19 мин.

Смутное время

Вот так всегда: чуть что – немедля шум и гром!

Вы быть умеренным не можете ни в чём!

И, здравомыслию чужды, напропалую

Из крайности одной бросаетесь в другую!

Жан-Батист Поклен (Мольер), «Тартюф»

Королькевич и Загоруйко

После того, как россиянки заняли на чемпионате мира 11-е место в эстафете, в эфир вышло интервью с Владимиром Королькевичем. К нему было написано несколько читательских комментариев из серии «ах, какого же специалиста мы упустили», собравших большое количество лайков. Да и само интервью в какой-то момент имело счёт не просто «+198», а 198:0. То есть очень долго ни один активный читатель не был откровенно не согласен с Королькевичем! При этом совершенно упускалось из виду, что, во-первых, подопечные Владимира Борисовича стали в холменколленской эстафете и вовсе 18-ми, а во-вторых… скажем так: всё остальное, что я выскажу о нём (и не только о нём) здесь.

Как я и предполагал в ноябре прошлого года (впрочем, предположить это было не так уж и сложно), сезон 2015 / 2016 и для Рикко Гросса, и для Сергея Коновалова вышел не слишком удачным. А кроме того, я всё ждал – и так и не дождался «продолжения банкета» от своего южного соседа. Придётся продолжить его дело самому – но, разумеется, уже в своём ключе. Ибо продолжение сие давно назрело – как-никак, пять лет прошло.

В качестве предисловия: столбцы «Очки» и «Место» в моих таблицах несколько отличаются от общепринятых, IBU-шных. Причин тому три: 1) я везде оставляю в зачёте две худшие гонки, как в сезоне 2010 / 2011, – они нам нужны для полного понимания ситуации; 2) подгонка сезонов олимпийского цикла под стандарт: в сезоне 2014 / 2015 изменились правила начисления очков в масс-стартах, начиная с 22-го места; 3) учёт результатов Олимпиады в Сочи.

Сезон 2010 / 2011

2010 / 2011

Итак, Прохоров воцарился на своём троне, выгнанный им Тихонов отправился бросаться грязью издалека (иногда привлекая к этому приятному делу Резцову), а усевшийся немного не в свои сани Хованцев взялся тренировать женскую сборную, старшим тренером которой он был назначен лишь в декабре. Первый сезон – и так-то проходной для любого тренера, а тут ещё и не-биатлонное начальство, и вмешивающийся главный тренер Барнашов. Биатлонная семейка, да и только. Что случилось с Хованцевым в процессе ханты-мансийской эстафеты, а также с общим психологическим состоянием сборной в конце сезона, – сами знаете. Теперь перейдём к итоговым результатам.

Нежно любимая Хованцевым Юрлова оказалась единственной из активно выступавших россиянок, которая не провалилась ни разу, то есть завершила все свои гонки в пределах TOP-40 (правда, так и не добравшись до призов). Подобного не смогла сделать даже Зайцева – за что ей, собственно, и влетело от Резцовой (якобы никогда не падавшей и не проваливавшей гонок). Другие эстафетчицы из Ванкувера – Слепцова и Богалий – смотрелись по тогдашним (но не по нынешним!) меркам бледно, однако всё же лучше Романовой и Сорокиной (вернее, ещё Гусевой).

Ну, а остальные спортсменки либо выступали только в самом конце сезона, как Седова, либо у них всё основное было ещё впереди, как у Вилухиной и Глазыриной, либо, наоборот, всё главное уже осталось позади, как у Булыгиной, а также у съездивших лишь на американские этапы Денисовой и Юрьевой, либо… Либо её – Токареву – и вовсе преподнесли как неожиданный «ход конём» сразу на ЧМ, даром что на домашнем (Хованцев утверждал, что это было отнюдь не его решение, – правда, побоялся сказать, чьё же). А я-то, наивный, полагал, что подобные «фатьяновские» штучки (Ишмуратова, взятая сразу на ЧМ-1996) канули в Лету. Ан нет…

На фоне скромного призового счёта – 1-1-4 (правда, ещё терпимого для проходного сезона) – вновь начала набирать обороты мода под названием «нет пророка в своём отечестве». Первой ласточкой, напомню, был норвежец Берлан, но это был так – пробный камень. Основной булыган был впереди… Пока же могу ещё раз подчеркнуть, что делать выводы о тренере (а уж тем более – столь картинно выгонять его) по итогам первого сезона – неразумно. Ибо первый сезон из женских тренеров не провалил только пришедший в 2007 году на готовенькое Селифонов.

Вопрос: пригласил бы я в 2011 году Пихлера, будь я президентом СБР? Ответ: нет. Однозначно. Ибо – ни формы, ни содержания. Мне команду к Сочи готовить надо, а кого ты подготовил к Ванкуверу? Бьорна Ферри? Так мы сейчас о женщинах говорим. Анну-Карин Улофссон? Повторяю: к Ванкуверу, а не к Турину. Давай ещё Магдалену Фошберг вспомним. А главное – все эти твои высказывания в 2009 году… Нет, человек, воспитанный на Западе, когда говорит в микрофон, определённо должен помнить следующее: «А вдруг он – твой будущий работодатель?»

Сезон 2011 / 2012

2011 / 2012

Сперва в основной команде Пихлера, помимо Богалий, Глазыриной, Зайцевой, Романовой, Слепцовой, Сорокиной и Юрловой, готовились старенькая Денисова, многообещающая Седова и тёмная лошадка Токарева, однако они быстро «сошли с дистанции» и больше на КМ так никогда и не попали. В параллельной группе готовились слабо выглядевшие в прошлом сезоне Вилухина и Юрьева (также не попавшая на сей раз на КМ), а кроме того, имевшая некоторый кубковый опыт Шумилова – ещё из 2007 года, между прочим.

По итогам сезона был завоёван Кубок Наций (который, правда, с трудом удалось удержать в последнем спринте), но настоящего движения вперёд, по сути, не было. Да, Зайцева одержала три победы, но нельзя же всю жизнь надеяться только на «родителей»! Нет, это не прогресс. И вообще, данное слово имеет смысл применять лишь к молодым. А что у нас с молодыми (и не очень)?

Богалий и Слепцова окончательно забыли, что такое личные призы, хотя по сравнению с прошлым сезоном остались примерно на том же уровне (по местам в тотале – чуть улучшились, но по набранным очкам – чуть ухудшились). Вилухину к бронзе ЧМ, да и ко всему остальному отчасти подготовил Русских. Глазырина, даром что забежала пару раз в TOP-6 и ни разу не выпала из очковой зоны, по сравнению с прошлым сезоном не очень-то улучшилась. Романову же, Сорокину и Юрлову остаётся только пожалеть. И списать все неудачи на первый – втягивающий – сезон, в конце которого посмотрели немного на Аликину и Коровину, чуть больше – также на Булыгину и Загоруйко. Вот с последними-то двумя поинтереснее будет, ведь им обеим дали по одному кубковому шансу перед ЧМ. И если Загоруйко его не использовала, то Булыгина…

Говорили, что удержать Кубок Наций в последнем спринте помогла новичок Коровина. Но на самом деле, не будь Марины, россиянки бы его всё равно удержали – усилиями Анны Ивановны. А вот без другой Анны – и вправду не смогли бы, ведь она показала в Холменколлене вполне нормальные результаты (см. таблицу). Правда, нормальные – по нынешним меркам: сейчас-то мы рассуждаем с 6-й позиции в КН, а тогда замахивались на 1-ю… Как бы то ни было, на ЧМ Булыгину не взяли, чем окончательно «расклеили» её, но реально именно она (если рассматривать только личные гонки и только тех спортсменок, которые бегали мало в том сезоне) помогла херру удержать его любимый КН!

Короче, сэр Вольфганг, хотя бы теперь, задним числом, пора бы осознать, что в России биатлон – массовый. И ещё раз: МАССОВЫЙ. Это явление нехарактерно для Западной Европы: северные страны – Норвегия, Швеция, Финляндия – большой численностью населения не отличаются, а страны, отличающиеся им, – Германия, Франция, Италия – не являются северными. В России же Кубок Наций, выдуманный западными европейцами для западноевропейских же спонсоров, теряет своё значение – как показатель общей степени развитости биатлона. И ещё раз: ТЕРЯЕТ!

Так же, как теряет его, например, ВВП на душу населения – классический показатель благосостояния страны, если в ней наблюдается высокий коэффициент GINI, то есть слишком большая разница в доходах у людей: запустите Билла Гейтса в толпу нищих – и все официально станут миллионерами. Впрочем, вам, пожалуй, будет понятнее по-другому: если кучность выстрела мала, нет никакого смысла в том, что средняя точка попадания у вас располагается, где надо.

Значит, ещё раз: сегодня в форме находятся 1-й, 2-й и 3-й, завтра – 4-й, 5-й и 6-й, послезавтра – 7-й, 8-й и 9-й. Вот так вот, исключительно с помощью длинной скамейки, или «восьми человек, прыгающих на один фут», Кубок Наций взять и можно! Только вот на ЧМ, на Олимпиаде, а уж тем более – в общем зачёте так ничего не выйдет. Для этого нужен как раз наоборот – «один человек, прыгающий на восемь футов». Тут уже числом не возьмёшь – только умением… Кстати, думали ли вы, херр, о Кубке Наций, когда тренировали Магдалену Фошберг? И вообще, 1-я строчка в КН со спортивной точки зрения ничем не отличается от 5-й. Правда, спонсоров привлекает больше.

Сезон 2012 / 2013

2012 / 2013

Второй – определяющий тренера, то бишь Пихлера, – сезон. Прошлогоднее подиумное 3-2-3 сменилось грустным 1-2-3 – даром что разнообразия стало побольше: если в прошлом сезоне «сёстры не-Зайцевы» усилиями Вилухиной смогли показать лишь 0-0-1, то теперь усилиями Вилухиной и Глазыриной – уже 0-1-2. Success! Только вот, например, у Соукаловой этот success выглядел иначе: раньше она и в TOP-20 не могла попасть – а теперь одержала целых 4 победы! Учитесь, херр!

И ещё нужно учитывать, что в пелотоне больше не было ни Нойнер, ни Экхольм, ни даже Богалий. А потому некоторый очковый прогресс Вилухиной, увы, нивелируется, к тому же она опустилась на одну строчку в табели о рангах (что, в свою очередь, нивелирует её дополнительный подиум). У Глазыриной, Коровиной и Юрловой реального прогресса тоже не наблюдалось – просто они бегали в этом сезоне гораздо больше, чем в предыдущем, а потому и очков заработали больше. Зайцева «старела» (что, кстати, выглядело вдвойне неприглядно на фоне ещё более «старой» Хенкель, ставшей 3-й в тотале), а Загоруйко и Слепцова и вовсе «умерли» – как на время и Романова. Единственная, кто реально выиграла от сотрудничества с Пихлером, – Шумилова, но это, согласитесь, слабое утешение. А Подчуфарова, проведя с ним всего один сбор, не успела как следует «распробовать» методики немецкого тренера – что, может быть, было и к лучшему.

На этапе в Холменколлене, который пихлеровские девушки, за исключением Коровиной, пропускали, выступил «десант» Гурьева. Впрочем, ничем, кроме как очередным позором, это не закончилось. Обеспечили его, наряду с Коровиной, Аликина, Назарова, Сорокина, Старых и Юрьева. Поэтому состоявшийся там масс-старт россиянок не увидел вовсе, а Аликина, Коровина и Сорокина навсегда забыли, что такое Кубок Мира. И вообще, процент попадания в TOP-40 в том сезоне составил всего 77.04% – худший результат, начиная с сезона 2008 / 2009, когда, собственно, и был введён пресловутый TOP-40. (Если Пихлер в этом месте начнёт жаловаться на «гурьевских», скажите ему, что без них у него получилось бы не 3-е, а 4-е место в КН.)

Сезон 2013 / 2014

2013 / 2014

Вот чем обернулся прошлогодний «прогресс» для Глазыриной и Юрловой. Хуже стало и Зайцевой, и даже Шумиловой. Любопытно возвращение Романовой (примерно на уровень сезона 2010 / 2011) – она даже стала 3-й по силе в российской команде. Но всё равно не пробилась в TOP-25 тотала – с такой позиции и в масс-старт-то «автоматически» не попадёшь… В свою очередь, Вилухина, гордо ушедшая к Королькевичу, заметно выиграла в тотале, лишь один раз выпав из TOP-30, однако почти не выиграла по очкам, а по подиумам – так вообще ничего. Хрен редьки не слаще…

Эстафетное серебро Сочи ничего не меняет: да, его ковали три пихлеровские девушки, но на Играх в Нагано медаль такой же пробы ковали три гурьевские девушки. А про квалификацию Гурьева я уже упоминал. Прибавьте к этому его неудачные сезоны 1998 / 1999 (ладно, это проходной) и 1999 / 2000 (во многом – уже не гурьевский, а куракинский).

Про злоключения Старых и Юрьевой вы всё знаете. Про неожиданный подиум Виролайнен в дебютной гонке – тоже (у женщин подобное в последний раз случалось в 1990 году, у мужчин – в 1993 году, то есть ещё до образования такой организации, как IBU, и даже до прихода на КМ Уле-Айнара Бьорндалена). Ещё один новичок команды – Нечкасова, а также Подчуфарова выступали мало и «осторожно», а Загоруйко и Назарова… No comment. Что же теперь будет?

Сезон 2014 / 2015

2014 / 2015

В этом сезоне Нечкасова осталась сама собой, Никулина и Якушова сменили Загоруйко и Назарову, а Волкова (Селедцова) и Услугина (Трусова) – прошлогодних Глазырину и Юрлову. В свою очередь, обе Кати, слегка «очухавшись», занимались кто с причастным к прошлогоднему допингу Королькевичем, кто – со старым добрым Хованцевым. В условиях сильно ослабшего пелотона Глазырина сумела набрать даже больше очков, чем Зайцева в прошлом сезоне (и занять в тотале такое же место), но в призы и в этих условиях попала всего однажды – как и Юрлова с Виролайнен.

Причём последняя стала раз за разом проваливать эстафеты. Плюс травма явно прогрессировавшей Подчуфаровой, новое западение у Романовой, отсутствие фактического прогресса у Шумиловой, полное отсутствие замены Старых… Вот так вот квоты и теряют. А вовсе не из-за ухода Зайцевой и Вилухиной, поскольку сборная Украины тоже лишилась Пидгрушной и Виты Семеренко (кстати, и Королькевича тоже), а всякие там абрамовы-варвинцы перед началом сезона выглядели ещё хуже романовых-подчуфаровых. В этих условиях подиумный счёт 1-2-0 оказывается ничуть не слаще прошлогоднего 0-5-4. А ведь у Королькевича это был уже не проходной сезон – как и сезон 2000 / 2001 у Куракина (гляньте-ка ещё раз, где находится последний в старом посте моего соседа).

Кто же в итоге оказался хуже – Пихлер или Королькевич? Строго говоря, научная база для таких сравнений отсутствует, ибо для этого нужно, чтобы спортсменки более-менее активно поработали на КМ по два сезона с каждым из тренеров (например, сезоны 2011 / 2012 и 2012 / 2013 – с Пихлером, сезоны 2013 / 2014 и 2014 / 2015 – с Королькевичем), а таких попросту нет. Вот если бы Глазырина в 2013 году ушла к Королькевичу вместе с Вилухиной… Поэтому говорить придётся с той или иной степенью натяжки. Но мы это всё же сделаем. Сразу скажем, что в целом оба они друг друга стоят и практически одинаково плохи. Подробности – чуть позже, в самом конце поста.

Сезон 2015 / 2016

2015 / 2016

Благодаря отмене масс-старта в Ханты-Мансийске Подчуфарова (провалившая, кстати, только и единственно холменколленский спринт) таки осталась в тотале впереди Юрловой, заняв в нём лишь 16-е место. Как видите, ваша новая любимица – Акимова – в среднем будет ничуть не лучше «перезрелой красотки» Шумиловой и «гурьевской отстойницы» Загоруйко. Зато хуже «блатной маминой дочки» Виролайнен. Никулина осталась на своём месте, а Кайшева и Щербинина… скажем так, начали так же, как в своё время Зайцева. (Соукалова, кстати, когда-то начинала с 99-го места.) Слепцова… ладно, молчу.

Итак, проходной сезон Сергея Коновалова получился весьма противоречивым. С одной стороны, сравнительно немногочисленные девушки, выступавшие на КМ, квоту вернуть не сумели, с другой – случились целых две «не-зайцевские» победы, чего не было аж с сезона 2009 / 2010. Такое же противоречие наблюдалось и в эстафетах: один раз взяли бронзу, но в среднем выступали в них ещё хуже, чем в предыдущем сезоне. А потому вновь актуализировался вопрос, кто же лучше – Пихлер или местные. Проще всего, конечно, ответить то, что я уже говорил выше, – одни стоят других, хороших нет вообще. Но сравнить поточнее всё же необходимо.

А так – да, все хорошие обретаются в других странах: в Германии (кстати, немки умудрились взять МХГ в эстафетах, не выиграв ни одной из них), в Чехии (Габи; правда, мужчины куда-то подевались), во Франции (Мари), в Италии (Дори)… И даже в допустившей допинг Украине, а также в той удивительной Норвегии, которая выиграла эстафету на домашнем ЧМ, стартовав под 12-м номером, и осталась как в общем зачёте эстафет, так и в КН ниже провалившейся на ЧМ России.

Но возвращаемся обратно. Критикуя не так давно нынешний российский женский ТШ, а заодно – и его хвалителей вроде Губерниева, мой сосед завернул всё же куда-то не туда. Он основывался на списке девушек, отобранных «заслуженным тренером» (кстати, по лыжным гонкам, а не по биатлону) Кравцовым на сезон 2015 / 2016, однако они, как правило, не имели к Пихлеру никакого отношения и к тому же являлись, в основном, IBU-шницами, а не членами основной сборной. Или, может, слова «при Пихлере» означали «тогда, когда Пихлер ещё существовал, но уже не рулил» (сезон 2013 / 2014)? Если же имелось в виду вмешательство Кравцова в дела тренеров – так ведь и во времена Пихлера в работу тренеров вполне себе вмешивались и Барнашов, и Кущенко, и, надо полагать, сам Прохоров (в дела Хованцева – так уж точно).

Нет, так в любом случае не пойдёт. Нам нужны, во-первых, основные сборницы, которых в «списке Кравцова» немного, а во-вторых – они должны были бегать ещё при Пихлере. То есть Виролайнен, скажем, не годится. Но годятся другие.

Шумилова. Преподнесена моим соседом как явный пример регресса, состоявшегося при Кравцове и его ТШ. Но на самом деле это – во-первых, не основной пример, а во-вторых, что главное, – неоднозначный. Да, «прогресс» Кати в сезоне 2014 / 2015 произошёл исключительно за счёт резкого ослабления пелотона, да и в сезоне 2015 / 2016 её результаты вновь ухудшились. Но, с другой стороны – разве не произошло явного ухудшения её кондиций ещё в сезоне 2013 / 2014? Вот в том-то и дело, что регресс Шумиловой начался ещё при Пихлере.

Подчуфарова. Прогресс в сезоне 2014 / 2015 по сравнению с сезоном 2012 / 2013 – очевиден. (В нынешнем сезоне он весьма спорен: среднее количество очков за гонку возросло, но чем это обернулось для спортсменки – сами знаете.) Ладно, так и быть, оставим Олю «за скобками», потому как с Пихлером она провела всего лишь один сбор. (По мнению многих – и слава богу.)

Юрлова. Единственная, кстати, российская биатлонистка, хоть сколько-нибудь побегавшая на КМ все последние 6 сезонов, несмотря на неоднократные «выпроваживания». (Например, со стороны Александра Тихонова, – который, правда, в начале последнего сезона задним числом посоветовал Кате никого, в том числе себя, любимого, не слушать. Очень мило с его стороны.) Теперь уже совершенно очевидно, что методики Хованцева подходят ей куда больше, чем методики Пихлера. Впрочем, к Королькевичу, а равно к Коновалову это не имеет никакого отношения – как и результаты Зайцевой, например. Так что если мы берёмся сравнивать Пихлера и Королькевича, то получаем ещё одну спортсменку «за скобками».

Глазырина. Пожалуй, самый любопытный пример. Что лучше – 544 очка в сезоне 2014 / 2015, но в условиях сильно ослабевшего пелотона, или 396 очков (по современной системе) в сезоне 2012 / 2013? Ответ: а пёс его знает. Если из пелотона сезона 2012 / 2013 убрать спортсменок, ушедших из биатлона после Сочи (временно или навсегда), то 396 очков превратятся в 591. Но следует учитывать, что на место «убранных» спортсменок пришли бы другие, которые наверняка отняли бы у Кати определённое количество очков. А также то, что Королькевич работал с ней всего год (проходной, стало быть), в то время как Пихлер – целых три. И главное – «полумёртвое» Катино состояние в сезоне 2013 / 2014. Конечно, мы никогда не узнаем, в каком состоянии Катя была бы в сезоне 2015 / 2016, не уйди она в декрет, но, надо полагать, что всё же не в худшем, нежели тогдашнее.

К слову: у Юрловой при упомянутом допущении было бы 415 очков вместо 259, у Подчуфаровой – 47 вместо 26, что, однако, не делает их обеих лучше, чем в сезоне 2014 / 2015 (правда, делает Катю лучше, чем в сезоне 2015 / 2016, но опять же – при простом убирании ушедших после Сочи спортсменок). У Шумиловой будет 395 очков вместо 267, но она при Пихлере и так была лучше, чем при кравцовском ТШ.

Романова. На первый взгляд, могла бы послужить доказательством хорошего Пихлера (сезон 2013 / 2014) и плохого Королькевича (сезон 2014 / 2015). Однако в сезоне 2013 / 2014 Яна выступала ничуть не лучше, чем в сезоне 2010 / 2011 (то есть ещё при Хованцеве), в сезоне 2011 / 2012 – явно ухудшилась, как и в сезоне 2014 / 2015, а сезон 2012 / 2013 и вовсе пропустила – как и сезон 2015 / 2016, причём отнюдь не из-за декрета. Любопытный, конечно, цикл, повторяющийся с незавидным для болельщиков постоянством, но – как видите, Пихлер тоже умел портить Яну, и ничуть не хуже Королькевича. Правда, оба они делали это в свои проходные сезоны.

Вилухина. Её судьбу вполне можно было бы повернуть так: Пидгрушная вернулась со славой, а где Оля? К тому же пропуск сезона 2014 / 2015 произошёл после того, как с ней поработал Королькевич. Но – на другой стороне весов будут целенаправленный уход от Пихлера в 2013 году и хорошее место в тотале следующего сезона, а главное – понимание со стороны читателей, что, останься Оля с Пихлером, сезон 2014 / 2015 ей, скорее всего, тоже пришлось бы пропустить. Поэтому Вилухиной что Пихлер, что Королькевич, что Русских – по большому счёту, без разницы.

Слепцова. На сладкое. В принципе, её спад начался ещё в сезоне 2009 / 2010, однако даже в сезоне 2011 / 2012 она набирала в тотале более 500 очков – ещё при Нойнер, при Экхольм, при Богалий… Так что Света, конечно, пример скользкий. С одной стороны – «Пихлер совершенно очевидно угробил её своими нагрузками», с другой – «Света – всем известная лентяйка, которую не поднять даже общими усилиями четы Медведцевых». Можно, конечно, вынести её «за скобки», но осадочек от сезона 2012 / 2013 таки остался.

В итоге – ещё раз повторю, что Пихлер с Королькевичем друг друга в целом стоят. Возможно, первый будет таки чуть лучше, но на вопрос: «Кого из них надо гнать из сборной?» – я бы ответил: «И того, и другого! И можно без хлеба». (Результаты шведок и белорусок в прошедшем сезоне – «добавлять по вкусу».) А на Коновалова, а заодно и Ефимова, – если их оставят у руля сборной, конечно, – посмотрим ещё раз в следующем сезоне: этот, напомню, был проходным и потому всерьёз в зачёт идти не может. Да и общее положение сборной при Коновалове формально не ухудшилось (я имею в виду 6-е место в КН), а по победам – даже и улучшилось. Как, впрочем, и в проходном сезоне Пихлера.

P. S. Вы говорите, что, мол, рыба гниёт с головы? Не буду спорить. И даже напомню, что самая большая и к тому же летучая рыба сбежала из Холменколлена от журналистов, как от огня, когда прошла информация о том, что на милдронате попался Эдуард Латыпов. Другая же рыба, чуть поменьше, но с ещё более жёсткой чешуёй, всё никак не хочет оправдывать свою фамилию и фразу «нем, как рыба». Какие же, в самом деле, болтливые рыбы иногда встречаются в этой стране…