26 мин.

Dancing Viking Queen

2

С чего всё начиналось

В центральной Швеции, на 63-м градусе северной широты да на берегу Ботнического залива, раскинулся – насколько уж он может раскинуться – городок Эрншёльдсвик. (На самом деле поди разбери этих шведов – Google Translate, например, вместо буквы «ш» предлагает «х».) Живёт этот 33-тысячный городок, в основном, разнообразной промышленностью – одёжной, машиностроительной, деревообрабатывающей, бумажной и др. А вот славен он вовсе не этим.

Эрншёльдсвик – родина многих известных спортсменов. В первую очередь, конечно же, членов «Тре Крунур», но встречаются и любители потереть пол и покатать по нему большие круглые камушки (Никлас Эдин – бронзовый призёр Сочи), и, конечно же, поклонники длинных палок и ещё более длинных досок с загнутыми концами. Впоследствии к палкам и доскам добавилось некое устройство, не удерживаемое в руках и не закреплённое на ногах, а надеваемое на спину, – и получился, например, Фредрик Линдстрём. Но это в 1989 году. А 25 июля 1967 года, то бишь аккурат 50 лет назад…

3

Удивительно, но факт: детство и юность Марии-Магдалены Валлин до сих пор описаны весьма скупо. А ведь описывать есть что. Её увлечение палками и досками началось на самом деле со… слалома – она даже выиграла шведский молодёжный Кубок Калле Анка по нему.

Чистые лыжи начали потихоньку брать своё ближе к 10-летнему возрасту. К тому времени родители Магдалены уже четыре года как переселились – разумеется, вместе с дочерью и её сестрой, Анной, – из Эрншёльдсвика в Уллонгер (это примерно 45 км на юго-запад). Окончательная победа равнинных лыж над горными состоялась в середине 1980-х гг., когда в Сараево проходила зимняя Олимпиада, а заканчивавшая школу Валлин переселилась ещё чуть на юго-восток – в Нурдингро. Впрочем, там она задержалась ненадолго: по окончании школы решила поступить в лыжную гимназию в Люкселе (а это уже довольно далеко на север – километров двести).

4

Любопытно, что, отучившись там три года, на четвёртый год наша непоседа – без отрыва от занятий – вновь переселилась, на этот раз в Суллефтео. (Непонятно, почему она изначально не поступила в лыжную гимназию именно там – ведь это всего в 60 км на запад от Нурдингро и в 50 км в том же направлении – от Уллонгера.) Не менее любопытно и то, что у Магдалены хватало времени не только на пресловутое обучение (а заодно и на «работу» лыжницей), но и на «стратегическое» образование – экономическое.

Лыжный талантик

Впрочем, нас ведь интересует не столько учёба Валлин, сколько лыжная карьера? В юниорской сборной Швеции она сдружилась с Мари-Хелен Вестин (впоследствии – Эстлунд) по прозвищу «Биллан», одновременно борясь с ней за титул лучшего лыжного таланта своей страны:

5

Впрочем, это их совместное фото – несколько более позднее. Для начала упомянем лыжный ЮЧМ-1986, где Магдалена вместе со своей новой подругой стала третьей в эстафете. Проводился он, кстати, в далёком Лэйк-Плэсиде, что несколько необычно для данных соревнований. (Если кто следит – да, совершенно верно, лыжный ЮЧМ-2017 тоже проводился в США – в Парк-Сити, но это и есть два единственных случая в истории, когда они там проводились. Ещё дважды дело было в Канаде, дважды – в Азии, а разок – в 1980 году – и на родине нашей героини, в Эрншёльдсвике.)

6

За эстафетной бронзой у юниоров последовала такая же бронза у взрослых – в Оберстдорфе-1987. (Спортсменки по краям вам уже знакомы, а между ними расположились Карин Ламберг-Скуг и Анника Дальман.) Я понимаю, что в связи с современными «модными тенденциями» непременно найдутся желающие сказать или хотя бы подумать, что де-факто это была не бронза, а серебро, поскольку победительницы той эстафеты активно баловались кровяным допингом. (В частности, та из них, которой впоследствии не удастся сдать «постельный экзамен» в биатлонную сборную России.) Тем более что первым поведал нам об этом Марти Холл – тогдашний канадский аналог Вольфганга Пихлера.

7

На этапе КМ в Рованиеми-1988 Валлин удалось занять 2-е место в гонке на 10 км (кстати, аккурат за Мари-Хелен Вестин), однако этот серебряный подиум стал одновременно и венцом её лыжной карьеры. На Олимпиаду в Калгари Магдалена поехала, но в связи с недооценкой её тренером – Ларсом-Гуннаром Петтерссоном – коварной местной специфики, требовавшей длительной предварительной акклиматизации в горах, потеряла форму и все Игры просидела в запасе. Куда более удачным (если говорить о поступке, рассчитанном на историю) оказался снимок юной Валлин с олимпийским талисманом Калгари – мишкой Хайди:

8

Правда, будут ещё Игры в Альбервилле, но и они Магдалене особых лавров не принесут – 26-е и 34-е места плюс 7-е место в эстафете. А затем – травма, операция на ахилловом сухожилии (которое, кстати, болело у Валлин ещё с юниорского возраста, из-за чего Магдалена в течение нескольких лет не могла нормально ходить – и бегать, надо полагать, тоже), пропуск Игр в соседнем Лиллехаммере, гонка КМ в родных стенах – в Фалуне-1994 (43-е место) – и всё.

Ну, то есть – не совсем всё, отдельные, менее серьёзные, лыжные гонки ещё будут, а на Олимпиаде в Нагано – даже 8-е место в эстафете (именно лыжной). Однако, начиная уже с 1993 года, Валлин стала всё больше и больше предаваться ещё одному своему новому хобби, подразумевавшему наличие винтовки за спиной. А всё потому, что где-то на рубеже 1980-х и 1990-х гг. «заразилась» интересом к охоте от членов мужской лыжной сборной. Биатлон она решила попробовать «шутки ради», причём опять-таки в другом городе – Сундсвалле (80 км к юго-западу от Нурдингро и Уллонгера), в одноимённом клубе. И уже через полтора года попала в основную сборную Швеции. Другое дело – большое ли это было достижение?

Новые рельсы

9

Эх, были времена!.. В те дни, когда юная Валлин старалась в эстафете где-то за океаном, на всю биатлонную Европу гремело имя её соотечественницы – Эвы Курпелы. Взяв несколько сезонов на раскачку, бывшая мисс Луннгрен безжалостно рвала всех, кто только попадался ей на старом Кубке Европы, а также на ЧМ-1986 в родном Фалуне. Соперницам ни разу (!) не удалось сбросить её с пьедестала в том сезоне, и в итоге количество подиумов Курпелы, взятых в 1985 – 1987 гг. подряд, достигло 15 (это такой привет Мартану Фуркаду из далёкого прошлого). В следующем сезоне победная поступь продолжилась, – на ЧМ-1987 в Лахти, правда, вышла осечка, – да и в олимпийском сезоне Калгари Эва в ряде гонок выглядела уверенно, в том числе на ЧМ-1988 в Шамони. (Хотя, конечно, следует отметить в скобках, что в очень многих случаях эти успехи объяснялись, в том числе, отсутствием советских соперниц.)

Помимо собственных трофеев, Курпела обеспечила команде Швеции три эстафетные медали ЧМ – два серебра и бронзу. Причём в Фалуне золото не досталось шведкам исключительно потому, что ореол советского слона в то время был подобен ореолу норвежского слона в Пхёнчхане-2009 и современного французского слона: Надежда Белова, бежавшая на первом этапе, прошла часть трассы по неверной траектории, что грозило советской сборной дисквалификацией, но судьи в ответ на соответствующую просьбу со стороны хозяев чемпионата приняли «соломоново решение»: добавить ко времени Беловой одну минуту. Это оставило уже успевшую разреветься в раздевалке Надежду сотоварки на первом месте, а Эву и Ко – на втором.

10

Однако в 1994 году шведская биатлонная сборная представляла собой, по сути, руины. И какой только физрук готовил её к Олимпиаде в Лиллехаммере? Всё тот же Ларс-Гуннар Петтерссон небось. В сезоне 1993 / 1994 активно выступали сёстры-близнецы Эклунд – Кристина (впоследствии – Ульссон; на фото отсутствует) и Катарина (впоследствии – Густафссон), но активно – не значит успешно (не попадали даже в TOP-40). Чуть менее активно – правда, чуть более успешно – выступали Мария Шиландер (впоследствии – Марселиус) и Эва-Карин Вестин (впоследствии – Шёмелинг), но и они не знали в том сезоне, что такое TOP-25. А уж про «успехи» Хелене Дальберг (впоследствии – Лиснелл) и Сусанне Селлин (с 1996 года – Хьерт) и вовсе говорить не стоит.

Пресловутая «депрессия» стала причиной того, что сезон 1994 / 1995 Магдалена начала в своей команде… одна. Но неплохо – 13-е место в индивидуальной гонке. (Из ныне действующих спортсменок так начинала Энора Лятюлье.) Вернее – неплохо для представительницы сильной сборной, а для члена женской сборной Швеции тех времён – просто отлично. Правда, одна гонка – это одна гонка, и не более того, но и в спринте Валлин становится 17-й, а затем выясняется, что в связи с плохой погодой в Поклюке никуда из Бад-Гаштайна уезжать не надо – и Магдалена ещё раз становится 13-й в индивидуальной гонке. Вот это уже серьёзнее.

Видя, что «новенькая» никого не боится, в январе в Оберхоф осмеливается высунуть нос Эва-Карин Вестин, а в Рупольдинг – и Мария Шиландер. Валлин же тем временем начинает греметь: выигрывает свою седьмую гонку на КМ, спринт в Рупольдинге. И – надо же! – ту самую гонку, в которой тогда уже агонизировавшая противница «постельных режимов» успешнейшим образом расстреляла на стойке чужую мишень и оттого лишилась победы! (Как известно болельщикам со стажем, впоследствии – в Брезно-Осрбли-2001 – Магдалене придётся отдавать этот долг судьбе. Причём отдала она его не до конца: лишилась второго места, а не первого.)

Не спасовала «новенькая» и в дальнейшем. Правда, в призы она в том сезоне больше не попала, но в итоге лишь раз выпала из TOP-20. К тому же, если на ЧМ-1995 в Антерсельве к Валлин подтянулась ещё и Сусанне Селлин (нужна же была сборной четвёртая участница эстафеты и командной гонки), то в Лахти Магдалену вновь оставили в одиночестве. Наконец, в Лиллехаммер, помимо всё той же Сусанне Селлин, приехали Малин Лидов и Кристина Эклунд: первая – как ещё один новичок команды, вторая же – наоборот, с прощальным поклоном, подобным тому, который отвесила в прошлом сезоне Хелене Дальберг.

11

Итог получился вполне себе – пятое место в общем зачёте! Причём, если я правильно понимаю, без помощи Вольфганга Пихлера, который присоединился к сборной только летом 1995 года. В следующем сезоне – 1995 / 1996 – под его руководством бегали уже даже не шесть, а всего пять шведок: Магдалена Валлин, Мария Шиландер (обе по разочку оставались в одиночестве), Малин Лидов (завершит после этого сезона карьеру), Сусанне Селлин (переживёт ещё нашу героиню – будет мелькать на этапах КМ и в сезоне 2002 / 2003, а затем пойдёт работать в фирму, торгующую музыкальным оборудованием) и ещё один новичок – Кристина Брунеус (на фото). Валлин заполучила в свой актив ещё одну победу и три третьих места (в том числе бронзу ЧМ-1996 в Рупольдинге), но её позиция в общем зачёте осталась прежней – пятой. То были времена «великой французской революции» в женском биатлоне…

Летом 1996 года Магдалена отпраздновала ещё одну свою победу, причём, пожалуй, самую главную: свадебную. Надо сказать, что Хенрик Фошберг, как-то раз победивший в 1991 году в лыжной гонке на 30 км, а в биатлоне добравшийся по разочку до второго и третьего мест, в не меньшей степени, чем его супруга (которой ещё предстоит перелом позвоночного диска), страдал от различных медицинских причин: пропустил по болезни лыжные ЧМ-1989 и -1993, затем сломал ногу в 1996 году (т. е. вскоре после свадьбы) и перенёс операцию на руке в 1997-м.

12

Драккар против турбодизеля

Сезон 1996 / 1997 вошёл в историю двумя новыми типами личных гонок – преследованием и масс-стартом, равно как и весьма необычными правилами зачёта очков в тотал: отбрасывались две худшие индивидуальные гонки, два худших спринта (и то, и другое – как встарь) и две худшие гонки с общего старта, точнее – худшая гонка преследования и проведённый в самом конце сезона первый экспериментальный масс-старт. (В нём наша героиня стала третьей.)

13

А шведская женская команда вошла в него, имея в составе, помимо Магдалены Фошберг, Кристины Брунеус, Марии Шиландер и Сусанне Хьерт, двух новичков – Линду Бенгтссон, сменившую Малин Лидов (на следующий, олимпийский, сезон её саму сменит Линнеа Поромяя), и Камиллу Вестин, младшую сестру Эвы-Карин. (Кстати, в следующем сезоне Вестин-старшая ещё вернётся – и даже на пару с давно уже всеми забытой Катариной Эклунд; «засветится» слегка и «одноразовый» новичок Карина Эстберг.) Отныне Вольфганг Пихлер прекратил эту дурацкую практику – оставлять на каком-то этапе своих подопечных в одиночестве. Лучше уж, если очень надо, пропустить этап всей командой, что шведки в Антерсельве, предварявшей ЧМ-1997 в Брезно-Осрбли, и сделали. Во всех же других случаях они бегали как минимум вчетвером. (В олимпийском сезоне – втроём.)

14

В декабре Фошберг удалось зацепить всего одно третье место, зато на четвёртом этапе она одержала победы в обеих гонках – правда, в отсутствие своей главной соперницы в том сезоне, Уши Дизль. (Которая, кстати, после неудачной гонки преследования в декабре совершенно зря пропустила этот этап.) «Отдохнув» перед чемпионатом мира, Магдалена блистательно провела его – два золота и бронза! А завершился сезон (в плане общего зачёта) столь драматичной победой одной из основных претенденток на БХГ, сколь умеют делать только шведки, причём против не кого-нибудь, а немок. (Второй подобный пример – Хелена Юнссон против Кати Вильхельм в сезоне 2008 / 2009.)

Перед последним спринтом Магдалена имела над Уши преимущество в 12 очков – с учётом всего того, что уже точно можно было отбросить: 310 : 298. При этом за спиной у каждой из них находился один потенциально отбрасываемый спринт, который при обычном раскладе в последней гонке (шведка попадёт в TOP-17, немка – в TOP-24) должен был низвести вышеупомянутое преимущество до всего лишь 5 очков – 301 : 296.

15

В момент своего финиша Фошберг оказалась шестой; Дизль, стартовавшая под более ранним номером, держалась на третьем месте. При этом было уже известно, что Анн Бриан, выйдя со второго огневого рубежа, скорее всего, вклинится в итоге между ними. Потенциальную опасность для Фошберг представляла и Кристелль Гро, которой, правда, нужно было ещё точно отстреляться на стойке (чего она в итоге не сделала). Но главный вопрос стоял в отношении не француженок, а рвавшейся к пьедесталу белоруски Светланы Парамыгиной.

Светлана-то и сделала Магдалену счастливой: финишировав секунд через 15 после шведки и оказавшись третьей, Парамыгина отобрала у Дизль два важнейших очка. Немке оставалось только горестно опустить голову на руки – 320 : 318 не в её пользу в данный момент, и теперь даже французский дуэт не вырвет из рук Фошберг главный сезонный трофей, ибо при равенстве очков в тотале решающую роль сыграли бы четыре победы Магдалены против трёх у Уши – точь-в-точь как впоследствии у Хелены Юнссон против Кати Вильхельм. Вот такая драма.

16

В олимпийском сезоне 1997 / 1998 столь упорной борьбы уже не было: Фошберг, проведя его с подиумным результатом 6-3-3 против 4-0-3 год назад, повторила рекорд разоблачительницы «постельных режимов» по числу побед в сезоне (правда, при большем количестве этапов), но, как известно, провалилась на Олимпиаде в Нагано – 14-е и 17-е места.

17

Впрочем, в Скандинавии отношение к спортсменам-олимпионикам совсем не такое, какое в России. Хоккеист Никлас Лидстрём на тех Играх тоже ничего не выиграл (он станет олимпийским чемпионом только в Турине), что, однако, не помешало ему встретиться с самим королём Швеции – Карлом XVI Густавом (до сих пор ведь Швецией правит – уже 44 года):

18

Кстати, здравствующая наследница трона – кронпринцесса Виктория – тоже отнюдь не чуралась близкого общения с нашей героиней. (Фото сделано в том же, 1998 году; перед Викторией Магдалена чувствовала себя уже увереннее – всё-таки второй БХГ взяла плюс золото в гонке преследования на постолимпийском усечённом ЧМ в Поклюке.)

19

Викинг против казака

Олимпийский сезон закончился, а с ним – и контракт Вольфганга Пихлера со шведской женской сборной. Отныне лишь одна шведка желала видеть его своим личным тренером – Кристины Брунеус, Линды Бенгтссон и Линнеа Поромяя, также бегавших в сезоне 1998 / 1999, это не касалось. (Впрочем, две последние шведки участвовали в том сезоне лишь в одном спринте.)

Поначалу казалось, что сезонная баталия вновь сведётся к противостоянию шведского Драккара и немецкого Турбодизеля. И казалось так вплоть до ЧМ-1999 в Контиолахти, который в связи с очень холодной погодой, царившей в том году у финнов, был проведён в запланированном месте лишь частично – индивидуальные гонки и масс-старты были перенесены в Холменколлен. При этом в промежутке между теми гонками ЧМ, которые таки были проведены в Контиолахти, и перенесёнными биатлонистки успели съездить на два этапа КМ в Северную Америку.

Уши Дизль неудачно выступила в спринте на ЧМ и после этапа в Лэйк-Плэсиде не осталась на этап в Вал-Картье. Она отправилась поскорее назад в Европу готовиться к оставшимся четырём гонкам в Норвегии – двум обычным и двум чемпионатным. Таким образом, Магдалена Фошберг после этапа в Канаде (кстати, в Америку из всех шведок ездила только она одна) могла уже не опасаться Уши – в том сезоне в зачёт не шли четыре худшие гонки, и потому даже в случае полного триумфа Дизль в Осло немка отстала бы от шведки минимум на три очка.

Однако пропустить Магдалена собиралась только две обычные гонки: во-первых, ЧМ ещё не завершился, а во-вторых, в январе у неё неожиданно появилась новая опасная соперница, которая в случае вышеупомянутого полного триумфа (а он, между прочим, и случился!) как раз догнала бы Фошберг по очкам и перегнала бы её за счёт большего количества побед – разумеется, при полном отсутствии сопротивления со стороны главной соперницы.

20

Действительно, взлёт Елены Зубриловой в том сезоне был совершенно аховым: в декабре 1998 года украинка не могла подняться выше 14-го места, а в 1999 году начала хватать один подиум за другим и по возвращении в Европу имела в активе те же четыре победы, что и шведка с немкой. (Эгей, любители порассуждать на тему допинга, где вы там?) Присовокупив к ним ещё столько же в Холменколлене, Зубрилова наверняка произвела на всех впечатление как та спортсменка, которая и заслужила БХГ сезона 1998 / 1999.

Увы, в реале, несмотря на огромное – целых 8 штук! – число побед, БХГ Елене так и не достался – ввиду провального декабря. Уже индивидуальная гонка ЧМ окончательно отдала сей трофей в руки Магдалены Фошберг, которая впоследствии ещё взяла бронзу в масс-старте, присовокупив её к серебру в спринте и доведя свой общий подиумный счёт в том сезоне до 4-5-5. Ну, а уж Елена Петрова позаботилась о том, чтобы пьедестал почёта в той гонке был полностью окрашен в жовто-блакитные цвета:

21

В сезоне 1999 / 2000, в котором впервые были проведены 9 этапов КМ, Елена Зубрилова тоже, как могла, боролась за БХГ – даже одержала на этом славном пути целых шесть побед. Однако наряду с триумфами у неё случались и провалы, что позволило Фошберг, почти повторившей (3-5-5) свой прошлогодний подиумный результат, оставить данный трофей себе. (Вполне возможно, что смена системы начисления очков, произошедшая летом 2000 года, как раз и была вызвана огромным числом побед украинки, явно производившим впечатление на зрителей, но, увы, не на действовавшую систему.) А заодно – взять золото и бронзу ЧМ-2000 в Холменколлене.

Да, забыл сказать, что ассистировали Магдалене – что, впрочем, не спасло её от одиночества на целых трёх этапах – теперь уже не только Кристина Брунеус, Линда Бенгтссон и Линнеа Поромяя, но и вернувшаяся на какое-то время в основную команду Камилла Вестин, а также очередной новичок – Ульрика Эберг. Совершенно верно – мама Ханны, бегавшая лишь в том сезоне и с Вольфгангом Пихлером, в отличие от дочери, как следует не познакомившаяся.

22

Летом 2000 года Магдалена… всерьёз подумывала об уходе из спорта, подобно двум своим подругам по команде – Линде Бенгтссон и Линнеа Поромяя. Возможно, обострились проблемы со спиной или даже спортивная астма – мы ведь знаем со слов Галины Куклевой, что Фошберг принимала соответствующие лекарства. А возможно – четыре БХГ слишком уж сильно давили на мотивацию, да и возраст Христа подходил. Всё же Магдалена осталась – скорее всего, из-за продолжавших терзать её мыслей о случившемся провале в Нагано. Вот вопрос: осталась бы Фошберг в нашей памяти королевой биатлона, уйди она тогда из него с четырьмя БХГ на руках и с подиумной статистикой 19-13-19?

Королева против принцессы

23

Новую соперницу Магдалене вновь подкинула романтика. На ЧМ-2000 Лив-Грете Шельбрей-Пуаре победила в спринте и масс-старте, несмотря на то, что приехала туда, пропустив 10 гонок КМ из 16 и не имея в активе ни одного кубкового очка (!). Причина – некий французский ресторанчик, в который её сводил местный женишок в августе 2000 года: оказалось, что там существует традиция иногда подшучивать над клиентами, скармливая им несвежих цыплят. И эта поганая цыпочка ещё не раз аукнется Лив-Грете – на тех же ОИ-2002 в Солт-Лэйк-Сити.

24

Впрочем, и Шельбрей-Пуаре была для Фошберг чем-то вроде Антона Шипулина для Мартана Фуркада: формально – сильнейшая соперница, фактически же – одна из «всех остальных». В сезоне 2000 / 2001 Магдалена вообще никого не замечала – ни своих товарок по команде (из которых осталась, между прочим, одна Кристина Брунеус, да и та выступала всего на четырёх этапах), ни соперниц: 14-2-3, в том числе 8 побед подряд, – такой вот подарочек всем на Милленниум и на будущее из ящичка шведской Пандоры. Ну, как тут на руках не поносить?

25

Два золота и бронза на ЧМ-2001 в Поклюке за этими цифрами как-то ушли в тень, тем более что на ЧМ-1997 в Брезно-Осрбли Фошберг всё это уже проходила. Гораздо любопытнее оказался следующий эпизод. На этапе КМ в Холменколлене Лив-Грете и Магдалена очень круто утёрли друг другу носы: в спринте первенствовала Шельбрей-Пуаре, привезя Фошберг… минуту и 46.4 секунды (мировой рекорд отрыва в спринте, между прочим!), однако в гонке преследования норвежка умудрилась всё это благополучно спустить, а шведка – привезти ей почти полминуты.

К олимпийскому сезону 2001 / 2002 первая в биатлоне женщина, достигшая рубежей в 20 и даже 30 (а впоследствии – и 40) побед, готовилась порой необычно:

26

Впрочем, все другие шведки к нему, по сути, вовсе не готовились – практически весь сезон Магдалена пробегала одна. Лишь в спринте на домашнем постолимпийском этапе в Эстешунде приняли участие Сусанне Хьерт, Камилла Вестин (обе завершат карьеру в следующем сезоне) и «одноразовый» новичок Анна Ларссон, заменившая Кристину Брунеус (та добегает до сезона 2004 / 2005):

27

Сезон Фошберг начала с пяти побед, попутно установив два женских мировых рекорда отрыва от ближайшей соперницы – 3:13.3 в гонке преследования (Хохфильцен-2001) и 2:53.7 в индивидуальной гонке (Брезно-Осрбли-2001). За ними последовали отдача старого долга – помните Рупольдинг-1995? – и ещё одна победа. Согласитесь, очень похоже на декабрь 2016 года у Мартана Фуркада.

Готовясь к Играм, этап в Антерсельве Магдалена пропустила. Но даже это, как вы знаете, не спасло её в целых двух гонках от двух промахов на последней стойке и в итоге довело лишь до двух бронз. Доверенный флаг родной страны оказался для Фошберг подобен шапке Мономаха.

28

Эгей, господин любитель Кубка Наций! Вы-то куда смотрели?

29

Опять перед Его Величеством неудобно! И перед королевой Сильвией – тоже!

30

А в марте к ним ещё и кронпринц Карл-Филипп подтянулся:

31

Пришлось Фошберг просто добегать сезон, собирать в нём подиумы в количестве 9-3-5, объявлять о завершении карьеры… Ну, и заполучать всё, что в этом случае полагается:

32

А полагается в этом случае ещё и титул самой сексуальной женщины Швеции. Думала ли в своё время стеснительная девочка из Эрншёльдсвика, что лет через 15 удостоится такой чести? Причём явно не столько за внешность, сколько за спортивные успехи?

33

(Кстати, эротические фэйки составляли не только на Альбину Ахатову и Ольгу Зайцеву – на Магдалену в 2006 году тоже.)

34

Впрочем, в 1999 – 2001 гг. Магдалена вполне себе удостаивалась и титула самой популярной спортсменки Швеции. Успехи-то – и впрямь громадные: шесть БХГ, 42 победы, 27 третьих мест, 87 подиумов, 14 побед в сезоне, 8 побед подряд, 14 медалей ГС – всё это личные рекорды, стоящие до сих пор. Они останутся таковыми, пусть даже позднейшие методики докажут, что отдельные биатлонистки второго десятилетия XXI века были ещё сильнее Фошберг, несмотря на не столь впечатляющую, как у неё, статистику. Не говоря уж о том, что до пресловутого десятилетия ещё дожить надо было – целых 8 с половиной лет.

Итак, уход состоялся. Лив-Грете Шельбрей-Пуаре достался на прощание наказ перенять титул «Dancing Viking Queen», а Анне-Карин Улофссон – восполнить золотой, а заодно и серебряный олимпийский пробел:

35

Кстати, в случае победы соотечественницы на ОИ-2006 в Турине Фошберг обещала пробежаться вместе с ней на кое-каких местечковых соревнованиях. И слово своё сдержала:

36

Институты против шапочек

Что же произошло с Магдаленой дальше? Разумеется, многое, и отнюдь не только спортивное. И регулярные выступления – например, в качестве биатлонного эксперта – на телевидении, причём не только шведском (SVT Sport), но и немецком (ARD). И должность налогового консультанта в фирме «KPMG Audit». И степень почётного доктора сундсваллского университета «Mitt». (Засветилась Фошберг и в стокгольмской Высшей школе экономики, и даже в барселонском институте Круиффа. Это вам не шапочки вязать!) И много чего ещё.

37

В 2004 году у Магдалены родился сын Улле, в 2008 году – ещё один, Эрик. Причём Улле в трёхлетнем возрасте уже довольно уверенно стоял на лыжах:

38

А живёт наша «путешественница» – вместе с семьёй, разумеется, – в Бергефурсене. Это – в 15 км к северу от её «биатлонной родины» – Сундсвалла и в 115 км к юго-западу от её «исторической родины» – Эрншёльдсвика. Частенько выбирается на охоту в лес. Вот одно из возможных видео на эту тему – для тех, кто давно не слышал её голоса:

https://vimeopro.com/user5133403/jaktlust-sasong-1/video/87607460

Сегодня же, 25 июля 2017 года… Мудрствовать лукаво я, наверное, не буду.

 

В юбилей ты свой прекрасна

И, как прежде, молода.

Не трудись считать – не надо! –

Пролетевшие года!

Поздравляем с юбилеем!

Пусть поёт твоя душа!

Стала ты ещё мудрее

И, как прежде, хороша!

 

39