6 мин.

Эмигранты: не Россией же единой?

2

Статьи на тему «биатлонной эмиграции» выходили уже не раз. Однако было заметно, что их авторы ввиду достаточно чётко задаваемого жизнью конкретного направления данной темы страдают некоторой предвзятостью и / или просто узковатым кругозором – даром что и та, и другой необходимы для написания статьи именно для российских читателей.

3

Ну, сложновато сказал, давайте проще: выходившие на данную тему статьи касались, как правило, бегства российских биатлонистов в другие страны. Не надоел ли вам, товарищи, именно этот газетный тренд? Может, и других «бегунков» интересно было бы собрать воедино? Надеюсь, что да. Тем более что среди них действительно встречаются любопытные кадры.

4

Впрочем, приходится признать, что распад СССР и впрямь создал основную почву для прошлой и нынешней биатлонной эмиграции и «эмиграции». Какие-то бывшие советские спортсмены «автоматически» стали сперва СНГ-шными, а затем российскими, а какие-то, используя сохранившиеся старые связи между республиками, до сих пор кочуют туда-сюда по ним, подхлёстываемые законом большой бутылки с узким горлышком.

Калдвее, Шешкиль, Виноградова

Из массы таких атлетов, чтобы не было скучно, можно повылавливать лишь самых интересных «рыбёшек». Например, указать, что данные процессы миграции происходили и происходят в пределах не просто бывшего СССР, а СНГ; единственное исключение – эстонец Урмас Калдвее (побегал немного за СССР в 1990 году). Инна Шешкиль успела повыступать за целых четыре (!) формально разные сборные – СССР, СНГ, Казахстана и Беларуси. Екатерина Виноградова, изрядно попутешествовав по миру, в конечном счёте обосновалась в Армении – притом что других армянских биатлонистов на КМ-ЧМ-ОИ отродясь не водилось.

Кузьмина, Речкалова, Шпрунг

Немало «автоматических», а порой – и последующих целенаправленных переходов испытали на себе и спортсмены некогда разделённой Германии, а также распавшихся Чехословакии и Югославии (вплоть до Якова Фака). Но это тоже не слишком интересно. Интереснее – то, что Словакия впоследствии пополнилась Анастасией Кузьминой, а Словения – Екатериной Речкаловой; это уже гораздо более серьёзные переходы, согласитесь. Однако задолго до Насти и Кати подобный серьёзный переход – в Австрию – осуществила Анна Шпрунг.

Хейманн, Шёнтьер, Эртль

Но, как я и обещал, не россиянками едиными. Дойчефаны тоже должны знать своих героев. Андреас Хейманн перекочевал во Францию, а Хольгер Шёнтьер, подобно Анне Шпрунг, – в Австрию. (Кстати, оба они пережили и объединение Германии, только Хейманн был восточным немцем, а Шёнтьер – западным.) Перебралась в Италию и Барбара Эртль – прекрасный стрелок, но никудышный бегунок.

8

Здесь – небольшая оговорочка: в целом я стараюсь называть только тех биатлонистов, которые успели побегать за разные сборные именно на высшем уровне – КМ-ЧМ-ОИ. До сих пор нам встретилась лишь одна спортсменка, не соответствующая этим критериям, – Речкалова, теперь «половинчатым» примером стала ещё и Эртль (за Германию на высшем уровне она не бегала).

Лапшин, Фролина, Стародубец, Аввакумова

Теперь подойдём к делу несколько с другой стороны. В последнее время, как всем известно, у россиян – точнее, у Тимофея Лапшина и Анны Фролиной, а также у «половинчатых» Александра Стародубца и Екатерины Аввакумовой – пользуется спросом Южная Корея. Известно (и даже было очевидно с самого начала) и то, что данная страна оказалась интересна им лишь по сугубо тактическим соображениям – в связи с приближающейся Олимпиадой.

Рёш, Клод, сёстры Сантер

Но есть ведь и другие страны, ставшие интересными переселяющимся в них спортсменам уже стратегически – или, по крайней мере, без столь конкретного тактического расчёта. Это, в первую очередь, Бельгия, превратившаяся в биатлонный «отстойник» уже для западноевропейских неудачников. Примеры немца Михаэля Рёша и француза Флорана Клода (который, правда, успел побегать за свою новую родину пока только в Чайковском) – это вовсе не начало данного тренда, а продолжение его. Начало было положено гораздо раньше итальянками – сёстрами Натали и Саскиа Сантер. (Последняя, впрочем, выступила за Бельгию разок как участница смешанной эстафеты – и всё; в индивидуальной гонке она сумела лишь «не стартовать».)

Слооф, Стенерсен, Олифировец

А ещё любопытнее то, что пример Бельгии оказался заразительным для Швеции. Полноценным примером эта страна пока сумела обзавестись лишь одним – голландкой Шардин Слооф, но есть и «половинчатые» – норвежец Турстайн Стенерсен и белоруска Ольга Алифировец. Ничего так «дружба народов» у Вольфганга Пихлера получается, да?

Пэйнтин-Пол, Сёч, Финелло

Осталось разобрать немногое. Это немногое по-своему парадоксально. С одной стороны, в нём присутствует лёгкость: де-юре спортсмен переселяется в другую страну, но де-факто это новоселье явно не назовёшь сложными переменами в его жизни. Таковы Сандра Пэйнтин-Пол, перебравшаяся из Новой Зеландии в Австралию (к мужу и к более опытной коллеге Керрин Рим), и Эмёке Сёч, сменившая Румынию на Венгрию (этническую родину с ещё меньшей конкуренцией в команде, ага). (В комментариях мне подсказали также «половинчатого» Джереми Финелло, переехавшего из Франции в Швейцарию.) С другой стороны – подобная лёгкость порой настолько окрыляет, что ставятся мировые рекорды по дальности переселения. Принадлежит таковой Марике Чиарамидаро: родилась она в Канаде, а переселилась впоследствии в Италию. Как видите, эта страна умеет не только терять биатлонисток, но и приобретать их.

Марике Чиарамидаро

Спросите, почему Марике так поступила? По двум тесно взаимосвязанным причинам. Во-первых, приближались Игры в Турине. (Кстати, данный мотив наверняка присутствовал и в таких же действиях Барбары Эртль, так что Фро Ли На – изобретение отнюдь не российское.) А во-вторых, обиделась на Олимпийский комитет Канады – за то, что сначала не пустил её на Игры в соседний Солт-Лэйк-Сити, а затем ещё и ужесточил и без того жёсткие олимпийские критерии для своих спортсменов, одновременно… урезав им финансирование, причём не в одиночку. Помните, как канадские биатлонистки раздевались перед Ванкувером? Вот это то самое. Чиарамидаро раздеваться не захотела.