Реклама 18+

Брат-3. Как побеждает лучший клуб России?

Ладно, не лучший, но один из лучших - «прямо сейчас» по игре

Кто-нибудь, позвоните Стасу Барецкому! Скажите, что больше не нужно искать денег на нового «Брата», его уже сняли в Самаре! В главных ролях — братья Комбаровы. До «Братьев Карамазовых» постановка, конечно, не дотянула. Но и так вышло не дурно: 5 забитых мячей, шедевр Соболева, кровь, нервы, драка в финале. Если не считать, собственно, результата, неприятного для хозяев, матч полностью оправдал ожидания. А какими они были?

До начала встречи я сожалел, что Миодраг Божович не родился корейцем. Потому что «Арсенал» прошлого года — злая собака, команда-питбуль, готовая загрызть своего соперника, особенно если тот боится потерять мяч. Мой оптимизм перед игрой базировался на двух факторах. Во-первых, «канониры», скорее всего, не успели набрать должной формы, чтобы сразу «оглушить» соперников высоким прессингом. Во-вторых, тулякам предстоит скорый старт в еврокубке, в связи с чем команда могла поберечь силы.

Первый тайм: тотальное доминирование «Арсенала» и отсутствие прессинга у «Крыльев»

«Как «Крыльям» лучше выйти из обороны» - именно этим вопросом я задавался перед игрой. И Божович «ответил», причем самым неожиданным и простым образом. Главный тренер «Крыльев» решил, что лучшее средство от головной боли — гильотина. Мяч и территория сразу были отданы в «долгосрочный лизинг» гостям. Рискованный, но оправданный шаг. Логичным был и отказ от высокого прессинга на чужой половине поля: команда могла «встать» уже к середине второго тайма, отсутствие сыгранности у новичков сулило неприятности при потерях мяча, да и пара довольно «тяжелых» центрбеков не позволяла сыграть высоким блоком. Однако чего я не смог понять, с чем никак не мог согласиться — так это с полным отсутствием прессинга. Забегая вперед, предположу, что именно пассивность «Крыльев» в отборе и стала причиной их поражения. Наглядные цифры: в первом тайме «Крылья» 4 раза пытались отобрать мяч, а успешно исполнить задуманное смогли лишь однажды. Для сравнения, «Арсенал» сделал 13 попыток отбора, успешными из которых стали 12. Полузащита гостей не ощущала даже пассивного давления: «Арсенал» всего 5 раз собственноручно терял мяч, тогда как «Крылья» допустили 20 потерь при владении, 11 из которых были «браком». Забавно и показательно, что гол «Крыльев» случился ровно в тот момент, когда команда в первый раз за игру пошла в высокий прессинг — Комбаров захотел «отмазаться» за провал в обороне. Главным же виновником гола стал Беляев, отдавший рискованный пас на Кангву, а затем, уже в финальной стадии атаки, не успевший накрыть Соболева.

Выход из обороны у «оружейников» осуществлялся через Горбатенко (у «Крыльев» - через Бурлака), который в отсутствии всякого сопротивления, царствовал в центре поля, часто «ныряя» в глубину, чтобы уже оттуда развивать атаки гостей. В итоге, Игорь дольше всех в первом тайме держал мяч — 10,1% времени (первое место с огромным отрывом). Горбатенко также отдал больше всех передач до перерыва (49) с солидной для любого хавбека точностью в 91% - больше было лишь у Дмитрия Комбарова и уснувшего во вратарской Левашова.

Куда важнее, что «Арсенал» был великолепен в позиционке и сумел сделать то, на что не сподобился ЦСКА в прошлой игре. Гости владели мячом 59% времени с точностью в 85%. Уже в первом тайме «Арсенал» отдал 9 острых передач — для сравнения, многие команды делают в среднем за матч не более 10. Восхищает также, что 70% всех передач «канониров» было отдано с продвижением. Даже с поправкой на пассивность соперника, «позиционный перфоманс» «Арсенала» до перерыва — пожалуй, лучшее из того, что я видел в этом сезоне. Солидно, креативно, эффективно!

Вторая важная особенность — динамичность средней линии «оружейников». Кангва и Лесовой часто менялись флангами, ставя в тупик оборону «Крыльев». Из 8 сделанных с игры острых передач, 4 было отдано с флангов. Логично, что и оба гола «Арсенала» пришли именно с этой зоны. Удивительно лишь то, что провалилась наиболее звучная по именам связка самарцев - Комбаров — Зиньковский. В первом случае, «Зина» просто «забил» на Кирилла Комбарова, хотя был обязан при позиционной защите контролировать врывания своего фулбека. Мияйлович ушел страховать фланг, оголив тем самым опорную зону, куда и ворвался Ткачев, которого не успел накрыть Антон. Во второй ситуации, задержался в атаке уже Дмитрий. Карпов пошел в неоправданно рисковый перехват мяча и, сделав подкат, не сумел потом закрыть свою зону.

Пожалуй, единственным минусом в игре «Арсенала» стали дальние удары. Как правило, командам советуют чаще бить издали, но лишь в тех случаях, когда есть очевидные проблемы с розыгрышем. Однако на сей раз мяч «скользил» у гостей так, словно это кусок добротного масла на раскаленной сковороде. Поэтому показалось, что «Арсенал» напрасно бьет издали столь часто. Из 13 ударов до перерыва, 9 было нанесено издали, причем только 3 из них пришлись в створ. Реальная же опасность у ворот «Крыльев» возникала только тогда, когда «канониры» разыгрывали «до верного».

В целом, счет первого тайма не был справедлив - «Арсенал» мог и должен был забивать больше.

Второй тайм: переход Божовича на 4-2-2-2 и спорная замена Черевченко

В начале второго тайма проявилась еще одна уязвимость «Крыльев» — слабость при розыгрыше стандартов у своих ворот. Временной отрезок от начала встречи до 3-го гола в ворота хозяев вместил в себя 6 угловых «Арсенала», причем 4 из них закончились попытками ударов, а шестой и вовсе стал для волжан роковым. Бурлак проиграл верховую дуэль Беляеву, а Соболев задержался с выходом из обороны, а затем не смог помешать Тудорие забить. Всего к этому моменту «Крылья» выиграли 6 верховых единоборств, тогда как «Арсенал» - целых 14. Гол «Оружейников» вновь был легко объясним.

Ответный гол «Крыльев» также вытекал из логики матча. Пожалуй, единственной сильной стороной хозяев в этой встрече стал розыгрыш стандартов. После перерыва, «Крылья» подали 5 угловых, закончив 2 из них ударами по воротам. Еще можно вспомнить прекрасный штрафной Кабутова и, разумеется, стандарт Комбарова, завершившийся голом Бурлака (после ухода из этой зоны Григолавы) с передачи вышедшего на замену Радоньича.

Но так ли уж эффективна была эта замена? Появление хорвата означало переход «Крыльев» со стартовых 4-5-1 на 4-2-2-2 со сдвоенным центром нападениям. Радоньич в этой системе часто смещался вглубь, пытаясь делать примерно тоже самое, что и Соболев в игре с ЦСКА. В целом, «Крылья» смогли добавить мощи. В этот отрезок самарцы выиграли 11 верховых единоборств из суммарных 17. Удручает, однако, что хозяева продолжили часто терять мяч, совершив во втором тайме 17 потерь мяча при 10 невынужденных. Иными словами, формацию с двумя форвардами на острие нельзя считать даже запасным вариантом. Скорее, это аварийный рычаг, который можно задействовать лишь в экстренных ситуациях.

Однако, думается, что гораздо сильнее на игру повлияло желание гостей сохранить нужный счет и спорная замена Черевченко. После выхода Костадинова вместо Кангвы, «Арсенал» сохранил стартовую схему 4-2-3-1, однако Горбатенко выдвинулся вперед. Фланги «канониров» стали статичными, а выход из обороны замедлился. «Арсенал» сделал лишь одну острую передачу, хотя «Крылья» к тому времени уже вовсю лезли вперед, оголив достаточно свободного места для контратак. За последние 20 минут встречи гости потеряли мяч 8 раз, тогда как за весь первый тайм — всего 6.

В целом, после перерыва «Крыльям» удалось выровнять игру, однако их футбол все равно не выглядел монолитным. В нужные моменты времени, «Арсенал» возвращал мяч себе, не позволяя волжанам постоянно нагнетать давление в своей штрафной, и довольно уверенно завершил матч победой.

Вывод

«Крылья» вновь показали «пассивный» футбол, однако, на сей раз их соперник был по-настоящему грозен в позиционной атаке. Столь характЕрный отказ от агрессивного прессинга может быть связан либо с физической неготовностью игроков, либо с хронической неуверенностью тренера в силе своей команды. Возможно, Божович просто «сидит в окопе» и ждет усиления, не особенно рассчитывая на имеющийся в распоряжении состав. В любом случае, именно отсутствие прессинга в середине поля вкупе с провалом левого фланга стало главной причиной поражения «Крыльев». Пассивность хозяев развязала руки «Арсеналу», позволив гостям спокойно выходить из обороны через блестяще проведшего матч Горбатенко. Помимо высокой культуры паса, гости понравились также умными перемещениями игроков в средней линии. Пожалуй, Олегу Кононову впору одалживать у Черевченко парадный пиджак, потому что именно туляки сейчас больше похожи на пресловутый ««Спартак» Бескова». Арсенал, безусловно, подходит в прекрасной форме к грядущему матчу с «Нефтчи» (постучим по спине Заболотного, чтобы не сглазить), ведь игра клуба смотрится убедительной не только по меркам квалификации Лиги Европы, но даже на фоне более богатых и амбициозных команд нашего первенства.

Статистика - whoscored.com

Фото - arsenaltula.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Крылатые выражения
+50
Популярные комментарии
zhirov
+16
Спасибо. Успеха Крыльям и, конечно, Арсеналу в Лиге Европы.
Amazing Alex
+12
Хорошая статья! Спасибо, было интересно почитать
pinohuino
+5
Со многими утверждениями в статье я просто не могу согласиться. Однако, проходиться по персоналиям не вижу смысла, все вопросы только тренеру. Такое ощущение, что игроки просто не знают, во что играют. То прижимаются к воротам, то несколько человек идут в подкаты в центре, оставляя огромные зоны за спиной. На фоне такого сыгранного соперника стал заметен небольшой атакующий арсенал Крыльев. То, что проходило в игре с ЦСКА, здесь уже не работало, и в дальнейшем работать не будет, все к нам привыкнут, как это водится. Странные замены - отдельный разговор. Пока что мне видится перспектива героически бороться за 15 место.
Тон
+4
Любая команда играет так, как ей позволяет соперник. Пассивность "Крыльев" - это, в том числе, следствие хорошей игры "Арсенала". А "Крылья" играли в похожей манере и с ЦСКА. И чем та игра закончилась? Не стоит преуменьшать заслуг "Арсенала".
Ответ на комментарий Андрей Возжаев
Интересно почитать было, но логики мало в этой статье. Почему? Да потому что КС плоха играла, а не Арсенал. Ведь автор начал правильно писать, КС не оборонялись и не прессинговали.
Олег Куприянов
+4
Спасибо большое что написали очень объективно.КС удачи Арсеналу больше таких ярких игр в этом сезоне.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+