Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru расскажет о нем все

Первая серия – 50 фактов.

Sports.ru запускает новый сериал о РПЛ – на этой неделе мы вспомним сезон-2012/13, который считаем лучшим в истории.

Главным сюжетам сезона мы посвятим отдельные тексты, а пока Максимилиан Алфимов – с 50 фактами о чемпионате-2012/13.

1. «Спартак» взял Унаи Эмери – тогда еще очень перспективного тренера, который трижды делал «Валенсию» первой среди смертных в Ла Лиге и добирался до полуфинала Лиги Европы.

Полгода Эмери в «Спартаке»: вдохновил команду (и даже Дзюбу), но был уволен Карпиным под аплодисменты журналистов

2. Первое появление «Мордовии» в РПЛ и возвращение «Алании» с сыном Валерия Газзаева Владимиром.

3. «Волга» поглотила «Нижний Новгород» (подписали семь игроков) после победы в стыках сезона-2011/12.

4. Могучий «Рубин» взял второй Суперкубок России подряд. Дядюн еще забивал голы, а в центре поля зажигали Натхо, Еременко и Рязанцев.

5. Мир увидел звезду Кирилла Панченко: он забил первый гол «Мордовии» в РПЛ и ездил на сбор в ЦСКА, но не убедил Слуцкого (правда, все-таки перешел к армейцам через пару лет).

6. «Спартак» в первый и последний раз прошел квалификацию еврокубка – выбил «Фенербахче». В первом матче забивал Комбаров, а во втором лучший перформанс выдал Александр Шмурнов.

7. ЦСКА привез Расмуса Эльма в пару к Вернблуму – говорили, что наличие Понтуса в команде сыграло большую роль в переходе Эльма. В сезоне-2012/13 Эльм забьет 5 голов и сделает 3 голевые передачи, а Вернблум оформит 4+1.

Шведы в ЦСКА – мощь, титулы и изящная трансферная война. Вернблума взяли ради Эльма, Расмуса Слуцкий считает сильнейшим легионером

8. В Россию приехал Марио Фернандес – ЦСКА потратил на него 13 миллионов! Крупнейший трансфер клуба на долгие 8 лет – до Николы Влашича.

9. «Локомотив» потратил 20 млн на Чорлуку, Самедова и Н’Дойе – мощный африканец в итоге стал лучшим бомбардиром железнодорожников.

10. «Анжи» привез в Махачкалу (точнее – в Кратово) настоящего игрока «Реала» – Лассана Диарра.

11. Великий трансфер Гекхана Тере: приехал за 6 млн, сыграл в двух матчах, получил дисквалификацию за удаление, попытался свалить в Турцию из-за якобы неисполнения «Рубином» условий контракта, передумал и вернулся.

12. «Локо» впервые арендовал футболиста «Ювентуса» (левого защитника Рето Циглера) и отпустил в «Зенит» Рената Янбаева. Правда, швейцарец сыграл всего семь матчей и был возвращен зимой по гарантии (как и Янбаев).

13. Первый полноценный сезон защитника Виталия Дьякова в РФПЛ. Уже тогда он забивал пенальти (2 гола).

14. Нападающий «Ростова» Ян Голенда – автор первого хет-трика сезона. Также три гола в одной игре забивали два лучших бомбардира сезона, бывший игрок «Реала» (о них – ниже) и Халк.

15. Вылет ЦСКА от АИК в квалификации Лиги Европы – Леонид Слуцкий оправдывался кучей нереализованных моментов.

16. Сергей Силкин, который сделал из «Динамо»-2011/12 одну из самых ярких команд в истории РПЛ, уехал в отставку уже после третьего тура: крупный влет «Спартаку», 0:7 в сумме и последнее место.

17. «Зенит» впервые забил «Спартаку» пять – парней Эмери уничтожили в Петербурге, хотя до этого москвичи лидировали в таблице после трех туров.

5:0 со «Спартаком» – последнее доминирование «Зенита» Спаллетти. Эмери сгубили глупые потери в центре поля

18. Рекордные трансферы Халка и Витцеля – «Зенит» выложил то ли 80, то ли 100 миллионов евро.

19. «Терек» начал традицию крепких игр с «Зенитом» в гостях: Аилтон казнил петербуржцев еще на Кипре за АПОЭЛ, а теперь продолжил и в РФПЛ.

20. Прекрасный матч «Спартака» с «Барселоной» – москвичи вели 2:1 на «Камп Ноу», но потом Кариока получил персональную двойку от Лео Месси.

Лучшие полчаса «Спартака» Эмери – забили два «Барсе» на «Камп Ноу», но потом включился Месси

21. Бунт Игоря Денисова: российский опорник возмутился разницей в зарплате с дорогостоящими легионерами, пропустил месяц после отказа выйти на матч с «Крыльями» (сам говорил, что его выбили из колеи разговоры о новом контракте) и ушел в конце сезона.

22. Мартин Йиранек забил тот самый гол за «Терек». Грозненцам это не помогло взять у «Кубани» очки, но мяч – на века.

23. Полузащитник Иван Соловьев дебютировал в «Динамо» Дана Петреску в 19 лет.

24. Последний тренерский опыт Валерия Газзаева: «Алания» подписала 10 человек летом, 11 зимой, отец сменил сына в ноябре, но это не помешало владикавказцам уверенно вылететь в ФНЛ (а потом и в Небесную лигу).

25. Петарда Шунина, сорванный матч «Динамо» с «Зенитом» и техническое поражение петербуржцев.

26. Вторую пятерку в сезоне эмерийцы вытащили от «Динамо» – после того матча все узнали про мнение Артема Дзюбы о баске, а на пресс-конференцию пришел Валерий Карпин.

27. Главный вратарь «Локо» в сезоне – великолепный Дарио Крешич (16 матчей).

28. «Краснодар» в последний раз не боролся за еврокубки, а главными звездами были Жоаозиньо и Марсиу.

29. Алексей Сапогов: 8 голов, 2 ассиста, гол в пустые ворота головой за сборную России-2. Гениально.

30. «Спартак» провалился в группе Лиги чемпионов: одна победа над «Бенфикой» благодаря автоголу и пять поражений.

31. «Анжи» ушел на зимний перерыв на втором месте.

32. Гаджи Гаджиев перешел из «Волги» в «Крылья» в середине сезона. Конечно, к нему в Самару приехал Бенуа Ангбва.

33. ЦСКА на полгода вернул Вагнера! Бразилец оформил 5+6 в девяти матчах.

34. «Анжи» вывалил 35 миллионов за Виллиана, установив собственный трансферный рекорд. В семи матчах Виллиан забьет 1 гол и сделает 1 голевую передачу, а летом вместе с остальными суперзвездами уедет из Махачкалы.

35. Лидер обороны «Анжи» Крис Самба зимой неожиданно укатил в английский «КПР». Уже через полгода Самба вернется, но вторая часть сезона-2012/13 с Эмиром Спахичем станет провальной – третье место и поражение от ЦСКА по пенальти в финале Кубка России.

36. «Зенит» выбил «Ливерпуль» в 1/16 Лиги Европы (спасибо Джейми Каррагеру и Халку), но в 1/8 проиграл «Базелю» Мурата Якина. Великий кроссовер – решающий пенальти в ответной игре не забил Роман Широков.

37. «Крылья» привезли в Россию первого и последнего футболиста из Гаити – Режиналь Горо умело составлял конкуренцию Ангбва.

38. Ройстон Дренте неожиданно объявился в «Алании» и даже забил три «Мордовии».

39. «Рубин» без проблем вышел из группы Лиги Европы (3:0 дома с «Интером»), а в 1/16 внезапно прошел «Атлетико». Поход вратаря Асенхо в штрафную казанцев на угловой и забег Орбаиса в первом матче мы вряд ли забудем. Дальше были «Леванте» и достойный вылет от «Челси» в четвертьфинале (4:5 по сумме двух матчей).

40. Матч ЦСКА – «Спартак» посетили 67740 зрителей. Конечно, это самый посещаемый матч сезона – на дерби всея Руси в первом круге пришли 54228 человек, на игру «Кубань» – «Анжи» – 31743. «Кубань» стала самой посещаемой домашней командой (20934).

41. Новый конфликт Романа Широкова с фанатами «Зенита» – неприличный жест после гола «Волге» и удаление.

42. ЦСКА стал чемпионом в 29-м туре и позволил себе крупно проиграть «Ростову».

43. Лучший сезон в истории «Кубани»: пятое место с двумя отставками тренеров – начинали Петреску и Красножан, заканчивал Лео Кучук.

44. Худший сезон в современной истории «Локомотива»: девятое место, отставка Билича и «худший тренер, с которым я работал» от Глушакова.

45. Станислав Черчесов – его «Терек» занял восьмое место, но Рамзан Кадыров уволил будущего тренера сборной через инстаграм.

46. «Мордовия», которую по ходу сезона возглавил Доринел Мунтяну, вылетела.

47. Дмитрий Комбаров (внезапно) стал лучшим чистым бомбардиром «Спартака» в сезоне (7 голов в РПЛ и 8 – поровну с Эменике – всего).

48. Лучшими бомбардирами лиги стали Юра Мовсисян, который зимой сменил «Краснодар» на «Спартак», и Вандерсон, который в первой части сезона подменял американского армянина, а во второй – занял его место в старте. Нападающие забили по 13 голов – худший показатель в истории лучших бомбардиров чемпионата России.

49. Руслан Мухаметшин из «Мордовии» – лучший русский бомбардир сезона (11 голов).

50. «Ростов» и «Крылья Советов» остались в РФПЛ через стыковые матчи, обыграв «СКА-Энергию» и нальчикский «Спартак».

Фото: Gettyimages.ru/Mike Kireev/Epsilon, Dmitry Korotayev/Epsilon, Sergey Rasulov Jr/Epsilon, Oleg Nikishin/Epsilon; РИА Новости/Григорий Сысоев, Саид Царнаев, Григорий Соколов

+196
Реклама 18+
Популярные комментарии
Философия Уткина
+153
В том сезоне Слуцкий сделал Мусу форвардом. Вернулся Вагнер. Команда стала чемпионом. Хорошие были времена)
Влад Помрясов
+143
Хороший был сезон и по игре, и по громким именам. На тот момент перспективы нашего чемпионата казались куда ярче и радужнее того, что получилось в дальнейшем.
Aidik1
+133
Лео Кучук, Стас Черчесов... Юрик Сёмин, Олежа Романцев, Курбанчик Бердыев.
Oleja22
+101
Костян Бесков, Валерик Лобановский, Некит Симонян, Витя Маслов, Эд Малофеев, Толик Бышовец, Пахан Садырин и Игорь Васильевич Гамула.
Ответ на комментарий Aidik1
Лео Кучук, Стас Черчесов... Юрик Сёмин, Олежа Романцев, Курбанчик Бердыев.
Павел Хрусталев
+62
Лучший в истории - переходной сезон 2011/2012 с восьмерками и тд. Not even close.
Написать комментарий 72 комментария

Новости

Реклама 18+