Реклама 18+
Реклама

Финский Годзилла - самый недооцененный игрок КХЛ?

9 ноября наша команда уступила сборной Суоми на Кубке Карьяла со счетом 2:3. И именно Анттила абсолютно справедливо был признан лучшим игроком в составе хозяев. Как говорил герой одного советского мультфильма: "Это жжж не спроста!". Очень интересно как проявит себя Марко в сегодняшнем матче против шведов, а мы пока что поздравим россиян с победой над швейцарцами проанализируем продвинутую статистику Анттилы в матче с нашей командой.

ИГРОВОЕ ВРЕМЯ

игровое время

ЗОНА АТАКИ, РАВЕНСТВО

Зона атаки, равенство

В зоне атаки действия Анттилы сводились к борьбе у борта, форчекингу и редким, но чрезвычайно острым контратакам. Заметьте, работа с шайбой у Марко практически отсутствует: нет ни обводок, ни большого количества передач шайбы. Единственный поперечный пас в самом начале третьего периода, чуть было не ставший голевым, скорее экспромт и результат ошибки Шестеркина на выходе из ворот. Остальные передачи - либо катание шайбы вдоль борта, либо вертикальный пас ближнему партнеру. Все это делается для того, чтобы минимизировать возможность "обреза" и кинжальной контратаки противника. 

Броски фина исключительно кистевые, все были нанесены из схожих позиций: внешней стороны кругов вбрасывания. Последний из них привел к заброшенной шайбе - все это очень похоже на наигранную комбинацию.

Броски в равенстве. Зеленый - мимо. Красный - в створ ворот.

Броски в равенстве

СТАТИСТИКА В РАВЕНСТВЕ

Статистика в равенстве

Еще одну голевую передачу на партнеров Анттила сообразил в начале второго периода, просто вбросив шайбу в зону соперника и выиграв борьбу у Владислава Гаврикова. Понятно, что многого от него в зоне атаке и не требуют: принял шайбу, отдал ближайшему партнеру и по ситуации поехал на пятак/к борту. Главное - избежать обрезов и контрвыпадов соперника.

В ходе контратак (в том числе, и в меньшинстве) №12 сборной Финляндии входит в зону и бросает из района кругов вбрасывания очень мощно низом в дальний угол, с расчетом, чтобы шайба отскочила на ближний-средний пятачок, где ее "с мясом" забивают в ворота партнеры по команде. Такая вот нехитрая и, как выяснилось, довольно технологичная схема.

НЕЙТРАЛЬНАЯ ЗОНА И ЗОНА ЗАЩИТЫ, РАВЕНСТВО

Зона защиты и нейтральная зона

В средней зоне при игре без шайбы обязанности у фина те же: форчекинг/бэкчекинг и борьба у борта. Как только шайба отобрана, она мгновенно вбрасывается в зону соперника. В более редких случаях, когда позволяет ситуация, Анттила подхватывает ее у правого борта и, укрывая корпусом, протаскивает в зону сам, вместе с защитниками на плечах. Обратите внимание: ни одной передачи в нейтральной и своей зонах только вброс, только хардкор.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИГРЫ В РАВНЫХ СОСТАВАХ

Эффективность игры в равенстве

73 тактико-технических действия за одну игру это довольно много. При этом, баланс созидания-разушения напоминает Инь и Янь, никакого перекоса, идеальное сочетание для нападающего оборонительного плана:

Созидание-разрушение

Что же касается самого важного аспекта - результатов команды, а в данном случае - пятерки игроков, одним из которых является Анттила, то тут можно сделать вывод, что игра против России им явно удалась.

Командная статистика

По всем основным показателям, таким как голевые моменты (4-1), броски в створ ворот (8-4) и, собственно, заброшенные шайбы (2-0), пятерка Антиллы (а точнее сказать - пятерка Ниеми, т.к. именно он является центральным нападающим в ней) полностью переиграла своих соперников, не только не дав им отличиться, но и огорчив в самый важный момент. В концовке матча Марко и сам мог забить, но промазал по пустым воротам из выгодной позиции бил, бью и буду бить.

РЕЗЮМЕ.

Финский нападающий совсем не похож на классического силовика-убийцу, каким был, к примеру, Евгений Артюхин образца 2011 года. При росте 202 см он весит лишь 104 кг. К слову сказать, Никита Трямкин при том же росте тяжелее на 16 кг. Анттила не размазывает соперников по бортам, хотя очень хорош в силовой борьбе. Он не уничтожает оппонентов в драках, хотя в этом компоненте он превзойдет подавляющее большинство игроков КХЛ. Уроженец Лемпяала не является элитным снайпером, хотя его кистевой бросок тяжел и точен. Он - не Сидни Кросби и не Павел Дацюк, но великолепно читает игру и знает, где ему надо находиться в тот или иной игровой момент.

Можно, конечно, долго смеяться над тем, что Анттила в сезоне 2013/14 не всегда попадал в состав "Галактикос" из Новокузнецка и даже провел 6 матчей в высшей лиге. Однако прямо сейчас Марко - один из лучших финских нападающих оборонительного плана в КХЛ. Журналисту Дмитрию Еракалову форвард с весьма своеобразным стилем катания, напомнил Квазимодо, мне же сразу пришел в голову американский "Годзилла" - высокий, худоватый, немного скрюченный и с очень длинными конечностями. 

Длина рук позволяет нападающему перекрывать львиную долю пространства в позиционной обороне, что, в сочетании с великолепным чтением игры и чувством момента делает его особенно эффективным в меньшинстве. Как это не парадоксально, Анттила обладает хорошей дистанционной скоростью и плавным катанием (разумеется, без взрывного ускорения и с очень ограниченной ловкостью), с помощью которого регулярно доставляет немало хлопот обороне соперника в контратаках (вспомнить хотя бы его момент при игре 4 на 5, когда лишь мастерство Шестеркина уберегло ворота россиян).

Цепкость рук и габариты способствуют отличному контролю и отбору шайбы у борта. Неоднократно приходилось наблюдать, как наш "Годзилла" вроде бы неспешно, но крайне эффективно протаскивает каучуковый диск вдоль борта прямо в зону соперника.

Все эти качества Анттилы не новинка и известны давно. Кроме того, бросаются в глаза и недостатки фина: неуклюжесть, ограниченная подвижность, проблемы с выносливостью, слабая техническая подготовка. Однако в этом году, благодаря отличной тренерской работе наставника "Йокерита" Юкки Ялонена, собравшего, возможно, лучшее чекинг-лайн всей лиги, Марко показывает особенную эффективность, а его минусы отошли на второй план. Двусторонний центр Мика Ниеми, а также быстрый, как ветер (и точный, как Кержаков) левый край Антти Пильстрем шикарно вписались в компанию двухметрового гиганта. И если СКА - один из двух базовых клубов сборной России, то "Йокерит" (в какой-то мере) один из двух базовых клубов сборной Финляндии.

Крайне интересно как продолжит свое выступление за сборную и "Йокерит" этот очень необычный и полезный хоккеист, являющий собой пример трудолюбия, терпения и выдержки. Многое будет ясно уже сегодня в матче со Швецией. Не Толваненом единым, как говорится. Всем добра!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Песнь льда и пламени
+9
Написать комментарий
Реклама 18+