9 мин.

Статистики из вас…

Старая пластинка

Помнится, летом нынешнего года sports.ru давал объявление о приёме на работу штатного общеспортивного статистика.

Не знаю, удалось ли Навоше заполнить соответствующую вакансию. Если да, то не знаю, какого уровня специалист к ним пришёл. Не знаю также, какие именно рабочие указания этому человеку дают и сколько времени ему приходится тратить на тот или иной вид спорта. Но знаю следующее: в статистическом плане ничего, кроме самых простых вещей, на «официальном» sports.ru по-прежнему не видно.

Ибо всё, на что сподобился сей специалист с приходом нового биатлонного сезона, – выдавать на-гора основные составляющие по окончании каждой гонки: кто первый, а кто десятый, кто нынче самый быстрый на лыжне, а кто на рубеже, и, что самое главное, – сколько теперь стало подиумов у каждого из трёх сегодняшних счастливчиков.

Параллельно сугубо журналистский корпус sports.ru продолжает крутить довольно-таки нудную прошлогоднюю пластинку про то, сколько гонок без призов провела злосчастная сборная России. Энергии пресловутого корпуса хватает даже на сравнение этих, с позволения сказать, успехов с таковыми в других недавних сезонах. Что, надо полагать, считается высшим пилотажем местной «официальной» статистики.

Как вам такое качество работы? У меня лично от него создаётся ощущение скучноватой лямки и рутины. Особенно в плане указанной «пластинки». Право же, имеем не иначе как поздравление с днём рождения в подпитой простоватой компании: пятнадцать, шестнадцать, семнадцать… Пятьдесят, шестьдесят, семьдесят… Хватит! Столько уже не живут! Ах, черепахи?

Смотря как

Ну, черепахи на КМ с российской стороны, конечно, наблюдаются, но я сейчас не о них. А о том, что для того, чтобы заставить придворных пуститься в пляс, по-прежнему приходится приглашать трубадура с улицы. При этом взваливая на него дополнительные обязанности типа «спасти короля» и «жениться на принцессе». Это я о том, что в своём посте о противостоянии Мартана Фуркада и Йоханнеса Бё, написанном после мужского спринта в Анси, Вячеслав Самбур воспользовался данными о подиумных сериях из моего предсезонного поста.

Ладно, ребята. Учитывая столь усердное чтение и фактическое одобрение моих трудов, подведу специально для вас, «официалы», итоги декабря. Именно как тот статистик, которого я желал бы видеть в команде sports.ru.

Впервые на арене

Венла Лехтонен

Исходя из имеющейся в моём распоряжении точной информации, именно в текущем декабре количество женщин, выступавших когда-либо в личных гонках на высшем уровне (старый КЕ-ЧМ-КМ-ОИ), перевалило за психологическую и даже историческую отметку. Юбилейной, 1000-й участницей таких состязаний стала финка Венла Лехтонен, впервые стартовавшая на КМ в спринте Хохфильцена.

Галина Вишневская и Максим Браун

Галина Вишневская и Максим Браун, ставшие – правда, благодаря счастливой случайности – третьими в супермиксте Эстешунда, открыли эру эстафетных призов для Казахстана. Раньше-то гражданам этой страны приходилось – да и то чрезвычайно редко – довольствоваться лишь личными подиумами Дмитрия Пантова и эмигрантки Елены Хрусталёвой.

Надежда Скардино
Реклама 18+

Надежда Скардино идёт на женский рекорд «трудолюбия» для всего советского и постсоветского пространства: после Хохфильцена количество личных гонок Нади достигло 230, и до соответствующего достижения Елены Зубриловой (243) осталось уже немного. Но главное – в своей 226-й гонке (индивидуальная гонка в Эстешунде) она наконец-то отпраздновала первую победу. Ни Флоранс Баверель-Робер, ни Ева Тофалви такого терпения не демонстрировали.

Вы ещё живы?

Бьорндален, Гвиздонь и Тофалви

В принципе, говорить что-либо об Уле-Айнаре Бьорндалене (26-й сезон, 469 гонок и 41-я командная победа), Магдалене Гвиздонь (22-й сезон, более 22 лет на трассе и 397 гонок) и обманувшей всех Еве Тофалви (22-й сезон подряд) тоже уже становится скучновато. Но покуда они ещё «живы» – надо, Федя, надо.

Даниэль Мезотич

Добавим сюда, что Даниэль Мезотич в Хохфильцене отпраздновал своё «совершеннолетие» на КМ, став 19-м таким биатлонистом. Чуть подробнее я писал об этом явлении год назад.

И дерево бывает полезно

Хороший статистик, как и любой хороший специалист, должен иметь под рукой несколько разных инструментов для разных нужд. И, разумеется, уметь играть на всех этих инструментах.

Эмиль-Хегле Свенсен

Эмиль-Хегле Свенсен сделал в Эстешунде обидный «деревянный» дубль в спринте-пасьюте. Однако уже первое из этих «поленьев» сделало его четвёртым ещё по одной классификации – уже далеко не столь обидной.

Есть рэнкинги биатлонистов по победам, есть по подиумам, а также по подиумам «со сбросом» (это когда 1-0-0 лучше, чем 0-10-10), а есть – по старомодным олимпийским очкам для неофициального командного зачёта (7-5-4-3-2-1 за места в TOP-6). Так вот: набрав по последней системе 573 очка после спринта в Эстешунде, Свенсен наконец-то обошёл Свена Фишера (572) и сам стал четвёртым в соответствующей исторической табели о рангах. Как уже давно является четвёртым в такой же табели по победам и по подиумам «со сбросом». (Если Эмиль хочет стать четвёртым заодно и по подиумам «без сброса», то ему необходимы ещё целых пять таковых.)

Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен

Упомянем здесь вскользь, что Дарья Домрачева (73) и Кайса Мякяряйнен (71) не превзошли пока по подиумам Уши Дизль (74), но всё же довольно уверенно продолжают двигаться в этом направлении. Даша в данный момент является четвёртой в мировой табели о рангах по победам и по подиумам «со сбросом», а Кайса – четвёртой в табели по подиумам «без сброса».

Вита и Валя

Став четвёртой в спринте Хохфильцена и третьей в спринте Анси, Вита Семеренко добилась «коэффициента горя» в размере 6.23 – для женщин, попадавших на подиум три раза и более, это на данный момент максимум. Впрочем, сей показатель при прочих равных условиях вскоре должен уменьшиться до 5.79 – ведь Вита не сегодня-завтра получит серебро сочинского спринта вместо бронзы. В свою очередь, Валя Семеренко, став четвёртой в индивидуальной гонке Эстешунда, тоже достигла весьма высокого горестного рубежа – 5.06.

Братцы, выручайте!

Ванесса Хинц

Второе место в супермиксте Эстешунда и первое – в эстафете Хохфильцена довели командный счёт Ванессы Хинц до 8-3-1 – для биатлонистов, никогда не попадавших на личный пьедестал, это рекорд. Правда, шаткий: стоит только Ванессе раздобыть хоть один личный подиум – и всё вернётся на круги своя в плане соотечественников Юргена Вирта и Забрины Буххольц:

Командники-неудачники
Реклама 18+

Кстати, Эрлен Бьонтегор после эстафеты в Хохфильцене тоже попал в эту когорту биатлонистов, которые, так сказать, весьма активно поддерживаются (или поддерживались) товарищами по команде, но всё же уступают Хинц в данном плане. (Потому-то таблица и начинается с цифры «2».) А Ларс-Хелге Биркелан даже продвинулся по служебной лестнице в этой дюжине, которую его товарищ по команде превратил в чёртову: обошёл Рустама Валиуллина и теперь из мужчин уступает, как видите, только пресловутому Юргену Вирту.

Симон Дестьё

Возвращаясь к Ванессе, следует отметить и то, что после 8-го места в пасьюте Хохфильцена и 5-го места в масс-старте Анси у неё стало уже 16 бесподиумных попаданий в TOP-10. То бишь ещё один соотечественник Хинц – Марко Моргенштерн (14) – пройден. Но опять-таки, как показал в марте опыт Андрея Расторгуева, – пока пройден. Посмотрим, удастся ли его пройти – хотя бы временно – Симону Дестьё (12).

Серийные убийцы звёзд

Торьяй Бё

Драматично победив в спринте Эстешунда, Торьяй Бё наконец-то одержал свою 9-ю победу и, таким образом, заработал 12-й основной балл, став по моей классификации «мегазвездой». Ох, как долго пришлось ждать этого момента! И своего младшенького вперёд пропустил, и Антона Шипулина, и Зимона Шемппа… И только вот теперь, почувствовав отдалённое дыхание Арнда Пайффера, он, повторяю, – наконец-то.

Анастасия Кузьмина и Яков Фак

В скобках отметим, что вновь воспрявшие духом Анастасия Кузьмина и Яков Фак на титул «мегазвёзд» претендуют в меньшей степени – примерно в такой же, в какой на титул «просто звёзд» претендуют Дениз Херрманн и Сюннёве Сулемдал. Кроме того, несмотря на то, что некоторые – вы понимаете, кто, – называют Кузьмину допингисткой, соответствующие вопросы надо бы задавать, скорее, как раз Факу – после истории с Теей Грегорин и его признаний в том, что часть межсезонья он провёл с женской сборной Украины.

Реклама 18+
Мартан Фуркад

«Ослабший» Мартан Фуркад попал на пьедестал во всех восьми личных гонках декабря, в связи с чем его подиумная серия с учётом «прошлогоднего» Холменколлена растянулась до 11. Конечно, у него бывало и 13, но всё равно завораживающе. Ещё три штуки – и этот его рекорд падёт. Как и рекорд Владимира Драчёва – 10 подиумов подряд в рамках одного сезона.

Йоханнес-Тиннес Бё

Ну, а Йоханнес-Тиннес Бё, одержав в декабре пять побед, четыре из них заполучил подряд. Я недавно скромно прочил ему место в дюжине обладателей десяти и более подиумов за сезон, но Йохе, похоже, больше понравилась другая дюжина – обладателей четырёх и более побед подряд. И он стал 13-м таковым. Откуда только у норвежцев столь большая любовь к чёртовым дюжинам?