Реклама 18+

Братья Якины больше не трудоустроены в «Грассхоппере»

После вчерашнего увольнения Пьерлуиджи Тами из «Лугано» новости о тренерских перестановках пришли из Цюриха – Мурат Якин больше не работает в «Грассхоппере».

Решение спорное, несмотря на очевидные причины.

Фанаты праздновали его назначение, пресса пела дифирамбы, казалось, что после ожившего «Шаффхаузена» лучшие времена настали и для рекордмайштера швейцарской лиги. Через восемь месяцев Якин стал в глазах прессы и фанатов козлом отпущения. Так ли виноват Мури во всех вменяемых ему грехах?

яя

Попытка Мурата применить ту же атакующую систему, что работала в «Базеле», была обречена на провал из-за огромной разницы в уровне игроков. Тем не менее, все действия Якина были нацелены на перспективу. Мурат Якин – не тренер, а менеджер, его работа выходит за рамки простой физической и тактической подготовки. Обвинять его в том, что он пытался подобрать состав в соответствии с поставленными целями, глупо. О том, что Якину не всегда удаётся уживаться с игроками и расставаться с ними в хороших отношениях, знал любой, хоть поверхностно знакомый со швейцарским футболом. Входит ли в это число руководство «Грассхоппера» – другой вопрос.

 Конфликт с Сигурйонссоном, который не могут простить Мури, после этого увольнения теряет смысл: «Грассхоппер» потерял и игрока, и тренера. Обвинявший Якина в командом чате в том, что тот «разрушил командный дух», Милан Вилотич, видимо, станет одним из выигравших в ситуации.

 Согласно некоторым источникам, на назначении Якина настаивали спонсоры, и руководство «кузнечиков» решало в ситуации не так много. Сейчас пресса говорит о мотивах, связанных с разницей взглядов на политику клуба, наряду со спортивными разногласиями. Однако многие вопросы должны адресоваться не тренеру, а руководству. Почему не нашли адекватную замену Кайо? Почему не приняли сторону Якина в конфликтах и позволили вынести скандалы в прессу? Почему, с другой стороны, не нашли яиц противостоять тренеру в спорных вопросах?

Не хочется делать из Мурата жертву, он ей не является. Но целесообразность этого увольнения остаётся под вопросом. Впрочем, мы совсем недавно удивлялись перестановкам в другом цюрихском клубе, а в данный момент складывается ощущение, что там они оказались оправданы.

 Руководство обещает найти замену Якину в течение ближайших дней. Правда, свободных кандидатов не так уж и много, а желающих работать в клубе, где постоянно ведутся подковёрные интриги и каждый тянет одеяло на себя — и того меньше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+21
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+