Реклама 18+

«Я расстроен, но это Россия». Александр Емельяненко не проиграл бой, но судья помогал

Привет всем, кто успел заскучать по плодам моей графомании. Ночные смены подошли к концу, я вернулся, но, к сожалению или к счастью, я не смотрел в прямом эфире бой, о котором пишу. Скорее, к счастью, ведь так проще сложить впечатление о нем, не замыливая восприятие эмоциями. Почитав комментарии к очередному эпохальному труду моего любимого автора на спортс, да и сам текст, я понял, что можно было смотреть онлайн - эмоций избежать не удалось. Артем смотрел бой шоколадным третьим глазом, а писал - левой ногой. Пусть так, но я все же попробую зайти своими немытыми ногами в глубокие воды аналитики и оценить, как решение судей, так и действия спортсменов.

Тони Джонсон

Тони Джонсон, неизвестен людям, которые смотрят только бои Конара и годами занимаются UFC, но более информированная публика признает его профессиональный уровень. Судите сами, в прошлом он бивал Александра Волкова, Дэррика Льюиса и Тима Сильвию. Первые двое сейчас входят в топ-10 UFC, а Сильвия так и вовсе становился чемпионом организации. Тем непонятнее мне пренебрежительное отношение к жирноватому американцу ну тупыыыые со стороны российских болельщиков. Емельяненко же успел обрести образ нокаутера, побеждая не самую сильную оппозицию и потому не только любители ММА из России, но и сам Александр поверили в то, что и этот соперник не сможет закончить бой на своих двоих.

"Тони Джонсон, у меня просьба, не падай сразу, простой как можно дольше. Удачи тебе"

Рисунок поединка складывался по тому же сценарию, что и другие бои Емельяненко после отсидки: раздергивание странным, но работающим челноком и серийные удары в область головы. Настаиваю на определении "в область", удары Емельяненко поразительно быстры для его весовой, но им по-прежнему не хватает точности и акцента. Если твой противник - пробитый ветеран Гонзага, то для нокаута хватит и такой ковровой бомбардировки, но, выкованная из вибраниума, челюсть Джонсона перенесла эту долбежку, пусть и не без проблем.

Очевидно, что тренера Джонсона смотрели бои АУЕ АЕ против Пешты и Гонзаги и потому геймплан американца был очевиден: клинчевать и пробовать переводить бой в партер, развивая успех снизу. Именно это он и сделал при первой же возможности. Он здорово отключал конечности Александра и находил дистанцию для ударов локтями. Тренерский штаб Емельяненко смотрел мультики и потому советовал ему между раундами что? Верно, идти в клинч с более тяжелым и приземестым Джонсоном. Браво, ребята!

кгда план работает

Уже в первом раунде стало ясно, что Емельяненко не растет как боец. Соглашусь с теми, кто скажет, что научиться хорошо бороться за два месяца невозможно, но возражу, что за год можно поставить сносную защиту от тейкдаунов, особенно, учитывая, что АЕ базовый самбист. Бросилось в глаза, что Емельяненко от боя к бою делает ровно одно и то же - бьет руками серии, не меняя ни углов подхода к сопернику, ни дистанции начала атаки, ни интервалов между ударами. В моментах, когда Джонсон плыл и наглухо перекрывал голову, просто напрашивался миддлкик или лоу, но Александр - человек упрямый и потому этот бой едва не проиграл.

Я не согласен с теми, кто считает, что судьи на карточках подарили победу Емельяненко-младшему, но вот к рефери в ринге у меня есть вопросы и их, как минимум, три.

  1. Во втором раунде Джонсон, находясь в халф гарде, методично рвал своими локтями и пальцами лицо АЕ. Рефери приостановил поединок для того, чтобы вызвать в клетку врача. Врач осмотрел рассечения, не нашел их опасными и рефери дал команду продолжать бой... В стойке,Карл! У меня нет ни судейского опыта, ни свода правил, по которым судят в "Ахмат", но бой нужно продолжать с той позиции, в которой он был приостановлен, нет?
  2. В одном из эпизодов рефери поднял бойцов в стойку без видимых причин. Да, формально можно говорить о малой активности американца в доминирующем положении, но ведь он и до этого эпизода и после него, доказывал, что не залеживает соперника, а ищет возможность применить граунд энд паунд. Складывается впечатление, что в боях против Емельяненко сопернику запрещено переводить бой в партер, в принципе.
  3. В третьем раунде, Емельяненко, имея проблемы с дыханием носом, пробивал серии, после чего неоднократно выплевывал капу. Почему судья не снял за это балл, даже после своего же предупреждения?

Судьи на карточках сделали свою работу чисто, первый раунд остался за россиянином, второй - за американцем, а третий можно было отдавать как в одну так и в другую сторону. Другое дело, что рефери делал поблажки местному бойцу, что оказало влияние на ход поединка и судейский счет. 

Эта ничья ничего не изменила для АЕ, как ничего не изменило бы еще одно поражение к семи уже имеющимся. В России он все так же остается одним из, если не самым, популярным миксфайтером. В западных промоушенах большого интереса к нему нет, никому не нужен человек с таким бэкграундом, ничего личного. Американца же нельзя назвать обворованным. Есть поражения, которые ценятся выше побед - вспомните Мальдонадо и то, как его "поражение" Федору дало бразильцу возможность зарабатывать в РФ деньги, которые бойцу его уровня больше никто и нигде не предложит. Вспомните Руслана Проводникова и его (чистое) поражение Тимоти Брэдли или Маркоса Майдану, который после второго боя с Мэйвезером смог позволить себе пожизненно заниматься любимым делом - жить на ранчо и много есть.

пенсия Майданы

Если чему и был нанесен левый ущерб, так это престижу российского спорта. Совсем недавно мы наблюдали как Федор Чудинов "побеждал" французского середняка, а публика освистывала победителя и вот опять. Закончится все тем, что бойцы, еще не смирившиеся с ролью джорнименов, перестанут соглашаться проводить здесь бои с местными спортсменами.

Пресса тоже не обрадовала. Я и сам делаю вырвиглазные заголовки, дабы привлечь внимание к содержимому, но неужели российская журналистика не может выродить что-то более интересное и талантливое чем: "лицо Емельяненко разбито в фарш" или "Кровавый бой завершился скандальным решением". Все по классику: "кровь и сперма", но зачем так не стараться, а? Sports в лице, как Артема Уроева, так и человека, который запулил его нетленку на главную страницу, не отличился оригинальностью. Тысяча самоочевидных знаков без пробелов и мясо в заголовке. Ребят, во что вы хотите превратить мою любимую морскую пехоту свой ресурс?

«Я хочу реванш. Я расстроен, но это Россия. Вернусь сильнее. Считаю, я выиграл бой. В реванше я нокаутирую Емельяненко».

Что еще резануло...Если Джонсон высказался по бою почти сразу после его окончания, то Емельяненко выдержал гроссмейстерскую паузу, после чего опубликовал свой помятый шарабан с подписью "вот как я зарабатываю деньги". Сань, есть такая профессия как пожарный, есть хирурги, которые падают в обморок после многочасовых операций, есть шахтеры, которые к 50 годам полностью отработаны. Может все-таки поскромнее быть? Ну если вспомнить, что ты не супер-герой, а работаешь в развлекательной индустрии, а?

 сэлфи - наше все

P.S. Друзья, если вам нравится текст - не стесняйтесь поддерживать его плюсами и репостами. Получить большую аудиторию я могу только с вашей помощью, потому, если хотите помочь, то помогайте этим. Я же постараюсь регулярно писать, не теряя в качестве писанины.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Kronk Gym
+183
Популярные комментарии
Lao Dao
+41
Емельяненко капу не выплевывал, она у него вылетала от резкого движения. Судья его не наказал за это, потому что капа вылетала от движений самого Емельяненко, при его атаках. То есть это никак не была попытка затянуть время или остановить атаку противника... p.s. Автору статьи посоветую писать в менее эгоцентричном стиле, он вряд-ли добавит ему балов. Стиль "все - дураки, только я - умный,,, поздравляю всех - я вернулся..." вызывает природную реакцию отторжения
Трепан Да
+18
Так я ровно это и написал. "Судьи на карточках сделали свою работу чисто, первый раунд остался за россиянином, второй - за американцем, а третий можно было отдавать как в одну так и в другую сторону. Другое дело, что рефери делал поблажки местному бойцу, что оказало влияние на ход поединка и судейский счет". речь о рефери - человеке который судит в клетке, а не на карточках
Ответ на комментарий Andrey Ivanov
Пару строк автору:По поводу Чудинова,Штыркова и другого судейства,например в Файт Найтсе,вопросов нет,позорище.По поводу борьбы и работы ног Емельяненко все точно,ее нет.Но относительно судейства в данном бою,то ничья более чем закономерна,и человеку хоть более или менее знакомому со смешанными единоборствами это понятно.
Аuгеа_mediocrĭtas
+15
Ни одного удара ногой не было. Джонсон в эпизоде пытался удержать АЕ на дистанции джебом, при своем меньшем размахе рук. Вот там бы лоу кик пригодился. Если растяжка позволяет - lead side kick или front kick

Хорошо про точность попаданий, да. И при закрытой наглухо голове можно было бы даже без удара ногой обойтись, по корпусу пройтись чуть.

Немощь в партере. Там слов нет. Гард закрыть не мог.

Однообразие в стойке, никакая защита от бросков и мешок в партере, вот в принципе и все что было с АЕ.

А текст хороший.
Andrey Ivanov
+4
Пару строк автору:По поводу Чудинова,Штыркова и другого судейства,например в Файт Найтсе,вопросов нет,позорище.По поводу борьбы и работы ног Емельяненко все точно,ее нет.Но относительно судейства в данном бою,то ничья более чем закономерна,и человеку хоть более или менее знакомому со смешанными единоборствами это понятно.
Lao Dao
+3
Я смотрел запись с YouTube. Там момент остановки боя и поднятия бойцов в стойку вырезан (!), я узнал о нем только здесь. И если было так, как тут пишут, то судья конечно футбольной терминологией "подсвистывал"... Что касается самой статьи, то в целом для этого ресурса считаю явлением положительным. Я вообще люблю технический анализ боевых единоборств, но на этом ресурсе это почему-то большая редкость. А насчёт "авторского стиля", то выбранная Вами форма допустима для личного блога, где можно всё и "пусть весь мир подождёт". Если же Вы выходите на уровень журналистики, то надо уже включать внутреннего цензора. Вы можете проявлять интеллектуальную составляющую, и там для Вас простор. Но эмоциональную составляющую Вашей природы надо уже попридержать. Ну, что это за пацанские разборки с каким-то Артёмом ?! Кому это интересно ?
Ответ на комментарий Трепан Да
а насчет момента в котором вышел врач и бой продолжился в стойке вы что думаете? насчет стиля я с вами согласен, он именно такой. но в первую очередь я пишу для собственного удовольствия, и именно этот мне приносит его больше всего. Для справедливости отмечу, что в моих текстах не только яканье
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+