Реклама 18+

Хабиб глумится над бомжами, Емельяненко не против, я - болею за Макгрегора

Я узнал о Хабибе Нурмагомедове в начале 2012 года после его победы над Камалом Шалорусом. В то время он был проспектом с рекордом 17-0, его борьба уже была на космическом уровне, а характер еще не успел засахариться от #KhabibTime. Еще через пару лет я уже начал верить в то, что Россия вырастила достойного преемника Федора Емельяненко и именно этот немногословный дагестанец станет лицом  российских смешанных единоборств нового поколения. 

И он действительно им стал, другое дело, что лицо это уже не вызывает былой симпатии. Как только менеджером Нурмагомедова стал мутный египтянин Абдель-Азиз, Хабиб начал использовать трешток при раскрутке боев. И если трешток Соннена или Тайсона Фьюри воспринимается с улыбкой, а спичи Макгрегора растаскивают на заголовки, то российская звезда делает это на уровне Высоцкого Колби Ковингтона, а может быть даже и выше - та же неловкость и натянутость, то же чувство после прочтения, будто наблюдал матерящегося пятиклассника с сигаретой.

Все мы - взрослые люди и понимаем, что спортсмены, подписываясь в UFC, приходят туда не только ради блестящих поясов и пресловутого наследия - дело, прежде всего, в деньгах. Образ плохого парня продает больше платных трансляций, чем образ примерного семьянина и даже больше, чем образ непобежденного, непобедимого, неоспоримого и т.д., спросите у Мейвезера. Именно поэтому на первые словесные пробы Нурмагомедова я не отреагировал негативно, все делают это. 

Но шло время, Хабиб все чаще давал интервью и сам начал верить в то, что говорит. За словами последовали дела: потасовка с командой братьев Диас, обращение к Путину в поддержку Зиявуддина Магомедова и лещевание Легенды в нью-йоркском отеле. Сегодня он отметился очередной неприглядной выходкой и оставляет мало надежд на изменения к лучшему. Для Александра Емельяненко, который выразил недоумение, чем действия Хабиба унизили человеческое достоинство, поясняю: пользоваться трудным положением людей ради собственной забавы - позорно. Я не знаю, что привело этих людей к жизни на улице, не знаю, почему они согласились развлекать дагестанских туристов своей физкультурой, зато знаю, что стыдно смеяться над оборванцами, дошедшими до нищеты.

Дела изменили отношение к Нурмагомедову не только у меня, но и многих его поклонников, вплоть до того, что в предстоящем бое против, еще более скандального ирландца, их симпатии перешли на сторону последнего. Ниже я расскажу о своих причинах "балеть за Конара".

Как я уже говорил, Макгрегор интересен. Не только и не столько на пресс-конференциях, сколько интересен в боях. Как правило, бои ударников ярче боев борцов, Макгрегор же - ударник с нестандартной техникой, паранормальным таймингом, точностью и невероятной энергетикой, которую чувствуешь при просмотре его поединков. Если проводить параллель между единоборствами и музыкой, то Хабиба - можно сравнить с вышколенным технарем, тогда как настоящее величие рождается в импровизациях, которые чужды дагестанцу. Хабиб - невероятный технарь, но не больше, Макгрегор - виртуоз.

Макгрегор идет по собственному пути, меняя правило бойцовского бизнеса и напоминает в этом свой прототип - Мухаммеда Али. Он так же предсказывает раунды в которых закончит бой, так же возвращается после поражений еще более знаменитым, так же аккумулирует вокруг своей персоны фанатов и хейтеров, как Величайший. Он - подлинная звезда единоборств, человек-аттракцион и за этим аттракционом хочется наблюдать как можно дольше. В случае его поражения, карьера ирландца сократится на год-другой, тогда как карьера Нурмагомедова распланирована вне зависимости от результата поединка. И он сам и его отец говорили неоднократно о том, что после тридцати выступать Нурмагомедов долго не будет.

мак и мэй

Наконец, победа Нурмагомедова даст дивизиону легковесов, UFC и единоборствам вообще, гораздо меньше возможностей победы Макгрегора. У него остается всего пара интересных, со спортивной точки зрения боев - против Порье и против изломанного Фергюссона. В полулегкий он не втиснется, а к потенциальному бою с чемпионом полусредневесов не будет такого интереса, как к титульным забегам его главного соперника, да и сам Хабиб не рвется объединять пояса. Макгрегор в случае победы, поступит неочевидно, но, в любом случае медийно привлекательно.

Хабиб - ханжа с не самым большим айсикью, в сознании которого уживается масса противоречий, не вызывая конфликта. Он ежегодно совершает Хадж в Мекку, что не мешает ему бить людей по лицу, ругаться матом и балдеть от собственного превосходства, будь то, загнанный в угол Лобов или американские бомжи. Мариенгоф говорил про Сергея Есенина, что сперва тот притворялся пьянее, а позже - трезвее, чем был на самом деле. Та же история произошла и с Нурмагомедовым - долго притворяясь мудаком, он стал им. Макгрегор - большой актер, все публичные действия которого укладываются в колею Цели. Цель - быть великим и заработать на этом величии. Он не менял ни команду, ни менеджера, ни спарринг-партнеров, добившись успеха. Он - все тот же Конор Макгрегор, каким был в 2013-м году, когда только начинал покорять мир.

в 2013

Огонь вода и медные трубы... Нет ни одного человека, прошедшего через них и оставшегося прежним, очень мало людей, которые стали лучше после этой закалки. Хабиб Нурмагомедов - яркий пример такого отравления славой. Слава, становясь дурной, выворачивает на свет недостатки, вызывает общественное порицание и, порой, отрезвляет. Все сложнее когда за твоей спиной огромная толпа фанатов, готовых поддержать любое твое действие - ты перестаешь чувствовать связь с реальностью и начинаешь верить в собственную исключительность. Ты перестаешь учиться на ошибках и, как следствие, развиваться, а катиться с горы всегда легче и быстрее, чем подниматься на нее.

Лично меня Нурмагомедов разочаровал на дистанции, тогда как Макгрегор из позера в нелепых нарядах превратился (как минимум в моем восприятии) в символ современных ММА и поэтому в их бое я буду болеть за ирландца. Да, скорее всего, он проиграет, но разве мы - глорье? 

P.S. После того, как мой текст попал сперва под редактуру Уроева, а после в ленту раздела, я понял, что больше в ленту раздела не хочу, хочу в блоговый топ. Посему, помогайте лайками если нравится моя писанина и дизлайками, дабы я не задирал нос выше положенного. Оставляйте конструктив и имхо в каментах, если будет, что сказать в ответ,то я отвечу. Всем 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Kronk Gym
+660
Популярные комментарии
Кирилл Васин
+551
Для сравнения:

Друг Артуро Гатти - Майк Sciara рассказывает об Артуро:

Однажды мы вышли из кафе в нью йорке, стоял собачий холод и вдруг мы услышали голос с сильным французским акцентом: 

— Артуро Гатти!

— Ты меня знаешь?

— Конечно, я смотрел твои бои когда у меня был телевизор!

Это нас так растрогало, холод был дикий, и Артуро вынул деньги из кармана и отдал их этому бездомному. Там были не десятки, там были сотни и сотни...бомж был ошарашен, а Артуро сказал:

— Не вздумай пить за мои деньги...я за них истекаю кровью

Спустя время мы встретили этого бомжа...и он сказал что деньги Артуро помогли ему изменить свою жизнь, он купил костюм и побрился...начал новую жизнь...Артуро это тронуло он прослезился и обнял этого парня...

Таким был Артуро Гатти.
ПьяныйКот
+265
В мире животных во всей красе. Зачем издеваться над бродягой, у которого нету ничего. Хочешь помочь, так просто дай денег, не хочешь пройди мимо. Какой смысл это было снимать на видео? Ясен какой, чтобы потом выложить и показать свою"крутость" и типа юмор, а на деле чмошный поступок получился. Уж лучше бы из автобуса вовремя выходили, чем над бродягой издеваться
alex b
+155
Согласен со статьей. Очень классно пишешь, приятно читать. Я тоже раньше болел за Хабиба как за нашего спортсмена, прославляющего Россию на международной арене. Но время идёт и Хабиб раскрылся, изменился и его поступки вызывают больше негатива чем гордость за нашу страну.
Евгений Якубив
+85
Люди пишущие про iq вместо icq,  у вас, по ходу, тоже с ним большая проблема. И с сарказмом
2882
+78
Ты сам все сказал. Он ведет себя как дерьмо, причем регулярно.) У нас есть с кем сравнивать. До этого лучшим российским бойцом был Федор и разница в поведении очевидна и слепому. У Федора было спокойствие и благородство что ли, которые реально подкупали. Хабиб же хоть и как боец уникален, как человек - недалеко ушел от слезшей с дерева обезьяны.
Ответ на комментарий OneAlonso
Статья хорошая, но объективно бойцовские качества Хабиба, сделали его чемпионом не просто так. По мне он самый сильный в этом дивизионе, и скорее всего как Вы и сказали выиграет бой, но буду болеть за апсет. Мне лично немного обидно за Хабиба, при всех его достижениях ему не воздают его почестей. Да он ведет себя как дерьмо, но он лучший боец в Росссии
Написать комментарий 92 комментария

Новости

Реклама 18+