Шведский Санта для Чарльтона

В истории многих английских клубов есть игроки, миссией которых было спасение клуба от вылета – в Тоттенхэме таким волшебником был Юрген Клинсманн, в Бирмингеме – Кристоф Дюгарри, но одна из наиболее сказочных историй произошла в 1951 году в Чарльтоне.

«Латикс» встретили Рождество и Новый Год в зоне вылета первого дивизиона (на тот момент – высший уровень английской футбольной пирамиды), но в январе к ним присоединился малоизвестный на тот момент швед Ханс «Хассе» Йеппсон, который стал настоящим Сантой для Чарльтона.

Форвард, который до того забил 58 мячей в 51-м матче за Юргорден на тот момент был бронзовым призером ЧМ-1950 в составе сборной Швеции, но в Англии о нем мало кто знал. Настолько, что до сих пор в ежегоднике Sky Sports его называют игроком любительской команды на момент прихода в Чарльтон. При том, что в Швеции его называли не иначе как «Хассе Золотая Нога», а на момент перехода в Лондон он был лучшим бомбардиром чемпионата Швеции.

Уже в первом матче Йеппсон забил победный гол на последней минуте, а затем понеслась – швед забил 9 мячей в 11-ти матчах, оформив между делом хет-трик в ворота Арсенала. Эти голы и добытые благодаря ним победы помогли Чарльтону вы жить и подняться на 17-е место из подвала турнирной таблицы, но удержать форварда «латикс» было сложно.

 

 

Йеппсон перебрался в Бергамо, где забил 22 гола в 27-ми матчах за Аталанту, а затем стал новым трансферным рекордом мирового футбола, когда был куплен за 105 миллионов лир Наполи, получив прозвища «Банк Неаполя» и «Мистер 105 миллионов» . Форвард за три сезона в Неаполе забил 52 гола в 112-ти матчах, снова продемонстрировав убийственную эффективность, а затем ушел в Торино, чтобы через год завершить карьеру.

Йеппсон настолько уважаем у Неаполе, что в некоторых рейтингах его ставят в основной состав сборной всех времен рядом с Марадоной, а самому Хассе настолько понравилась Италия, что по завершении карьеры он поселился в Риме, где и умер в 2013 году в возрасте 87 лет.

Больше интересных историй из мира английского футбола – канал «Короли и капуста»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Короли и капуста
+48
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+