму ведущего оборонца Бурлака, которого, правда, оперативно удалось заменить очередным новичком. Признаюсь, когда Миодраг Божович после игры с «Уфой» анонсировал приход нового центрэка, я думал, что Сергей Игнашевич уже снял бутсы с гвоздя. Согласитесь, это было бы в стиле сегодняшних «Крыльев». К счастью, пришел армеец Чернов. К сожалению — этого оказалось недостаточно для того, чтобы избежать очередного поражения. Что стало его причиной, за счет чего «Локо» удалось победить? Кто виноват, и кого следует расстрелять прямо сейчас? Разберемся вместе.

Первый тайм: умные перемещения Миранчука и медленный выход из обороны «Крыльев»

Матч «Крыльев» с «Локомотивом» еще раз подтвердил, что статистика не всегда отражает то, что реально происходит на поле. Дмитрий Баринов и Алексей Миранчук получили скромные оценки от Whoscored, однако оба были чрезвычайно полезны при построении игры. Так, за счет Баринова «Локомотив» чаще всего выходил из обороны. Уже в первом тайме Дмитрий отдал 42 передачи (больше всех), а суммарно в матче — 62 с великолепной точностью в 95,2% (также больше всех). Что касается Алексея, то он и вовсе стал ключевой фигурой в командных построениях гостей, позволив Семину в полной мере воспользоваться слабыми местами соперника. Можно с уверенностью сказать, что превосходство «Локо» до перерыва и, отчасти, после него базировалось на трех основных компонентах:

1. Высокий прессинг. При игре без мяча в схеме 4-2-2-1-1 (см. схему далее) именно Алексей становился «спусковым крючком» прессинга и ориентиром для своих партнеров. Это позволило менее моторному Смолову избежать лишней беговой работы, сосредоточиться на креативе, забить гол и стать лучшим игроком матча согласно статистике. В целом, прессинг «Локомотива» был очень эффективен, особенно, если учесть традиционную для обороны «Крыльев» уязвимость к давлению. Атаки самарцев развивались крайне медленно, а проваливший матч Карпов, излишни нервничал и был похож на студента-двоечника, пришедшего на экзамен по сопромату. Несмотря на редкие моменты, наладить полноценную контригру до перерыва «Крыльям» не удалось.

2. Давление на уязвимый при обороне левый фланг «Крыльев». В фазе позиционного нападения, Алексей Миранчук часто смещался вправо, создавая численный перевес в наиболее проблемной зоне самарцев. Суммарно за матч 45% всех атак гостей пришлись именно на эту зону, что хорошо иллюстрирует тепловая карта перемещений:

Как я и предполагал, после ужасного матча с «Уфой», Божович усадил на лавку Зиньковского, что вполне объяснялось патологическим нежеланием молодой «звезды» выполнять оборонительную работу. Однако выбор в пользу Канунникова, еще более нацеленного на атаку, сложно назвать разумным. Так, в этой игре Максим слабо поддерживал Комбарова и не совершил за весь матч ни одного полезного оборонительного действия. Первый мяч, правда, случился после навеса с правого фланга, а его основным виновником стал Карпов, не успевший накрыть зависшего в воздухе в стиле Майкла Джордана Федора Смолова. Однако второй гол пришел именно с левой бровки, когда «Локомотив» смог воспользоваться традиционной для Комбарова слабостью в обороне (вина, разумеется, лежит еще и на Карпове). Закономерно, что ключевой пас в этой комбинации отдал именно Алексей, к слову, сделавший за весь матч больше всех острых передач (4).

3. Персональная опека Соболева. Также Семину удалось нейтрализовать самого опасного игрока волжан благодаря персональной опеке Соболева Чорлукой, в особенности при навесах и кроссах хозяев. Так, за весь матч форвард «Крыльев» выиграл всего 2 верховых единоборства. Чорлука, напротив, стал лидером по игре на втором этаже, наряду с Черновым.

В свою очередь, главной особенностью «Крыльев» стал полностью ориентированный на сдерживание при игре в 4-2-3-1 треугольник Гацкан — Мияйлович — Тимофеев, что, однако, мало повлияло на итоговый результат, так как «Крылья» заранее отказались от агрессивного отбора в середине поля. При позиционных же атаках, «Локо» редко использовал центр.

В целом, счет первого тайма справедлив, а «Локомотив» лучше разобрал слабые стороны своего соперника.

Второй тайм: эффективная замена Божовича и травма Чорлуки

До игры с «Локо» Божович был очень предсказуем в своих попытках изменить ход встречи. Как правило, Миодраг переходил на игру в 2 форварда и освежал правый фланг дежурной заменой. Все это произошло и сейчас, но с двумя существенными оговорками. Во-первых, после традиционного перехода на 4-2-2-2 со сдвоенным центром нападения, опускаться в глубину для розыгрыша мяча стал уже не Радоньич, а Соболев. Благодаря этому, у «Крыльев» стал лучше держаться мяч. Суммарно во втором тайме «Крылья» владели мячом 49% времени против 40% до перерыва.

Но ключевым тактическим ходом второго тайма стал выход Зиньковского, который, на сей раз не ушел на родной левый фланг, а расположился на правой бровке. Именно это, вкупе с травмой Чорлуке в концовке игры позволило «Крыльям» сравнять счет. Вероятно, вместо упустившего Соболева Крыховяка, в этом месте должен был находиться хорват, который к тому времени уже был заменен на Мурило, из чьей зоны и был забит мяч.

Еще одним несомненным плюсом в игре «Крыльев» можно считать неплохой розыгрыш стандартов, после которого, как правило, и возникали наиболее острые ситуации у ворот Гильерме. При этом, самарцы традиционно плохо оборонялись после розыгрышей штрафных и угловых соперником. Так, до перерыва из 6 поданных москвичами угловых, три закончились ударами по воротам. После перерыва, из 11 ударов «Локомотива» 5 было нанесено после стандартов.

Впрочем, «Крыльям» так и не удалось достичь главного — завладеть территорией, запереть гостей на их половине поля и организовать полноценное давление на ворота. После перерыва, «Крылья» выиграли лишь 9 верховых единоборств, ровно половину от всех случившихся во втором тайме, и сделали всего лишь 9 кроссов. Для сравнения, в предыдущей игре с «Уфой» самарцы выполнили целых 25 кроссов за аналогичный период времени. В целом, игра стала носить равный и рваный характер, «Крыльям» не удалось достичь превосходства в центре поля и силовой борьбе, а переход на 4-2-2-2 не оправдал себя полностью.

Выводы

Драматичное поражение в конце матча вновь оставляет нас в плену сладких иллюзий относительно качества игры «Крыльев». Велик соблазн сказать, что самарцам просто не повезло, а ничья стала бы закономерным исходом встречи. А если бы еще и судья свистнул оффсайд? А если бы добавил чуть меньше времени? Однако я так и не увидел солидности в игре «Крыльев», зато вновь лицезрел очевидные системные ошибки. Левый фланг клуба по-прежнему нестабилен в защите, а замена Зиньковского на Канунникова не смогла, да и не могла добавить команде надежности. Вероятно, Божовичу стоило либо выдвинуть Комбарова в полузащиту, либо, перевести на левый фланг физически сильного и более нацеленного на оборону Кабутова. Еще сложнее с центром защиты, где теперь нет альтернатив провалившему матч Карпову. Совершенно неясно, как и за счет кого команда будет выходить из обороны в отсутствии Бурлака. Не вселяет надежды и безыдейный центр полузащиты, особенно если слухи о скором уходе Антона окажутся правдой. Словом, «Крылья» находятся в стадии перестройки, и пока не готовы к сезону. Вопрос заключается лишь в том, сколько очков мы потеряем до перерыва и сможем ли компенсировать их в будущем.

По сравнению с матчем против ЦСКА, «Локомотив» смог прибавить в движении, что позволило клубу грамотно использовать высокий прессинг и быть более эффективным в позиционных атаках. Особенно следует выделить умные перемещения Алексея Миранчука без мяча и роль Баринова в «билд-апе». Впрочем, гости также нуждаются в усилении. Мурило пока слабо интегрирован в командную игру и, разумеется, не сможет заменить Чорулку в случае тяжелой травмы хорвата, а после потери Эдера альтернатив нет и в нападении. Впрочем, до еврокубков еще остается достаточно времени. Вопрос лишь в том, есть ли у клуба необходимые средства на трансферы?

Фото: fclm.ru