Реклама 18+

Положение дел в Челлендж-лиге: успеваемость по итогам первой четверти

Команды Челлендж-лиги завершили первый круг – или 25 процентов всего чемпионата. Как правило, первые выводы уже можно делать на этой стадии: каждый с каждым сыграл, все друг друга узнали. С небольшой погрешностью можно составить для себя примерный портрет всех участников.

 

Лидеры

На первом месте в таблице довольно неожиданно оказался «Виль-1900». Слово «сенсационно» здесь не совсем подойдёт, всё же очертания нынешней команды постепенно вырисовывались уже весной, и ждать движения вверх от подопечных Конрада Фюнфштюка можно было – но чтобы так!

«Виль» ровно прошёл эти девять туров, допустив осечку лишь во втором – против «Шаффхаузена» (0:2). В остальных же поединках команда забивала ровно столько, сколько было нужно для общего успеха. Фюнфштюк использует схему с тремя центральными защитниками, среднюю линию цементируют Зе Эдуардо и Сандро Ломбарди. Во многом это привело к тому, что по воротам команды допущено крайне мало ударов, а уж в створ ворот из них долетело меньше 30%. Вообще же, команда смотрится довольно мощно, игроки точно знают, что от них хочет тренер, и оказываются ровно в тех местах по ходу матча, каких требует ситуация. И чем дальше мы погружаемся в перипетии лиги, тем интереснее за этой командой наблюдать.

Очное противостояние двух лидеров таблицы завершилось ничьей – 2:2

«Лозанна» упустила несколько важных очков по ходу этого отрезка. В частности, можно вспомнить поединки против «Кринса» и «Арау», завершившиеся вничью. В них «Лозанна» не додавила, не добежала, не забила всё то, что ей причиталось. Не смогла удержать команда Джорджо Контини и победу против основного на данный момент конкурента. Ведя 2:0 по ходу встречи, в добавленное время победу над «Вилем» вчерашние представители Суперлиги из рук упустили. Контини призвал на борт Степана Кукурузовича, неплохо начавшего сезон этажом выше. С хорватом тренер знаком по «Вадуцу» и «Санкт-Галлену», но в «Лозанне» пока у Кукурузовича получается далеко не всё, а в последней игре он вообще остался в запасе. Можно ссылаться на травмы, но их не так много, чтобы можно было делать на них упор. Скорее, здесь идёт речь об адаптации к новому турниру и необходимости играть с позиции силы в каждом матче, от чего за два года Суперлиги игроки «Лозанны» отвыкли. «Бело-синие» непростительно мало бьют по воротам, но делают это довольно точно и на данный момент являются самой результативной командой лиги.

К лидерам стоит причислить в одном паке ещё две команды. «Рапперсвиль-Йона» и «Винтертур» пока играют выше всяких похвал и ожиданий всех экспертов. «Рапперсвиль» под руководством Урса Майера представляет собой развесёлый балаган, действующий по бразильской системе, позволяющей атаковать и забивать соперникам, но, в свою очередь, не оставляющей им шансов в обороне. Единственный хет-трик чемпионата на данный момент принадлежит форварду «Рапперсвиля» Алдыну Туркешу, который под руководством Майера преобразился после ухода из «Вадуца».

«Винтертур» же представляется этаким «Вилем» попроще. У него всё в порядке в обороне – команда пропускает (и допускает) не очень много, но вот с атакой немного похуже. Да, совершенно к месту пришёлся ветеран Давиде Чалла, принявший капитанскую повязку и являющийся безусловным лидером на поле. Но даже бывший игрок чемпионского «Базеля» не может быть в ответе абсолютно за всё, что происходит впереди. Номинальные форварды команды пока стыдливо прячут скромные единицы в графе «забитые мячи», но от того же Слисковича никогда и не ждали бомбардирских рекордов, а француз Джордан Желе и вовсе прибыл в команду из ниоткуда, скитаясь всю карьеру по французским же подвалам.

Пока «Винтертур» и «Рапперсвиль-Йона» держатся наверху

 

Середняки

В середине таблицы дружно окопались прошлогодние лидеры! Вот это поворот!

У всех разные проблемы, в сумме дающие довольно посредственный промежуточный результат. «Серветт» вроде бы и сохранил костяк с прошлого сезона, но нет в команде того огонька, который позволяет игрокам лететь на крыльях вперёд и радовать своих поклонников рекордами результативности. Настроение команды можно описать вполне сезонным термином «хандра». Она через эти тысячи километров пробивается даже в статистических данных, получаемых после игр.

«Шаффхаузен» бросает то в жар, то в холод. Команда, за весь прошлый чемпионат сыгравшая вничью лишь однажды, в этом сезоне уже выдала перфоманс из трёх ничейных результатов подряд. В атаке «Шаффхаузен» выручает один Кастроман, забивший уже семь мячей. Даром, что он не форвард. Форварды, к слову, играют слабенько – лишь один мяч на всех у Барри. Остальные сражаются с травмами, то появляясь, то исчезая из заявки. Низшей точкой падения «Шаффхаузена» стала игра против «Арау», где были удалены три (!) защитника команды. Это принесло «Арау» первую победу, а «жёлто-чёрным» проблемы при выборе состава в следующем матче. 

 

Полузащитник «Шаффхаузена» Мигель Кастроман на данный момент возглавляет гонку снайперов

«Вадуц» первым в сезоне решился на смену тренера. Роланд Врабец был отправлен в отставку за неудовлетворительные результаты, вылившиеся в восьмое место по ходу турнира. Пришедший ему на смену Марио Фрик ситуацию толком пока не выправил, завершив три своих матча тремя различными исходами. Команда страдает от вылетевшего из-за травм центра обороны, в котором с начала этого сезона наигрываются опорные полузащитники Сандро Визер и Филипп Мунтвилер. Порой им удаётся играть довольно качественно (в основном, когда третий профильный центральный защитник Бюлер выздоравливает), но 13 пропущенных мячей это, всё же, многовато. Второй сезон подряд главный клуб Лихтенштейна отстаёт на старте. Получится ли догнать лидеров на финише – большой вопрос.

Марио Фрику ещё только предстоит наладить игровые связи в новой команде

 

Аутсайдеры

Ну и напоследок о клубах, чья игра в начале этого сезона была далека от идеала, что закономерно привело их к последним трём позициям в таблице.

«Кринс», как новичок лиги, занял абсолютно верную позицию игры от соперника. В команде нет выдающихся персоналий, нет сильного тренера. Есть только игроки, ставшие лучшими дивизионом ниже в прошлом сезоне. Поэтому и за каждое очко они будут сражаться, и ничья на выезде для них как маленькая или даже большая победа. Где-то им не хватает того самого опыта или класса, где-то они упускают победы, довольствуясь ничьими. Но где-то и добывают важные с точки зрения турнирной стратегии баллы. Ничьи в гостевых матчах против «Лозанны» и «Вадуца» тому яркий пример. Одним словом, «Кринс» будет бороться, и ему важно на зимний перерыв уйти именно не последним, а лучше с хорошим запасом относительно последнего места. Тогда закрепиться в Челлендж-лиге будет вполне реально. 

«Кьяссо» пока смотрится главным аутсайдером лиги, несмотря на последнюю строчку «Арау» и гандикап от последнего места. Ну, во-первых, гандикап этот не так огромен – отыгрывается за пару успешных поединков, а во-вторых, проблемы «Арау» носят исключительно кадровый характер, но об этом ниже. В «Кьяссо» не чувствуется слаженности и чёткого понимания задач команды. Игроки бесконечным хороводом из сезона в сезон приходят и уходят, оставляя команду на одних и тех же рубежах нижней половины таблицы. Пока не видны герои, способные команду от опасности вылета оттащить. Хотя после первых трёх безнадёжно проигранных встреч произошло небольшое движение вверх, и свои десять очков «Кьяссо» заработал. Ключевыми станут матчи против «Кринса» и «Арау», которые волей жребия команда проведёт дома. 

Возможно, в противостоянии «Кринса» и «Кьяссо» определится главный аутсайдер турнира

«Арау» же страдает от кадровых проблем. Очень большое количество игроков банально вылетело из-за травм. Это, во многом, и должно послужить оправданием не самым успешным, даже провальным результатам. Конечно, шесть поражений на старте серьёзно психологию игроков подкосили, и счастье великое, что удалось выгрызть ничью в Лозанне и поймать удачу в матче против «Шаффхаузена». Да, три игрока соперника были удалены, но проблемы «Арау» здесь в чём? Надежда в стане представителей северной Швейцарии на то, что статистика наконец-таки перейдёт на их сторону. По количеству ударов по воротам «Арау» впереди Швейцарии всей. Вот только с качеством беда, но и исполнителей неплохих вроде бы нашли. И не могут же игроки обороны, которые только-только в прошлом сезоне играли рангом выше так стремительно разучиться играть. Спишем пока последнее место на статистическую аномалию, но если положительной тенденции не наметится, то впору уже бить самую настоящую тревогу.

Футболистам «Арау» предстоит ещё много работать, чтобы вытащить команду из ямы

 

Таблица после первого круга

 

 

Уже в этот уикенд команды проведут десятые матчи в турнире и продолжат выяснять отношения до середины декабря. Кто-то обязательно окажется на первых двух местах, кто-то замкнёт таблицу на экваторе. В каждом противостоянии будет своя интрига, которая, хоть и скрыта от больших экранов, но заставляет любого игрока из этих десяти команд биться за самый желанный результат.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+