7 мин.

РаСКАчиваемся

alt

Прежде всего, до сих пор сложно привыкнуть к тому, что на тренерском мостике армейцев с берегов Невы находится О.В. Знарок, который прочно ассоциируется только и исключительно с заклятым соперником СКА – московским Динамо. Однако общепринятым правилом в кругах «эффективных менеджеров», которые на данный момент заправляют российским хоккеем, является «Цель оправдывает средства», а из принципов, как известно, норковой шубы не сошьёшь, поэтому «эффективные менеджеры» снисходительно закрыли глаза на некоторые особенности жестикуляции нового главного тренера СКА в их адрес, которые проявились несколько лет назад после завершения одной из серий розыгрыша Кубка Гагарина.

Пресловутый первый блин

Впрочем, ближе к делу. Первый матч сезона СКА провёл на выезде, в Челябинске – одном из центров подготовки звёзд советского, а ныне российского хоккея – с местным «Трактором», который в последние годы переживает очень непростые времена и в прошлом году по итогам бесцветного регулярного сезона даже не получил права побороться за главный трофей КХЛ.

Перед этим сезоном челябинский клуб усилил хромавшую на обе ноги атаку неплохими нападающими: Бирнером, Мирновым, Ржепиком, Щехурой, а разнообразить действия защиты был призван человек с непростым характером – свободный художник от хоккея Кирилл Кольцов, который и стал одним из главных действующих лиц матча с армейцами.

Дебют игры вышел для СКА несколько скомканным – довольно быстро пропустили и в первом периоде не смогли реализовать свои моменты. Во втором периоде смогли прийти в себя и, при помощи упомянутого выше Кирилла Кольцова, сначала в своём стиле не доработавшего при перехвате передачи, а затем бросившего своего игрока, Евгений Дадонов без помех забил первый гол СКА в этом сезоне. Во второй половине матча гости имели больше возможностей в атаке, но забить не смогли и не эта очень зрелищная встреча плавно перетекла в дополнительное время, в рамках которого защитник армейцев Андрей Зубарев великодушно подарил за собственными воротами шайбу нападающему «Трактора» Юрию Петрову и после небольшого розыгрыша челябинских игроков всё тот же Кирилл Кольцов проявил на сей раз свои лучшие качества – грамотно подключился в атаку и прицельно бросил. В результате – дополнительное время, матч и два очка за «Трактором».

Ничто не предвещало бури

Следующая встреча с постоянно амбициозным уфимским «Салаватом Юлаевым» была для СКА первым домашним матчем, поэтому тренерский штаб произвёл определённые изменения в составе по сравнению с матчем в Челябинске (вместо нападающих Хохлачева, Мозеса и Кетова в третьем звене появились Широков и Барабанов, седьмым защитником был заявлен Дмитрий Юдин), а также дал установку существенно взвинтить темп игры.

Дебют встречи был за СКА – уже на тридцатой секунде сместившийся на правый фланг Павел Дацюк, получив короткий пас со входа в зону от Ильи Ковальчука и заметив застрявшего на выходе из ворот Никласа Сведберга, бросил в пустые ворота и, забив свою первую шайбу за армейскую команду в официальных матчах, предоставил возможность прозвучать под сводами Ледового голевому заряду «Только СКА и только победа!».

Уфимский клуб огрызнулся несколькими опасными контратаками, но ровно через одиннадцать минут после розыгрыша первой тройки нападения в атаку на открытый угол ворот подключился забытый соперниками защитник армейцев Вячеслав Войнов. 2:0.

В начале второго периода СКА «доел» удаление Сведберга, полученное в концовке первой двадцатиминутки: с места защитника в ближнюю верхнюю девятку в касание бросил Илья Ковальчук. 3:0. Через одиннадцать минут, вдохновившись собственным почином и продемонстрировав защитникам «Салавата» мастер-класс обводки, Илья продрался от правового борта на пятачок соперника и от клюшки вратаря уфимцев шайба заползла в ворота. 4:0. За две секунды до конца периода со второго дубля с волшебной передачи не на шутку разыгравшегося Ильи в пустые ворота забивает Сергей Плотников. Команды идут в раздевалку в диаметрально противоположном настроении, сопровождаемые словами известной песни: «Какая боль, какая боль, Аргентина-Ямайка – 5:0».

После перерыва «Салават Юлаев» предпринимал попытки сократить катастрофическое отставание в счёте – но тщетно: ещё не до конца была испита чаша позора и ближе к середине третьей двадцатиминутки Илья Ковальчук забивает свой третий гол, а работники Ледового собирают первый в этом сезоне урожай бейсболок. 6:0.

Впрочем, через несколько минут финский нападающий «Салавата» Тему Хартикайнен,  имевший до этого пару-тройку отличнейших моментов, благодаря неудачным действиям худшего в составе СКА по игре в обороне звена Шипачева, лишил «сухаря» соотечественника Микко Коскинена и вдохнул жизнь в изрядно приунывший фан-сектор уфимской команды. 6:1.

Но точку в игре поставили всё же хоккеисты из Санкт-Петербурга: Никита Гусев со входа в зону по левому флангу послал шайбу на неудобной для Сведберга высоте и отобрал у находившихся на льду Хартикайнена и Умарка их +1, оставив в этом матче хоккеистов «Салавата Юлаева» без положительных показателей полезности. Итоговый счёт 7:1 – вряд ли кто-то из болельщиков обеих команд мог предполагать подобное, но мастерство первой пятёрки армейцев – прежде всего, Ильи Ковальчука и Павла Дацюка, а также безалаберная игра соперника в обороне и грубые ошибки вратаря Сведберга предопределили то, что главный тренер «Салавата» И.В. Захаркин на послематчевой пресс-конференции характеризовал как «Прокатили лицом об батарею».

К нам едет чемпион

Далее – по нарастающей: через день СКА предстояло принимать действующего обладателя Кубка Гагарина – магнитогорский «Металлург». Изменения в победном составе минимальные – Виктора Тихонова заменил Илья Каблуков. Болельщики СКА при представлении команд очень тепло поприветствовали больших мастеров «Магнитки» и сборной России – Василия Кошечкина, Даниса Зарипова и, разумеется, Сергея Мозякина.

Матч начался в равной борьбе – опасно атаковали и хозяева, и гости. Отличный момент при выходе «два в одного» упустил Евгений Дадонов, вместо передачи на свободного Вадима Шипачева бросив прямо в грудь огромного Кошечкина. Паритет был нарушен центральным нападающим магнитогорской бригады большинства Яном Коваржем, добившим шайбу с пятачка через четырнадцать секунд после удаления за подножку Сергея Плотникова на тёзке последнего – Сергее Мозякине.

Сравнять счёт армейцы смогли только во втором периоде: заперев в зоне на несколько минут четвёртое звено гостей, игроки СКА выжидали верный момент, бесконечно долго передавая друг другу шайбу мимо падающих от усталости игроков «Металлурга», пока Антон Белов с синей линии зряче не послал шайбу над левым плечом Кошечкина, закрытого на пятаке Александром Барабановым. Но радость длилась недолго: через пару минут первое звено магнитогорцев ответило любезностью на любезность, закрыв в зоне нервно оборонявшееся первое звено СКА, в результате Сергей Мозякин с пятачка играет на добивании и выводит свою команду вперёд. После этого опасно атаковали ворота СКА Александр Сёмин и Ярослав Косов, но шайба в обоих случаях разминулась со створом ворот.

У армейцев были возможности отыграться: в ворота магнитогорцев был назначен не реализованный Евгением Дадоновым штрафной бросок, а в конце периода две полных минуты они провели в численном большинстве, играя впятером после трёх соперников, но создали только один опасный момент, с которым сумел справиться вратарь «Металлурга».

Впрочем, это был последний позитивный момент для гостей: через четыре минут после начала третьего периода Александр Барабанов с правого фланга бросает между щитков Кошечкину… и голкипер сборной России капитулирует.

Ещё через три минуты Шипачев и Дадонов сотворили настоящий шедевр: первый отдал великолепный пас из своей зоны на синюю линию соперника, а второй принял шайбу, убежал от защитников и на паузе уложил Кошечкина на лёд, послав шайбу в щель между вратарским щитком и штангой и напомнив болельщика про гол в ворота казанского Ак Барса в первом матче позапрошлогодней финальной серии.

Точку в матче на добивании поставил Саша Барабанов, оформив дубль и сорвав восторженные аплодисменты Ледового. После этого имел возможность отличиться Николай Прохоркин, но его бросок разминулся со штангой. За три минуты до конца гости имели возможность сократить отставание в счёте, но дважды подряд не реализовали меньшинство. Итог – волевая победа армейцев с Невы.

Оргвыводы

Если не брать в расчёт неудачный матч с «Трактором», в котором мало что получалось, в игровом рисунке СКА наблюдаются следующие характерные особенности:

  1. Команда в атаке старается играть очень широко и глубоко (от борта до борта, от заднего борта до синей линии, вдоль, поперёк и по диагонали), растягивая оборону соперника и создавая свободные зоны, в которые подключаются освободившиеся от опеки игроки.

  2. Защитники часто подключаются к атакам, отрабатывается взаимозаменяемость с нападающими.

  3. Команда нацелена на доминирование в центральной зоне, затрудняя соперникам выход из своей зоны и вход в чужую, а также перехватывая шайбы и организуя мгновенные контратаки (особенно опасен Павел Дацюк, мимо которого шайба зачастую не может не только проползти, но и пролететь).

  4. Все игроки до конца отрабатывают в обороне, исправляя свои ошибки (приятно удивляют в этом плане Илья Ковальчук и Никита Гусев, за которыми в прошлом сезоне числились определённые грешки оборонного плана).

  5. Выкристаллизовались две спецбригады большинства (1) первая тройка + Сергей Широков, со смещением Ильи Ковальчука на место правого защитника; 2) вторая тройка + Илья Ковальчук на месте правого защитника).

  6. В спецбригадах меньшинства идёт определённая ротация нападающих: все нападающие «прокачиваются» под игру в обороне (в матче с «Металлургом» в меньшинстве выходил даже негабаритный Саша Барабанов).

Итого: есть ещё очень много вопросов по игре на своём пятачке, есть ещё достаточный процент технического брака, но в целом качество игры СКА по сравнению с прошлым сезоном осязаемо улучшилось.