11 мин.

Что с французами?

Выступление

Тут недавно выступали…

Недавно мой ближайший коллега весьма удачно вышел из годичной «спячки»: сравнив количество побед Уле-Айнара Бьорндалена и Мартана Фуркада на различных этапах Кубка Мира, он попал на заметку редакции sports.ru и выдал на-гора «скоростной анализ» французской мужской сборной. И не только французской.

Не скажу, что последний пост вызвал у меня однозначно негативную реакцию, но наличие в нём какой-то недоработки всё же чувствовалось.

Итак, ещё раз – суть предложенного коллегой способа: берём спринты, смотрим скорость каждого участника, определяем TOP-5 и базируемся на нём в дальнейшем.

Что можно сказать по этому поводу?

Скорость

Эмпирические выводы на основе данного анализа – например, тот, что общий уровень сборной определяется отставанием второго и третьего номеров команды от лидеров по скорости – сразу, пожалуй, не опровергнешь. Но сомнения относительно «научного содержания» такого способа возникнут обязательно. И наведут на следующие размышления:

1. Скорость – безусловно, главное в биатлоне. Она обеспечивает, по моим личным ощущениям, 60-65% конечного результата. Именно «по ощущениям» – математически я это доказать не могу. И всё же 35-40%, остающиеся на точность и скорость стрельбы, нельзя назвать чем-то таким, от чего легко отмахнуться. А об этих биатлонных составляющих у коллеги в посте – ни слова.

Невольно закрадываются мысли об очередной «диванной» попытке свести дело к однофакторному анализу. Да, это просто и удобно, но допустимо ли такое упрощение?

2. Несомненно, нам, живущим (вернее, анализирующим) в конце второго десятилетия XXI века, будет проще, нежели тем, кто жил лет 10-12 назад. Тогда за такую попытку свести всё к одной лишь скорости точно подняли бы на смех. Ибо слишком свежи были в памяти примеры, скажем, Фруде Андресена и Ларса Бергера, ураганная скорость которых, приправленная весьма слабой стрельбой, не имела никакого смысла – ни сама по себе, ни как часть TOP-5.

А у женщин в этом плане было ещё веселее: Уши Дизль, Ирина Никульчина, Лив-Грете Пуаре, Анна-Карин Улофссон, Магдалена Нойнер – вот он, твой TOP-5! Выбрось-ка ты его на помойку!

Жюстин Брезаз - 76%

Сегодня откровенные андресены и дизли, безусловно, не пройдут, потому-то нам и проще. Но какая-нибудь Жюстин Брезаз с её 76% точности пройти ещё может. Короче говоря, доказательство того, что точность стрельбы лидеров по скорости находится примерно на уровне всего остального пелотона, всё же требуется. А то ведь она бывает и значительно выше средней – именно так сейчас обстоит дело у Мартана Фуркада и Йоханнеса-Тиннеса Бё.

3. Спринты – безусловно, наиболее показательные гонки в плане скорости, но можно ли просто так брать и отбрасывать все остальные их виды? Которые все, как на подбор, с четырьмя огневыми рубежами.

Да, индивидуальная гонка весьма специфична (а лучше сказать – архаична), да, в контактных гонках велика роль сугубо тактической борьбы. Но всё-таки «отброшенных» – более 60% от общего числа личных гонок. Кстати, ради чего отбрасываем-то? Ради того, чтобы выкристаллизовать нечто, дающее 60-65% от общего результата?

4. «Конструкция» TOP-5, несомненно, более устойчива, нежели TOP-1, особенно если пресловутый TOP-1 пропускает этапы. Однако за устойчивость приходится платить. Например, как тебя анализировать, если ты сам входишь в TOP-5? И, разумеется, по мелочам: почему именно TOP-5? Почему не TOP-3, не TOP-6?

5. Наконец: кто взял на себя столь мощный статистический труд, что не смог опровергнуть гипотезу о том, что отставание второго и третьего номеров команды от пятёрки лидеров по «спринтерской» скорости есть хороший показатель общего уровня конкурентоспособности сборной?

Я не брал. Хотя, конечно, это ещё не означает, что гипотеза неверна.

Но всё равно: не лучше ли оперировать не скоростной, а общей статистикой? Не отбрасывать более 60% гонок, не выкристаллизовывать 60-65% результата, не зависеть от десятилетия, в котором живёшь?

Рейтинг

А теперь я…

Вы, наверное, уже догадались, что именно я собираюсь вам продемонстрировать. Совершенно верно – динамику рейтингов.

Сборная Франции (мужчины)

Нет-нет, не волнуйтесь. Копаться в этой каше вам не придётся. Сейчас мы всё из неё аккуратно и по отдельности повытаскиваем. А пока скажу лишь, что оптимальное число сезонов для анализа выступлений французской сборной – 8. То есть начиная с сезона 2012 / 2013.

Мартан Фуркад

Мартан Фуркад. Ну что про него рассказывать? Сами всё знаете. Когда хотел – побеждал, когда не хотел – бросал борьбу, когда давило – пропускал гонки, когда отпускало – salut, c’est encore moi. Впрочем, кризис предыдущего сезона привёл к тому, что ему пришлось в какой-то момент доказывать своё превосходство даже над товарищами по команде.

Симон Фуркад

Симон Фуркад. Про него, возможно, тоже рассказывать нечего, раз его больше нет в пелотоне. Но для фона подойдёт и он. Кочевряжился, как мог, на уровне 2400 – 2500 с постепенным затуханием (в плане количества гонок). Эти цифры – 2400 и 2500 – весьма актуальны и для других французов.

Симон Дестьё

Симон Дестьё. Из «других французов» именно он начал бегать раньше всех, именно он задаёт планку в 8 сезонов. И именно ему не везёт в плане подиумов примерно в той же степени, в которой в своё время не везло Фуркаду-старшему. Быстро выполнив «кандидатский минимум» в 2400 очков, он затем на протяжении пяти лет был, в общем-то, лишь одним из эстафетных звеньев. Движение вверх началось только в пхёнчханском сезоне. И вот куда оно его привело.

Квентан Фийон-Майе

Кентан Фийон-Майе. Похоже, ставил перед собой более амбициозные цели, нежели Дестьё, только вот долгое время не мог превратить желаемое в действительное и во многом повторял судьбу Фуркада-старшего в плане рейтинга. Серьёзно взялись за Кентана только в предыдущем сезоне. Но зато так серьёзно, что сразу 3-е место в тотале отхватил. Напомню для сравнения, что ни Арнду Пайфферу, ни Зимону Шемппу такое не удавалось.

Антонан Гигонна

Антонан Гигонна. Далеко не новичок на Кубке Мира, однако до пхёнчханского сезона был совсем уж серой мышью – даром что «кандидатский минимум» тоже быстро выполнил. В данный момент надеется на то, что выступление в Антерсельве будет похоже, скорее, на Рупольдинг и Поклюку, чем на Анси и Оберхоф.

Фабьен Клод

Фабьен Клод. А вот ему отметка «2400» быстро не покорилась. Однако ближе к концу предыдущего сезона и у этой мышки начало что-то получаться. Вон уже и подиумы собирать стал. Вполне достаточно для того, чтобы утереть нос старшему брату, сбежавшему в Бельгию.

Эмильен Жакелен

Эмильен Жакелен. Нечто среднее между Клодом и Фийон-Майе. Быстрое, хотя и «рваное», движение вперёд и вверх.

Аристид Беге

Аристид Беге. Появился на Кубке Мира в декабре 2016 года, пробежал (неудачно) одну гонку и был тут же задвинут назад. В предыдущем сезоне боролся с Клодом за последнее место в основной сборной. В данный момент безвылазно прозябает на Кубке IBU. И вообще, в связи с сильным выступлением ребят основы французы уже успели забыть слово «ротация».

Теперь, когда вы узнали динамику каждого из французов в отдельности, можно ещё раз взглянуть на первоначальную «кашу». Но уже в более крупном плане. Вот ссылка.

Итог: вместо сугубо скоростного графика коллеги предлагаю свой, комплексный. И вот к какой разнице в выводах он приведёт:

Выводы

Кто из нас ближе к истине – решать вам. А я, пожалуй, продолжу – с дамами.

Сборная Франции (женщины)

Вначале – та же разминка в виде «каши». Или разводов. Фиксируем, что сезонов снова 8, и начинаем распутывать клубок. С одновременными выводами.

Мари Доран-Абер

Вот такой была Мари. В 2017 году у неё был огромный спад. К Олимпиаде из глубокой ямы удалось выкарабкаться. В марте 2018 года держалась на приемлемом уровне (2400).

Анэ Бескон

Жить не может Аня без «качелей». Стабильный уровень был лишь в 2017 году. После Олимпиады началась расслабуха.

Анэ Шевалье

Любила «качели» и другая Аня. Резкий взлёт в Нове-Место-2016 сменился столь же резким падением. Всё же в олимпийском сезоне и её удалось повести в нужном направлении. Но в предыдущем сезоне Аню снова «качнуло». И она ушла в декрет.

Жюстин Брезаз

«Убитую французскими физруками» в олимпийском сезоне Жусю впоследствии не просто «качало» – мотыляло. Но сейчас она вроде снова хорошо себя чувствует. Не зря же, в самом деле, прогрессировала в 2016 году и старалась удержаться в 2017-м.

Селия Аймонье

Сельку тоже мотыляет, причём постоянно. Напомню, что до подиумов дело у неё пока не дошло.

Жюлия Симон

Прогресс, который демонстрирует в текущем сезоне Юля, был у неё не единственным. Но стабильных прогрессов пока не было.

Хло Шевалье

Хлоя всегда вела себя очень скромненько. И в данный момент всерьёз рискует быть задвинутой обратно на Кубок IBU.

Каролин Коломбо

Вот только кого оттуда вытаскивать на место Хлои? А заодно и Каролины.

И в конце – все вместе крупным планом.

Ясно одно: к концу января 2020 года французскую женскую команду подвели прекрасно. Но удастся ли дамам сохранить эту форму в течение всего февраля – большой вопрос. Очень уж француженок любит мотылять.

И в этом отличие дам от кавалеров.