7 мин.

Герои местного пошиба

Два года назад я писал о биатлонистах-эмигрантах. В частности, представил Южную Корею и Бельгию как отстойники для неудачников – российских или не российских. Эти неудачники после эмиграции если уж и не усиливаются, то зачастую становятся рекордсменами местного пошиба. В самом деле, можете вы себе представить исконного корейца или бельгийца, забежавшего в TOP-10?

Вот о таких-то «десятниках» разных полов – эмигрантах и не только – и хотелось бы сегодня рассказать. Ибо звёзды над слабенькими биатлонными странами наконец-то малость сошлись: Лотте Лие стала очередной – пятой – эмигранткой в Бельгию, с казахстанцев сняли обвинения в возможном употреблении допинга, а знаменитая супружеская пара отправилась тренировать китайцев. Кроме того, я не был до конца удовлетворён постом данного товарища, а продолжения так и не дождался.

Итак, ещё раз: берём слабенькие, но не слишком слабые биатлонные страны и вылавливаем в них самых лучших рыбок – мужского и / или женского пола. Эти «рыбки» никогда не забирались на самый верх, – таково условие написания поста, – но в TOP-10 всё же попадали. (Разумеется, я мог бы назвать рекордсмена абсолютно от любой страны, но сомневаюсь, что вам будет интересно читать про биатлонных героев Аргентины или Македонии.)

Елена Хрусталёва, Дмитрий Пантов и Ченгье Чжанг

Начнём с призёров. С призёров из Казахстана и Китая, раз уж именно эти страны сейчас на злобе дня. Елена Хрусталёва, эта красноярская эмигрантка-эксгибиционистка, так и остаётся со своим ванкуверским серебром единственной казахстанкой с медалью. А единственным казахстанцем с медалью (бронзовой) уже четверть века остаётся павлодарец Дмитрий Пантов. Мужскую же честь Поднебесной – опять-таки в единственном числе – отстаивает Ченгье Чжанг (серебро).

Владимир Илиев и Владимир Величков

Помимо Китая, есть и другие страны, в которых женщины добирались до золота, а мужчины – нет. Если продолжать этот разговор, сделав вначале акцент на действующих биатлонистах, то следующим, безусловно, пойдёт болгарин Владимир Илиев, повторивший серебряное достижение своего соотечественника – Владимира Величкова.

Беньямин Вегер, Павол Хурайт и Георге Гюрница

За ним – также с серебром – последует швейцарский стриптизёрБеньямин Вегер, превзошедший своих «забронзовевших» и уже неактивных соотечественников Маттиаса Зиммена и Томаса Фрая. Ещё один «забронзовевший» на покое – ванкуверский счастливчик Павол Хурайт – у себя в Словакии бобыль, никакой Мартин Отченаш компанию ему пока не составил. А теперь – восстановление справедливости: поскольку товарищ начал своё исследование с момента распада СССР, за кулисами остался румын Георге Гюрница – серебряный призёр Раубичей-1974. Право же, это серебро ещё уникальнее серебра Владимира Илиева.

Яков Фак и Роланд Лессинг

Шествие призёров замыкают те, чьи коллеги-женщины на пьедестал (тем более – золотой) уже не попадали. Согласен, странновато видеть в этом списке Якова Фака, но как хорват он – действительно единственный «забронзовевший». Вообще, у эмигрантов и «эмигрантов» это дело обычное – когда лучшее достижение спортсмена за конкретную страну как бы и не имеет смысла, ибо за другую страну он выступал ещё лучше. Наконец, эстонец Роланд Лессинг, бегавший целых 20 лет, один разок всё-таки добился своего – серебра.

Реклама 18+
Екатерина Аввакумова, Тимофей Лапшин и Михаэль Рёш

А теперь переходим именно что к героям местного масштаба. Екатерина Аввакумова со своим 5-м местом в Хохфильцене-2017 сохраняет звание «чемпионки Южной Кореи» – Анна Фролина в эмиграции добиралась до 6-го места. Поддерживает её в этом «неприкасаемый чайник» Тимофей Лапшин (8-е место). С другого конца материка им машет Михаэль Рёш, подаривший Бельгии 6-е место; Натали Сантер, если угодно, – 14-е. Четыре последних имени составляют, пожалуй, основное ядро тех примеров, когда достижения спортсмена-эмигранта за конкретную страну не имеют большого смысла, ибо для него самого это – далеко не рекорд.

Лор Сулье и Наталья Левченкова

Чтобы окончательно разобраться с эмигрантами, упомянем ещё двух дам: французскую героиню Андорры Лор Сулье (9-е место), которую я, признаться, пропустил, составляя свой пост двухлетней давности (ибо на КМ она за Францию не бегала), и «смуглянку-молдаванку» из Смоленска Наталью Левченкову (7-е место). Если угодно, уроженка Новосибирска Екатерина Виноградова (Иванова) подарила 34-е место Армении, а черепановец Александр Тропников и не-знаю-откуда-она Ирина Горбачёва – соответственно 25-е и 15-е место Кыргызстану.

Антье Харви и Александер Грайф

До кучи разберёмся ещё и с «эмигрантами», то есть теми, кто реально никуда не переезжал, а просто оказался в другой стране в силу окружающих обстоятельств. Это – Антье Харви (Мизерски), занявшая 9-е место за сборную ГДР, и Александер Грайф, занявший 8-е место за сборную Югославии. Да, и стран этих давно уже не существует, и примеры это – тоже а-ля Яков Фак.

Елена Вшивцева и Эвели Сауэ

В принципе, конечно, выступавшая за Эстонию Елена Вшивцева (Полякова) тоже никуда не переезжала, но она хотя бы не выступала за сборную СССР. Её достижение – 5-е место – впоследствии повторила Эвели Сауэ. Правда, в советское время была ещё и такая эстонка, как Кайя Хелинурм (Парве), – она, бывало, и побеждала. Побеждал тогда и литовец Альгимантас Шална – на зависть Томасу Каукенасу (13-е место)...

Диана Расимовичюте и Байба Бендика

А вот Диане Расимовичюте (8-е место) завидовать было уже некому – сама себе ориентир. Другая «приближённая» Илмара Брициса – Байба Бендика (5-е место) – занимала промежуточную позицию: с одной стороны, латышек-призёрок в истории ещё не было, с другой – перед глазами у неё в своё время маячили Иева Цедерстрём (Вольф; 7-е место) и Мадара Лидума (10-е место).

Фуюко Тачизаки, Тамами Танака и Мики Шибуйя

Ну, а кто маячил перед глазами Фуюко Тачизаки (Сузуки), я вам в своё время уже рассказывал: Тамами Танака. 4-е место – рекорд для японок, теперь уже двух. Вообще, именно Япония – та страна, которая ни в мужском, ни в женском биатлоне до призов никогда не добиралась, но из стран-неудачниц ближе всех к ним подходила. Мужскую часть работы здесь выполняет Мики Шибуйя, занявший 5-е место ещё в Закопане-1969. (Нашёл-таки его фото в Интернете!)

Керрин Рим и Янош Паньик

Вишенками же на торте выступят австралийка Керрин Рим (Петибридж), добиравшаяся до 4-го места (с 33-м местом солобоевского мальчишки Алексея Альмукова не сравнить), и венгр Янош Паньик, занявший 10-е место в Осрбли-1997. (Это значит, что венгры превосходят по лучшему результату, например, британцев – Кейт-Энтони Оливер как-то раз стал 11-м.) Да-да, этнические венгры – как и японцы – тоже бывали в TOP-10 на ЧМ! Осталось дождаться там этнических корейцев...