5 мин.

Весёлые старты

Так уж получается, что желание что-то написать в блог у меня появляется одновременно с каким-нибудь крупным событием в легкоатлетическом календаре. На этот раз повезло такому интересному соревнованию, как Всемирные эстафеты, они же - IAAF World Relays, они же – чемпионат мира по эстафетному бегу. Сегодня ночью на Багамских островах этот турнир стартует в третий раз в истории. Ниже – несколько историй о том, что это за блюдо и с чем его едят. Итак...

world relays

Это не чемпионат мира

Одно из главных заблуждений – называть IAAF World Relays чемпионатом мира. Этим грешат СМИ в большинстве стран. Да, это официальный турнир под эгидой ИААФ, имеющий категорию World Athletics Series (куда входят только мировые первенства всех мастей), но не более. Разъяснения на этот счёт были официальными (например, в 2014 году, от тогда ещё президента ВФЛА Валентина Балахничёва) и не очень:

no

Однако это не мешает журналистам и болельщикам повышать статус турнира. С другой стороны, по факту на Багамах выступают в большинстве своём боевые составы, так что какая к черту разница, как называть соревнования. Пусть будут открытым первенством города Нассау среди юношей и девушек среднего возраста, зрительский интерес всё равно является следствием сильного состава участников.

Идея соревнований не новая

Всемирные эстафеты впервые прошли в 2014 году и заслужили массу положительных отзывов. Действительно, эстафеты 4х200, 4х800, 4х1500 метров в наши дни очень большая редкость, поэтому сразу три мировых рекорда в первой же версии соревнований не должны никого удивлять. «Наконец-то новый формат, разнообразие» - подумали болельщики. Вот только идея подобного турнира среди сборных впервые была реализована на самом высоком уровне ещё в начале 90-х в Великобритании: в 1992 (Шеффилд) и 1993 годах (Портсмут). Называлась эта затея European Relays (таки да, Европейские эстафеты), в которой европейские (неожиданно) команды соревновались в нестандартных дисциплинах: 4х200, 4х800, 4х1500, шведская эстафета, барьерная эстафета.

Вот женская сборная России выигрывает эстафету 4х800 метров в Шеффилде (результат - 8.15,7):

А здесь спустя год в Портсмуте Великобритания (с Колином Джексоном), Украина и Россия зарубаются в челночной барьерной эстафете (на мой взгляд, один из самых необычных видов в лёгкой атлетике):

Да, эти старты были больше про коммерцию, поэтому не прожили больше двух лет. ИААФ сделала шаг вперед, придав своему турниру официальный статус, чем гарантировала ему относительную стабильность.

Это идеальное начало летнего сезона

Во-первых, на Багамах море и тёплая погода. Да что там, на Багамах офигенно, это идеальное место для занятий лёгкой атлетикой: не забываем, что страна-то с беговыми традициями, один из мировых лидеров по количеству классных спринтеров на душу населения. Во-вторых, неидеальная соревновательная форма участников (а что вы хотели весной?) удачно размазывается по четырём этапам эстафеты. По традиции будет опубликована расшифровка выступления каждой команды с временем участников на своем этапе, но она интересна только статистикам и гикам. Наконец, в-третьих, непринуждённая обстановка. Возможно, эстафеты на Багамах – один из самых позитивных стартов в календаре. Не верите – смотрите:

Реклама 18+

 

Это турнир, который был нужен

Даже с учетом явной ориентации на американский рынок и, как следствие, позднего начала соревнований для европейского зрителя: старт будет дан, когда по Гринвичу наступит уже новый день. Руководство ИААФ, особенно в последнее время, предлагает очень много идей, стремится найти новые форматы. Среди них очень много откровенно бредовых затей: эстафета 4х5 км спортивной ходьбой, четыре попытки в технических видах на юниорском чемпионате мира, кросс в программе зимних Олимпийских игр... Иногда хочется просто сказать: «Остановитесь!» Почему нельзя пойти адекватным путём? World Relays - яркий пример, как в забытые виды вдохнуть новую жизнь. Да и вообще есть ещё куча других резервов: уличная лёгкая атлетика, соревнования в помещении, нестандартные дисциплины. Но это уже совсем другая история.

Есть широкий простор для изменения программы

Каждый год в перечне дисциплин происходят изменения: так, в 2014 году команды бежали 4х1500 метров, через год вместо нее была дистанционная «шведка» 1200+400+800+1600 (Distance Medley Relay, или просто DMR) – кстати, ещё один реверанс в сторону США (DMR бегают ТОЛЬКО в этой стране и нигде больше). В этом году в программе дебютирует смешанная эстафета 4х400 метров – не самое интересное решение, потому что это уже какой-то «передоз» спринтерских дисциплин. Тем более простор для фантазии у организаторов ещё есть:

1. Шведка 100+200+300+400 вместо 4х100 – очень популярный вариант эстафеты с разной длиной этапов, который бегают по всему миру

2. Спринтерская шведка 400+200+200+800 (Sprint Medley Relay) вместо 4х400 – ещё одно чисто американское изобретение, но почему бы и нет?

3. Челночная эстафета 4х110 метров с барьерами – это просто прекрасно же, нет?

 4. 800+600+400+200

И это только самое очевидное, что пришло в голову.

А победят США

usa

Количество золотых медалей будет, как всегда, зависеть от того, смогут ли американцы хоть как-нибудь передать палочку. Что-то возьмут кенийцы (4х800), что-то – ямайцы, но США готовы брать медаль везде. Вот только это не главное. Главное – летний сезон, наконец-то, открыт.

Фото: Patrick Hanna/BIS Photo (1); Jon Mulkeen (2); Letisha Henderson/BIS Photo (3)