УЕФА через сезон запускает третий еврокубок. Российских команд там будет больше, чем в Лиге Европы

Шаг к изоляции топ-лиг.

С сезона-2021/22 (то есть через сезон) УЕФА серьезно меняет структуру еврокубков. Изменения не коснутся Лиги чемпионов, зато групповой этап Лиги Европы сократится на 16 команд и появится третий еврокубок – Лига конференций (в Англии это уже вызвало многочисленные шутки, потому что конференция там – название лиг ниже четвертого дивизиона).

Заявленная цель создания – придать большую значимость Лиге Европы и дать шанс клубам из не самых футбольных стран подольше поиграть в еврокубках. Кроме того, это увеличение доходов УЕФА и клубов, новые рынки трансляций.

Что изменится?

Сейчас на групповом этапе еврокубков играет 80 команд, 48 из них – в Лиге Европы. Через сезон будет три практически одинаковых по формату турнира – по 32 клуба в каждом, 96 (то есть на 16 больше) суммарно.

Срежут два первых раунда квалификации Лиги Европы. По факту останется только третий квалификационный раунд и четвертый, так называемый раунд плей-офф. Зато все четыре раунда отбора будут у Лиги конференций (и останутся у Лиги чемпионов).

Новый турнир будет проводиться по той же схеме, что Лига чемпионов и Лига Европы.

На групповом этапе 32 команды поделят на восемь групп, по 2 лучших из каждой попадут в 1/8 финала. Единственное значительное и нестандартное дополнение – перед 1/8 состоится дополнительный раунд плей-офф. В нем встретятся вторые места из групп Лиги конференций и третьи места из групп Лиги Европы. Аналогичный раунд добавится и в самой Лиге Европы – там третьи места групп Лиги чемпионов сыграют со вторыми местами групп ЛЕ.

Новый турнир предусматривает 141 матч за 15 игровых дней – точно так же, как в Лиге Европы. Победитель Лиги конференций получит путевку в следующий розыгрыш Лиги Европы. Играть будут по четвергам – вместе с Лигой Европы.

Финалы всех клубных турниров пройдут на одной неделе – в среду (Лига конференций), четверг (Лига Европы) и субботу (Лига чемпионов).

Важно понимать понимать: топ-лиги не получат дополнительных мест в еврокубках, будет лишь перераспределение клубов. Лига конференций в первую очередь создана для ассоциаций послабее. Дополнительное место в квалификации получит только худшая лига в рейтинге – Сан-Марино. Но в группу будет попадать на 16 команд больше. В УЕФА рассчитывают, что в групповых этапах трех еврокубков будет представлено 32 страны (сейчас, например, 26) и процент клубов не из топ-6 увеличится. Конечно, в первую очередь из-за Лиги конференций.

Кто куда будет туда попадать?

Право выбора – за местными федерациями. Формально достижение, за которое команды будут выходить в Лигу конференций, не будет четко регламентировано, но почти наверняка это будут последние еврокубковые места по итогам чемпионата, либо – в случае Англии – победитель второго Кубка (Кубка лиги; если он будет в топ-6, то его место займет седьмая команда в таблице АПЛ).

Особые условия для Лихтенштейна (31-е место в рейтинге на данный момент) связаны с тем, что в этой стране нет чемпионата (клубы играют в швейцарских лигах) и в еврокубки от страны попадает только победитель Кубка.

Лига Европы станет гораздо более статусным турниром, чем сейчас – в нее попадут только представители топ-15 стран в рейтинге УЕФА.

В группе автоматически окажутся по две команды от топ-5 и одна от шестого места. 

Помимо этих 11 команд в групповом этапе будет победитель Лиги конференций (как этот вопрос решат в первом сезоне, пока не очень понятно), а также 4 клуба из пути чемпионов ЛЧ, проигравших в раунде плей-офф квалификации, 6 команд из пути представителей лиг ЛЧ, а также десять победителей квалификации ЛЕ.

• Квалификация Лиги Европы стартует сразу с третьего раунда. Он, как и сейчас, будет делиться на путь представителей лиг и путь чемпионов.

• В путь представителей лиг автоматически попадут три клуба (ассоциации с 13-го по 15-е место), еще три добавятся после вылета во втором раунде аналогичного пути квалификации ЛЧ (ассоциации с 10-го по 15-е место). Трое пойдут в раунд плей-офф. В пути чемпионов автоматически не будет никого – только после вылета из Лиги чемпионов (10 клубов, ассоциации с 15-й и ниже). Они сыграют друг с другом, пять выйдут в раунд плей-офф.

• Раунд плей-офф будет общим для всех – и для представителей лиг, и для чемпионов. Восьмерых победителей третьего раунда будут автоматически ждать шесть клубов (ассоциации с 7-й по 12-ю), также к ним добавится шесть проигравших в третьем раунде пути чемпионов ЛЧ. 

Переключаемся на Лигу конференций. Тут в групповой этап никто автоматически не попадет

• Здесь тоже будут пути чемпионов и нечемпионов, но в первом раунде квалификации ЛК (привыкаем к новому сокращению) будут только нечемпионы: 72 команды из низших ассоциаций (с 29-й по 55-ю). Соответственно, 36 пойдут дальше.

• Во втором раунде добавится еще и путь чемпионов – 20 команд-чемпионов, проигравших в первом раунде ЛЧ, отправятся сразу в Лигу конференций, минуя ЛЕ. Чуть забежим вперед – в третьем раунде к ним никто не добавится, они будут играть между собой, в итоге в раунд плей-офф попадут только пять.

• В пути представителей лиг автоматически будут: 7 клубов из ассоциаций с 6-й по 12-ю, по два клуба от ассоциаций с 13-го, 14-го и 15-го мест рейтинга (а также с 29-го) и по три – от ассоциаций с 16-го по 28-е. К 36 клубам из первого раунда добавятся 54 команды, они будут рубиться друг с другом. Дальше пойдут 45.

• В третьем раунде добавится всего семь команд (с 6-й по 12-ю ассоциации). 52 команды отберут 26 лучших, в раунде плей-офф к ним добавится еще пять клубов из лиг топ-5 и три вылетевших из третьего раунда пути представителей лиг Лиги Европы. И уже после этого в группу выйдет 17 клубов.

• Вспоминаем про путь чемпионов: пять клубов-счастливчиков добрались до раунда плей-офф, и тут их ждут пять соперников, вылетевших из третьего раунда пути чемпионов ЛЕ – то есть по факту те же соперники, с которыми они могли сыграть во втором раунде квалификации ЛЧ. Из этой десятки в группу пройдут 5. Еще 10 клубов добавятся после вылета из плей-офф Лиги Европы.

Не расстраивайтесь, если ничего не поняли – это пока не так важно, а дальше гораздо яснее.

Очевидно, что УЕФА слил слабые клубы в третий турнир, в котором те будут дружно бодаться между собой и с изредка залетающими представителями топ-лиг. В этом году это могли быть «Вулверхэмптон», «Айнтрахт», «Эспаньол». Правда, тут вопрос, насколько им самим это нужно.

Лига чемпионов глобально ничего не приобретет, а вот интерес к Лиге Европы должен усилиться: меньше проходных соперников и больше близких матчей. Но хоть УЕФА и пытается оправдать появление нового еврокубка увеличением интереса к футболу, очевидно, что Лигу чемпионов смотрят все, Лигу Европы – поменьше, а Лигу конференций будут смотреть только ее участники и их болельщики.

Что будет с Россией?

Зависит от места в рейтинге коэффициентов УЕФА. Расклад на сезон-2021/22 как раз определится по итогам текущего сезона, где Россия с Португалией сражаются за 6-е место позади топ-5 (сейчас разрыв минимальный). И это тот случай, когда одно место решает очень много.

Если Россия сохранит шестое место, то ничего глобально не изменится: две команды отправятся в групповой этап Лиги чемпионов, еще одна – в третий раунд квалификации, в групповой этап Лиги Европы попадет только один клуб (победитель Кубка), а еще два сразу отправятся в Лигу конференций – один начнет там с третьего раунда отбора, другой – со второго. Как и было в Лиге Европы.

Если примерить на сезон-2019/20, «Зенит» и «Локомотив» сейчас играли бы в Лиге чемпионов, «Краснодар» (вылетев из квалификации ЛЧ) и ЦСКА – в групповом этапе Лиги Европы, тульский «Арсенал» начал бы во втором раунде Лиги конференций, а «Спартак» – в 3-м раунде.

Если РПЛ станет седьмой, будут проблемы. Снова представим на примере этого сезона: «Зенит» играл бы в групповом этапе ЛЧ, «Локомотив» пробивался бы туда из стыков, «Краснодар» начал в квалификации Лиги Европы, а ЦСКА и «Спартак» – в квалификации Лиги конференций. Тульский «Арсенал» бы никуда не попал.

А какая вообще логика в новом Кубке?

ФИФА, УЕФА и Ассоциация европейских клубов (ЕСА) в последние годы усердно сопротивляются друг другу в попытках увеличить количество матчей (вроде расширения клубного ЧМ), но ЕСА помимо этого успешно лоббирует увеличение количества топ-матчей и привилегий для топ-клубов. ФИФА и УЕФА пытаются зарабатывать и одновременно развивать футбол в странах послабее, но европейцы под давлением ЕСА постепенно сдаются.

Сначала четыре лучшие лиги из рейтинга УЕФА гарантированно получили по четыре места в групповом этапе Лиги чемпионов (а это сразу половина команд от всех). Раньше четвертый клуб даже из первого по рейтингу чемпионата пробивался в группу через квалификацию (например, «Ливерпуль» в сезоне-2004/05 взял ЛЧ, пройдя отбор).

Потом медиа заговорили о создании Суперлиги – якобы топы европейских чемпионатов задумали создать закрытую лигу своими усилиями. Андреа Аньелли, президент ЕСА, неоднократно намекал, что было бы здорово, если бы у топов было больше матчей между собой. Крупные издания вроде The Times пару раз выходили с инсайдами: то ЕСА предлагала давать гарантированные места в группе ЛЧ 24 клубам, то предлагала сократить ЛЧ до 16 команд и сделать две группы. С последним вариантом появилась информация, что ЕСА будет добиваться переноса матчей Лиги чемпионов на выходные, а национальных чемпионатов – на будни. 

Возникают опасения, что ЛЧ действительно превратится в закрытый клуб, где почти всегда будут одни и те же лица. Лига Европы тогда станет утешением для околотоповых клубов, которые не пускают в Лигу чемпионов – вроде российских и португальских. А Лига конференций станет Лигой Европы для Лиги Европы, какой мы знаем ее сейчас.

Впрочем, раньше 2024 года этого точно не произойдет, но, возможно, нас к этому уже готовят.

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Harold Cunningham, George Wood, Vincenzo Lombardo

+395
Популярные комментарии
Ilya Polessky
+1636
Ну что ж, я уже знаю российскую команду которая будет вылетать из нового еврокубка, а вы?
Максим Пахомов
+564
Ненужный Интертото ликвидировали. Придумали новую песочницу 😒😒
KILLIAN
+359
Кубок обладателей кубка не был дворовым турниром. В Кубке чемпионов играли только чемпионы, а в КОК победители кубка страны. Победители двух главных турниров Европы и разыгрывали Суперкубок Европы
Ответ на комментарий Russ Ivan
Зачем изобретать велосипед? Для дворовых команд был Кубок Кубков. Там было даже иногда интересно, например Палыч феерил с Локо...
oleja22
+261
Этот балаган не проживет и четверти жизни Кубка Интерчёто. Мне даже кажется, что ЛЕ навернется медным тазом. Если УЕФА ставит цель развивать футбол, то именно Лига Европы способствует этому на клубном уровне. Условный Дюделанж не может пробиться в ЛЧ, зато в ЛЕ он наваляет Милану. Это характеризует развитие футбола в Люксембурге (почитайте, sports. писал об этом). Лига Европы с 48 командами дает прямой шанс увидеть Вулверхэмптон в Евреване, Фейеноорд в Тбилиси, Торино в Солигорске. Эти команды подтягивают свой уровень, играя с более сильными соперниками, с местными "грандами". Поэтому УЕФА сядет в лужу. А жидомассонской морде Аньелли желаю не увидеть в жизни ушастый кубок и получить от ЮПС по полной :)))
АланСмити
+210
Хорошо ,что хоть не довели до безумства и в этом кубке не будут 7-8 места из чемпионата ,но у УЕФА сейчас есть лига Европы, которая почти не приносит прибыли клубам и вместо того ,чтобы увеличить призовые в ней создаётся ещё один еврокубок. Плюс вижу только в том ,что это будет очередной турнир ,где опозорится Спартак.
Написать комментарий 318 комментариев

Новости

Реклама 18+