4 мин.

Средняя результативность легионеров при переходе в КХЛ. Сопоставление силы лиг

Неоднократно приходилось слышать мнение, что КХЛ является второй (после НХЛ) лигой мира по уровню игры хоккеистов, выступающих в ней. Что может быть лучше в собственный день рождения, чем постараться понять: так ли это? А заодно и вывести коэффициенты, позволяющие прикинуть потенциальную результативность игрока, переходящего в клуб КХЛ из зарубежного чемпионата.

Каким образом можно это сделать? Для начала условимся: если игрок (точнее – группа игроков: важен средний показатель) за одно и то же количество матчей в Лиге А способен набрать 60 очков, а в Лиге Б – 35, то, скорее всего, уровень оппозиции (а следовательно, и всего чемпионата) в Лиге Б выше, чем в Лиге А. Для выведения среднего показателя, возьмём хоккеистов, которые выступали как в КХЛ, так и в искомом первенстве. Важно, чтобы временной интервал между КХЛ и иной лигой не превышал одного сезона, то есть: если игрок провёл регулярный чемпионат 2017/18 в «Амуре», а 2018/19 (или 2016/17) в «Лулео», то он подходит для нашей выборки, если же сезоны не являются смежными (например, 17/18 и 19/20), тогда ищем кого-нибудь «посимпатичнее». Используем данные исключительно регулярных чемпионатов, начиная с 2014/15, игнорируя предыдущие годы. Также введём весовые коэффициенты давности данных (приоритет последним сезонам) и количества игроков (преимущество большим выборкам). В идеале необходимо сравнивать результативность за единицу времени (например, за условные 20 минут). Однако в некоторых лигах просто отсутствуют статистические данные для такого анализа: в NLA учёт игрового времени не вёлся в сезоне 2014/15, на сайте AHL этого раздела нет вовсе, а DEL-лига предоставляет развёрнутую информацию только по последнему году. Дабы не утомлять прочими мелкими нюансами методики (кому интересно – спросите), перейдём сразу к результатам. Сначала сопоставим игровое время хоккеистов в КХЛ и прочих лигах:

Исходя из таблицы видно, что в среднем нападающие, которые в КХЛ имели 1 минуту игрового времени, в чешской Экстралиге получили 1.116 минуты, а в НХЛ – 0.758 (и так далее – по аналогии). Числа, расположенные в середине столбцов, показывают количество игроков в выборке (сразу бросается в глаза небольшое количество защитников NLA, что чревато погрешностями).

Далее перейдём непосредственно к результативности:

Как и в прошлый раз, для КХЛ значения равны единице, следовательно, коэффициент показывает сколько в среднем очков в КХЛ набирал игрок, имеющий 1 результативный балл в своём регулярном сезоне. К примеру, нападающие на каждое 1 очко в НХЛ в нашей лиге показывали 1.696 балла и так далее.

В таблице выше приведены значения коэффициентов в среднем за игру, внутри столбцов цифры, показывающие размер выборки.

Казалось бы, всё хорошо: судя по этим данным, КХЛ действительно превосходит прочие хоккейные лиги мира, уступая лишь НХЛ. Однако, нужно помнить про различную среднюю результативность сезона в разных чемпионатах, которая, безусловно, искажает итоги.[1]

Наша лига – одна из самых малорезультативных, что обусловлено самыми разными факторами, следовательно, нужно ввести поправочный коэффициент. И только после этого можно публиковать итоги: начнём с условных 20 минут игрового времени[2]:

А затем и в среднем за матч без учёта разницы игрового времени:

Разумеется, необходимо учитывать самые разные нюансы (сравнение с европейскими чемпионатами ведётся в основном за счёт легионеров, гастролирующих по лигам, т.к. российские игроки, в массе своей, либо остаются в КХЛ, либо едут в Северную Америку[3]), но в целом можно сделать вывод, что КХЛ (с точки зрения уровня игроков) не является безоговорочно лучшей после НХЛ, а, скорее, тождественна американской хоккейной лиге и очень близка к швейцарской NLA и шведской SHL (особенно, если учесть что их коэффициент незначительно занижен – см. сноску).

[1] За последние 6 сезонов

[2] Коэффициент 1.144 для защитников NLA, скорее всего, завышен и обусловлен статистической погрешностью из-за малой выборки

[3] По этой причине можно утверждать, что фактор разницы менталитета не учтён, следовательно, коэффициент для европейских чемпионатов занижен, т.к. (при прочих равных обстоятельствах!) швед скорее проведёт благоприятный сезон в привычной для него Швеции, чем в России, где на него начнут орать (по поводу и без) тренеры, в том числе и близкие к маловменяемости.