5 мин.

Инна Никоровская: «Абсолютно все должно быть идеально»

— Инна, расскажи о своем детстве. Как и когда появилась любовь к спорту?

— Если честно, то в детстве я была далеко не спортивным ребенком. Но когда немного подросла, как и многие детки, начала ходить в бассейн. Я довольно хорошо научилась плавать, мне казалось, что вода моя стихия. Чуть позже меня пригласили в синхронное плавание, но прозанималась я недолго, позже ушла из этого вида спорта. Было время, когда увлекалась водным поло, но быстро охладела. Всё же меня слишком сильно затянуло в спорт, поэтому сидеть на месте я не собиралась. Долго искала чем себя занять. Вариантов было масса.

— И как же ты оказалась в группе поддержки?

—  Я долго выбирала между спортивной аэробикой и черлидингом. О черлидинге узнала из какой-то местной газеты, точно не помню название. Показалось, что черлидинг, все же, намного интереснее. Так и стала частью команды. Я спортсменка. И для меня черлидинг- исключительно вид спорта высших достижений! А выступления на сценах с помпонами… Это группа поддержки. Для меня это очень строго различные понятия.

— Помнишь свои эмоции после дебютного выступления ?

—  Мое дебютное (лично для меня выступление) было на фестивале по черлидингу в Тюмени. Естественно, для меня это было просто море адреналина! Вот только представьте, как же страшно в первый раз выступать перед всем городом, когда ты стоишь лишь на четырех ладошках своих споттеров, трясешься от страха, но всё равно улыбаешься и выполняешь нужные элементы. Это ведь очень высококоординационный вид спорта. На все выступления нужно очень серьезно и долго настраиваться. Конечно, поделиться секретами как настраиваться я не могу, но, поверьте, это тоже не просто.

Инна Никоровская

— Расскажи про свои эмоции на соревнованиях, может есть самая значимая победа в твоей жизни?

— Соревнования по черлидингу отличаются от соревнований, на которых я была раньше. Если вдруг вам посчастливится побывать на таких соревнованиях, то вы сразу заметите, что тут всё абсолютно так же, как и в старых американских фильмах. Такого духа соперничества и желания победить нет больше нигде, я убеждена в этом! Воздух накален всегда до предела. Глупо радоваться победам над неподготовленными командами, пускай даже всегда безумно приятно побеждать. Но вдвойне приятнее, когда ты соперничаешь с сильными командами, это невероятно помогает в психологическом плане. Моя самая большая победа и гордость на данный момент — воспитанники нашей спортивной команды! Феноменальные дети, поверьте. Наш колоссальный труд дает хорошие результаты — это главная награда для меня.

— Ваши тренировки можно назвать обычными? Или есть особый подход?

— Особенностью нашего подхода к тренировкам является наша ответственность и серьезный настрой на качественный результат. Как говорят «вижу цель — не вижу препятствий». Мы сделаем все возможное для достижения наивысших целей нашими воспитанниками. Когда тренеры так серьезно настроены, то результат очевиден и не заставляет себя долго ждать! Наш вид спорта весьма специфичный, а это значит, что и тренировки довольно разнообразные. Ведь в черлидинге очень много номинаций (если сравнивать с другими видами спорта), только сейчас, в России, официально 6 номинаций, а на международном уровне намного больше.

— Как часто проходят соревнования?

— Соревнования проходят практически каждые выходные в разных городах России. Но, по понятным причинам, ездить на все соревнования не целесообразно. Поэтому, чаще всего, выбирают наиболее интересные для команды соревнования из плана — календаря и готовятся к ним. Они начинаются примерно с декабря. Самый главный для всех спортсменов старт — чемпионат России. Проходит он в Москве, в мае. Именно там определяется сборная России, которая получает право защищать страну на международных соревнованиях.

— Как проходит подготовка к соревнованиям и в свободное время от турниров?

— Свободного времени у спортсменов почти никогда нет. Ведь для достижения положительных результатов необходимо постоянно работать над собой. Наш сезон начинается с августа — это спортивные сборы вплоть до сентября. Затем с сентября подготовка к соревнованиям. И в декабре — первый старт. Мы требуем от спортсменов многого, а получаем еще больше!

— Думаю, что все, кто хоть раз видел выступления черлидеров, сразу же обращали внимание на костюмы спортсменов. Кто их выбирает?

— Костюмы в черлидинге строго оговорены правилами. Но, так как это эстетичный вид спорта, костюмы обязаны быть роскошными. Иногда настолько шикарные и профессиональные, что дух захватывает. С тысячами страз и подчеркивающие фигуру. За фигурой спортсменок, кстати, в этом виде спорта следят очень серьезно. Абсолютно все во время выступления должно быть идеально, каждая деталь, даже самая крошечная имеет большое значение. Для нового спортивного сезона у нас невероятно красивые костюмы, но не буду раскрывать всех секретов.

— Как складываются отношения в вашем коллективе?

— Мой коллектив на данный момент — спортивная команда «ВЫСОТА». Именно в ней удалось воплотить все мои мечты о дружной команде. Но, сами понимаете, какой это труд. Мы очень серьезно относимся к воспитанию членов нашей команды. Очень важно, чтобы они вырастали достойными девушками и спортсменками! Если вдруг появляется малейший слух или косой взгляд, то, увы, вон из команды. У нас с этим очень строго, иначе не может быть. Поэтому никаких проблем в команде нет, чем мы очень гордимся.

— Инна, на данный момент ты действующая спортсменка, спортивный судья по черлидингу и тренер. Когда успеваешь учиться?

—  Я просто правильно распределяю свое время, стараюсь использовать его по — максимуму рационально. Конечно, команда отнимает большую часть времени, но я не жалуюсь. Я довольна своим выбором и не собираюсь отступать! Я нашла дело своей жизни. Но поверьте, часть своего времени я все равно отвожу на учебу, у меня и мысли не было бросить университет.

— Тебе хватает свободного времени? Или его вовсе нет?

— Абсолютно все свое свободное время я трачу исключительно на нашу команду. Да, конечно, многим довольно сложно представить, что я отказываюсь от привычного семейного вечера, походов в кино, театры и кафе, пренебрегаю поездками и путешествиями… Но, знаете, когда видишь результаты своих трудов, то получаешь огромное удовлетворение. Чувство гордости в такие моменты переполняет меня.

Беседовала Мариам Саргсян Фотографии из личного архива героя