13 мин.

«Если напишете про нас на Спортсе, придется кубок выигрывать». Как играют в хоккей в Калужской области

Блог «Периферия» закрыл хоккейный сезон в Калужской области, где произошла настоящая сенсация.

Калужская область выделяется тем, что там проводится огромное количество хоккейных турниров. Практически в каждом регионе есть своя специфика – например, большое количество команд – а вот в Калужской области много турниров.

Смотрите сами. Есть открытый чемпионат Калужской области (сокращенно – ОчКо), который проводится в двух подгруппах – А и Б (что важно: все календари и результаты аккуратно оформлены на неплохой платформе, рекомендую другим). В нем участвуют команды также из Московской области – в частности, «Стрела» (Серпухов) и «Энергия» (Краснознаменск); но тон задают все-таки местные.

Существует то, что называется Зимняя областная спартакиада среди команд второй группы – но по факту это чемпионат сельских районов, в которых, как правило, нет ледового дворца. В нем тоже есть подгруппы А и Б.

Есть открытый чемпионат города Калуги, в котором участвуют команды не только из столицы, но и из населенных пунктов, которым до Калуги не так близко.

Имеет место еще Кубок «Авторадио», ну и другие, иногда разовые турниры – на приз кого-нибудь или в честь какого-нибудь праздника.

И вот сильнейшие команды с большинства этих турниров в апреле собираются в одном месте и рубятся в Кубке Губернатора. Глава области – Анатолий Артамонов – по слухам, хоккей если и любит, то умеренно. Но здесь проявил мудрость – турнир с таким названием сразу получил вес. Как маленький штрих – жеребьевка турнира проводится онлайн и транслируется в интернете! Много вы знаете таких хоккейных соревнований в России?

Впрочем, если верить Википедии, в рейтинге эффективности губернаторов, опубликованном в октябре 2015 года Фондом развития гражданского общества, Артамонов вообще занимает первое место. В принципе, готов в это поверить, но не это тема данной статьи.

Короче, в Калужской области хоккей любят. Есть и свои традиции, свои мифы. Например, в соцсетях на страницах многих клубов существует привычка лениво поругивать ХК «Медынь» и ХК «Медынь-2» за работу с судьями и админресурс, хотя если посмотреть на население райцентра (7900 человек) и соотнести с количеством хоккеистов, то проникаешься уважением к Медыни без всяких оговорок.

Но изначально я собирался не в Медынь. Меня заинтересовал поселок Хвастовичи, где населения еще меньше (5 тысяч). Местная команда – «Рессета» – играет на открытом льду (что я люблю больше), зубаста и имеет одну необычную традицию: после игры обычно видеозапись полного матча выкладывается аж на районный портал.

Фрагмент матча &quout;Рессета&quout; (Хвастовичи) – &quout;Малоярославец&quout;

Понимаю, что уже надоел жаловаться в третьем тексте подряд, но февральское потепление лишило читателей блога примерно пяти статей в этом сезоне. Не успел я и в Хвастовичи. Когда я все-таки списался с администратором того самого портала Сергеем Сидоровым, он меланхолично ответил: «Это будет вообще бомба, если напишете про нас на Спортсе. Придется Кубок Губернатора выиграть по такому случаю».

Я пометил себе проверить, когда там Кубок Губернатора, и благополучно забыл. Но под занавес сезона мне повезло: я зашел на сайт Федерации Хоккея Калужской области за три дня до финала. И обнаружил, что Сергей Сидоров действовал по принципу «Мужик сказал – мужик (другие мужики) сделал(и)». В 1/8 «Рессета» из Хвастовичей лишила финал заметной части болельщиков, обыграв хозяев из Обнинска 6:2, потом невозмутимо разгромила одного из фаворитов – клуб из Жукова с шикарным для такого города названием «Маршал» 8:3, а в полуфинале забила те же 8 лучшей калужской команде «Правому Берегу» – 8:4.

Легендарная «Медынь» тем временем скрутилась в полуфинале «Малоярославцу», поэтому финал был сравним с чем-то вроде футбольного матча «Лестер» – «Тоттенхэм». Короче, не поехать было нельзя.

Более того, я побочно поучаствовал в историческом событии. Именно 30 апреля впервые за двадцать с чем-то лет из Москвы в Калугу полетел рейсовый самолет. Из Калуги зачем-то понадобился рейс в Белград, и надо отдать должное авиакомпании «Руслайн» – на загонку борта под чартер они продавали билеты. 25 минут в пути, 600 рублей, и вы в Калуге.

Ну а оттуда уже недалеко до Обнинска, который выглядит примерно так, как и ожидаешь, когда слышишь слова «Наукоград», «первый атомный реактор». Просторные зеленые улицы, масштабные НИИ, достаточно современные дома. Есть в Обнинске и необычная косвенная проекция к истории советского хоккея: в городе был Испанский детский дом, куда эвакуировались дети погибших испанских антифашистов. Напомню, одной из таких девочек была Бегония, мать Валерия Харламова (правда, судя по всему, в Обнинск она как раз не попала).

Объявление на магазине в Обнинске

Хоккейный дворец «Олимп» – новенький, с иголочки. Первый на моей памяти дворец, для посещения которого надо надевать бахилы! Но если забыть об этом забавном факте – внутри все прилично: чистота, wi-fi, трансляции происходящего на льду на экран в кафе.

Экран в кафе ЛД &quout;Олимп&quout;, Обнинск

Увы, даже в относительно благополучной Калужской области кризис заметен: в фойе висит объявление о том, что тренировки детей 2008-2011 годов рождения с 1 сентября 2016 года переводятся на платную основу. Если так по всей стране, беспокоюсь за будущее хоккея.

Объявление в фойе ЛД &quout;Олимп&quout;, Обнинск

А в настоящем легендарная «Медынь» в матче за третье место скрутилась еще более легендарно. Пожалуй, более сумасшедшего и странного матча я не видел вообще никогда; но версии о букмекерах и договорняках на таком уровне не работают, поэтому я уверен, что просто так вышло.

Дело было вот как.

Когда начался матч за третье место, у калужского «Правого Берега» в составе было 7 человек, включая вратаря. Медынских было побольше, и они планомерно осадили зону соперников и начали бросать по воротам из любых позиций, периодически в том преуспевая.

– Ну все, капец Мурашкину… – подумал я, проведя параллели между фамилией на спине вратаря и дружественной командой из Большого Мурашкина Нижегородской области, которая в этом сезоне из-за безденежья выступила, мягко скажем, не блестяще.

Фрагмент матча &quout;Медынь&quout; – &quout;Правый Берег&quout; (Калуга)
Фрагмент матча &quout;Медынь&quout; – &quout;Правый Берег&quout; (Калуга)
Фрагмент матча &quout;Медынь&quout; – &quout;Правый Берег&quout; (Калуга)

Но вратарь Мурашкин не сдавался. То, что минуте к пятнадцатой счет был не 0:8, а 0:3, во многом его заслуга. Но итог матча выглядел настолько предрешенным, насколько это вообще возможно; и я даже подумал пойти куда-нибудь поесть. Но тут на скамейку «Правого Берега» по одному начали подходить еще игроки. Сначала Питерский, потом Минин, а чуть погодя – Филимонов. И когда табло показывало 19:59, первая ответная шайба влетела в сетку ворот «Медыни».

Фрагмент матча &quout;Медынь&quout; – &quout;Правый Берег&quout; (Калуга)
Фрагмент матча &quout;Медынь&quout; – &quout;Правый Берег&quout; (Калуга)
Фрагмент матча &quout;Медынь&quout; – &quout;Правый Берег&quout; (Калуга)

Тут стоит сделать лирическое отступление.

По вполне официальным правилам Кубка Губернатора, только тут в составе каждой команды может быть четыре легионера. Как правило, эти легионеры – московские, ибо взаимное расположение регионов подталкивает к этому варианту. Логично, что они сильнее местных, иначе зачем тогда их звать вообще.

И вот я оба матча думал, хороша ли такая схема или нет.

Если вам интересно, в итоге я решил, что хороша, потому что вообще в российском спорте надоели ужесточать уже всякие лимиты – сил нет. Пусть хоть тут не трогают. Но тема многогранная. С одной стороны, соревнуются не только клубы, но их возможности в селекции. И местные играют меньше. С другой стороны, талантливую селекцию еще нужно провести. И местные рядом с более классными мастерами растут. А уж если их команде суждено выиграть крупный турнир, то это в любом случае становится праздником для большинства жителей города или поселка, который представляет команда. И, опять же, дает стимул для развития хоккея там.

Фрагмент матча &quout;Медынь&quout; – &quout;Правый Берег&quout; (Калуга)
Фрагмент матча &quout;Медынь&quout; – &quout;Правый Берег&quout; (Калуга)
Фрагмент матча &quout;Медынь&quout; – &quout;Правый Берег&quout; (Калуга)
Фрагмент матча &quout;Медынь&quout; – &quout;Правый Берег&quout; (Калуга)

Так вот товарищи, чуть опоздавшие на матч, заметно усилили игру. И через пять минут второго периода счет был уже не 1:3, а 5:3. Но главное чудо матча было в том, что характер его при этом почти не изменился. Как висела «Медынь» на воротах соперника, так и провисела всю встречу. Если бы кто-то считал нанесенные броски, я бы поставил на соотношение примерно 75:25.

Но кто ж им доктор с такой реализацией… Еще и Мурашкин поймал кураж. Хоккеисты «Правого Берега» не стали вдруг обводить по пять соперников или размазывать всех по бортам. Они аккуратно реализовали примерно половину своих моментов – и этого хватило. «Медынь» не сдалась – счет после 5:3 стал 5:4, потом 6:5, потом 7:6, потом 9:8. Чтобы добавить эмоций в этот фантастический матч, «Правый Берег» остался втроем почти на минуту, но выстоял, а в самой концовке форвард Анисимов убежал один на один и забросил десятую шайбу.

Фрагмент матча &quout;Медынь&quout; – &quout;Правый Берег&quout; (Калуга)
Фрагмент матча &quout;Медынь&quout; – &quout;Правый Берег&quout; (Калуга)
Фрагмент матча &quout;Медынь&quout; – &quout;Правый Берег&quout; (Калуга)

Елки ж палки.

Если и в финале так же будет, я беспокоюсь за свое сердце.

Но финал изначально настраивал на позитив. Во-первых, и «Хвастовичи», и «Малоярославец» играли в разных оттенках желтого, что выглядело симпатично. Во-вторых, приехал никуда не спешащий, но всюду успевающий Сергей Сидоров, настроил свою камеру, и перед началом матча мы поговорили про историю хвастовичского хоккея. Как оказалось, истории-то практически не было. Все началось с пары энтузиастов, которых Россия, несмотря на всю ситуацию, никогда не устает производить.

Примерно в 2002 году стали заливать коробку, появилась команда, но как-то она не очень верила в себя и не очень серьезно относилась к турнирам, поэтому частенько проигрывала с крупным счетом. Лишь года три назад идея стать чем-то большим проникла в умы хоккеистов, причем, судя по всему, выросло все это из мелочи: из случайно брошенной фразы во время просмотра видео только что закончившегося матча: «Чего вы стесняетесь, вы же уже играете вполне прилично».

И тут в сознании у хвастовичского «Лестера», то есть, простите, у хвастовичской «Рессеты» произошел переворот.

Не выигрывавшая до этого никаких турниров, «Рессета» решила что-нибудь выиграть. С каждым годом она была все ближе, и на прошлом Кубке Губернатора осталась третьей: все же признанные фавориты были заведомо сильней. Но в этом году звезды сложились так, что шанс появился.

И московские легионеры удачно подобрались, и «Медынь» чудила, самоустранившись из турнирной сетки. И вот впервые финал, причем соперник-то «Малоярославец» тоже заведомо смущался.

Фрагмент матча &quout;Рессета&quout; (Хвастовичи) – &quout;Малоярославец&quout;

К старту матча трибуны практически заполнились, причем в основном болельщиками из Хвастовичей. Если бы матч транслировался по ТВ (не только в кафе дворца), то наверняка бы и симпатии женской части аудитории были бы на стороне «Рессеты», ибо вели команду в бой два человека с модными сейчас окладистыми бородами: капитан Павел Маркидан (на фото ниже) и Олег Кочерин.

Капитан команды &quout;Рессета&quout; Павел Маркидан
Фрагмент матча &quout;Рессета&quout; (Хвастовичи) – &quout;Малоярославец&quout;

«Малоярославец» как будто играл в гостях, но гордо начал со штурма. Хвастовичи еле отбились, а потом быстро забили сами. «Малоярославец» сравнял, но «Рессета» демонстрировала какое-то небывалое хладнокровие и эффективность. Не было и намека на то давление, что было парой часов раньше у «Медыни». Были аккуратные розыгрыши и точные броски. Ррраз – правая девятка, вынимай. Два – левая девятка, вынимай. Три – вместо напрашивавшегося броска скидка на дальнюю штангу на пустые ворота. В совершенно равной игре за некоторым преимуществом «Малоярославца» «Рессета» выиграла первый период 5:1. Звон штанги ворот Хвастовичей на тех самых 19:59 (помните матч за третье место?), кажется, окончательно подкосил их соперников. Зрители на трибунах уже начинали праздновать.

Фрагмент матча &quout;Рессета&quout; (Хвастовичи) – &quout;Малоярославец&quout;

– Во втором периоде сейчас наши будут чуть отдыхать, откатятся назад, – говорит в перерыве Сергей Сидоров. – Иначе сил на весь матч не хватит.

Все так и оказалось, но с одним исключением. Схема атаки «Малоярославца» оказалась удобной для того, чтобы быстроногий Олег Кочерин убегал в контратаки и выскакивал один на один. У него было моментов пять разной степени опасности, он реализовал два, но этого хватило.

Фрагмент матча &quout;Рессета&quout; (Хвастовичи) – &quout;Малоярославец&quout;
Фрагмент матча &quout;Рессета&quout; (Хвастовичи) – &quout;Малоярославец&quout;
Капитан команды &quout;Рессета&quout; Павел Маркидан

– Все это справедливо, – смеется Сергей Сидоров. – Кубок чей? Губернатора. А Губернатор откуда? Из Хвастовичского района. Также это честно, потому что он никак специально нам не помогает.

Третий период команды скорее доигрывали, побаловав себя дежурной дракой. 9:3 – и Кубок уезжает в Хвастовичи. Ехать три часа – команда и болельщики явно будут праздновать уже по дороге.

Победа ХК &quout;Рессета&quout; в Кубке Губернатора Калужской Области 2016 (фото Сергея Сидорова)

Жалко, конечно, что я не был на чемпионском матче «Лестера» (хотя на каком это? «Тоттенхэм» – «Челси» что ли?), но первую большую победу другой симпатичной команды смог вживую увидеть недалеко от дома. Тоже хорошо.