Реклама 18+

Бразилия едет домой

Сборная Бразилии, уступив полякам, впервые за 14 лет не смогла пробиться в четвёрку сильнейших на Мировой лиге.

Последний раз бразильцы не участвовали в борьбе за медали главного коммерческого волейбольного турнира в бородатом 1998 году, когда в решающем матче Западной группы уступили 0:3 россиянам с Тетюхиным и Ушаковым в составе. Страшно сказать, тогда ещё сеты игрались до 15 очков. Потом наступила эра Жибы и Ко, продолжающаяся до сих пор, но близкая к эпилогу, которым, не исключено, станет Лондон.

Капитан жёлто-зелёных сегодня заменил Данте в стартовом составе и напомнил о себе к первому техническому перерыву, сначала забив, а затем подав в сетку - 5:8 - Польша. Бернардиньо удалось встряхнуть своих парней. Лукас сделал эйс, закрыли Морджонека, промахнулись Виньярски и Бартман - и вот уже ничья - 10:10. После этого бразильцы несколько раз вели с брейком, но поляки неизменно догоняли, однако в самой концовке сделать этого не смогли: пас Сержиу на Уоллеса - 25:23.

В начале второго сета парочка эйсов удалась Мурило - 4:2. Европейцы достают соперников, благодаря классному первому темпу Новаковски - 8:8, а вскоре вырываются вперёд - 10:12. Бразильцы и не думают отчаиваться, пара отрезков с 3 набранными очками подряд - 18:15. И тут опытнейший наставник поляков Андреа Анастази делает судьбоносную замену связующего: вместо Жигадло появился Загумны. Павел тигром бьётся в защите, несколько раз заставляет вспомнить об атаке Виньярски - 20:21. Идёт равная игра, но всё-таки итальянцы - знатные тактические хитрецы. Анастази отправляет со скамейки на подачу Ручака, тот здорово затрудняет приём, атака Бартмана - 22:24. Тайм-аут не помог Бернардиньо, встречный съём - 23:25.

Третья партия, казалось, потеряла интригу, толком не начавшись. Лукас удачно атакует, затем классно затрудняет на подаче - 5:1. Разрыв растёт, но при счёте 17:11 наставник бразильцев проводит двойную замену: Рикардо и Уоллес сменили Бруно и Виссотто. Думаю, пожалел он об этом очень скоро. Уоллес не может пройти сквозь польский блок, Рикардо занижает передачи, при этом не попадая в темп. Главный итог этого отрезка - даже не установившиеся цифры 22:20, а обретение подопечными Анастази сумасшедшей психологической уверенности. Бернардиньо возвращает на площадку Бруно с Виссотто, но снова собрать паззл не получается. Южноамериканцы с горем пополам доводят сет до победы с приклеившимся к этому матчу счётом 25:23, но качество игры уже не выдерживает сравнения с польским.

В четвёртом отрезке поляки сразу рванули вперёд - 5:8. Известные бразильские штучки в виде давления на судей и всех собравшихся не дали ощутимого результата - 12:16, 13:18. В этот момент у величайшей команды десятилетия очки набирал только Жиба. Даже первый темп, в лице Лукаса и Родригао, сбоил чудовищно, а Виссотто замолчал ещё в конце второго сета. У поляков же не на шутку разошёлся Бартош Курек, раз за разом вбивавший гвозди в площадку соперников. Результат 4 партии - 17:25.

На тай-брейке съём стал для бразильцев сродни каторге, чего не скажешь о красно-белых. Уверенные действия Бартмана, Новаковски, Кубека и великолепного Курека - 4:6, 5:8. Пытается что-то сделать Жиба, классно реализуя пайп; как к последнему бою готовится к подаче Виссотто, но мудрый Анастази берёт тайм-аут, сбивая настрой бразильского диагонального. И снова сработало у итальянца, а Бартош Курек, дважды оставшись на чистой сетке, заставил легенд мирового волейбола с головой окунуться в подготовку к Олимпиаде - 8:12. Тайм-аут и очередная двойная замена ничем не помогли Бернардиньо - 10:15.

Завтра Польша разыграет с Кубой первое место в группе, а бразильцы едут домой, а может сразу в Лондон?

Бразилия – Польша – 2-3 (25:23, 23:25, 25:23, 17:25, 10:15)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли вслух
+7
Популярные комментарии
Алексей Крючков
+2
Всегда пожалуйста )
Ответ на комментарий Fybrhex
Спасибо, Алексей! Матч не смотрела, а детали узнать хочется) Узнала детали - теперь хочется и матч глянуть)))
Алексей Крючков
+2
Спасибо за поправку ) Согласен. Кубяк и в атаке неплохо отработал в 4-5 сетах. Блок-аут у него очень неплохо выходило. Загумный, да, 1 темп не очень жаловал, иногда куда проще было включить Новаковского, а он искал Бартмана или Курека.
Ответ на комментарий by4enjatina
Алексей, спасибо за отчет. Только вот я бы еще отметила КубЯка (именно так пишется в русском варианте фамилия очередного Михала в польской сборной). Отметила бы именно его работу в защите в 4м и пятом сете. За счет своего маленького роста паренек очень вдумчиво работает на задней линии.

Я соглашусь с тобой по замене Жигадло на Загумного, он очень хорошо встряхнул Виниарского, но к сожалению, лишь на время. У меня к Загумному, по большему счету только одна претензия, но она такая... многолетняя - он не замечает первые темпы.
Алексей Крючков
+2
Да, сегодня играют США - Болгария и Польша - Куба, в субботу полуфиналы, в воскресенье - финал и матч за 3 место.
Ответ на комментарий Bruciа
Спс. Хотя я не оч. люблю такие отчёты (хронологические), особенно когда игру видел.) А вот детали типа заниженных передач Рикардо мне очень интересны и их я с жадностью ловлю во всех текстах.
Подскажи формат финальной пульки плз. Т.е. в пятницу завершатся матчи в группах, а потом будут полуфинал и финал в субботу и воскресенье?
Если да, то для Польши и США расписание вообще каторжным может получиться.(
Bruciа
+2
Спс. Хотя я не оч. люблю такие отчёты (хронологические), особенно когда игру видел.) А вот детали типа заниженных передач Рикардо мне очень интересны и их я с жадностью ловлю во всех текстах.
Подскажи формат финальной пульки плз. Т.е. в пятницу завершатся матчи в группах, а потом будут полуфинал и финал в субботу и воскресенье?
Если да, то для Польши и США расписание вообще каторжным может получиться.(
Fybrhex
+1
Ой, чуть не забыла!)
Бращилия, пака-пака!) До встречи на Олимпиаде!
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+