Кубок России. Перезагрузка. Евгений Колесников об идеях по увеличению привлекательности турнира

Кубок России по баскетболу, что это за соревнование? В последние годы ходит немало разговоров о том, что с этим турниром нужно что-то делать. Согласен. Ведь соревнования без главных команд страны неизменно теряют свою привлекательность и в глазах болельщиков, и в глазах игроков. Каким путем можно пойти, чтобы вернуть былой интерес к Кубку? Давайте порассуждаем.

Кубок страны по сравнению с чемпионатом турнир более динамичный, в котором игры происходят «на вылет»: здесь нет времени на раскачку, все решается сразу, и побеждать нужно в каждом матче. Проиграл – вылетел. В чемпионате же игр больше – и одна осечка не означает, что права на ошибку у команды больше нет. Такой формат делает Кубок соревнованием более непредсказуемым, в котором нетоповые команды могут обыграть грандов, что, естественно, добавляет интереса к нему.

Если мы возьмем для примера схемы проведения Кубков страны по баскетболу в других странах Европы, то они несколько отличаются друг от друга количеством участников и стадией, на которой команды топ-дивизиона включаются в борьбу. Итак…

Наиболее известен в баскетболе испанский Кубок Короля – все его ждут. Обычно победу в нем одерживает «Реал» или «Барселона», но иногда другие коллективы преподносят сюрпризы. В турнире принимают участие 8 команд – 7 лучших по итогам первой половины сезона в чемпионате Испании и команда территории, на которой проводится турнир. За 4 дня определяют победителя, проведя четвертьфинальные, полуфинальные и финальный матчи. Проходит он в феврале и транслируется по ТВ и на ютубе. Как видим, в чемпионате страны у команд двойная мотивация – помимо того, чтобы занять повыше место в турнирной таблице попасть и в Кубок.  

В Сербии схема проведения Кубка практически такая же. Только Кубков два – Кубок Сербии и более статусный Кубок Радивоя Корача (да-да, такое же название как у Кубка ФИБА, существовавшего несколько лет назад). В Кубке Корача принимают участие 4 команды Адриатической Лиги, 2 – из топ-дивизиона сербского чемпионата и финалисты Кубка страны. Проводится он также в феврале.  

В Германии в Кубке страны играют 16 лучших команд чемпионата прошлого сезона. Финал – в декабре.

В Греции в розыгрыше Кубка страны участвуют 62 команды – т.е. все команды из обеих профессиональных Лиг (А1 и А2) и из полупрофессиональной B. Лучшие 6 команд чемпионата топ-лиги проходят сразу в четвертьфинал. Остальные 8 начинают турнир с более ранних стадий. Финальная часть турнира (четвертьфиналы, полуфиналы, финал) – в феврале.

В Кубке Франции участие принимают 36 профессиональных и любительских команд. 11 команд из высшей лиги чемпионата начинают турнир с 1/32, а лучшие 7 – с 1/8. Четвертьфинальные и полуфинальные матчи проходят в марте, а финал – в мае в Париже.

В каждой из этих стран обладателем Кубка становится чемпион или финалист национального турнира.

В Кубке России обычно серия состоит из двух матчей: соперники встречаются друг с другом дома и на выезде. Думаю, что если вместо двух матчей сделать один, то это добавит интриги и интереса. Особенно если более сильный по достижениям соперник будет играть на выезде.

Единая Лига ВТБ, безусловно, сейчас проделывает немалую работу по своему развитию. Но хочется, чтобы в нашей стране не забывали и о Кубке страны, и чтобы в нем снова принимали участие все сильнейшие команды в сильнейших составах. Чемпионат Единой Лиги ВТБ – серьезное соревнование, но, мне думается, Россия заслуживает иметь два сильных турнира по баскетболу. От этого выиграет и Лига ВТБ, и РФБ, и все мы.

Ведь если в Кубке России будут выступать команды клубов Лиги ВТБ, Суперлиги 1 и Суперлиги 2, то молодые игроки как раз получат практику игры с ведущими баскетболистами страны, а также шанс проявить себя. Когда ты несколько лет играешь в одной лиге, то уже вдоль и поперек знаешь, как против кого играть, мало кто тебя может чем-то удивить, и ты несильно прогрессируешь. Здесь же у тебя появляются новые возможности для роста, в игре с командами Лиги ВТБ ребята из Суперлиги понимают, где нужно прибавлять, чтобы заиграть на таком же уровне. Это понимание приходит только в игре. В первый год играть против топов будет сложно, в следующие уже легче. И почему при таком развитии событий ряду игроков потом не перейти в Лигу ВТБ?

Не будем забывать о скаутах, тренерах сборной страны, для которых матчи такого Кубка страны будут являться еще одной возможностью для просмотра потенциальных кандидатов. Поездки клубов по стране в рамках Кубка можно использовать и для проведения наставниками лучших команд страны мастер-классов для тренеров в том или ином регионе. Ведь местные тренеры после такого занятия могут посмотреть наработки, о которых говорилось, уже в действии, в игре.

Представьте также, как приезд топ-клуба добавит популярности виду спорта в том или ином городе. Россия не ограничивается городами, где играют команды Лиги ВТБ. На баскетбол ходят и в городах, где играют в Суперлиге. Но стоит интерес к баскетболу в этих городах поднимать. Приезд звезд точно поспособствует росту интереса к нашему спорту, привлечению детей в секции.

Что касается требований по аренам, то, думаю, на начальных этапах они могут быть не слишком жесткими, а на дальнейших этапах можно рассмотреть и проведение матчей в других городах. Как раз Лига ВТБ постоянно работает в направлении выполнения клубами определенных требований об аренах, думая об удобстве игроков, зрителей, ТВ. Так что своим опытом она может поделиться для проведения Кубка.

Считаю, что стоит рассмотреть идею о проведении финала Кубка России в январе – в разгар сезона, как это делают, как мы увидели, во многих странах Европы, а не в конце, когда идет плей-офф Еврокубков и Лиги ВТБ. Уже в середине сезона публике будет обеспечено зрелище и кипящие страсти на площадке.

Добавит мотивации в борьбе за Кубок страны и путевка в Евролигу, Еврокубок или Лигу чемпионов ФИБА. Вот тогда она станет еще более ожесточенной. Речь идет о wild card в Еврокубок – в тот, в котором победителю по силам выступить исходя из его бюджета.

В отношении календаря и его загруженности у команд Лиги ВТБ, по моему мнению, можно как раз подумать о схеме турнира, при которой они будут включаться в это соревнование уже на более поздних стадиях. Найти место в графике для 3-5 игр команды Лиги ВТБ можно. Например, у УНИКСа в октябре было 12 игр, в ноябре – 5, в декабре – 6. Для получения wild card в Еврокубок команды точно его найдут.

В последнее время легионеры не участвовали в Кубке России. Думаю, для введения этого правила была своя логика – развитие российских игроков. Но молодежь развивается в игре против баскетболистов высокого уровня. Ей нужно учиться противостоять разным игрокам. Так что лучше, конечно, участие в Кубке страны, так скажем, максимальными составами.

В общем, если РФБ и Лига ВТБ подумают о том, как трансформировать Кубок России, то найдут вариант, устраивающий всех – и игроков, и болельщиков, и их самих. Главное, что баскетбол наш от этого только выиграет.

Фото: https://www.accorhotelsarena.com/, https://volga.news/, http://parmabasket.ru/, https://elpais.com/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Колесо обозрения
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+