10 мин.

Сладкий сон и горькое пробуждение

Вы уже, наверное, заметили, что наш всеобщий любимец-пушистик выдал вчера очередной пост – про Лауру Дальмайер.

Я не без интереса прочитал. Не без своего интереса. Данный пост вызвал у меня желание разобрать его по пунктам. Или по косточкам. В последний раз подобное желание возникло у меня примерно два года назад, когда я взялся разбирать «антилогиновскую» статью Копачёва и Самбура. Вроде неплохо получилось. Посмотрим, насколько хорошо получится сейчас.

Для начала отмечу, что хозяин берлоги малость потерял в резвости. Сезон 2018 / 2019 закончился 24 марта – а его итоги он подвёл лишь 8 апреля. Я понимаю, что медведи просыпаются в апреле, но всё равно это поздновато. Теперь же вот Лаура Дальмайер объявила о своём уходе 17 мая – а он лишь через 9 дней сподобился как следует высказаться по этому поводу. Да ещё и нагородил всякого…

Лаура Дальмайер в Пхёнчхане

Лаура Дальмайер: великая карьера и логичный уход

Уже само название поста слегка улыбнуло. Я почему-то уверен, что он назвал бы поступок Дальмайер логичным в любом случае – заверши она карьеру хоть год назад, хоть три года спустя. Нельзя же, в самом деле, отказывать в логичности такой великой спортсменке, причём «правильной» национальности. Даром что здесь биатлон, а не шахматы.

Лично я ожидал финала через год, после чемпионата мира в суперудачном для Лауры Антхольце, так что не бог весть как ошибался.

Да уж, на целый год – это, конечно, не бог весть как. Только, боюсь, подобную точность не может себе позволить даже астролог, не говоря уж о синоптиках и сейсмологах. Вот разве что макроэкономист, загадывающий вперёд года на два-три, не меньше. Но думается мне, что Антхольц-2020 наш друг начал рассматривать как серьёзный ориентир лишь после того, как стало окончательно ясно, что Лаура не завершит карьеру после Пхёнчхана.

Лаура не согласна отдавать спорту больше, чем он, в её глазах, заслуживал.

Это касается абсолютно любого спортсмена и вообще человека. И любой сферы деятельности.

Истинная причина завершения блестящей карьеры Дальмайер лежит в сочетании этих двух факторов.

Телепат

Товарищ, не будьте телепатом. В такие фразы всегда желательно включать слова и их сочетания типа «полагаю», «скорее всего» или даже ещё более скромные. Я даже не о том сейчас, что, мол, сколько людей – столько и мнений, и не держу в уме тех, кто уверен, что виновен тут один цирюльник – сын лейтенанта Шмидта. Я о том, что дальше написано следующее:

Она неоднократно прямо говорила: я хотела стать лучшей в мире. В 2017-м она стала. Что дальше?

Дальше – как раз вестимо, что: сперва – Пхёнчхан, затем – 6-3-5 на главных стартах. А вот теперь, в самом деле, что? Правильно – осознание того, что виртуальная баварская соперница оставила свои болезни позади и вот-вот попрёт вперёд со страшной силой. Поэтому, если не прекратить это заочное соревнование сейчас, то проигрыш в конце следующего сезона – после 150 личных гонок или около того – практически обеспечен. И доказывай потом с помощью одного рижанина, что соперница провела полкарьеры в заметно более слабом пелотоне.

А дальше то, что непонятно куче местных бандерлогов, воспитанных в парадигме восприятия спорта как войны.

Как войну спорт, конечно же, не стоит воспринимать (к слову: американцы грешили таким восприятием ещё задолго до начала «холодной войны»), но указание на изуродованные души «бандерлогов» нам чуть позже ещё пригодится…

Нахалёнок

(Вилухина, два года сидевшая на ставке и морочившая всем голову со своим уходом, не даст соврать)

(Я тоже отмечу в скобках: Вилухиной Дальмайер проиграла в личных встречах со счётом 6 : 15, и это уже отмечалось ранее.)

Реклама 18+

Кстати, о сравнении с Нойнер. Теперь окончательно ясно, что карьера Дальмайер оказалась куда менее яркой.

Судя по чему? Уж не по количеству ли БХГ? Помнится, раньше, когда речь шла о сравнении двух немок (тех или иных), автор эту стеклянную колотушку не очень-то ценил. Например, когда на дворе стоял 2016 год, и Дальмайер в плане тоталов проигрывала со счётом 0 : 4 даже Франциске Хильдебранд. (Собственно, Лаура проиграла ей и в итоге – 3 : 4, хотя, конечно, исключительно за счёт того, что в сезоне 2012 / 2013 она только начала выступать – в марте.)

Единственное, в чём Лаура точно превзошла Лену, это в эффективности: вряд ли кто-то в ближайшее время сподобится выиграть 11 личных медалей на четырех ЧМ.

Н-да… Прочно сидит в некоторых эта сугубо чемпионатная дурь. Её не смогло вытряхнуть даже следующее признание:

КМ против ЧМ

И, конечно, 50 подиумов в 124 гонках тоже что-нибудь да значат. Почему же автор, всегда ставивший подиумы выше побед (а у Лены побед на ЧМ больше, чем у Лауры) и призывавший всех смотреть на количество проведённых гонок, вдруг отказывается от всего этого?

«Эпоха Дальмайер», в отличие от «эпохи Нойнер», получилась чересчур пунктирной – от одного главного старта к другому, не более.

Итак, сначала мы традиционно сводим эффективность к одним только ЧМ, а потом, поковыряв в носу, начинаем чертить пунктирные линии.

Да и эмоции от ухода Лауры даже близко не похожи на те, вызванные уходом Нойнер. Тогда было ощущение почти личной потери, сейчас – только болельщицкой.

О как. Уход Нойнер из спорта (отнюдь не из жизни, заметьте) – это, видите ли, почти что потеря близкого человека. Вряд ли стоило демонстрировать такую подростковщину на всю страну. Вот где пришла пора вспомнить про изуродованные души «бандерлогов». Здесь, конечно, форма совсем другая, но суть – та же: П – подростковщина.

Хотя нет, эмоции бандерлогов – те же самые, один в один.

Ну вот, я же говорю – пора про них вспомнить. Он со мной согласен.

Медведь и бандерлоги

Единственное отличие – тогда, после ухода Нойнер, бандерлоги устами литовского Шарикова предрекали крах немецкого женского биатлона, вплоть до потери квоты.

Что ж, конкретно в Сочи крах и вправду случился. Да ещё и с допинговым привкусом. Я уж не говорю о том, что там же здорово выступила одна глупая, некрасивая и безвкусная однодневка, у которой почему-то всё никак не отберут медали той самой Дыростениады, которая имеет положительный счёт личных встреч с Лаурой (44 : 30) и которая в конечном итоге умыла всех на свете немок в плане количества подиумов – наряду с одной т. н. «макарониной».

Немецкий женский биатлон, безусловно, останется сильнейшим в мире. На подъёме Пройсс, отжигает Херманн, возвращается после травмы Хаммершмидт, есть резервы у Хинц, пока ещё на плаву Хильдебрандт.

Сильнейшим в мире в 2019 году официально стал норвежский женский биатлон. А вот немецкий в начале сезона дал явную слабину. Здесь можно вспомнить как пост моего коллеги, так и мой собственный. Оказывается, в отсутствие Дальмайер все эти «отжигающие на подъёме» и «плавающие после травмы на резервах» порой даже в тридцатку попасть не могут. Скопом. Но у нас в это время, конечно же, был сладкий сон.

Пройсс, безусловно, молодец, что вышла из многолетней бесподиумной «спячки» и одержала свою первую победу. Молодцом была и Херрманн, но – только в марте. Общий же итог – следующий: какая-то Паулина Фиалкова оказалась впереди всех немок, которые не попали даже в TOP-7 тотала – впервые с откровенно слабого сочинского сезона. Потерей квоты это, конечно, не грозит, но общий спад, а где-то и исторический антирекорд – налицо. Вот такое вот горькое пробуждение. Настолько горькое, что приводит к следующему результату:

Херрманн на ЧМ

Это уже, согласитесь, из серии: «Когда я работал в маленькой психиатрической больнице…». У Херрманн и вправду лучшее среднее место на последнем ЧМ – 3.33. Но, во-первых, у Эберг – 3.50, у той же Дальмайер – 4.00. Такое близкое соседство явно не тянет на «буквально разорвала». А во-вторых, следует учитывать, что «разорвавшую» не захотели ставить на индивидуальную гонку. Не означает ли на самом деле данный комментарий признание того, что больше в немецком биатлоне всерьёз надеяться уже не на кого?

Реклама 18+

А Лауре, конечно, нужно сказать спасибо за многое. За первую эстафетную победу во время тотального беспросвета, в Сочи-2013, одержанную вместе с 35-летней Хенкель и двумя лыжницами Гёсснер и Захенбахер.

Если то, что было сказано в отношении, по крайней мере, Хенкель и Гёсснер, имело негативный в спортивном отношении смысл (типа, будьте снисходительны), то совершенно зря. Эта 35-летняя заняла в том сезоне 3-е место в тотале, да и в следующем сезоне, будучи уже 36-летней, она одержит личную победу и окажется лучшей из немок. (Кстати, против Дальмайер у Хенкель положительный счёт личных встреч – 14 : 12.) А лыжница Гёсснер в декабре-январе того сезона одержала три победы. Кстати, эстафету в Антхольце – ещё до прихода Лауры на КМ – немки тоже выиграли. Вот такой вот тотальный беспросвет.

Она заслужила своё право жить так, как ей нравится.

Такое право изначально есть у каждого совершеннолетнего человека. Уже во второй раз эфир засоряется банальностями.

***

Кто-то, возможно, спросит: а ты-то сам, голубчик, почему про Лауру ничего серьёзного не написал? Ну, как же – написал, и даже дважды. Ещё до её объявления об уходе. В этих двух постах перечислено всё то основное, что я хотел сказать про неё.

Лаура Дальмайер

Что к этому добавить? Чем ещё запомнилась Дальмайер мне как статистику?

Да, конечно, 11 личными подиумами, в том числе 5 личными победами подряд на главных стартах – такому результату позавидует и любой мужчина. Ещё до Пхёнчхана я касался данной темы в комментариях к этому посту. (Но её касался не один только я.)

И, пожалуй, двумя другими вещами – из тех, которые не лежат на поверхности и не были упомянуты в трёх вышеуказанных постах. Впрочем, и про эти вещи нельзя сказать, что они – какие-то абсолютно новые. Об одной из них я точно говорил здесь. Где, когда и в каком контексте я говорил о другой – признаться, не помню, но вроде тоже было. Вот эта вещь:

1. Лаура – одна из соавторш эстафетной победы немок в Рупольдинге-2014. Победа эта пришла к немкам не сразу, – пришлось дожидаться дисквалификации Ирины Старых, – но она пришла. Чем же данная победа столь привлекательна? А тем, что ни одна из её соавторш – ни Пройсс, ни Захенбахер-Штеле, ни Хильдебранд, ни, наконец, сама Дальмайер – не имела к тому моменту ещё ни одного личного подиума. В женской биатлонной эстафете с четырьмя участницами подобное произошло впервые. Впоследствии – в Хохфильцене-2014 – немки умудрятся повторить (!) это достижение, но Лауры в составе там уже не будет.

Реклама 18+

2. И вот вторая. Лаура – в каком-то смысле наиболее стойкий и педантичный боец в истории женского биатлона. Педантичный – потому что она словно записывала всех в тетрадочку: у неё не было соперниц, которые сумели бы победить её в личных встречах всухую – только с «ответкой». (Таких биатлонисток, помимо Дальмайер, в данный момент ещё только 10 человек – без незачётниц.) А стойкий – вот почему.

Так уж вышло, что три «обидчицы» Дальмайер – Хенкель, Домрачева и Вилухина – были уже упомянуты в данном тексте выше. (Ну, хорошо, хорошо, не «так уж вышло», а преднамеренно.) Остаётся четвёртая, самая неудобная, «обидчица» – Тура Бергер, имеющая против Лауры счёт 21 : 6. Однако нанести даже своей самой неудобной сопернице целых два удара в обмен на семь – это и есть стойкость. Подобным относительным результатом может похвастать ещё только Дарья Домрачева – против Альбины Ахатовой. Но Дальмайер и Бергер встречались между собой втрое большее число раз. (Правда, «дисквалифицированные гонки» Ахатовой я отбрасываю.)

А чем она запомнилась вам?