10 мин.

Январские рубежи

Разумеется, я не надеюсь, что редакция sports.ru когда-нибудь заведёт себе хорошую экселовскую базу данных для повышения уровня своих статистических отчётов. Посему этот пост является всего лишь продолжением дела, начатого в декабре.

Мартан Фуркад

Н-да… 18 подиумов подряд от Мартана Фуркада – это, конечно, никаких комментариев не требует. Превзойти самого себя (13 подиумов подряд) или, скажем, Владимира Драчёва (10 подиумов подряд в рамках одного сезона; теперь 15) – ещё куда ни шло, но чтобы заодно и рекорд Эвы Курпелы (15 подиумов подряд) побить… Повторяю: комментариев не требуется. Тем более что эта серия может ещё и продолжиться.

Плюс к этому в индивидуальной гонке Рупольдинга Мартан показал время 44 минуты 27.9 секунды – это «мировой рекорд». Побито достижение Рафаэля Пуаре из Брезно-Осрбли, стоявшее более 14 лет – с 18 декабря 2003 года.

Йоханнес-Тиннес Бё

Что касается его основного соперника, то для начала стоит отметить следующее: мы с вами находимся в сезоне, в котором биатлонисты так и норовят испортить красивые конструкции – дюжины, активно превращая их в некрасивых «чёртовых» собратьев. Но, чувствуя свою «вину», они столь же активно возводят рядом новые красивые дюжины. О соответствующих замашках со стороны норвежцев я уже рассказывал в декабре. Причём (виноват!) не до конца.

Итак, Йоханнес-Тиннес Бё, испортив в декабре дюжину обладателей четырёх и более побед подряд, в январе добавил к ней заодно и дюжину обладателей семи и более подиумов подряд. Но тут же устыдился и достроил до конца две другие дюжины – десяти и более подиумов и семи и более побед в сезоне (в первом случае – среди мужчин, во втором – вообще). Подробнее обо всех этих героических дюжинах см. здесь.

Эрлен Бьонтегор

Актуальная для января тема норвежских внутренних отборов на Олимпиаду осветила ещё один любопытный аспект. Эрлен Бьонтегор, испортивший в декабре дюжину ведущих командных «халявщиков», имеющих три и более победы за компанию, – не единственный помощник Бё-младшего в соответствующих «вредительских» делах.

Ларс-Хелге Биркелан

Другой командный «халявщик» – Ларс-Хелге Биркелан – тоже отметился на данном поприще, и тоже в декабре. Желая попасть на Игры, выполняя необходимый для этого внутренний норматив и вообще стараясь доказать, что «дедуле» явно пора на пенсию, Биркелан занял довольно высокие места в пасьютах Эстешунда и Хохфильцена. Таким образом, оказалась испорченной дюжина неудачников типа Ванессы Хинц – но не командная, как в случае с Бьонтегором, а личная: дюжина обладателей 10 и более бесподиумных попаданий в TOP-10 (про неё я вам тоже рассказывал, но уже достаточно давно).

Клемен Бауэр, Дмитрий Пидручный, Красимир Анев

В масс-старте Антерсельвы Эрлен вышел из когорты неудачников – загладив, таким образом, свою декабрьскую «вину». А вот Ларс-Хелге в Антерсельве её только усугубил: теперь у него 13 бесподиумных попаданий в десятку. Исправлять положение, как могли, бросились неудачники-старожилы: Клемен Бауэр, Дмитрий Пидручный и Красимир Анев дошли до числа «12» (то есть до уровня Флориана Графа).

Симон Дестьё, Ванесса Хинц

Надо сказать, что Бауэр сделал это ещё в декабре – наряду с Симоном Дестьё, который в январе пошёл дальше и добрался до отметки «14» (уровень Марко Моргенштерна). Да и сама «королева» неудачников – Ванесса Хинц – не сидела сложа руки: став в масс-старте Антерсельвы девятой, она вышла на уровень «17». То бишь дух Андрея Расторгуева над биатлоном вполне себе кружится, летает, витает.

Кристина Гузик, Магдалена Гвиздонь

Далее. В январе начали один за другим падать ровные гоночные рубежи. Пасьют Оберхофа: Кристина Гузик проводит свою 250-ю гонку на КМ и опять-таки – портит дюжину самых «трудолюбивых» женщин. Индивидуальная гонка Рупольдинга: Магдалена Гвиздонь покоряет рубеж «400 гонок» – вот уж воистину брависсимо.

Кайса Мякяряйнен, Дарья Домрачева

Масс-старт Антерсельвы: прилежная Кайса Мякяряйнен заполучает в свой актив число «300», становясь 7-й такой спортсменкой. Кроме того, в январе она заработала четыре подиума (в том числе серебро в индивидуальной гонке Рупольдинга, благодаря которому установила новый женский рекорд по вторым местам – 30 штук), а Дарья Домрачева в Антерсельве – два. Таким образом, они, как бы будучи скреплены одной цепью, перегнали Уши Дизль по количеству подиумов (у обеих – по 75). Мне лично по этому поводу вспомнился эпизод из фильма «Гладиатор», в котором Максим и его друг-негр, будучи в прямом смысле скованы одной цепью, нанесли – и именно ею – последний удар одному из противников на арене. Теперь впереди – только легендарная Магдалена Фошберг (87).

Уле-Айнар Бьорндален, Илмарс Брицис

Старички-разбойнички тоже, конечно, радовали своим присутствием. Уле-Айнар Бьорндален довёл мировой рекорд количества гонок до 472, а Илмарс Брицис, который в Рупольдинге и Антерсельве вновь сверкал в «личном» пелотоне, – рекорд продолжительности карьеры до 25 лет и 341 дня. (Если финиширует в индивидуальной гонке Пхёнчхана – будет 26 лет и 3 дня.) Кроме того, в спринте Антерсельвы ему было 47 лет и 194 дня – это тоже рекорд.

Анастасия Кузьмина, Тирил Экхуфф, Доротея Вирер

Сделав дубль в Оберхофе, Анастасия Кузьмина чётко обозначила свои претензии на титул «мегазвезды»: теперь ей достаточно одержать одну победу или занять 3-е место в итоговом тотале (Олимпиада, напомню, в зачёт не идёт). В свою очередь, стать «большими звёздами» очень желают Тирил Экхуфф и Доротея Вирер. Требования к ним – такие же, как к Насте, только для Тири более выполнимой кажется первая задача, а для Доро – вторая.

Олимпийские кольца

Итак, с предолимпийским Кубком Мира покончено – можно переходить непосредственно к олимпийским делам.

Какие дела имеются по этому поводу у статистиков? Да всё те же: медальные и рекордные. И если первые волей-неволей приходится делить с журналистами, то вторые – исключительно наша собственность.

Кати Вильхельм, Дарья Домрачева

Конечно же, самбуры-копачёвы напомнят вам о том, что, помимо Кати Вильхельм и Дарьи Домрачевой, других трёхкратных олимпийских чемпионок в биатлоне нету. Может быть, даже подчеркнут, что если рассматривать только личные дисциплины, то у Даши здесь и вовсе нет конкуренток. А то так даже и пожелают ей сцапать четвёртое золотишко. (В двух последних случаях они почти наверняка спровоцируют специфический аромат со стороны местной «берлоги», где все всё прекрасно знают о том, как на самом деле одерживались эти победы.)

Анфиса Резцова, Анастасия Кузьмина

При этом за давностью лет, скорее всего, забудут отметить в скобках, что с «лыжной» натяжкой трёхкратной олимпийской чемпионкой является и Анфиса Резцова. Которая, к тому же, с пресловутой натяжкой победила на трёх разных Олимпиадах. Гораздо вернее то, что они начнут рассуждать о перспективах Анастасии Кузьминой впервые окучить целых три Олимпиады. Впрочем, если сугубо биатлонно и впридачу лично – то претензий нет.

Лаура Дальмайер, Тура Бергер

Не исключены и рассуждения о перспективах Лауры Дальмайер выиграть на одних Играх целых четыре медали – благо шесть медалей с одного чемпионата мира у неё есть. Правда, у Туры Бергер они тоже были, но дальше трёх кружочков на одной Олимпиаде дело не пошло.

Тирил Экхуфф, Антье Мизерски

А три кружочка – это в Сочи и Тирил Экхуфф сумела. Да чего там – Антье Мизерски умела это ещё в Альбервилле.

Далее нас, возможно, ждут разглагольствования о том, в какой форме находится нынче сборная Украины, как там себя чувствует Урош Велепец, воспитанница которого тоже взяла в Сочи медаль, а заодно – и о том, как в прошлый раз на Олимпиаду не приехали шведки, зато приехал «шведский» тренер, а на сей раз всё будет ровно наоборот. Злободневность, короче.

Эмиль-Хегле Свенсен, Антон Шипулин

Не забудут и про мужчин – как же, даёшь очередную зарубу между Мартаном Фуркадом и Йоханнесом-Тиннесом Бё, которые только и будут делать, что отнимать друг у друга победы, пятое олимпийское золото Эмилю-Хегле Свенсену, а из всего остального, глядишь, и Антону Шипулину чего-нибудь отвалится. То есть – опять злободневность.

Статистик, в отличие от журналиста, злободневность не очень любит – он, напротив, жалует спортсменов, завершивших карьеру, то бишь таких, данные которых стабильны, а не меняются каждый день. И связанные с ними рекорды, в нашем случае – олимпийские. Причём желательно – такие, какие журналистам обычно не по зубам. Правда, конкретно сейчас у меня имеется для вас немногое, но зато российское.

Ольга Медведцева, Светлана Ишмуратова

Итак, перед Пхёнчханом снова взялись за щиты Ольга Медведцева и Светлана Ишмуратова – благо крепость пресловутых щитов подтвердила перепроверка туринских и ванкуверских проб. А меч против них обнажает Кайса Мякяряйнен, нацелившаяся сразу на два возрастных рекорда Игр – ведь в январе финке, напомню, стукнуло 35.

Кайса Мякяряйнен, Андреа Хенкель

Конечно, и Ольге, и Светлане не впервой – в Сочи им с подобным мечом сталкиваться уже приходилось. Правда, шансы Андреа Хенкель котировались не слишком высоко, а на практике немецкая сборная и вовсе провалилась по полной программе, чего Уве Мюссиганг не забудет до конца дней. Но – больше ли шансов у Мякяряйнен? A priori – конечно, больше, исходя из той же позиции в тотале, однако хроническая слабость Кайсы на главных стартах хорошо известна.

Кроме того, финка, в отличие от немки, не претендует на ещё один рекорд Медведцевой – рекорд разницы во времени. До сих пор женщинам если вообще удавалось победить на разных Олимпиадах, то они обычно делали это на соседних Играх. Исключение – именно Ольга, у которой Ванкувер отстоит от Солт-Лэйк-Сити на 8 лет. И если сердце Хенкель, как мог, согревал опыт Солжер-Холлоу, то опытом Чезаны-Сан-Сикарио сегодня греться уже не может никто. Зато... совершенно верно, у кого-то имеется удачный опыт Уистлера и «Лауры». То есть побить рекорд Медведцевой нельзя, а вот повторить – почему бы нет…