Реклама 18+

Мировая лига. Польша - чемпион!

В воскресенье завершился 23-й розыгрыш Мировой лиги. Блог "Мысли вслух" подводит его итоги, перенося их на стартующую через полторы недели Олимпиаду.

В 2004-м главный волейбольный коммерческий турнир выиграли бразильцы, вскоре взойдя на высшую ступень олимпийского пьедестала, через 4 года тем же маршрутом проследовали американцы, в 2012-м победителем Мировой лиги стала сборная Польши... Совпадение? Возможно, но не совсем. Любой чемпион любого крупного турнира получает огромный психо-эмоциональный запас прочности и, конечно же, бесценный опыт побед. Так что, на сегодняшний день, поляки - фавориты олимпийского турнира.

Кроме статистических и моральных плюсов на стороне польской команды главное - её же собственная игра. Например, вчера поляки катком прошлись по сборной США, не заметив потери капитана Марцина Можджонека, лучшего блокирующего "Финала шести", между прочим. Вышедший вместо него Гжегож Косок следовал приципу "Главное - не навредить" и преуспел в нём.

Южные славяне имеют в своём составе двух опытных связующих. И если по ходу турнира лучше себя проявлял Павел Загумный, то в финале великолепно сыграл Лукаш Жигадло. Да, они оба порой увлекаются передачами в 4 и 2 зоны, забывая про первый темп, но когда вспоминают про центральных - эффективность атак значительно повышается, особенно при нахождении у сетки Петра Новаковского. Но и обвинять связующих в чрезмерной любви к доигровщикам и диагональному сложно. Как же можно игнорировать эти направления, если Збигнев Бартман является самым эффективным нападающим турнира (52,94 % точных атак), Михал Винярский находится в прекрасной форме, а второго доигровщика зовут Бартош Курек?

Бартош Курек - MVP "Финала шести", третий бомбардир турнира и настоящий лидер команды. Именно он своими эмоциями и собственным примером ведёт партнёров к новым свершениям. "Делай, как я", - говорит Бартош и забивает на тройном блоке, закрывает лучшего игрока соперника, вытаскивает тяжелейший мяч в обороне, помогая лучшему защитнику Мировой лиги Кшиштофу Игначаку.

А ещё у поляков классный тренер. Итальянец Андреа Анастази ни на секунду не выпускает игру из-под своего контроля. Возникает ощущение, что он всё делает именно тогда, когда нужно: взять тайм-аут, передёрнуть связующих, перестроить схему после травмы Можджонека, выпустить на подачу Руцяка, чтобы тот разразился парой-тройкой эйсов...

Сборная Польши - третья команда, которую Анастази приводит к крупному титулу, причём если с его соотечественниками всё более-менее понятно, то европейское чемпионство испанцев - волшебство наставника.

Подводя итог всему выше сказанному, хочется пожелать сборной России встретиться с поляками в Лондоне как можно позже, желательно, в финале.  

Мировая лига

Мужчины

София, Болгария

Финал

Польша – США – 3-0 (25:17, 26:24, 25:20)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли вслух
+5
Популярные комментарии
Masal Bugduv
0
Взял и заминусовал зачем-то.. некрасиво это
by4enjatina
0
Браво, бело - червоные! Искренне рада за них) Собственно, и болела за них. Если не наши, то поляки!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+