Реклама 18+

Николай Карполь: «У сборной хорошие перспективы»

Своими мыслями об итогах Олимпиады поделился самый титулованный отечественный волейбольный тренер, приводивший женскую сборную нашей страны к победам на Играх-1980 и 1988.

В Лондон Карполь не летал. Может, не звали, а может, сам не захотел. Как бы там ни было, зря. Неправильно это, когда великий тренер остается на время Игр у себя дома, на Урале. Такие люди на всех важнейших для сборной турнирах должны быть рядом с командой, пусть и отойдя от ее текущих дел. Совет Карполя лишним не будет. Может, именно его нам в итоге и не хватило там, в громадной коробке "Графского корта", в злосчастном и отныне незабываемом четвертьфинале против Бразилии. Кто знает? А вот он точно знает о волейболе и его женщинах если не все, то очень многое.

Именно его, легенду мирового волейбола, четверть века возглавлявшего сборные СССР, СНГ и России, первым делом вспомнили болельщики в Earls Court. Едва бразильянки пустились в свой фирменный и ненавидимый нами победный танец, с трибун олимпийской арены понеслось: "Верните Карполя!" В него по-прежнему верят, его ценят, с ним публика связывает надежды на лучшее.

Сам Карполь возвращаться в национальную команду в силу своего возраста (в мае 2013-го Николаю Васильевичу исполнится 75 лет) не планирует, но его мнение по-прежнему весомо.

- Приехавшие в Лондон болельщики вспоминали вас не раз. Люди предлагали вернуть вас к руководству сборной. Ваш комментарий?

- Давайте говорить о серьезных вещах. Мне приятно, что люди меня помнят и ценят, но свою работу в сборной я завершил после Афин. И потом, у команды сейчас есть главный тренер.

- Контракт Сергея Овчинникова закончился 15 августа.

- Для меня это новость, но контракт контрактом, а от работы в сборной Сергея никто не освобождал.

- А нужно ли освобождать, как считаете?

- Для начала хотелось бы выслушать Овчинникова, обстоятельно поговорить с ним. Мне интересно, как он сам свою работу с командой оценивает, какие у него мысли о том, как ей жить дальше, в новом олимпийском цикле.

- У Овчинникова есть шанс продолжить работу со сборной?

- Есть, конечно.

- Стоит ли нам искать для нашей сборной тренера-иностранца?

- С женской сборной России должен работать россиянин. У такой позиции есть масса причин и очень много доводов. Я их не раз озвучивал и не думаю, что стоит еще раз повторяться.

- Нашу сборную в следующем году ждет обновление. И значительное. Как считаете, какие в этой связи у команды перспективы?

- Хорошие.

- Есть доводы против. Гамова может уйти из команды как минимум на сезон. Соколова, видимо, тоже на год возьмет паузу. Эстес еще в мае заявила, что предстоящий клубный сезон - последний в ее карьере. Кто-то из старожилов следующим летом может уйти в декрет. У нас есть люди, которые могут заменить многолетних лидеров?

- Костяк команды сформирован, и не вчера. Гончарова (Наталию Обмочаеву Карполь пока называет именно так. - Прим. А.А.), Кошелева, Старцева. Они молоды, талантливы и уже опытны. Есть Крючкова, есть достойный выбор среди блокирующих. Я не вижу повода для паники: мол, все пропало и у нас громадные проблемы. Все у нас нормально. Есть игроки мирового уровня, есть перспектива идти с ними вперед.

- Новой Гамовой среди них все равно нет. Екатерина - уникум.

- Да, верно. Именно с этой позиции и нужно смотреть на ее игру. А уйдет Гамова из сборной или останется - это теперь ее личное дело. У нее недавно появилась семья, а с ней - и новые обязательства. Раньше она стране долг отдавала, а сегодня может подумать и о себе. К этому стоит относиться спокойно, с пониманием.

- Многие уверены: к чемпионату мира 2014 года Гамова вернется в сборную. Разделяете такую точку зрения?

- Поживем - увидим. Нет смысла сегодня это обсуждать. В любом случае, лучше Гамова играть уже не сможет. Возраст в этом вопросе ей не помощник, а враг. И это нужно понимать. Если мы хотим сохранить ее для сборной, для мирового волейбола, нужно бережно относиться к ее здоровью. Думаю, муж (кинематографист Михаил Мукасей. - Прим. А.А.) в этом вопросе обязательно займет определенную позицию. Она, жена, у него одна. И самое важное: не стоит увязывать будущее национальной сборной с одним, пусть и уникальным игроком. Если Катя еще поможет команде - прекрасно. Но мы не можем и не должны увязывать будущее сборной России с решениями Гамовой. Дайте ей уже пожить своей жизнью и не ставьте перспективы нашего женского волейбола в зависимость от решений одного игрока!

- Вам виднее. В свое время из сборной у вас уходили столь же незаменимые на тот момент люди: Ирина Смирнова, Елизавета Тищенко, Татьяна Грачева, Валентина Огиенко, Татьяна Меньшова, Елена Батухтина. У вас есть совет, как прожить это время с наименьшими потерями?

- Не надо ничего менять резко, Боже упаси! В любой команде есть опытный костяк, есть уважаемые люди, которые стране всегда помогут, а есть молодые. И все одинаково дороги, всех нужно готовить, но по-своему. Молодых и талантливых в команде должно быть двое, может, трое. Они должны ездить со сборной, постепенно накапливая нужный опыт. Тут важно не шарахаться. Если молодых постоянно менять, ничего путного в итоге не выйдет. Не все талантливы, как Соколова или Гончарова, но многих можно поднять на новый уровень, развив лучшие качества.

- Стоит ли жертвовать в следующем году чемпионатом Европы ради обновления команды и опыта, который пригодится сборной в будущем?

- Это недопустимо. Для экспериментов есть "Гран-при", "Воллей Мастерс", Кубок Ельцина и другие подобные соревнования для сборных, которые проводят в Польше, Италии, Китае.

- В ближайшем "Гран-при" мы не участвуем. "Воллей Мастерс" по срокам накладывается на Евролигу. В этом турнире Россия может дебютировать в следующем году. А сама Евролига, в свою очередь, по срокам своего финального раунда накладывается на старт домашней для нас универсиады…

- Универсиаду проводят студенческие союзы - международные, национальные. Федерация может помочь этой структуре собрать достойную команду, но главные старты для нас - это соревнования, которые проводятся ЕКВ и ФИВБ. Тут важно расставить приоритеты.

- Это повод для разговора на сентябрьском тренерском совете ВФВ?

- Да, но все важные решения, связанные с будущим сборной, примет не тренерский совет. Он может только советовать, спорить, обсуждать.

- Именно тренерский совет даст оценку выступлению сборной в Лондоне. От этого и оттолкнутся те, кто примет решение о будущем ее штаба.

- Моя оценка - "хорошо". Я бы не стал говорить, что мужчины у нас молодцы, а девочки в Лондоне провалились. Многое решил один-единственный мяч, один розыгрыш. У мужчин Волков его выиграл, сблокировав удар Мурилу, а женская команда свою доигровку не реализовала. Бразильянки тот мяч в защите подняли. Если бы Гончарова забила, девушки могли вернуться домой победительницами. Однако не стоит теперь, после обидного поражения, вешать всех собак на Овчинникова.

- Есть мнение, что для сборной стоило сохранить Владимира Кузюткина, покинувшего пост главного тренера национальной команды прошлой осенью.

- Я с этим мнением солидарен. Владимир Иванович и сегодня бы сборной пригодился. Тренеров уровня любых национальных сборных нужно долго готовить, а потом сохранять и беречь как золотой фонд нашего волейбола. Однако, повторюсь, у женской сборной есть главный тренер. В моем понимании Овчинников с командой не прощался, от работы его никто не отстранял. Пусть готовится к разговору не как отставник, а как действующий руководитель команды. А шашкой махать всегда успеется.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли вслух
+3
Популярные комментарии
VperedLoko
0
Да кстати -боюсь навлечь на себя критику поклонников Гамовой и Соколовой, но где то есть большая справедливость, что золото ОИ взял Тетюхин, а не многолетние лидеры женской сборной Гамова и Соколова. Мужики все отборы работали, проходили большие неудачи, как с Сербией и Кубой на ЧМ/МЛ. Был флегматичный Баньоли, никто про его работу не говорил откровенно плохих слов, тренер подводил сборную к ОИ. А Люба с Катей все эти 8 лет с Афин помимо побед-решали кто лучше подойдет на посту нового наставника. Настолько потрясающие волейболистки, настолько же и порой неприятные личности.
VperedLoko
0
Алексей, ну мы же не смотрим на «имя» в данный момент и рассматриваем ситуацию в контексте времени. Так ведь и футбольную Аргентину можно возносить до бесконечности, хотя в настоящих реалиях эта сборная 22 года не может попасть даже в полуфинал чемпионата мира. В составе нынешней Польши играли чемпионы европы и серебряные призеры мирового первенства в Японии+ те, кто проигрывал четвертьфиналы ОИ в Пекине и конечно многоопытный Павел Загумны-лучший связующий 2008 года в Пекине - аналог нашего Сережи Тетюхина, который появлялся на замену еще в Атланте-1996. Может быть не хватило Бонкевича, но в остальном они по именам были очень грозной и сильной командой, а бразильянки сдувались откровенно в своей 6-ке. Они еще в группе могли вылетать, не протяни на свою голову руку помощи США в игре против Турции

И как раз здесь и проявилось прежде всего тактическое мастерство Алекно, когда ребята во второй партии с Польшей получая тот же отрыв -3( это не - 7 у девушек) начали цепляться, а не пытаться где то недоиграть, где то лишний раз не поставить тройной блок. Бил в сетку Михайлов два раза-Алекно брал тайм аут, то же самое было когда Гранкин ударил дважды мимо блока. Обмочаев в ключевые моменты на позиции либеро не проявил той халатности, это сделала Соколова в 5 сете на 6 матчболе. Финал ОИ он идет в независимости от соперника-один шаг, и ты в мировой истории. Тут и Карполь с Маккатченом отдали свои встречи... А вот именно в 1/4 когда ты равномерно распределяешь силы на ПО и группу-и проявляется прежде всего тактическое мастерство
Ответ на комментарий Алексей Крючков
Бразилия - есть Бразилия. Она была и остаётся фаворитом любого турнира. На мой взгляд, Николай Васильевич прав. Забей наши девчонки один из этих пресловутых матч-болов, кроме моря славы за чудо-спасение четвертьфинала они не получили бы. Сравнивать мужской и женский четвертьфиналы тоже не совсем корректно. Да, Польша была безусловно одним из главных фаворитов турнира, но такого опыта решающих матчей крупнейших соревнований, какой есть у женской бразильской команды, они ещё не набрали.
Алексей Крючков
0
Бразилия - есть Бразилия. Она была и остаётся фаворитом любого турнира. На мой взгляд, Николай Васильевич прав. Забей наши девчонки один из этих пресловутых матч-болов, кроме моря славы за чудо-спасение четвертьфинала они не получили бы. Сравнивать мужской и женский четвертьфиналы тоже не совсем корректно. Да, Польша была безусловно одним из главных фаворитов турнира, но такого опыта решающих матчей крупнейших соревнований, какой есть у женской бразильской команды, они ещё не набрали.
Ответ на комментарий VperedLoko
Карполь перебрал со сравнениями блока Волкова и доигровку девушек. блок Волкова был в финале, а в 1/4 мы в одну калитку разобрались с поляками, которых на этих ОИ котировали как претендентов на золото среди мужчин, даже выше, чем Бразилию в женском турнире. Причем Алекно досконально разбирал Курека, Бартмана, Виньярски, взял тайм-аут при счете 24:22 во втором сете( когда Польша пыталась всеми силами зацепиться за партию, и победи там-характер игры мог бы поменяться в абсолютно другую сторону) пока Овчинников в стиле Соколовского просил девушек лучше играть в защите и нападении. Вот от этого и надо отталкиваться, а не от того, что происходило в финале, где может по определению пройзойти что угодно и с кем угодно. Пусть он сравнит, как Россия заглушила всю польскую связку первым темпом, и что девушки позволяли творить Бразилии во 2 и 4 сетах. А уже в 5 судьба сверху отдавала им долг за два проигранных финала 2006-2010 и ОИ-2004. Нужно было так же убивать их без шансов и отправлять домой до наступления 5 партии, как это сделали мужики с Польшей во 2 сете, когда пшеки уже по инерции подавали в третьем с молчаливо опущенными вниз головами.
VperedLoko
0
Карполь перебрал со сравнениями блока Волкова и доигровку девушек. блок Волкова был в финале, а в 1/4 мы в одну калитку разобрались с поляками, которых на этих ОИ котировали как претендентов на золото среди мужчин, даже выше, чем Бразилию в женском турнире. Причем Алекно досконально разбирал Курека, Бартмана, Виньярски, взял тайм-аут при счете 24:22 во втором сете( когда Польша пыталась всеми силами зацепиться за партию, и победи там-характер игры мог бы поменяться в абсолютно другую сторону) пока Овчинников в стиле Соколовского просил девушек лучше играть в защите и нападении. Вот от этого и надо отталкиваться, а не от того, что происходило в финале, где может по определению пройзойти что угодно и с кем угодно. Пусть он сравнит, как Россия заглушила всю польскую связку первым темпом, и что девушки позволяли творить Бразилии во 2 и 4 сетах. А уже в 5 судьба сверху отдавала им долг за два проигранных финала 2006-2010 и ОИ-2004. Нужно было так же убивать их без шансов и отправлять домой до наступления 5 партии, как это сделали мужики с Польшей во 2 сете, когда пшеки уже по инерции подавали в третьем с молчаливо опущенными вниз головами.
Malko
0
Кратенько как-то:) Хотелось услышать от Карполя более подробный анализ. Но он сохраняет тренерскую солидарность:)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+