«Куплено 7 игроков «Вальядолида», ставь 10 тысяч». В Испании раскрывают договорняк, полиция перехватила разговор организаторов

Речь об игре Ла Лиги и не только.

Этот текст был впервые опубликован 28 мая. Но сейчас в него добавлено кое-что важное: расшифровка телефонных разговоров предполагаемых преступников. Если вы уже читали эту историю, то проматывайте к финальной главе. 

Через несколько дней после завершения сезона испанская полиция провела мощную операцию под кодовым названием «Ойкос» (в Древней Греции так называли дом). Цель – раскрыть сеть организаторов и участников договорных матчей.

В семь утра 28 мая в Уэске, Малаге, Ла-Корунье, Мадриде и Вальядолиде люди в черной форме включились в работу: провели плотные обыски и задержали нескольких человек.

Подозреваемых около 20: футболисты, функционеры, игроки, завершившие карьеру, и даже врач. Пока задержали шестерых (почти всех – дома), наверное, в этом и ирония кодового названия.

Все серьезно, посмотрите на обложку главной спортивной газеты Испании Marca: «Черный день футбола».

Что за матчи?

В списке полиции – до 10 странных матчей, известны – пять.

Основной эпизод – прошлогодняя игра «Уэски» с «Химнастиком» из Таррагоны в сегунде. Предпоследний тур, «Уэска» уже в примере (соперник даже устроил коридор почета), а вот «Настику» нужно было спасаться от вылета. В итоге таррагонцы увезли победу, забив единственный гол на 72-й минуте, при этом еще при счете 0:0 во втором тайме системы наблюдения (о них позже) зафиксировали аномальное количество ставок на победу аутсайдера на Украине и в Азии, многие конторы даже убрали игру из линии.

Под подозрением и матчи Ла Лиги, в деле все та же «Уэска». В 36-м туре она в гостях проиграла «Бетису» (1:2), схватив удаление и получив решающий гол на 98-й минуте, а в 37-м влетела дома «Валенсии» (2:6), пропустив 6 безответных голов к 51-й минуте, пять из них зашли в первом тайме.

В списке еще матч 38-го тура примеры (на этот раз без «Уэски»): «Валенсия» в гостях обыграла «Вальядолид» (2:0), который гарантировал себе место в примере, и попала в Лигу чемпионов. Если бы не обыграла, то рисковала остаться без ЛЧ. В этом случае пока не выдвинуто конкретных обвинений (или мы о них не знаем) – задержан лишь бывший игрок «Вальядолида».

Есть и третья игра, из терсеры (четвертый дивизион). Здесь подробности тоже не раскрываются, но предположительно это матч «Кариньена» – «Сариньена», (сезон-17/18). Да, клубы действительно отличаются лишь одной буквой в названии, это полупрофессиональные команды: по данным следствия, они не смогли исполнить условия договора в первой игре (что за договор, не уточняется), а на второй их накрыли.

Кто задержан?

• По предварительной информации, лидер группировки  – бывший игрок «Реала» Рауль Браво. 38-летний воспитанник «Мадрида» пробился в состав в эпоху «галактикос», провел в клубе шесть лет, играл примерно по 15 матчей за сезон. Сдружился с Дэвидом Бэкхемом – говорят, отчасти поэтому так долго продержался в основе. Левого защитника сравнивали с Роберто Карлосом, но потом он перешел в центр защиты, а по уровню так и не дотянул. Браво закончил карьеру в Греции еще четыре года назад.

Помимо него, задержаны еще три экс-футболиста, других отпустили под подписку.

Борха Фернандес. Бывший игрок «Вальядолида», завершил карьеру в недавнем матче с «Валенсией». В 11 утра он должен был обсудить с президентом клуба Роналдо свою административную должность в клубе, но с полицией встретился раньше, чем с боссом.

По словам адвоката, 38-летний игрок все отрицает. «Чтобы понять расстройство Борхи, нужно его увидеть. Ему доверяли в «Вальядолиде», он был капитаном. Он сотрудничает с полицией и не собирается отсиживаться». В «Вальядолиде» все в шоке: «Борха очень честный человек, он заслужил доверие».

Иньиго Лопес. В этом сезоне играл в «Депортиво», наиболее известен по выступлениям за тот самый «Алькоркон», который в Кубке грохнул «Реал» несколько лет назад – 4:0. Его комментариев нет, какое отношение он имеет к организации, неизвестно.

Карлос Аранда. Его единственное достижение – рекорд примеры по количеству клубов, восемь штук («Вильярреал», «Альбасете», «Севилья», «Нумансия», «Осасуна», «Леванте», «Сарагоса» и «Гранада»). Не играет уже четыре года. Его роль в схеме пока не уточняется.

Самуэль Сайс из «Хетафе» избежал задержания – отдыхает с семьей на Ибице. Когда он прочел новости о спецоперации, то сам явился в полицию и дал показания, после чего его отпустили.

• Аналогично с Карлосом Кабальеро из «Фуэнлабрады» и экс-игроком «Кариньены» Карлосом Брионесом: допросили и отпустили.

Также в изолятор угодили президент «Уэски» Агустин Ласаоса, глава медицинского департамента Хуан Галиндо Лауса, допросили экс-спортивного директора Эмилио Вегу. «Уэска» выступила с заявлением. Краткое содержание: клуб ничем не запятнан, выступает за правосудие и вообще – пока действует презумпция невиновности. В офисе провели обыски.

Из всех задержанных только Иньиго Лопес никак не связан с «Реалом», а Аранда, Фернандес и Браво знакомы с молодежных команд «Мадрида». Также они пересекались в «Гранаде» и «Нумансии». А Лопес в свою очередь играл в «Уэске» при Ласаосе.

Все арестованные проведут в изоляторе ближайшие трое суток. За это время решится вопрос о мере пресечения.

Как работала схема?

Полиция пока все объясняет схематично:

• организаторы договорняков выбирали матчи в начале или конце сезона;
• договаривались с футболистами, чтобы заработать на ставках, начинали с опытных игроков и капитанов;
• как только получали согласие, приносили половину суммы наличными;
• после дела приносили вторую половину.

Почти все задержанные одного типажа – либо опытные, либо экс-футболисты, у которых есть знакомые в раздевалках испанских клубов, тоже немолодые игроки. Если говорить упрощенно, то все работало так: опытный игрок после контакта с группировкой убеждал партнеров (не всех, а выборочно) обеспечить нужный результат, обещая, что схему никто никогда не вскроет. Не вышло.

Как их раскрыли?

Ла Лига сама обратилась в полицию в мае 2018-го, расследование велось в течение года, а с полицией сотрудничал Департамент лиги по безопасности и защите. Его создал президент Ла Лиги (вернее, всех профессиональных лиг Испании) Хавьер Тебас в 2013-м.

В 2018-м департамент возглавил бывший заместитель руководителя национальной полиции Флорентино Вильябона (служил с 1978 года). Результат его дофутбольной работы – арест более 30 боевиков-сепаратистов из ЭТА (террористическая организация из страны Басков).

Сам департамент делится на два отдела: отдел безопасности (отвечает за работу с ультрас, начальник – Хуан Диего Гонсалес) и отдел защиты (отвечает за борьбу со странными матчами, начальник – Иньяки Арбеа, тоже бывший полицейский), как раз он нам и нужен. 

Там очень подробно описывают механику договорных матчей и даже их классифицируют. 

• Первый: чистый договорняк, игра на результат. Такие легче всего выявить, они обычно предполагают прямое взаимодействие между двумя сторонами. Чаще всего их удается предотвратить, основываясь на слухах, которые ходят в футбольных кругах.

• Второй: игра на букмекеров (вернее против). Этим обычно занимаются в клубах попроще. Третьи лица ставят на определенные исходы (например, на то, что в матче будет больше трех желтых карточек), футболисты их получают, ставка проходит, а потом деньги делятся. В Испании существует автоматизированная система мониторинга TYCHE, которая оценивает коэффициенты и выставляет конкретному матчу оценку от 1 до 5. Выше двойки – уже достойно проверки специалистами лиги. Конкретно у матча «Уэски» и «Химнастика» оценка варьировалась от 4 до 5.

• Третий – совмещенный вариант. То есть когда футболисты зарабатывают и на ставках, и получают нужный результат. 

Департамент по защите регулярно проводит семинары и встречи с представителями клубов, игроками и тренерами, чтобы убедить их: участвовать в странных матчах плохо.

«Самое главное в превентивной работе – общаться с игроками. Мы проводим семинары и воркшопы, мы побывали в раздевалках всех команд примеры, сегунды, сегунды Б, терсеры, женской примеры, женской сегунды и так далее. Мы объясняем, как вести себя в такой ситуации и что делать. И, кажется, это работает», – рассказывал Иньяки Арбеа.

В феврале департамент выкатил новый отчет – по их данным, число странных матчей сильно сократилось. Если за сезон-2017/18 в испанском футболе выявили 29 подозрительных матчей (с помощью той самой системы TYCHE), то в минувшем к февралю было всего пять. В Испании не стесняются говорить, что футбол иногда бывает нечестным – как правило, медиа узнают о странных матчах от лиги, а не наоборот.

По итогам сезона-17/18 в Испании задержали 53 человека, 39 заявлений отправились в полицию, 9 дошли до суда. В текущем сезоне Ла Лига проинформировала полицию о 18 подозрительных матчах и направила 9 официальных заявлений, которые скоро должен рассмотреть суд. В основном это низшие дивизионы, но департамент напрямую поучаствовал в раскрытии дела о договорном матче «Леванте» – «Сарагоса». Игра состоялась в 2011-м, но лишь через семь лет дело возобновили и все подтвердилось.

Обновлено: есть расшифровка предполагаемого разговора преступников о матче «Вальядолид» – «Валенсия»

Испанское издание El Mundo опубликовало расшифровку перехваченных телефонных разговоров преступников – полиция считает, что на записях голос Карлоса Аранды. Основной момент переговоров – матч «Валенсии» и «Вальядолида» 

• «Куплено 7 футболистов «Вальядолида». Ставь 10 тысяч евро и получишь 20 тысяч. Послушай, брат, «Валенсия» победит и в первом, и во втором тайме. Никто не узнает: ни твои друзья, ни семья, никто», – Аранда был очень уверен в успехе. 

• Браво и Аранда договаривались о нужном результате с капитаном «Вальядолида» Борхой Фернандесом. По версии El Mundo, Борха просил за услуги 50 тысяч евро. Именно он потом договаривался с остальными игроками команды – это тоже установила полиция. Потом Браво и Аранда делали ставки на нужные линии.

• Зимой у Рауля Браво была встреча в офисе «Вальядолида». Чем закончились переговоры тогда – неизвестно. Считалось, что Рауль договаривался о работе в «Вальядолиде».

• Переговоры Аранды легко перехватили. Рауль Браво был гораздо осторожнее. Он постоянно менял телефоны.

Полиция продолжает расследование. Нас точно ждут новые подробности. 

Фото: globallookpress.com/Maria Jose Segovia, via www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Firo Foto, Matthias Hangst, Gonzalo Arroyo Moreno

Я футболист и хочу заработать на ставках. Меня поймают?

+296
Популярные комментарии
Amalfitano
+196
Могу только поаплодировать такой системе выявления договорняков, но насколько я понял - они мониторят только испанские ставочные конторы. А как быть с тем если во Вьетнаме или Перу поставят на нужный результат?
Amalfitano
+116
Такое возможно везде. Там только лига топ, а больше половины команд это ооочень скромные команды с очень скромными бюджетами и зарплатами. Вот тебе и почва. В Барсе и Реале мультимиллионеры, а в условной Уэске получают в сотни раз меньше. Хотя лига в целом это топ.
Ответ на комментарий abstractwriter.ru
Я думал, что в 2019 году в одной из топ лиг мира (если не самой топовой) такое невозможно...
Эльвин Тагиев
+99
Вроде бы все началось с всплеска верных ставок на Украине, видимо мониторят
Ответ на комментарий Amalfitano
Могу только поаплодировать такой системе выявления договорняков, но насколько я понял - они мониторят только испанские ставочные конторы. А как быть с тем если во Вьетнаме или Перу поставят на нужный результат?
DumbWayToDie
+58
" В итоге таррагонцы увезли победу, забив единственный гол на 72-й минуте, при этом еще при счете 0:0 во втором тайме системы наблюдения (о них позже) зафиксировали аномальное количество ставок на победу аутсайдера на Украине и в Азии, многие конторы даже убрали игру из линии."
Как видишь, мониторят не только Испанию
Это же не так сложно
Ответ на комментарий Amalfitano
Могу только поаплодировать такой системе выявления договорняков, но насколько я понял - они мониторят только испанские ставочные конторы. А как быть с тем если во Вьетнаме или Перу поставят на нужный результат?
Максим Пантелеев
+53
А Браво-браво! Создать преступную организацию -это вам не стулом гонять китайца по пьянке.
Написать комментарий 138 комментариев

Новости

Реклама 18+