Реклама 18+

Рейтинговые графики

В декабре уходящего года мы с вами наблюдали в мужском биатлоне ещё более унылую картину, нежели в декабре года прошлого: шесть побед Йоханнеса-Тиннеса Бё и две победы Мартана Фуркада. Последний не раз давал откровенную слабину – на радость моему коллеге, которому не терпится, чтобы судьба, наконец, покончила с доминированием «французского безобразия».

Параллельно выступлениям биатлонистов вновь пошли невинные разговорчики о разных сезонах, конкуренции, рейтингах и тому подобных вещах. В связи с чем, а также с тем, что у вашего покорного слуги имеется свой личный взгляд на пресловутые вещи, – в чём он выражается, вы, наверное, помните, – возникла идея запустить так называемый «поезд времени».

Но, увы, собственные ресурсы оказались недостаточными для этого – по крайней мере, на данный момент. И вместо полноценного «поезда», то бишь паровоза с вагонами, получилась всего-навсего ручная дрезина. Посему для начала я продемонстрирую вам продукт чужого труда, который я как раз и называю «поездом времени»:

Знакомо? Вот кто научит меня делать такие «поезда» – тому спасибо огромное. А пока – качай резину, толкай дрезину. TOP-10 для нашего дела, пожалуй, многовато – TOP-5 вполне хватит.

1958 - 1977

Согласен, крупнокалиберная эпоха красотой и изяществом внешнего вида не отличается – какие-то разрозненные каляки-маляки. Но что поделаешь, если Кубка Мира в те времена ещё не существовало, и потому каждый шаг на кривой – это целый год, за исключением четырёх последних сезонов. Попробуй тут продержись долго на графике «дрезины»! Ну, а тем, кто всё-таки сумел это сделать, – честь и хвала, респект и уважуха.

Вот, значит, именно так поехали бы на «поезде» вверх Владимир Меланьин и Магнар Сулберг, вот так вот доминировал бы на протяжении почти десятка лет Александр Тихонов, вот так вот стали бы, наконец, наезжать ему на пятки Хейкки Икола и Николай Круглов-старший. Ну, а затем пришла эпоха малого калибра – уже со своими героями.

1978 - 1998

Эх, дрезинушка, ухнем – галопом по европам…

В первые 20 лет существования малого калибра правившие бал спортсмены были, как видите, «краткосрочными»: Франк Ульрих, Франк-Петер Рёч, Айрик Кволфусс (имеется в виду его второе дыхание после Калгари-1988), Сергей Чепиков (ранний, ещё советский), Марк Кирхнер (в меньшей степени), Свен Фишер (в своём первом дыхании) и, конечно, Владимир Драчёв, установивший новый рекорд рейтинга с помощью 10 подиумов подряд.

Но главное здесь – не имена, а картина в целом. «Падали, но поднимались» – это явно не про ту эпоху, за исключением Франка-Петера Рёча в 1986 году: в те времена если уж упал, то не отжался. Отжиматься биатлонисты научились только в новом тысячелетии.

1998 - 2008

Вот такими вот зигзагами шли вперёд по жизни три корифея тех времён. Старое «норвежское безобразие» с точки зрения непогрешимости репутации окончательно распоясалось после Турина-2006, когда с перерывом на лето взяло 10 подиумов (в том числе 8 побед) подряд. Так что вы там говорили о конкуренции в те времена?

А ещё следует обратить внимание на абсолютные отметки, которых тогда достигали биатлонисты: они нам пригодятся для сравнения с героями последних 10 лет. Ибо, помнится, утверждалось, что, мол, «Фуркад играет в одни ворота, а кого Уле обыгрывал… Эх, были времена. Не может быть рейтинга, где Фуркад окажется выше».

Ну-ну…

2008 - 2018

Вопросы есть? Наверняка возникнет следующий: где же наш всеобщий любимец, только что завершивший карьеру в Гельзенкирхене? А вон там, где прямо над подписью «2015 / 2016» тёмно-синяя кривая почти совпадает со светло-красной. Вот за этой самой тёмно-синей кривой и следите.

Итак, французское безобразие, взлетевшее в этом рейтинге всяко повыше, чем безобразие норвежское (оно и понятно: ногами на пике они, пожалуй, друг друга стоят, а вот стрельба-то была всяко получше у француза), в конце 2018 года было вынуждено слегка отойти в сторонку. Стало чуточку интереснее.

Вот такая вот «дрезина».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Там, где мы, и там, где нас
Популярные комментарии
Konstantin Riga
+5
Спасибо большое, Мария!

Да, у Каспарова - самый длительный период доминирования (так, чтобы без перерыва; с перерывами - у Ласкера), а у Фишера - абсолютный точечный рекорд. Правда, тут надо сделать оговорку: согласно этому ролику. Как он составлялся - отдельная, довольно интересная, но и довольно тёмная история :)

По поводу моего рейтинга - Лидия уже ответила за меня, спасибо и ей. Не то чтобы там такая уж сложная формула, но всё же достаточно сложная :)
Ответ на комментарий Maria_K
Большое спасибо! Очень интересно!
(из-за новогодних праздников мало комментов, а работа прекрасная!)
Рада за Мартана, что он так высоко, и надеюсь, мы наблюдали (я так своими глазами в Поклюйке) только временный спад из-за постолимпийской усталости :)
Maria_K
+4
Константин, а что отложено по вертикальной оси? Как считается рейтинг?
Я думала вначале, что очки в тотале, но потом засомневалась :)
Maria_K
+4
Очень впечатлена роликом про шахматистов... У Каспарова - рекорд по длительности доминирования? (не все внимательно смотрела)
Maria_K
+4
Большое спасибо! Очень интересно!
(из-за новогодних праздников мало комментов, а работа прекрасная!)
Рада за Мартана, что он так высоко, и надеюсь, мы наблюдали (я так своими глазами в Поклюйке) только временный спад из-за постолимпийской усталости :)
Maria_K
+3
О, большое спасибо! 🤗
Ответ на комментарий sav187
Это рейтинг, придуманный кажется математиком Эло, используется в шахматах, Константин его адаптировал к биатлонным соревнованиям с множеством участников. Формула очень сложная, но расчёты позволяют сравнить силу спортсменов, которые выступали в разные эпохи и никогда не встречались в личном противоборстве.
Вот здесь об этом написано.
www.sports.ru/tribuna/blogs/konriga/1003693.html
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+