Реклама 18+

Мёртвое поле - почему наш футбол надо спасать

Футбол это театр, каждый играет свою роль, а мы зрители - смотрим, оцениваем, переживаем и наслаждаемся. И если к примеру в Англии футбол - детективный триллер, то в России - драма абсурда. И на то есть причины. Можно подобрать и другое сравнение, это кому как понятнее, если взять футбол как живой организм , тогда очевидно что в нашем футбольном организме выросла огромная опухоль, которую можно только вырезать , и никто не гарантирует что поможет, но иначе точная безальтернативная смерть..

Эта опухоль - футбольные клубы пустышки, как отражение нашей системы. Напоминает до боли знакомые варианты. ООО "суперклуб", вид деятельности "футбол", уставной капитал 10 тыс. рублей, и больше ничего. Стадиона нет, базы нет,детской школы нет, спонсоров нет, зато есть автобус.

Большую часть сезона такие пишут письма Президенту, губернатору, РФС, набирают кредиты, а потом очень шустро "осваивают  деньги" и как говорится концы в воду.

В итоге что получается?

Получается что "Тамбов" вышел в премьер лигу, подарил своим болельщикам большой футбол! а нет.. Тамбов будет играть в Саранске.. (для кого? почему?), потому что стадион в Тамбове будет на реконструкции, как нам говорят : - "Думаю, к сентябрю мы успеем. Все на контроле у нашего губернатора (Александра Никитина). Начало сентября - максимальный срок. Думаю, возможно и раньше", - сказал спортивный директор клуба Павел Худяков. Ну что ж, давайте посмотрим как все получится. Почему то есть сомнения.

Динамо СПб уже переехало в Сочи и следующий сезон в ПЛ проведет на Сочинской арене, под именем ФК "Сочи". В Питере видимо "Динамо" никому не пригодилось. Будут ли ходить на Сочи зрители? За какие деньги клуб будет оплачивать аренду. На чем они вообще планируют зарабатывать??

 

Анжи уже выбирает место на переполненном футбольном кладбище. Очень жалко эту команду. Но если она никому не нужна, тогда все правильно разве нет?

Балтика за половину сезона успела скатиться в долги и просто не может оплатить аренду своей новой Арены, и что дальше, где деньги Зин? Опять кредит или помоги губернатор?

Половина клубов ФНЛ вообще не понятно зачем и для чего играют.. Они тупо, открыто не ставят задач подняться в классе.

Я могу бесконечно долго вспоминать десятки таких примеров, но мне кажется очевидно, что этот мёртвый организм живет на искусственном дыхании, и вечно это продолжаться не может.

Логичный вопрос-зачем тянуть? Конец то ясен. Ну вряд-ли же вдруг резко у страны появятся космические деньги, чиновники перестанут воровать, пенсии поднимутся, и появится столько лишних денег в бюджете, что их начнут раздавать клубам..

Может попробовать разработать новые правила игры , прозрачные и понятные, плавно запретить государству наполнять бюджеты этих мыльных пузырей. Только бизнес. Пусть все рухнет, пусть останутся единицы, лига сократится до 10 команд, ФНЛ станет ПФЛ, ПФЛ превратится в ЛФЛ, но в итоге через 5-10 лет мы вылечим наш футбол. Построим с нуля, начиная с детских школ, интернатов, инфраструктуры, на деньги тех людей кому это интересно, так как это и должно быть. То что найдутся энтузиасты,  сомнений нет никаких. Но эти люди захотят вкладывать деньги только тогда, когда поймут что это честная игра, построенная на здоровой конкуренции. 

https://twitter.com/Kovalsky_marat

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Золотой офсайд
+20
Популярные комментарии
F@NAT
+6
Космические деньги есть, только, да, они у ограниченной касты. Беда в том, что никто и никому не нужен. Нужно лишь пустить пыль в глаза. Попилить деньги населения. О каком развитии речь? И дело не только в футболе. Мы проиграли холодную войну, нас доют. Чего удивляться...
Bazing
+2
Спасибо. Последний абзац — максимально точно. Именно так, как мне кажется, и надо действовать.
Вадим - Лезгин
+2
Анжи не получал ЗП! Обратились к властям, денег не дали! Для того, чтобы футболисты играли хорошо, нужно им платить своевременно! Если бы была помощь, не покинули бы Анжи хорошие игроки до зимних каникул и оставались бы в ПЛ.У Анжи есть хорошее поле, академия, а теперь клуб хоронят. Что касается посещаемости, то надо по чаще выигрывать. После победы над Зенитом, число посещаемости начало расти. А затем начали сливать матч за матч за матчем... Зачем ходит и расстраиваться??? Помню, когда Анжи занимал хорошие места в ТП ПЛ, болеьшики приезжали из из соседних регионов - это Осетия, Грозных, Ингушетия
Нужно поддержать клуб деньгами и академию втч... К сожалению, денег из рег. бюджета не выделили... Почему то все клубы получают гос поддержку деньгами, а Анжи не выделили ни копейку!!! Будто его пред намерено хоронят... Теперь власти Дагестана говорят, если Анжи не будет существовать, то мы поддержим академию. Чтобы академия существовала, нужно поддержать и помочь ФК Анжи в первый очередь, так как игроки, воспитываемые в академии, не могут продвинутся по карьерной лестнице и перестанут играть в футбол. Зачем играть в футбол, если воспитанники не видят перспективу???
Смотреть, как суди столичным клубам помогает продвигаться верх по ТП - смотреть не хочется.... и это тоже одной из причин. Потому болельщики не посещает стадионы! Болельщики хотят смотреть честный футбол, а не договорняки, ни лояльность судей в пользу московских клубов и питерских втч... Не однократно был свидетелем таких матчей!!!
ВсМакаров
0
Виноват, увлекся эмоциями.
Мне нравится беспощадная прямота автора статьи, но я вынужден не согласится.
Спорт нельзя полностью переводить в режим бизнеса. У нас и так уже дети пробиваются в профи, только по причине платежеспособности родителей. Полная коммерциализация большого спорта убьет "халявные" секции, а это основа естественного отбора.
Ответ на комментарий Марат Ковальски
Да вот не совсем. Болельщики, как это же люди?)) они же сразу 30 летними людьми с принципами и устоями не рождаются верно?) Клуб должен работать с ними однозначно. Но вообще тема совершенно не про это
Марат Ковальски
0
Да вот не совсем. Болельщики, как это же люди?)) они же сразу 30 летними людьми с принципами и устоями не рождаются верно?) Клуб должен работать с ними однозначно. Но вообще тема совершенно не про это
Ответ на комментарий ВсМакаров
Болельщики в футболе, это второй по важности фактор, после мячика. Это они работают с командой а не команда с ними)))
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+