Реклама 18+

Орденоносец Сергей Тетюхин

Конечно, главная и самая ценная награда нашла, наконец, своего героя в Лондоне. Он так долго ждал этого, проявляя силу, волю, силу воли, характер, терпение... (дальше можете продолжить сами). Сергей Юрьевич Тетюхин, верой и правдой многие годы служащий не только сборной России, но и всему мировому волейболу, стал олимпийским чемпионом.

20 лет назад семья Тетюхиных переехала из Узбекистана в Белгород. Геннадий Шипулин вспоминает то время: "Я долго не мог определиться, как лучше приспособить этого талантливого парня. Сегодня у меня на площадку выходил Тетюхин-нападающий, завтра — Тетюхин-связующий. Решение сделать из него доигровщика я принял из-за феноменальной координации и способности Тетюхина мягким движением поднимать скоростной мяч. Кроме того, его телосложение — эталон для этого амплуа."

Потом были победы с "Локомотивом", звание лучшего игрока чемпионата России, отъезд в Италию, страшная авария, после которой Сергей пропустил почти весь сезон, возвращение в Россию. Много чего было. Даже в пляжном волейболе Тетюхин себя попробовал, выступая в паре с Игорем Колодинским. Он брал паузы в выступлениях за сборную, но неизменно возвращался. Он участвовал в 4 Олимпиадах - результат уже впечатляющий, но приехал на пятую, потому что не достиг цели и потому что без него никак. Слова Владимир Алекно тому подтверждение: "Без Тетюхина медаль была бы другой пробы".

В самые тяжёлые моменты Сергей привычно брал игру на себя и вытаскивал сборную в розыгрыше, сете, матче, турнире. Ярчайшие примеры оставил Лондон. Вспомним игру группового раунда с американцами, когда родились уверенность и мощь этой сборной России. Вспомним финал и третью партию, висевшую на волоске. И вот этот момент настал! Россия - чемпион! Сергей Тетюхин - чемпион Олимпийских игр!

Пришла дополнительная популярность, какой он был достоен уже очень давно, пришли и другие награды. Сразу после возвращения из Великобритании Тетюхин, заслуженный мастер спорта, кавалер ордена Дружбы и ордена "За заслуги перед Отечеством" 1-й и 2-й степеней, получил из рук президента России Владимира Путина Орден Почета. Теперь же Сергею Юрьевичу вручили ещё и орден Вячеслава Платонова.

Эта награда была учреждена в 2007 году в честь великого советского и российского волейбольного тренера, под руководством которого мужская национальная команда страны выиграла Олимпиаду-1980. Кавалерами ордена Платонова в разные годы становились первый президент России Борис Ельцин, основатель Мировой лиги Ясутака Мацудайра, экс-президент Финляндии Мауно Койвисто, генеральный секретарь ВФВ Владимир Паткин.

Здоровья Вам, Сергей Юрьевич, новых спортивных и жизненных побед!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли вслух
+11
Популярные комментарии
by4enjatina
+4
Не знаю другого спортсмена, который вызывал бы у меня такие чувства. Горжусь тем, что вижу его игру. И буду с гордостью рассказывать об этом дальше.
Юлем
+1
От себя добавлю ЕЩЕ здоровья, и видеть Сергея на площадке как можно дольше!)
Алексей Крючков
+1
Аналогично, Оль
Ответ на комментарий by4enjatina
Не знаю другого спортсмена, который вызывал бы у меня такие чувства. Горжусь тем, что вижу его игру. И буду с гордостью рассказывать об этом дальше.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+