6 мин.

Виктор Троицки: «Надеюсь, после финала заговорю по-русски»

Об антирекорде Елены Весниной, сумоистском прошлом Кайи Канепи, русофиле Викторе Троицки и о том, почему одиночные финалы «Кубка Кремля» пройдут без участия российских теннисистов, – в очередном выпуске блога «Говорит и показывает Москва».

Из всех полуфиналистов нынешнего «Кубка Кремля» в женском и мужском одиночном разрядах лишь двое оставались беститульными. Уже хотя бы поэтому Елене Весниной и Доминике Цибулковой был резон биться в очной встрече до кровавых мозолей. Однако если что-то и могло кровоточить по прошествии получаса их игры, то это глаза несчастных зрителей. Описать нечеловеческий ужас, сотворенный руками очаровательной Елены, решительно невозможно. Точнее, не нужно. 41 невынужденная ошибка в 14 геймах – такая статистика может дать вам общее представление о том, что делала на корте Веснина. Позже теннисистка намекнет, что вынужденный день простоя выбил ее из игрового ритма и она просто не успевала вовремя входить в удары. В общем, во всем виновата Бартоли.

Горячая сердцем

После такого хоррор-шоу теннис, показанный Кайей Канепи и Люцией Шафаржовой, был все равно что глотком свежего воздуха. Ошибались девушки тоже достаточно; Люся, как прозвали Шафаржову зрители, по привычке смазывала две трети приемов, но плотность ударов и качество первой подачи были на вполне высоком уровне. Ключевыми для выявления победителя оказались раллийные навыки эстонки. Заметно постройневшая Канепи приспособилась вытаскивать из угла мощные форхенды соперницы и провоцировать ее на слишком рискованные переводы. Да и сама забить куда и что надо Кайя была не прочь.

«Считается, что эстонцы немного медлительны, потому что у нас холодно, – сказала после матча, отвечая на вопрос о национальных стереотипах, Канепи. – Но если ты занимаешься спортом, тебе не обойтись без эмоций, так что играем мы от всего сердца».

Кстати, меньше месяца назад в Токио Кайя провела день в компании весьма неординарного соотечественника – сумоиста Баруто (в миру Кайдо Хевельсон). Какими духовными практиками он поделился с теннисисткой, нам неизвестно, но результаты их разговоров за чаем налицо. В том самом Токио Канепи впервые обыграла Каролин Возняцки, а сейчас вот впервые вышла в финал премьерского турнира. В общем, дружите с сумоистами!

В антракте

Для поддержания настроения публики, которая готова была в ужасе разбежаться после первого же субботнего матча, в «Олимпийском» включили музыку. Заполнение игровых и прочих пауз музыкальными композициями вообще входит на теннисных турнирах в моду, и сравнивать вкусы и предпочтения теннисных ди-джеев разных стран бывает не менее весело, чем следить за матчами. Например, в Пекине китайской публике предлагалось ознакомиться с творчеством эпатажных Scissor Sisters. А в Москве к теннису подключили фонограмму безысходной Милен Фармер, как бы намекая разминавшемуся Джиму Шарди, что надеяться ему не на что.

Вперемешку с музыкальными отбивками на центральном корте проходили разного рода награждения. Одно из них собрало вместе все семейство Сафиных, поскольку Раузе Ислановой вручали специальную награду ITF за вклад в развитие тенниса.

Из России с любовью

Но вернемся к обреченному Шарди. Француз провел, на самом деле, очень неплохой матч. Своими хлесткими ударами и подачей он оказывал серьезное давление на оборону Виктора Троицки и даже первым добрался до брейк-пойнта. Но действующий чемпион «Кубка Кремля» продемонстрировал исключительное умение прибавлять в самые критические моменты. Подача, включенная им в середине первого сета, работала с эффективностью и бескомпромиссностью отбойного молотка. А все уложенные им бэкхенды по линии могли бы составить оригинальный подарочный комплект – настолько эффектными и как на подбор они вышли.

 

Что именно помогает Виктору показывать свой лучший теннис в Москве? Покрытие, время года, историческая память (родители его отца, как известно, были выходцами из России)? Пожалуй, все перечисленное выше. «Это мой любимый турнир, мне нравится здесь играть, – в который раз отметил Троицки. – Можно сказать, я наполовину русский и ощущаю много общего с Россией. Я понимаю русскую речь, но изъясняюсь, к сожалению, не очень хорошо. Может, после финала заговорю по-русски, ведь я сделал это в прошлом году, когда выиграл. Хотя заказать что-нибудь в ресторане по-русски могу хоть сейчас».

Бог любит троицу

В финале Троицки будет противостоять теннисист, которого он «знает, как облупленного». Янко Типсаревич и Николай Давыденко были достойны друг друга в игре на задней линии, развивая подчас сумасшедший темп и перестреливаясь с полулета. Но вот подача made the difference. Проблемы с левой ногой не позволили россиянину набирать скорость выше 170 километров в час, что в матче соперников такого уровня смерти подобно.

Впечатлил уже тот факт, что Давыденко сумел завязать борьбу во втором сете и даже добраться до тройного сетбола. Так что этот «Кубок Кремля» Николай с полным правом записывает себе в актив: «Мой врач вообще удивляется, как я здесь играл и выигрывал, и я сам рад, что смог выйти на корт и завершить каждый матч. Мне каждая встреча, проведенная здесь, пошла в плюс».

Отдал должное сопернику и Типсаревич: «Все могли видеть, что Николай играет с травмой и не может подавать как следует. Но когда он начинает чувствовать мяч в розыгрышах, с ним становится очень трудно играть – ты практически не знаешь, что делать».

Обыграв трех подряд россиян, Типсаревич может теперь вздохнуть с облегчением. «Мне осталось сыграть только с Сафиным и Кафельниковым», – пошутил он. Янко больше не будут оглушать истошные вопли «Россия!!!», которые в ходе полуфинального матча пришли на смену оскорблениям. Более того, от этих проявлений «патриотизма» начали уставать и сами зрители, и в субботу на трибунах можно было впервые услышать такой крик души: «Мужик, завязывай! Ты не на футболе».

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Теннис»