Идите домой! Интервью Никиты Крылова о семье, русском репе, Захарченко и войне на Донбассе

Первая часть интервью здесь

Что вынес для себя из опыта работы шахтером?

Прежде всего поработал со взрослыми мужиками, у которых горного стажа было больше, чем мне сейчас лет. Много историй веселых происходило. Многому научился, разобрался в шахтном деле. Но самое главное - тогда я понял, что не хочу работать на дядю, когда получаешь копейки от заработанного. В принципе, и у профессиональных бойцов похожая ситуация, но здесь хотя бы другая пропорция. Я доволен.

Ты упомянул какие-то забавные ситуации. Припомнишь одну из них?

У меня был наставник, мой родственник - дядя моей мамы. Он был моим бригадиром, когда я работал в проходке. Я его называл дедом, а прозвище у него было Царь, фамилия Царев. Он был заядлый рыбак и грибник, и так как приходилось много ездить по лесам и ставкам, то он решил купить себе запорожец и ездить на нем. Ему было 60 лет, и до этого он никогда не водил, но научился. Этот запорожец стоял у нас под кайбашом (каптеркой), где мы кантовались, обедали. Я закончил работать чуть раньше и попросил мужиков с пилорамы подсобить мне, и взял у них два пенька сантиметров по 40-45. Здоровья у меня уже тогда было достаточно - я поднял с каждой стороны запорожец и подсунул эти пеньки под амортизаторы таким образом, что колеса оторвались над землей сантиметра на три, и пошел на баню. И когда он вышел и сел за руль (чтобы ты понимал, он на тот момент карбюратор от аккумулятора слабо отличал), он пытается трогаться - машина не едет, газует - машина не едет. У нас был дядя Коля сварщик, который помогал деду с машиной. Тот к нему: "мужики, что такое, машина не едет"? А они не сразу заметили, что колеса крутятся (смеется). Я не успел домыться, как дед залетел в баню, пошел профессиональный лексикон. Сложно сейчас озвучивать, но было достаточно смешно.

Приходилось бывать на бутыльках (традиция, по которой горняк обязан выставлять коллективу минимум бутылек самогона в честь своего отпуска, первой зарплаты, дня рождения, прогула или просто если его на этот бутылек приболтают. Бутылек распивается сразу после бани)?

Само собой. Но там бутыльки чуть ли не каждый день (смеется), поэтому так или иначе - попадаешь.

Ты употреблял или просто составлял компанию, общался с мужиками?

Общался с ними я каждый день. А так, да, употреблял, бывало. Тогда у меня был такой период в жизни, между спортом и спортом было четыре года "неспорта". Это были первые годы самостоятельной жизни, и в тот момент я немного запутался.

Что ты имеешь в виду?

Юношеский максимализм. Я был слишком самоуверен, самонадеян, позволял себе то, что сейчас бы не позволил. Ничего криминального или сумасшедшего, но в моем прошлом были ситуации, в которых я получил своебразный опыт. Но он тоже необходим.

Мы уже делали с тобой интервью в 2013, тогда тебя уже подписали в UFC, но выступить ты еще не успел. Как изменилась твоя жизнь, мы знаем, ты на свету, а вот как изменился сам Никита Крылов за эти пять лет?

Я за это время пообщался с множеством людей - как позитивными, так и не очень - и от всех что-то узнал, чему-то научился. Замечаю за собой привычки, которые появились у меня после этого общения. Богатый опыт общения сейчас мне очень помогает в жизни. Как боец я тоже сильно поменял и свою технику, и свое мышление. Мой первый тренер по ММА Андреев говорил, когда меня подписали в UFC: "Через три года к тебе придет ощущение". И действительно, спустя три с половиной года я начал чувствовать, что и думаю по другому, и в бою веду себя по другому. Я замечаю рост, прогресс, но так как довольно самокритичен, то также понимаю, что нужно продолжать.

Как изменилась твоя жизнь с началом войны? В 2014 году ты тренировался в Донецке, потом ненадолго переехал в Киев, и сейчас с семьей живешь и тренируешься в Москве.

Между Киевом и Москвой был снова Донецк. Почти год я прожил в Донецке до февраля 2016. Окончательно переехали мы в Москву за два года до рождения Добрыни, а до этого я периодически ездил в Москву на сборы, тренировался.

Ты подметил отличия между дончанами, киевлянами и москвичами? Поделись наблюдениями.

В Донецке даже до войны ритм жизни был куда более размеренным, чем в Москве. Киев мне кажется чем-то средним между Москвой и Донецком в этом плане. Еще мне кажется, что в Москве очень мало открытых, чистых людей. Все постоянно куда-то летят, врут, пытаются на чем-то нажиться. Москва ломает людей, как я понимаю. Видел не один пример этого и уверен в своих словах. Коренные киевляне - приятные люди, но в тот период, когда я там жил, в городе было большое количество приезжих, поэтому впечатление было размытое. Город мне очень понравился, но атмосфера в нем была невыносимая. У меня в Киеве много друзей, со всеми поддерживаю отношения. Двоих даже привез на Донбасс.

После начала войны? И как им?

Они были сильно впечатлены. Многого я не показал, о чем-то рассказал, но впечатления были серьезные.

Киев действительно стал хуже выглядеть в последние годы?

Да, его здорово засрали. Крещатик привели в порядок, стараются убирать. Друзья рассказывают, что Киев прихорашивают к финалу Лиги Чемпионов. Мне друзья, которые посещали Китай, рассказывали, что там происходит нечто подобное. В города приезжают жители деревень и просто не умеют себя вести: плюют на пол, мусорят, чуть ли не пердят в метро. Тут, наверное, так же - ощущается приток селян.

У тебя нет планов получить российское гражданство и обзавестись недвижимостью?

Это будет правильно как минимум для моей карьеры, так как я невьездной в Украину.

А ты невьездной?

Ну да, меня внесли в Миротворец (украинский сайт, созданный одноименным центром. Специализируется на сборе информации, которая угрожает национальной безопасности Украины).

За что?

За пропаганду республики и выступление там.

А ты где-то пропагандировал ДНР?

Я и в интервью много говорил о Родине, и капа, в которой я постоянно выступаю, у меня с цветами флага Новороссии. Много моментов. Было интервью про паспорт ДНР. В целом на сайте большое резюме. Даже мой младший брат в этом списке есть. Из-за выступления на турнире "Единый Донбасс".

Как мне кажется, спортсменами твоего уровня Украина должна гордиться, нет? Ведь и паспорт у тебя украинский, и флаг на шердоге (сайт о бойцах ММА) тоже украинский.

Видимо, у них другие приоритеты и критерии оценки.

Как часто бываешь на Родине?

Стараюсь как можно чаще. Из-за того, что интенсивно готовился к титульному бою, дома был в последний раз в январе. Очень хочу туда попасть. В среднем раз в три месяца.

В прошлом году ты выступил на турнире "Единый Донбасс" в Донецке. Это была коммерческая история или благотворительная?

Гонорар был, но он был ниже моего обычного гонорара. Я бы в любом случае там дрался, но получилось, что и гонорар имел место быть.

В речи после боя ты выглядел достаточно раскованно и производил впечатление опытного артиста. Это из-за положительных эмоций или ты, в принципе, выходил на бой без особого стресса?

Эмоции переполняли, но я был собран и относился к бою серьезно. Я выступал дома, собралось очень много людей, и эмоций у меня было очень много.

На тот бой ты выходил под песню Рем Дигги, которую тот исполнял живьем. Расскажи о том, как с ним познакомился, и как вы завязали отношения.

С его музыкой я познакомился лет пять назад, еще до подписания в UFC. Наверное, из-за его песен я обратил внимание на русский рэп. На один из своих боев я выходил под песню "На Юг", он мне написал в ВК, я увидел, ответил, мы заобщались, посетил его концерт в Москве. Вообще стараюсь их не пропускать. Потом заезжал к нему домой в Гуково, это недалеко от границы нашей луганской. Он был и на крайнем моем бое, жаль, что у него не получилось исполнить песню живьем из-за организационных моментов. Я очень дорожу этой дружбой и восхищаюсь им как человеком. Классный парень.

В своем посте ты упомянул версус Гуфа против Птахи. Видел также, что ты подписан на версус. Поделись мнением о рэп-баттле в России.

Я не могу назвать себя ярым поклонником рэп-баттла, но некоторые противостояния я смотрю, убивая время.

Какое из противостояний тебе понравилось больше всего?

ST против Гарри Топора.

Кто из русских музыкантов тебе нравится?

Типси Тип, Нейромонах Феофан. В свое время слушал Короля и Шута и знал наизусть половину их песен. Кукрыниксы, Ария. Вообще уважаю русский рок, но в последнее время слушаю много разной музыки.

Как относишься к новой школе рурэпа?

Никак не отношусь. Слышал из всего этого сообщества недолюдей всего пару песен - это ужасно.

Почему недолюдей?

Потому что эти существа ставят материальные блага превыше всего. То есть неважно, что ты говоришь и показываешь, главное - чтобы тебе заплатили. Мне это непонятно. Это страшная пропаганда. То, что это слушает подрастающее поколение и фанатеет от этого...

Не очень хорошо?

Вообще нехорошо.

Давай поговорим о семье. В нашем первом интервью ты говорил, что на девушек у тебя не хватает времени, хотя их компания тебе приятна. В настоящее время ты женатый человек и молодой отец. Где и как познакомился с женой, и как развивались ваши отношения?

На девушек времени не было, но на детей оно всегда должно находиться, никогда не планировал поздно становиться отцом. С женой учились в одном классе, мы очень долго в отношениях. Во времена той черной полосы, о которой я рассказывал, и которую я не очень люблю вспоминать, наши отношения были своеобразными. Мое поведение было непонятным, скажем так. В итоге я остепенился, и все закончилось тем, что она прилетела ко мне из Канады.

Она жила в Канаде?

Да, она уже почти получила гражданство.

Стоящая женщина. Не каждая пожертвует чем-то ради мужчины, обычно происходит наоборот.

Совершенно верно.

Чем занималась Екатерина до начала вашей совместной жизни?

Училась в иньязе на переводчика, но поработать толком не успела, так как менялись места жительства. Долгое время занималась фитнесс-бикини, все данные у нее для этого были. С тех пор как мы вместе, мне не интересно, чтобы она где-то работала, разве что найдет какое-то занятие для души. Мне не нужно, чтобы она уделяла время чему-то кроме семьи или себя.

Ты назвал сына Добрыней. Когда пришла такая идея?

Еще в школе, и сперва это было шуткой. Когда жена была беременной, мы перебирали имена, и когда дошли до Добрыни, что-то щелкнуло. В этом имени я уверен.

Никита и Добрыня Никитич

Сколько детей ты бы хотел?

Сколько бог даст. Три, четыре, пять... Чем больше - тем лучше.

В интервью сразу после боя на вопрос о том, кто является для тебя кумирами, ты ответил, что твой отец и дед. Меня это тронуло, потому что, во-первых, было видно, что сказано безо всякой позы, от чистого сердца, а, во-вторых, я вырос без отца и хорошо понимаю, насколько важно видеть пример для подражания и некий ориентир. Что бы ты посоветовал ребятам, которые растут без отцов? Каких ценностей им стоит придерживаться?

Мне очень сложно представить, что испытывают такие ребята, нужно обстоятельно подумать, чтобы дать хороший совет. Думаю, прежде всего, не стоит делать что-то, что может навредить окружающим. Ценить тех родных и близких, которые у них остались. Эти связи со временем обрастут чем-то новым.

Как ты относишься к войне на Донбассе? Поделись своими мыслями на этот счет.

Если сказать отрицательно, то этого будет мало. Война это ужасно. Если говорить о том, чью позицию я принимаю, то, естесственно, я принимаю позицию своего народа, тех людей, которые сейчас там живут.

Следы на щите от пуль и осколков

Могу сказать, что позиции у населения Донбасса неоднородны. Большинство хочет окончания войны. Но, например, поддерживают режим Захарченко только те, кто связан родственно с солдатами ДНР. Могу точно сказать, что многие люди устали от вранья руководства ДНР и коррупции на высшем уровне, от безработицы, от обстрелов.

Я соглашусь, что уровень компетенции многих руководителей не отвечае их должностям. Это плохо, и с этим нужно что-то делать. С другой стороны, мне кажется, что сложно одновременно решать все те задачи, которые стоят перед руководством ДНР. Просто я не понимаю, какие варианты есть сейчас у народа? Кто-то хочет вернуться в Украину?

Я бы предпочел возврат в Украину на определенных условиях только ради того, чтобы остановить войну.

Дело в том, что никто не станет искать условия, приемлемые для обеих сторон. Сейчас уже сложно установить отношения с людьми, которые обстреливали твою землю. Я никогда не смогу воспринимать Украину, как воспринимал ее до войны. Мне очень сложно выражаться цензурно. Идиоты есть везде, и то, что они приходят к власти это...

Трагедия?

Да, это жутко хреново. Мне сложно об этом даже думать. Когда я начинаю размышлять на эти темы, то загоняю себя в жуткую печаль. Мне очень жаль наш народ. Нашему народу не хватает героя. Человека, который бы делал что-то ради людей.

Ты сказал, что никогда не сможешь смотреть на Украину прежними глазами из-за обстрелов нашего народа. Я знаком с человеком из Мариуполя (второй, по значимости город Донецкой области, в настоящее время находится под контролем Украины). В 2014 году войска ДНР проводили наступление на Мариуполь и обстреливали город из ГРАДов. Этому парню осколком перебило руку, связки не смогли восстановить, и он остался калекой в 30 лет. Я к тому, что война ведется не одной стороной. Просто поддерживать народ Донбасса - это правильно, но поддерживать ДНР... Это ведь преступная организация, которая не думает о народе, она не может называться народной.

Согласен. Интерес народа не в приоритете.

Есть ли среди твоих друзей и близких люди, воюющие в ополчении?

Много знакомых, много ребят, с которыми занимался спортом. Из близких никто не служит.

Как считаешь, как и чем эта война может закончиться?

Не знаю. Хочется верить, что скоро. Наверное, тогда, когда люди, находящиеся за ширмой происходящего, попытаются прийти к консенсусу.

В одном из своих интервью ты рассказывал о том, как жил у знакомых в Киеве и его родственники воевали по поводу того, украинские каналы им смотреть или российские. Ты сказал, что с украинской стороны происходит информационное зомбирование. Что скажешь по поводу российских каналов и пропаганды с их стороны?

Насколько я могу это оценивать, мне кажется, с российской стороны подается чуть больше правды. Само собой, что каждая из сторон, так или иначе преукрашивает или изменяет новости. Мне сложно судить, потому что я очень редко смотрю новости.

Общался с Захарченко лично?

Да, перед боем в Донецке мы обедали вместе. Он приехал в гостиницу, и мы пообщались на общие темы. Он спрашивал о моей готовности, желал удачи.

Какое впечатление он на тебя произвел как человек?

Человек с тяжелой ношей. Та ответственность, которая на нем, она крайне велика. Думаю, такое впечатление у меня осталось.

Тебе не кажется, что это ситуация, когда "не по сеньке шапка"? Что он взялся делать то, что не может?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Вообще сложно оценивать политических лидеров, потому что ты всего не знаешь. Я не знаю, что сделал бы другой человек на этом месте. Я не знаю, какие на самом деле у него есть проблемы и способы их решать. Я могу оценивать только по общению с близкими, по личному общению, которое продолжалось совсем немного и по каким-то новостям, которые кажутся объективными. Тут я бы предположил, что смена главы ДНР может ухудшить ситуацию

Тебе не кажется, что манерой держаться на публике он напоминает Януковича. Януковича 2.0. В жизни он ведет себя так же как и при своих выступлениях?

Если честно, я не слежу за его выступлениями и практически ничего не слышал из них. Лично мне не показалось при общении, что он играет. Вел себя достаточно открыто.

Что бы ты хотел сказать солдатам, воюющим с каждой из сторон?

Идите домой!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Kronk Gym
+35
Популярные комментарии
Трепан Да
+6
Спасибо за поддержку. я хотел показать, что не только бомбить умею. посмотрим, насколько хорошо у меня это вышло
Ответ на комментарий Абрам Цвенштейн
Никита молодец!

Автор - качественный текст, молодец, не то что Артем Уроев публикует всякую грязь!
Абрам Цвенштейн
+5
Никита молодец!

Автор - качественный текст, молодец, не то что Артем Уроев публикует всякую грязь!
VNR
+3
Нормальный человек, даже тот, кто не видел войны, никогда не захочет, чтобы она наступила или продолжалась.
Любая война ведь выгодна только единицам, которые сами-то кровь проливать не пойдут никогда, а будут подпитывать людей ненавистью друг к другу на почве национальной, религиозной, на почве патриотизма и т.д.
Плохо то, что многие на все эти уловки ведутся и идут убивать других людей, которые по факту им ничего плохого не сделали. И ведь делают они это не из личной выгоды. От войны никто из них ничего не получит - только может потерять жизнь свою или близких или безвозвратно утратить здоровье.
Ответ на комментарий Трепан Да
Потому что нормальный человек, который видел эту войну никогда не станет желать ее продолжения до "полного истребления всех бандеровцев".
Трепан Да
+3
Спасибо за подписку. Меня это очень поддерживает и мотивирует не бросать. А Никита - классный парень и добряк. Приятно с ним было общаться
Ответ на комментарий AlessandroG
Хороший парень Никита, по всему видно. И автор блога хорош. Подписался .
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+