Реклама 18+

В Европе изменили правила баскетбола, чтобы приблизить их к НБА

От редакции: вы в блоге защитника УНИКСа Евгения Колесникова «Колесо обозрения». Здесь Евгений рассказывает о жизни профессионального спортсмена, о состоянии российского баскетбола и даже о ЧМ по футболу. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Баскетбол – игра, состоящая из кучи правил и нюансов. Иногда именно эти нюансы могут решить исход напряженного матча. Поэтому знать их и игрокам, и тренерам просто жизненно необходимо. Расскажу о некоторых изменениях в правилах, которые появились в этом сезоне.

Начну с сокращения времени на атаку. Нет-нет, не волнуйтесь, оно изменилось не во всех случаях. Ранее при отскоке мяча команде давалось 24 секунды на атаку. Сейчас же время сократили до 14 секунд. Правда, тут есть нюанс. Если мяч отскакивает дальше центральной линии (на другую половину площадки), то счетчик отмеряет 24 секунды.

Идем далее. Раньше ты не мог сам себе набрасывать мяч и забивать сверху, это делали два игрока – один набрасывал, а другой забивал с отскока. Подобное можно было часто увидеть в матчах всех звезд. Сейчас же все это может проделывать один игрок.

Также среди изменений значится такое. Если у игрока не было дриблинга, то после броска в щит он не может дальше вести мяч. А если ведение было, то после броска в щит игрок может вести мяч.

Cледующее изменение. Ранее в ключевом моменте (как правило, это происходит в последних атаках, за 50-60 секунд до конца матча) мяч выбрасывался из-под кольца или из-за боковой линии, и игрок обороняющейся команды «впрыгивал» из-за линии на атакующего, пересекая эту линию. Судья останавливал игру, но защищающаяся команда уже к тому времени прочитывала расстановку игроков и направление движения мяча и уже была готова к атаке соперника, что давало ей преимущество в решающей комбинации. Сейчас подобное пресекается намного серьезнее. Судья показывает жест вдоль лицевой или боковой линии, имитируя стену. И если обороняющийся игрок пересекает линию, то команде дают технический фол – т.е. атакующий игрок пробивает один штрафной бросок. Так что сейчас у защиты нет преимуществ.

Что касается тайм-аутов, то и здесь есть изменения. Если ранее на последней минуте выброс мяча был четко с определенных позиций: например, если команда была в нападении, то она начинала вводить мяч со стороны нападения. Сейчас же у тренера есть выбор: если он хочет, чтобы команда вводила мяч в игру со своей половины, то на атаку дается 24 секунды, если же выбирается позиция на половине соперника, то на атаку отводится 14 секунд. Так что можно выбрать место выноса мяча из четырех опций. Сообщить об этом судейскому штабу тренер может за секунду до начала атаки. Сделано это с расчетом на внесение разнообразия в игру, некого элемента непредсказуемости и тактических действий.

Понятно, что сокращение времени на атаку на половине соперника происходит с намерением ускорить баскетбол, сделать его более динамичным. С каждым годом игра становится все более и более динамичной и атлетичной, убираются любые остановки и стояния. Возможно, уже скоро мы дойдем до того, что в баскетболе, как в хоккее, будет происходить быстрая смена состава (через минуту-две), меняться будут сразу пятерками. Игра в таком случае будет проходить на максимальных скоростях. Люди приходят посмотреть на скоростной, азартный баскетбол, им интересно, чтобы игра была непрерывной, с большим количеством бросков, а не напоминала топтание на одном месте и просто «держание» мяча всей командой. За счет быстроты действий на площадке у игроков проявляются новые опции в нападении, а баскетбол становится более зрелищным. И как раз когда уменьшается время на атаку – увеличивается число самих этих атак, растет, следовательно, и результативность.

Я не исключаю, что в скором времени увеличится время игровых отрезков, и мы в Европе будем играть не 10 минут, а 12, как в НБА. Состав команд выравнивается, игры становятся интенсивнее, и зачастую 40 минут для определения победителя не хватает.

Идем ли мы в сторону НБА? Думаю, да. Конечно, за океаном совсем другой баскетбол, более интенсивный, и игр намного больше. Но европейский баскетбол уже приблизился к баскетболу НБА по многим параметрам. Те же команды Евролиги играют почти с такой же интенсивностью, как и коллективы в НБА. Евролига будет и дальше приближаться к НБА. Но это в большей степени касается атлетичности игры, в тактике же, которой всегда отличался европейский баскетбол, я думаю, команды Старого Света не потеряют. Звезды Евролиги могут играть на топ-уровне в НБА, становиться лидерами команды и забивать решающие мячи, и делать это не в одном матче. Посмотрите на того же Луку Дончича, который является лидером «Даллас Маверикс» и выручает свою команду в ключевые моменты.

Кстати, тактическая подготовка, понимание игры, которой славятся баскетболисты бывшей Югославии (тот же Лука Дончич, а также Богдан Богданович, Никола Йокич), очень помогает им в НБА, в их закреплении там и прогрессе.

Изменения в правилах происходят постоянно – ведь баскетбол не стоит на месте. Конечно, на привыкание к ним нужно время: к каким-то изменениям привыкаешь быстро, к каким-то не очень. Например, кардинальным изменением было «отодвигание» трехочковой линии.  Сейчас же изменения больше носят тактический характер, и они оказывают большее влияние на работу тренера. Но, конечно, игрок обязательно должен знать эти изменения и, если нужно, поправить судью. Бывают и такие моменты. Мы – профессионалы, и знание правил – одна из составляющих нашей работы.

Правда, одно из недавних изменений в правилах носит очень даже прикладной характер. Долгое время между судьями шли споры насчет трактовки разворота через спину. Пробежка это или нет? Дело тут вот в чем. Когда ты бежишь и видишь впереди себя соперника, ты начинаешь делать два шага «через спину» – делаешь поворот и завершаешь действие. При этом опекающий тебя игрок остается позади. Лет пять назад это было разрешено. Затем было отмечено, что данное действие эффективно, и особенно активно им пользуются сербы. После долгих обсуждений было решено квалифицировать это действие как пробежку. В итоге в течение 2 лет правило трактовало его как пробежку. Можно даже сказать, что запрет на данное движение сгубил ряду игроков карьеру. А сейчас это действие снова разрешено и постепенно возвращается в арсенал некоторых игроков.

На мой взгляд, сокращение времени на атаку снова ждет нас в скором времени. Через лет пять 14 секунд могут быть уменьшены до 12. Возможно, будет введен четырехочковый бросок для увеличения зрелищности игры. ФИБА и Евролига – организации, в интересах которых постоянное увеличение маркетинговой привлекательности баскетбола. Поэтому там все время думают об увеличении интереса к игре. Как я понимаю, эти организации при принятии правил проводят консультации с большим количеством людей – судьями, игроками, теми, кто имеет опыт выступлений в НБА. Все мы знаем, что ФИБА и Евролига постоянно конфликтуют из-за организации своих турниров и пересечения интересов. Правила баскетбола в соревнованиях ФИБА и Евролиги незначительно, но отличаются, и мы играем немного по разным правилам в зависимости от турнира. Как они будут меняться? Посмотрим. Но точно будут.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; vtb-league.com; slamdunk.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Колесо обозрения
+80
Популярные комментарии
Ultimatum1
+6
Интересные ньюансы, спасибо.
turbo
+1
Господи. Кто за него пишет эту муть? Половина текста - из хрестоматии по баскетболу. Половина - стиль гомельского/скворцова. Скука. Не то, что у Мозга, когда ему в охотку )
НБАкер
0
ну насчет остановок надо сказать про видеоповторы, порой чтобы добавить незначащие секунды смотрят останавливают игру на пару минут, а некоторые судьи и просто переусердствуют с видео
kondratiy
0
Неудачный перевод с Евгения Кузнецова на русский язык?
Ответ на комментарий Александр Ушко
Разворот через спину очень написан непонятно, с места, в введинии на двух шагах... Или перевод неудачный просто
Александр Ушко
0
Разворот через спину очень написан непонятно, с места, в введинии на двух шагах... Или перевод неудачный просто
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+