Реклама 18+

Загнали девчонку

 

English version

 

Говорят, Медведева заходила поздороваться с руководством Самбо-70 еще в мае. Если так, то заходила она, скорее всего, не просто «поздороваться», а узнать о возможности регулярного льда на катке, к которому оставалась приписанной по бумагам все 2,5 года фактического пребывания за границей. Что значит – сохранялось гос. финансирование тренеров, будто бы продолжавших все это время тренировать обладательницу Олимпийской серебряной медали.

И дай ей часы до открытия или после открытия катка, фигуристка подстроила бы свой режим под любой неудобный график. Доплатив и коммуналку и услуги ЧОПа за это время, а-то и почасовую аренду катка по рыночной ставке (как на катках любого торгового центра, из которых по степени изолированности катка можно выделить Город в Лефортово). Но судя по тому, что в итоге кататься она начала на льду ЦСКА, в Самбо-70 ей лед не дали.

  • Тут стоит сделать лирическое отступление и сказать, что получение гос.средств за тренировки человека, которые реально не проводились, имеет все признаки нецелевого расходования бюджетных средств. Подпадает ли деяние под административку (15.14) или уголовку (285.1) – надо разбираться, с головой погрузившись в нормативные акты. Рассчитывать, какой там размер (не крупный / крупный / особо крупный) по совокупности всем получателям выплат, а мне неохота. Но это может сделать любой юрист или бухгалтер, симпатизирующий Медведевой. Важно то, что рычаги встречного давления могли быть и у нее, но она о них не знала.

Тем не менее, после внезапных для публики, широко освещавшихся в прессе уходов 2/3 спортсменок последнего пьедестала Чемпионата Европы, директору школы Самбо-70 требовалось как-то снимать вопросы, возникающие к нему у вышестоящих лиц, и укреплять свое пошатнувшееся влияние в структуре ФФКР.

Над чем он и начал работать.

Но начал работать он не с Медведевой. С ней проще было б начать, просто напросто дав ей лед. Простое нахождение в поле зрения, если участники контакта не предпринимают токсичных действий против второй стороны, день за днем смягчало бы отношения. Происходил б постепенный мягкий разворот друг к другу. По крайней мере, нетоксичные, порядочные и теплые люди такими путями обычно и ходят.

Но Лайшев вел свою работу не с ней, а с Федерацией фигурного катания. И заключалась она не иначе как в выдавливании Медведевой с катка ЦСКА. В отличие от юной спортсменки функционер преклонного возраста с юристом Самбо-70, конечно же, получше разбирались в нормативных актах, регламентирующих присутствие дополнительного спортсмена на катке.

К сожалению, то, что Канада долго не откроет въезд, стало понятно Медведевой уже после закрытия трансферного окна. Это делает понятным, кому давала сигнал Федерация фигурного катания, нагнав, со своей стороны, столько негатива в уход Косторной вне трансферного окна. Хотя большинство приходов к Тутберидзе в Самбо-70 случались как раз вне его – той же Загитовой в янв'15, например, – и де юре оформлялись бумагами позже. Да и не только к ней. И мало кого это волновало, чтоб выносить на публику.

Но Косторную готовы были де факто принять у Плющенко до оформления бумаг. Тренируя, к слову, и детей не самых простых родителей, Плющенко умеет находить, что противопоставить давлению на себя.

А кто бы принял Медведеву, если никто и не знал, что она испытывает перебои со льдом? Спортсменка старалась вести себя максимально скромно и тихо, благодаря при случае всех, имеющих отношение к ее ситуации – Буянову за предоставленный лед в ее часы в ЦСКА, Тарасову – за консультации, Орсера – за онлайн консультации.  

Многие удивились, что Медведева была на открытых прокатах одна – ни Буянова, ни кто-либо еще за бортиком для поддержки не появились.

Тут причинно-следственная цепочка может уходить и вот сюда.

Допинговый инцидент с Марией Сотсковой – фигуристкой, вроде как уже завершившей спортивную карьеру, то есть не отбрасывающей тень на весь российский спорт, и в то же время бывшей подопечной Буяновой, по совершенно случайному совпадению случился в те же дни (а набирал фактуру еще некоторое время до того), что и возврат Медведевой в Самбо-70.

Идеальный тайминг событий, конечно, всегда привлекает мое внимание. Но иногда совпадения – это и впрямь совпадения. Что не значит, что непорядочному человеку не может прийти в голову  выдать их за результат своей деятельности.   

Вам знакомы чувства, когда вы понимаете, что за помощь вам человека его настигает удар? Возникает ли после этого желание обращаться за помощью к кому-то еще? А что, если довести до вас это понимание перед стартом, какой результат вы покажете? Какова будет ваша презентация не драматичной, а веселой программы? А если вы не понимаете глубинных течений, и все, что вам оставлено видеть – это как люди, еще вчера бывшие доброжелательными, сегодня отказываются от вас?

Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), после всего грязного белья, вытащенного по их деятельности Всемирным  антидопинговым агентством (ВАДА), что в итоге и привело к отъему сочинских медалей у ряда спортсменов и недопуску многих на Олимпиаду в Пхеньяне, тоже надо восстанавливать свое реноме. Например, путем демонстративного покарания злостного допингиста. Но так, чтоб все ж не отбрасывать тень на действующий российский спорт, иначе уже у российского Президента к руководству РУСАДА возникнет много вопросов. 

Тут надо напомнить простому читателю, что руководитель Самбо-70 с 1992 года Лайшев поднялся далеко не на успехах Тутберидзе. Основной профиль школы - единоборства, просто тренеры тех направлений не создают шума в медийном пространстве. Путин заезжал в Самбо-70 в медийных целях дважды - в 2002 и 2013 годах. Это школу СДЮСШОР-37, в которой работала Тутберидзе, присоединили к структуре центра Самбо-70 в 2013, с чего и начались значимые успехи ее девочек на международной арене, и чудеса со снятием девочки другой школы с олимпийского командника.

Его группа влияния в Федерации фигурного катания представлена, как минимум Аксеновым, еще недавно числившимся зам.начальника катка "Хрустальный" (до скандала с получением денег за участие Загитовой в шоу Навки на свое ИП). И, может, до сих пор занимающим эту должность, как указывают новостные агентства, цитируя его высказывания, просто уже без фото на сайте школы.

Аксенов кроме того – еще и вице-президент Федерации фигурного катания Москвы, и член исполкома Федерации фигурного катания России.

А кроме того находит время для поездок на Чемпионат мира, где замечен в более чем теплых поздравлениях Тутберидзе:

Поэтому если Буянова – и не только ради себя, но и ради катающихся у нее спортсменов – не развивала свою вовлеченность в судьбу Медведевой, ее можно понять. А если и вовсе свела к нулю – это вызывает вопрос, а был ли вообще лед у Медведевой с июня?

Над вопросом, зачем обязательным условием отбора на Чемпионат России в этом году поставили участие в двух этапах Кубка России, читатель может подумать и самостоятельно.

Кто последний будет выходить из комнатушки веры в спонсорство Федерацией фигурного катания тренировок Медведевой у Орсера, кстати, выключите там свет за собой. 

_________________________

К физической форме Медведевой у меня вопросов нет. Из того, что я вижу:

1. Изменения в крестце. Раньше повздошные гребни формировали 2 неподвижных блока:

Спрямленный, отогнутый отрезок в дуге тела. И он как бы лидировал при движении. Теперь этого нет (крестец и тазовые кости размяты, подвижны, дуга тела не содержит спрямленных отрезков). При большем угле наклона корпуса при наборе скорости, выглядит эстетичнее, чем раньше.

2. После возврата крестца из отогнутого состояния ушел прогиб поясницы в другую сторону

3. Высвобожденная из блокированного крестца и прогиба поясницы длина позвоночника подняла грудной отдел выше, шейный отдел выше – см. длину шеи до затылка в интервью:

Вот собственно, что касается тела, как струны.

Никакой худобы я в ней не вижу. У нее мощные плечи, шея, развернутая грудная клетка (никакой вогнутости, вислых плечиков), вытянутая струной осанка.

Реально тонкие у нее только икры, но так избирательно вес от голодания не уходит. Более того, при всей совокупности признаков, полученных с верха корпуса, это говорит в пользу икр. Значит, хорошо развиты и несут нагрузку фасции, раз раздувать мышечную массу тут организму не требуется. (Кто знает, как неповоротливы качки и как вял, ватен их удар, тот поймет, почему у меня больший пиетет перед фасциями, чем мышечными волокнами).

Ощущение худобы достигается за счет того, что длина ног чисто визуально кажется теперь от тазовых костей. А раньше – от места, где отваленные вбок верха бедренных костей задают людям область формирования «попиных ушей». И гребни тазовых костей спереди теперь резче бросаются в глаза, но это лишь нюанс восприятия. Бывает зад "осевший", "просевший", "тяжелый", а вот тут он поднялся.

При этом общий рост мог и не поменяться – длина до маковки примерно такая же, как до области за маковкой, если череп наклонен вперед.

На тренировках перед открытыми прокатами видна хорошая, силовая форма:

https://twitter.com/_pypi...  Где ее, поди, и заприметили бывшие тренеры.

Даже к обострению травмы спины у меня куда меньше вопросов, чем у обывателя.

Неизвестно, что Орсер и Вайцеховская имеют в виду под "обострением хронических проблем со спиной, начавшихся в олимпийский сезон". Томография показала трещину? Грыжу? Старую? Новую? Или вся имеющаяся информация – это пересказываемые друг другу болевые ощущения?

Конечно, первым делом надо делать томографию и смотреть динамику от предыдущей. Если раньше ее вообще кто-то делал. (О, боги, вот они, запредельные технологии российского спорта, что в этом еще можно и не без причин сомневаться).

Вне зависимости, покажет томография проблему или нет, о болевых ощущениях можно сказать следующее:

Есть два вида боли. Первый, к примеру, это когда кости стоят в неправильном положении друг к другу, истирают хрящ между собой, а потом себя. Такую боль не надо преодолевать. Нужно, наоборот, немедленно прекратить все действия, которые ее усугубляют – бег, штангу, и начать откатывающие – вправление позвонков, плавание, растяжка. В значимых количествах – а для спортсмена это тысяча часов в год.

Второй вид – когда, наоборот, вы оттягиваете кости друг от друга, и нервные окончания тоже шлют болевые импульсы. Но вывод области из устоявшегося неправильного состояния способствует притоку крови с кислородом и питательными веществами, что ведет к ее размятию, достраиванию. Это та боль, на которую надо мужественно идти самому. Но разумно лимитируя и давая области отдых между сессиями.

В интервью Орсер говорит, что обострение <боли>, скорее всего, произошло из-за бильмана. Это подтверждение, что возможности крестца и поясницы стали улучшаться, и Медведева решила пойти дальше. Может, она просто встретилась с объемом боли второго вида, который стоило ожидать и даже закладывать в план. А может, перебрала с разовой интенсивностью.

__________________________

Что еще добавить в завершение...

Могло показаться странным, что Медведева транслировала Орсеру свой прокат через Фейстайм, попросив оператора подержать телефон. Трансляция ведь идет в прямом эфире на сайте Первого канала. В хорошем ракурсе и сразу с нескольких камер.

Но то, что в видеотрансляцию и фотографии информагентств попали кадры с живым Орсером по ту сторону экрана (у которого, как спортсменка напомнила, еще и сдвиг по времени на 5 утра), вместе с пылким выражением стремления к нему, застраховало Медведеву от медийной подачи ситуации как: «Приползла на коленях, просила взять обратно, плохо отзывалась о тренерских способностях бывшего тренера. Такой вот человек».

Это делает понятным и почему так резко ломанулась Косторная к Плющенко. Первым делом сделав дело открытым для общественности, а уж после начав оформлять переход бумагами. Если твоя порядочность, лояльность, готовность следовать писаной и неписаной дисциплине используются для нанесения удара, какой смысл давать себя лошить?

Так что некоторые планы Медведевой все ж удалось перебить – риторику с той стороны пришлось менять на «девочку, которая не снялась», потому что возможности Лайшева по прогибанию ФФКР в одну сторону, а потом в обратную тоже не безграничны.

__________________________

Кто-то из болельщиков Медведевой воодушевлен – что-то изменилось, что-то будет по-другому. Какая разница, с кем вступать в сотрудничество, если это ведет к цели. Но дело в том, что причина/ цель ухода Медведевой была не золотая медаль ОИ.

Так – да, – продавали несведующей публике. Что, дескать, девушка обижена не получением золотой медали… А причина была, скорее, ближе к: «Со мной так нельзя. Меня нельзя предавать, подобравшись поближе и убедив в своей 100% лояльности моим интересам».

Без этой составляющей, она бы продолжала идти к золотой медали и с прежними тренерами.

Заслуженность золотой медали Загитовой она не оспаривала никогда. В отличие от Тутберидзе, породившей в первые дни после Олимпиады очень странные заявления, вплоть до «не называйте чемпионкой».

От кого б еще публика и узнала о Загитовой как не только обладательнице глаз, «цепляющихся» и «с отчаянием», которую приходилось то выгонять за лень, то заставлять писать расписки об участии в тренировках и соревнованиях, как не от Медведевой, подчеркивавшей в интервью, что та – трудяжка.

Так что нет, ребята, не изменилось ничего. Токсичные люди свои знамена не сменили. Всё те же на манеже. И сегодня они празднуют победу.

 

Но жизнь кончается не завтра.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог кота Ученого
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
NellyK
+11
После этой новости о переходе не могу избавиться от чувства гадливости, словно увидела то, что видеть не рекомендуется...
Бумеранг? Если бы он существовал, эти люди получили бы за все, что совершили, это было справедливо и было бы наглядной демонстрацией того, что уж если сделал гадость, то эта гадость к тебе вернётся. Думаете, вернется?
И самое гадкое, что этим людям ни капли не стыдно, посмотреть хотя бы на лицо тренерши, сияющее как медный таз. Я боюсь, что они и дальше будут творить произвол в ФК, ибо они безнаказанны. И я боюсь, что они своими действиями нанесут вред спортсменам, которые действительно достойны самых высших наград, но будут задвинуты за неимением связей или путей отхода.
Крик души просто. Извините.
Alina Kernes
+7
Шикарный пост, спасибо. Про Сотскову с Буяновой - глубоко копнули.
sci_kit
+6
Мне бы не хотелось вводить вас в заблуждение, что я медик. Я просто хорошо знаю принципы, по которым работают легкие и скелет. Пришлось изучить.

Не факт, что это снимки Евгении. Но на правом, похоже, стерт хрящ (межпозвоночный диск) с одной стороны, позвонки близко друг к другу и чиркают по той прослоечке, что осталась, а, может, уже друг по другу. Ярко выражено их стыковка может ощущаться, когда с этой стороны их еще больше сближают друг с другом, в бильмане. Но само истирание, скорее всего произошло не от бильмана, а на приземлениях.

Наедать медь и кальций с группой сопровождения никогда не лишне. Вытягивать вверх, и оттягивать друг от друга тоже. А как подлезть непосредственно к этому месту,... Хм... Может, лежа на животе, поставив колено в подколенную чашечку другой ноги, а стопу отведя в сторону.

Ей бы перестать суетиться. Чемпионатов, скорее всего, в этом сезоне не будет. А даже если б были и она их пропустила, то что? Попалась тренерше - не показывай под ней результат. Знай, лечись, с чувством, с толком, с расстановкой. А как откроют границы - принеси букет, позови корреспондентов с первого канала, наговори благодарственных слов, нежно поглаживая в кармане авиабилет в Канаду.
Ответ на комментарий В яблочко
Уважаемый автор блога, большие спасибо за такие посты и вообще за поддержку Жени. Вас будут всегда рады видеть в нашем блоге www.sports.ru/tribuna/blogs/mednumber1/2834793.html
Я думаю, что не только мне, но и многим нашим участникам будет важно узнать ваше мнение о кадрах, показанных сегодня в новостях Первого канала, когда рассказывали о восстановлении Жени: там были приведены и вот эти снимки
images.vfl.ru/ii/1603471973/b60e7425/32035545.png
Все, что я мог понять из них, так это две даты: 20 сент и 22 окт, и что слева в центре позвоночника видно какие-то затемнение.
Не могли бы вы разъяснить, что означают эти снимки.
Большое спасибо за ваше время и внимание к моей просьбе.
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+