Трибуна
9 мин.

Вечное доброе кино, судья с клюшкой и «Компот». Хоккей в Ярославской области

От редакции Sports.ru: это «Периферия» – один из лучших блогов Трибуны и чуть ли не единственный блог о любительском региональном хоккее. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о путешествиях Дмитрия Крюкова чаще появлялись в вашей ленте.

Про Ярославскую область я уже писал. Но, во-первых, турнир на центральной площади Ярославля был интересным – и все же отдельно взятым событием. А во-вторых, зачем ставить себе дополнительные ограничения, если на улице настоящая зима, все идет неплохо, а читатели пишут добрые слова в комментариях к текстам блога «Периферия». Значит, пока не надоел.

Так я думал, отправляясь в Рыбинск по приглашению своего старого знакомого – граундхоппера, обладателя самой большой (вероятно) в мире коллекции этикеток для туалетной бумаги и одного из авторов песни «Сборная Монголии» Сергея Храпова.

В самом Рыбинске уличный чемпионат города и района тихо почил в бозе во время одного из потеплений несколько лет назад. В воскресенье с утра можно было поехать либо в Данилов, либо в Тутаев. Совместить никак не получалось. Про даниловский хоккей несколько лет назад внезапно написал портал takiedela, так что решено – поедем смотреть дерзкую Тутаевскую любительскую хоккейную лигу.

Фрагмент матча &quout;Шайба&quout; – &quout;Микляиха&quout;. Фото Алексея Кривцова

Дерзкая – это не часть официального названия (хотя это можно было бы рассмотреть), а мое определение. Ребята играют у себя в районе, грамотно все организуют, собирают болельщиков, выбирают нетипичные названия командам и даже в чем-то показательно противопоставляют себя столице региона, до крайней точки которой из Тутаева всего минут 20-25.

Тутаев сам по себе – место довольно необычное. Это исторически не один город, а два – Романов и Борисоглебск на разных берегах Волги. В 1822 году Романов и Борисоглебск были объединены в Романов-Борисоглебск, а в 1918 году то, что получилось, было переименовано в Тутаев-Луначарск. Вторая часть быстро отпала. Во время войны Тутаев хотели переименовать еще раз – в город имени Менделеева, но что-то не получилось. На этом история не закончилась: 27 мая 2015 года на городском совете было вынесено решение о переименовании Тутаева назад в Романов-Борисоглебск, но и это в итоге не случилось. По мнению ряда географов, в том числе и потому, что название Тутаев выглядит вполне древнерусским и совершенно не выбивается из окружения старинных городов Золотого кольца. Красноармейца Илью Тутаева, погибшего в окрестностях города в 1918 году, уже почти никто и не вспоминает.

Моста между Романовом и Борисоглебском так и не построили: летом паром, а зимой – по льду. Это второй подряд текст, для написания которого пришлось идти по льду водоемов. Непонятно, о чем это говорит. 

Переправа через Волгу в Тутаеве

Погода ниже -20℃, едем сначала на правый берег – в Борисоглебск. На катке на правом берегу носятся команды «Компот» и «Метеор». Холодно, конечно, но скорости впечатляют. Полагаю, процентов 85 виденных мной любительских команд эти ребята бы обыграли.

 – Почти все команды в последние годы омолодились, в некоторых играют тутаевские ребята, прошедшие школу «Локомотива», – подтверждает увиденное главный судья турнира Андрей Мельников.

Фрагмент матча &quout;Компот&quout; – &quout;Метеор&quout;
Фрагмент матча &quout;Метеор&quout; – &quout;Компот&quout;

Но здравая доля трэша в этом матче, несомненно, была. На борту было написано «2020 is love», с чем согласится далеко не каждый.

В какой-то момент судья подобрал сломанную клюшку, тут все забегали, он так и не успел отвезти нее на скамейку и бегал с ней пару минут, периодически требуя передачу. Красный «Метеор» играл против синего «Компота», но при этом два игрока играли в белом (но с красными шлемами) за синих.

 – Белый – это новый синий! – сказал кто-то из болельщиков.

Фрагмент матча &quout;Компот&quout; – &quout;Метеор&quout;

Сергей придумал кричалку «Компот – вперед!» и практиковался в декламации. Все было крайне интересно, но очень холодно. И мы решили сбегать на другой берег – посмотреть команды «Шайба» и «Микляиха».

Переход Волги в Тутаеве

Переход Волги по льду, крутая лестница – и уже гораздо теплее. Оказалось, что перейти реку нужно было не только для того, чтобы согреться. Романовская сторона гораздо более патриархальна, и площадка в парке оказалась очень атмосферной. Высокие деревья давали причудливые тени на льду, за коробкой стоял кинотеатр «Экран» с надписью «Вечное доброе кино», и вообще все было очень красиво.

Фрагмент матча &quout;Шайба&quout; – &quout;Микляиха&quout;
Фрагмент матча &quout;Шайба&quout; – &quout;Микляиха&quout;. Фото Алексея Кривцова

И в дополнение ко всему команды выдали шикарный матч – пока лучший в этом сезоне из тех, что я видел. «Шайба», в спонсорах которой колокололитейный завод Николая Шувалова, а на майках написано «Романов – Борисоглебск», поддавливала гостей из поселка Микляиха. Однако те были, во-первых, везучими и упорными (это помогло им в первых трех турах не потерять ни одного очка), а во-вторых, с мощным вратарем Даниилом Ковшовым. Одно спасение в концовке третьего периода украсило бы даже НХЛ, снимай кто-нибудь видео, но видео из-за холода снимать никто не мог.

Фрагмент матча &quout;Шайба&quout; – &quout;Микляиха&quout;
Фрагмент мачта &quout;Шайба&quout; – &quout;Микляиха&quout;

 – Даня, Даня!, – срывали голоса болельщики Микляихи, один из которых был в связанной вручную фанатской шапке с вышитым словом «Микляиха» на ней.

Фрагмент матча &quout;Шайба&quout; – &quout;Микляиха&quout;
Фрагмент матча &quout;Шайба&quout; – &quout;Микляиха&quout; (фото Алексея Кривцова)
Фрагмент матча &quout;Шайба&quout; – &quout;Микляиха&quout;. Фото Алексея Кривцова

Скорости были чуть поменьше, чем на борисоглебской стороне, но осмысленность в игре определенно была. Одна атака сменяла другую, но счет так и остался равным – 1:1.

Фрагмент матча &quout;Шайба&quout; – &quout;Микляиха&quout;. Фото Алексея Кривцова
Фрагмент матча &quout;Шайба&quout; – &quout;Микляиха&quout;. Фото Алексея Кривцова
Фрагмент матча &quout;Шайба&quout; – &quout;Микляиха&quout;. Фото Алексея Кривцова

Овертайм по регламенту не был предусмотрен. Сразу буллиты. Хоккеист «Микляихи» реализовал вторую попытку, и надо было просто не пропустить третий буллит «Шайбы». Но «Шайба» тоже оказалась упорная и забила на заказ. Первая серия закончилась вничью. Во второй вообще никто не забил.

– Холодно, парни! Домой надо уже, – крикнул кто-то из хоккеистов. 

Серия буллитов в матче &quout;Микляиха&quout; – &quout;Шайба&quout;

В третьей тоже никто не забил, только ворота один раз снесли.

Серия буллитов в матче &quout;Шайба&quout; – &quout;Микляиха&quout;

– Вечное доброе кино! Это же оно! – осознал я смысл надписи на кинотеатре за спиной. Она вдруг приобрела несколько егор-летовский оттенок.

Серия буллитов в матче &quout;Шайба&quout; – &quout;Микляиха&quout;

Четвертая серия буллитов катилась к тому же завершению. Но тут, крякнув, бить пошел ветеран «Шайбы» под номером 69, сделал какой-то максимально простой финт (не то, что творческая молодежь раньше) – и хваленый вратарь «Микляихи» пропустил. «Шайба» поехала обниматься и поздравлять вратаря. Вместе с ними поехал обниматься и судья. Никогда такого не видел. 

Празднование команды &quout;Шайба&quout;
Празднование шайбы и судьи

Впрочем, не знаю, удастся ли мне когда-то увидеть еще 24 буллита в одном любительском хоккейном матче.

В общем, лига отличная. Правда, главный судья Андрей Мельников был несколько печален:

 – Главное, чтобы была преемственность и не ушло в небытие то, что с большим трудом было поставлено на коньки, а предпосылки к этому есть… Во-первых, команд становится меньше – сейчас 5 («Клюха» тур пропускала), а были и «Феникс», и «Тигры», и «Витязь». Во-вторых, молодежь несколько вытеснила ветеранов, что, наверное, правильно – но их в принципе меньше. Форму хоккейную своим детям многие не могут себе позволить купить, без формы тренироваться нельзя, детей становится меньше. Вот так.

С другой стороны, если думать о будущем любительского хоккея в России, то будущее его, по идее, и должно такое быть – дерзкое и независимое. Иначе можно замерзнуть. Или растаять.

Фотографии в тексте авторства Алексея Кривцова и Дмитрия Крюкова

P.S. Книгу «Россия через хоккей» на основе блога «Периферия» еще можно заказать! Пишите.

«Сивер» и Селянне напополам. Хоккей в Вологодской области

Огненный бенди в Кашире: красивые автоголы, торжество обороны и собака в пальто

«Когда играли на открытом воздухе, шайбы рассыпались на мелкие кусочки». Мы увидели хоккей на Чукотке

Фото: vk.com/tutaev_lhl