5 мин.

Суер-Выер, часть 1

В отличном романе Юрия Коваля «Суер-Выер» рассказывается, как непонятно по какому принципу подобранная команда во главе с капитаном под такой вот экзотической фамилией на своем странном корабле бесконечно открывает в океане разные острова. Суть книги, конечно, не в этом, однако на 12-х Международных Островных Играх на Аландских островах я регулярно чувствовал себя Суер-Выером.

Отчет про Островные игры вышел настолько гигантским, что я решил разделить его на два поста в блог. В первом будет скорее общая информация, во втором – мои впечатления от собственно соревнований, в первую очередь от игр женской волейбольной команды Фарерских островов (увы, увы, всем нам свойственны маленькие слабости).

А то, кстати, может и на три части. Если вторая вся выйдет про фарерских девушек.

Итак, начнем с азов. Что же такое – эти странные Островные игры?

Первые Островные игры состоялись в 1985 году по инициативе властей Острова Мэн. Точнее, Остров Мэн независимо от чего бы то ни было назначил 1985-й Годом Спорта, а игры были задуманы в качестве части программы. Мероприятие виделось сугубо одноразовым, однако большой энтузиазм других в разной степени подчиненных Соединенному Королевству островов заставил задуматься о продолжении.

Так что, как часто бывает, именно британцы все и придумали. Благо островов у них хватает. А когда уговорили присоединиться все ближние острова, то обратились к заморским провинциям и бывшим колониям.

Итак, ядро Островных игр составили остров Мэн, остров Олдерни, остров Гернси, остров Уайт, остров Инис-Мон, остров Джерси, Оркнейские острова, остров Сарк, Шетлендские острова и Гебридские острова, они же Western Isles. Из заморских не заставили себя ждать Бермуды, Каймановы острова, Остров Святой Елены и Фолклендские острова, а также Гибралтар, который хоть и не вполне остров, но был принят по идеологическому принципу.

Быстро прослышали о новой забаве и другие североевропейские острова – Фареры, Фройя, Готланд, Аландские острова, Хитра и даже Гренландия. Вскоре подтянулся и эстонский остров Сааремаа.

Южная Европа реагирует медленней – но греческий Родос и испанская Минорка уже присоединились.

Конечно, по поводу участников постоянно бытуют вопросы и ходят шутки. Почему не выступает собственно Великобритания? А Япония? А почему не выступает остров на озере на острове на озере на острове, который находится где-то в Филиппинах?

Тем не менее, каждый остров – сам себе хозяин (в спортивном смысле-то точно), и насильно склонять к участию в Играх никого не собираются. Как по мне, даже жаль, что ни в России, ни в Украине, ни в Белоруссии толком нет обитаемых островов, чтобы я мог возглавить их сборную. Новая Земля была, и ту выселили. В Курилы не верю. Может, остров Котлин склонить к участию – сделать сборную Кронштадта?

А флаги! Какие же у островов-участников роскошные флаги! Впереди всех, конечно, остров Мэн с его тремя колесообразными ногами. Корнями этот флаг уходит к тому же самому древнему символу солнца, который изрядно опошлила свастика. Впрочем, думаю, это не повод искоренять все прочие его модификации. На флаге же норвежского острова Фрейя – три серебряных рыболовных крючка.

В 2009 году Островные игры (проходящие, кстати, раз в два года) во второй раз в истории принимали Аландские острова. Наверняка кое-кто из вас проплывал мимо этого небольшого архипелага на пароме из Финляндии в Стокгольм. Более того, именно Аландам (местные читают первую букву как «О») эти паромы и обязаны своим существованием – так как архипелаг не присоединился к таможенным соглашениям ЕС, останавливающиеся там паромы могут иметь на борту магазины Duty Free, что в многом и окупает издержки на эксплуатацию этих гигантских, титанических (шутка) судов.

Самый маленький и самый пасторальный архипелаг среди всех провинций Суоми наиболее близок к Швеции – как географически, так и по составу населения. Пожалуй, именно здесь понятно, почему финны все еще держат шведский язык в качестве второго государственного – шведскоговорящего населения весьма много.

Не чужды Аланды и России. Мариехамн – аккуратную столицу архипелага – назвали так в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Наши соотечественники в 19 веке сделали для развития островов многое, и их до сих по чтут. Говорят, что в жилах многих жителей острова течет часть русской крови, но это сложно проверить :)

Путеводитель Lonely Planet утверждает, что на архипелаге сплошь ровная как стол поверхность, что делает Аланды раем для велосипедистов. Не знаю, не знаю. Велосипед мы взяли, но и подъемы нам порядком измучили, и дождем пару раз полило. В любом случае, горы и фьорды Фарер мне как-то милее, хотя Аланды прекрасно подходят для спокойного семейного отдыха.

Но Мариехамн – полноценный город со своими супермаркетами, пляжами, дизайнерсками лавками и рыночками. Весьма красивый, кстати – перестаньте уже наконец кататься между Хельсинки и Стокгольмом и сделайте остановку там. Кстати, есть в столице и команда финской высшей лиги – IFK. Более того, она идет сейчас на самом высоком месте в своей истории – на четвертом! Так и до еврокубков недалеко. Правда, представителей коренного населения в ней всего четыре, зато украинца целых два – Дмитро Волошин и Дмитро Проневич.

И вот во всем этом пасторально-морском антураже командам предстояло неделю соревноваться в разнообразных дисциплинах – от банального футбола до стрельбы из лука, от дзюдо до гонок на яхтах. Кое о чем из этого я вам расскажу.

Итак, впереди еще… наверное, все же две части. В одной – про собственно спортивные мероприятия. В другой – про фарерских девушек. Никаких компромиссов.