Реклама 18+

Шесть на шесть и другие хоккейные чудеса

Придётся вспомнить молодость и вернуться к хоккейным обзорам уровня повыше, чем любительские матчи, но оно того стоит.

Календарь IIHF оказался составлен так, что на сегодняшний день пришлись сразу две развязки в разных дивизионах чемпионата мира по хоккею. В группе IB (третьей по ранжиру) в Каунасе игрался де-факто финал Литва - Эстония, а в группе IA за выход в элитный дивизион бились аж пять команд!

Чуть раньше завершались разборки в Каунасе. Сначала Япония уничтожила Украину 7:1 и гарантировала себе как минимум третье место. Украинцы же, только в прошлом году покинувшие дивизион IA, рисковали транзитом вылететь во второй дивизион, но всё опередили по личной встрече Румынию и на одно очко Хорватию. Это самый низкий результат за всю историю хоккейной сборной независимой Украины, и радоваться тут нечему. Впрочем, украинские юниоры в своих турнирах выступают гораздо успешнее, так что надежда на исправление ситуации есть.

Японцы же на первое место уже не претендовали, болели за Литву в матче с Эстонией. Победа хозяев оставляла их на втором месте, успех эстонцев мог отправить на третье. Эстонцы начали за здравие, отличившись первыми, но хозяева при поддержке заполненного баскетбольного дворца в Каунасе (к сожалению, всю трансляцию заглушали звуки каких-то дудок-вувузел, что для хоккея как-то нездорово) понемногу задавили географических соседей. Ведомые легендарными Дарюсом Каспарайтисом и Дайнюсом Зубрусом, литовцы потихоньку довели счёт до 3:1. Где-то к середине второго периода эстонцы практически совсем встали, но хозяева проявляли непонятную вальяжность, и в концовке гости каким-то чудом чуть не вернулись в игру. В одном из моментов форвард сборной Эстонии обыграл вратаря и остался против одного защитника на линии ворот, но попал как раз в него. Больше настолько очевидных моментов у Эстонии не было, и литовцы к восторгу трибун поднялись во второй по значимости дивизион мировых первенств. Заменили они там, что любопытно, Польшу - как пошутил мой друг Валерий Тихонов, в команде Речи Посполитой произошла замена.

После ухода Игоря Захаркина Польша покатилась вниз и оказалась единственной командой в группе IA, которая провалила турнир. В остальном там творилось что-то невообразимое. Перед последним туром пять (!!!) команд претендовали на две путёвки в элитный дивизион. Казахстан обязательную программу откатал и от него ничего не зависело, а вот Словения с Италией и Венгрия с Великобританией выясняли сильнейших в матчах между собой. Расклад был сумасшедший. Словения с Италией играли раньше, и каждой из команд шанс давала только победа в основное время.

Сработал самый невероятный вариант - к последним двум минутам третьего периода счёт в целом равной игре был 3:3, и сначала словенцы (без Копитара, а жаль) сняли вратаря, а потом за несколько секунд до конца и итальянцы переняли их опыт. Обе команды играли без голкиперов, шесть на шесть полевых! Итальянский тренер поступил мудро - как раз его подопечным удалось забить за две секунды (!!!) до конца встречи, хотя успел ли поучаствовать в атаке шестой полевой - можно понять только при многократном замедленном просмотре повтора.

Вы думаете, после победы итальянцев расклад упростился? Как бы не так! Вне игры осталась только Словения! В случае победы Венгрии в основное время в матче с нахальной Великобританией, поднявшейся только в прошлом году из дивизиона IB, выходили Венгрия и Казахстан. В случае любого другого результата выходили Великобритания и Италия!

Было ощущение, что Великобритания - в целом более классная команда, но Венгрия перед своим зрителем была готова рыть лёд и умирать в игре, а это всегда даёт преимущество. Зрители были потрясающими - почти никаких дудок, только пение (причем многие обнимались и пели), волны, а кто-то даже "шизил по торсу". Сборная Венгрии влюбила в себя многих на чемпионате мира 2016 года в России, и я уверен, что многие российские болельщики тоже с удовольствием снова посмотрели бы на мадьяров в элите.

Хозяевам удалось довольно быстро открыть счёт в большинстве, и эти 1:0 на табло продержались большую часть довольно нервной игры. Лишь в середине третьего периода случился эпизод, который мог стать ключевым. После быстрой атаки венгров шайба попала в конёк форварду венгров Эрдели и отскочила в сетку. Судьи смотрели видеоповтор минут десять. Эпизод был действительно крайне сложным: с одной стороны, явного движения ногой не было; с другой - форвард активно катился вперёд, ситуацию плюс-минус осознавал, поэтому и отскоком это назвать было нельзя. Пауза затянулась, что-то нужно было решать, и в итоге арбитры приняли решение в пользу хозяев - 2:0.

Всё? Ничего подобного! Британцы наконец-то завелись, но всё равно выглядели слишком вальяжными на фоне заряженных хозяев. Да, на одну шайбу (за 10 минут до конца третьего периода) они точно наиграли, но особого штурма не наблюдалось. Более того, когда за три минуты до сирены гости получили большинство, они тут же упустили один на один форварда венгров. Нарушение и буллит. 

Янош Хари не переигрывает Бена Баунса, англичане продолжают изображать давление, снимают вратаря, но особо без шансов... Как вдруг не очень опасный полу-бросок/полу-прострел Роберта Фармера из угла за 15 секунд до конца непостижимым образом залетает в сетку от голкипера Адама Вая. Всё? Не всё!

Убитые горем венгры берут таймаут, британцы продолжают играть крайне безалаберно, и практически сразу после броска хозяев шайба скачет по линии ворот. Дальше два вбрасывания в зоне - за восемь секунд и за две - но уже слишком поздно.

Победа сборной Великобритании (фото IIHF)

Великобритания впервые за 25 лет выходит в элитный дивизон! Безумная словенско-итальянская рулетка (решающая шайба за две секунды до конца при игре шесть на шесть, напоминаю) тащит вверх итальянцев! Но происходят еще две странные вещи:

1) Овертайм, который уже никому не нужен

2) Признание Адама Вая лучшим вратарём турнира, которое после шайбы Фармера выглядит издёвкой.

Овертайм команды откатали до буллитов, которые лучше исполнили британцы, а Вая жаль - неплохой вратарь-то.

Эмоции фантастические.

--

В заключение скажу, что и остальные дивизоны в этом сезоне как-то очень радуют. Дивизион III выиграла Грузия - в стране сейчас прямо подъем хоккея; а еще больший (относительно нуля) подъем хоккея в Туркменистане, который понастроил себе крытых катков и сходу выиграл квалификацию к дивизиону III (и наверняка метится выше). В дивизионе IIB дома победила Испания, а в 2А еще один финал завтра - Голландия у себя в Тилбурге схлестнётся с Австралией.

Отдельно хочется порадоваться за победу Монголии в так называемом Азиатском Кубке Вызова. На чемпионаты мира IIHF монголов из-за отсутствия крытого катка не пускает, но вот весьма представительный турнир на Филиппинах удалось зацепить, и это первый крупных международный успех Монголии. Не зря я туда съездил.

--

PS - Напоминаю, что продолжается кампания по сбору средств на издание книги "Россия через хоккей" с лучшими текстами блога "Периферия". Можно как предзаказать книгу, так и оказать любую другую помощь - буду очень благодарен.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Периферия
+94
Популярные комментарии
ХК "ВЕТЛУГА"
+6
Статья очень классная ! Всегда с интересом читаю!!!
Hedge
+5
Обе группы первого дивизиона в этом году просто огненные! Смотрел вчера, переключаясь между Литвой и Венгрией. Как же жаль венгров, следующий чм в Словакии был бы для них почти домашним!
Мерседес-Бендзь
+5
Спасибо, интересно.
Alex7696
+3
в Литве там дети в основном в дудки дудели, последний день к сожалению пришлось экстренно пропустить, но днем ранее там и нормальной поддержки было много)
spain-hokkey
+2
В Литве хоккей тоже любят и болеют за сборную Литвы. На самом деле это для них может стать прорывом в хоккее.
Ответ на комментарий Alex7696
в Литве там дети в основном в дудки дудели, последний день к сожалению пришлось экстренно пропустить, но днем ранее там и нормальной поддержки было много)
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+