7 мин.

Евгений Колесников о проблеме молодежных команд

Прошедшие этим летом континентальные турниры молодежных сборных сложились для российских команд по-разному. Сборная U16 выиграла чемпионат в дивизионе B и получила путевку в дивизион A. Команда U 18 обыграла в четвертьфинале первенства сборную Литвы и стала 4-й. U20 стали 4-ми в дивизионе B. Каждый из этих турниров вызывал волну оценочных суждений специалистов. У меня тоже есть мнение на этот счет, которым хочу с вами поделиться.

 

Посмотрев ряд матчей наших команд, отмечу, что основная причина не всегда удачной игры наших ребят кроется в игре в защите. В ключевых моментах матчей именно плохая игра в защите (один на один, из-под кольца, в позиционном нападении) не позволила им пройти дальше. Эти ошибки говорят о том, что игроки не хотят выкладываться в игре в защите. Почему так происходит?

На мой взгляд, тренеры старой формации, которых сейчас уже очень мало, уделяли большое внимание построению команды, наличию командного духа. Современные, молодые тренеры делают больше упор на американскую модель баскетбола, где ценится индивидуальность. Раньше на баскетбол смотрели именно как на командную игру, в которой результата добивается именно команда. Сейчас же все больше говорится о том, что результат может сделать один человек. Конечно, естественно, что дети меняются. Нынешнее поколение юных игроков отличается от нашего поколения. У них другие ценности и приоритеты. Это не плохо – в этом жизнь, все же меняется. Но все же в такой концентрации внимания на индивидуальности я вижу не плюс, а минус. Поддерживают личные рекорды и СМИ, отражая в своих отчетах количество забитых очков и взятых игроком подборов, но, не уделяя внимания, например, количеству очков, которые забили через него. Статьи зачастую пишутся и без просмотра матча, а просто после прочтения статистики. А игрок же может отличиться большим количеством полезных действий – вырывать тяжелые мячи, брать невероятные подборы, не давать забить сопернику, но забить немного, и его никто в отчете не выделит. Игра в защите – на нее не обращают внимания, ее не пропагандируют. Дети смотрят на все это и думают, что защита не важна.

В ключевых моментах матчей, игнорируя защиту и командную игру, игроки стремятся найти возможности для своей атаки. Они не ищут свободного игрока, у которого есть возможность забить, а стремятся держать мяч и забить сами. У них в голове установка – кто забил, то и на коне. Поэтому действия в обороне зачастую идут по принципу «как пойдет», а вот в нападении нужно забить во что бы то ни стало. При командной игре в нападении, при совершении двух-трех движений появляется возможность для броска у кого-то из игроков, но ребята не хотят давать ее кому-то и хотят забить сразу же сами. Кроме того, и тренеры, на мой взгляд, руководствуются при наборе команды показателями игры баскетболиста в нападении.

Сейчас, думаю, очень мало молодых ребят, которые в нападении играют от защиты. В обороне действовать намного сложнее и более трудоемко. Оценить игру в защите вообще очень сложно. Здесь важно, чтобы тренер объяснил, что этот аспект игры очень важен, чтобы сумел правильно расставить акценты и объяснить баскетболисту, что с хорошей игрой в защите, он станет намного сильнее. Заставить играть в защите тоже очень сложно – она отнимает огромное количество и времени, и сил. Если ты выкладываешься в защите, то у тебя часто не будет хватать сил на нападение. Именно поэтому тренеру важно расставить акценты, на что обратить больше внимания в игре – на защиту или нападение. Количество забитых мячей – главный показатель полезности игрока, на который обращают внимание потенциальные работодатели. Хотя тут, конечно, опять многое зависит от тренера – какой игрок ему нужен.

Но если мы возьмем действующего чемпиона Европы, сборную Словении, то эта команда продемонстрировала на турнире в прошлом году отличную игру и в нападении, и в защите. Это и стало, как я уже ранее говорил, ключом к победе.

Чрезмерная игра в нападении чревата для команды несколькими проблемами. Баскетболист, настроенный лишь на атаку чужого кольца, редко умеет отдавать хорошие передачи. Следовательно, играть против него легче – можно действовать двойным нападением или не давать бросать с тех позиций, где он обычно атакует, т.е. ставить в невыгодное положение (чтобы он для получения мяча делал, например, не одно движение, а несколько, или ему приходилось бросать через руку). Таким образом, соперник выматывает игрока, и тот уже на усталости начинает заводиться, делать поспешные, неподготовленные атаки, при которых защитники могут подобрать мяч и организовать быстрый прорыв. Очень важно, какой будет делать бросок игрок при пульсе в 120 ударов в минуту, или же при пульсе 160 – да еще и через руку. Как понимаете, свободный бросок попасть легче. Конечно, есть игроки, как Стеф Карри, который разворачивается, делает финт и бросает через руки. Вот таким игрокам сложно противодействовать в любой ситуации. Тем не менее, всегда можно заставить игрока делать неудобный бросок. В этом случае процент попаданий у него будет ниже, чем при броске без сопротивления.

Игроки, ориентированные только на нападение, как правило, легко пропускают броски соперника (за исключением игроков высокого уровня). Не концентрируясь на защите, они не останавливают соперника на пути к своему кольцу, и, пользуясь этим, противники забивают именно через них.

Игра в защите требует от игрока упорства и терпения, неуступчивости и желания не позволить сопернику пройти к кольцу. Подобными качествами славятся сборные стран из бывшей Югославии. Возможно, здесь сказывается тот факт, что они пережили в начале 90-х очень сложные времена. Посмотрите на баскетболистов, футболистов, ватерполистов, волейболистов из стран бывшей Югославии. Все нацелены на борьбу. Вот и на чемпионате Европы U16 хорваты в финале обыграли испанцев с разницей в 1 очко. Если ты не хочешь проигрывать, то будешь бороться, играешь ты против любительской команды или звездного коллектива. Многие супер-игроки не отличались какими-то выдающимися качествами, но творили чудеса на паркете за счет своего упорства. Тот же Бодирога или Шишкаускас не отличались скоростными данными, но они вовремя выбивали мяч, знали, как умело использовать свои физические данные. Всегда думай, как ты можешь обыграть соперника – возможно надо лишь его коснуться, и траектория движения соперника изменится, он собьется со своего пути, что даст тебе преимущество, а твой партнер сможет подбить мяч вторым касанием, тем самым, совершив перехват, организует быстрый прорыв и забьет легкий мяч.

Конечно, только защитой выиграть матч сейчас нельзя, но результат делает сочетание защиты и нападения. Но если ты пропустишь очков 60-64, то шанс выиграть очень высокий, т.к. ты, скорее всего, забьешь столько же или больше.

Правда, повторюсь, самое главное, что я хотел бы посоветовать молодежи – ставить командные интересы выше своих. Только сообща, при наличии лидеров, но все же общими усилиями и при игре в защите, можно добиваться результата.

У каждого игрока какое-то качество или качества выражены сильнее – кто-то отменно играет в нападении, кто-то в защите, у кого-то отличный дальний бросок, а у кого-то средний. Если в игре будут использоваться сильные качества всех игроков, тогда команда будет сильна как единое целое и достигнет результатов. При хорошей атмосфере в коллективе, понимании, что каждый игрок вносит вклад в общий результат, общая сплоченность приводит к желанию работать во благо команды, бороться в защите и нападении, действовать командно.

 

Именно так было у нас в 2005-м, когда наша молодежная сборная выиграла чемпионат Европы.  У нас был ровный состав, в котором все могли помочь друг другу, стремились найти свободного партнера, который мог забить. Мы верили, что победим в независимости от того, как складывались игры. У нас не было такого, чтобы кто-то взял мяч и стал «фигачить» от кольца до кольца, в таком случае ему бы «прилетело» от товарищей по команде. Конечно, во многом такая сплоченность получилась благодаря тренеру, Евгению Пашутину. Да, у нас были разные моменты, но мы всегда верили в победу. Например, в четвертьфинальной игре с итальянской командой в первой половине мы получили очень много тяжелых мячей от Белинелли, проигрывали 15 очков, но терпели, а во второй половине игры лидер соперников подустал, к тому же мы стали еще активнее его держать, не давая совершать свободные броски, и в итоге выиграли. По составу наша сборная была очень сильной, каждый из игроков – личность, но мы думали об общем результате – настраивались на каждую игру и шли по турниру постепенно, не расходовали эмоции, а шли к цели – от победы к следующей игре, от матча к матчу, и в итоге пришли к чемпионству, все вместе.

Фото: https://russiabasket.ru, http://vesti.lv