9 мин.

«О еде стараешься не думать до завтрака». Евгений Колесников обсуждает мифы о плей-офф

Регулярный чемпионат Единой Лиги ВТБ завершен. Вот-вот пройдет Финал четырех Евролиги, а следом и плей-офф Лиги ВТБ. В общем, самое время поговорить о самой интересной части сезона. В этот раз я прокомментирую ряд мифов о плей-офф. Чтобы разбавить серьезность ситуации, некоторые из них носят шуточный характер. Но в каждой шутке, как вы помните, есть доля правды. Есть она и в некоторых из озвученных мифов.

Поехали!

- В серии плей-офф игроки видят игроков команды соперника чаще, чем свою семью.

– Это в том случае, если семья живет в другом городе. Вот тогда точно, особенно если играешь серию в матчей пять, видишь соперников чаще, чем жену и детей. Своих партнеров по команде, тренеров, врачей, массажистов точно видишь больше – ты же с ними еще и на выезды отправляешься. А если вспомнить, что были серии до пять побед, то вообще играли матчей семь, например. К тому же, не забывайте, что в плей-офф решается судьба медалей, подводится итог всего сезона, концентрация и настрой зашкаливают, и здесь, к сожалению, родными приходится жертвовать. Все внимание – только игре. Моя семья это понимает, и за это ей огромное спасибо.

- На третий матч серии тренер уже не дает установку: все и так знают соперника досконально.

– Это правда. Тренер в данной ситуации озвучивает, что было выполнено из запланированного, а что нет. Конечно, если команда проигрывает -20 в двух матчах подряд, то это сигнал для тренера, что или игроки совсем не выполняют установку, или тактику нужно менять. Комбинации соперника уже все разобраны – с ним в сезоне играли не один раз, да и тренеры поработали над анализом вдоль и поперек. С мотивацией тоже проблем нет: это же плей-офф, все хотят победить, выходишь как на бой. Так что задача одна – сконцентрироваться на защите и стараться показать максимум в нападении.

- В плей-офф никто никого не может удивить. Все играют так же, как в сезоне – с той же тактикой и теми же игроками.

– Это утверждение справедливо. Но в то же время бывают случаи, когда команда «регулярку» проходит великолепно, а к плей-офф два основных игрока получают травмы, но и у молодого игрока – так называемой «темной лошадки» – появляется шанс проявить себя. Он сверхмотивирован на то, чтобы воспользоваться своим шансом. К тому же может быть и так, что соперник просто не разбирал его игру и не готов к тому, что это юное дарование выйдет на площадку. А он, этот юный, вышел, например, и на кураже, на том, что никто не знает, как против него толком играть и что от него ждать, забьет несколько со средней и издали и внесет значительный вклад в итоговый счет. Конечно, по ходу матча защитники начнут больше держать его, а к следующему тренерский штаб соперника разберет его игру досконально. Хотя если игрок талантлив, то остановить его будет сложно и в этом случае. Когда из команды выпадает один из определяющих ее игру баскетболистов, то сопернику приходится нелегко: игра может быть совершенно перестроена, и инициативу на себя вместо выбывшего лидера может взять кто-то другой – а вот кто, ты можешь и не знать. В таком случае меняется не только игра команды, у которой выбыл лидер, но и игра соперника – приходится смотреть, кто может вместо лидера преподнести сюрприз и взять игру на себя. Когда лидер выбывает, почти каждый из оставшихся хочет проявить себя, в полной мере занять освободившееся место центрообразующего игрока и становится угрозой для соперника. Так что отсутствие лидера двояко сказывается на игре команды – она становится слабее с его уходом, и в то же время сильнее из-за мотивации остальных показать себя тренеру. Первая игра без лидера дается непросто, но вторую и третью играть уже проще – игроки привыкают к новым комбинациям.

Не будем забывать, что именно в плей-офф определяется итоговый результат. И то, как команда прошла  «регулярку» не говорит о том, что она точно также сыграет и в плей-офф. В сезоне ты можешь что-то выиграть, а что-то проиграть. Можешь даже немало проиграть. А вот в плей-офф цена ошибки возрастает в разы.

- В серии плей-офф побеждает та команда, которая менее другой хочет идти в отпуск.

– Да, можно так сказать. Конечно, в отпуск хотят все. Но дальше идут те, кто больше мотивирован на победу. К тому же есть команды, который выйдя в плей-офф выполнили свою задачу и по большому счету на большее не рассчитывают. Руководство довольно, все остальные тоже. У команды нет мотивации добиваться чего-то большего. Часто 8-я команда турнира, попав на 1-ю, оценивает свои силы и понимает, что исход встречи будет в любом случае не в ее пользу. Все успокоились, получили свою зарплату и разъехались. Хотя многое зависит от людей – кто-то хочет побыстрее уехать к семье (особенно если не видел ее год), а кто-то будет биться до конца в любом матче. Раньше в чемпионате страны были серии за 5-8 места. И волею календаря случалось, что серия за 7-е место завершалась позже, чем финальная. Вот в таких случаях мотивацию для борьбы было найти сложно. Мне кажется, что командам, не попавшим в полуфинал, следует располагаться на местах с 5 по 8 согласно их положению в «регулярке».

- В плей-офф команды хотят заполучить в соперники клуб с юга – можно будет отдохнуть на пляже.

– Для нашей Лиги это утверждение пока не очень применимо. Вот для Испании или Италии да. У нас же южную прописку имеет только «Локомотив-Кубань». Правда, и он находится не совсем у моря – в Краснодаре. Плей-офф проходит в мае-июне, и в это время уже везде тепло. К тому же играй ты с командой с морского побережья, у тебя все равно нет времени идти на пляж – все внимание уделяется тренировкам, сну, еде и играм. Только если по окончании серии. А вообще, думаю, любая команда готова играть где угодно, если в итоге она выиграет чемпионат.

- Финал четырех – наилучший вариант проведения плей-офф, т.к. в этом случае у команды меньше переездов, игр и тренировок, да и проходит Ф4 быстрее.

– Ф4 – более непредсказуем. В таком формате решающая стадия турнира очень скоротечна в отличии от полуфинальных и финальных серий. В Финале четырех появляется шанс победить у команд, которые не смогли бы одержать верх в серии до 3-4 побед. В серии велик шанс победить у команды с более мощным составом. В Ф4 шансы разных команд уравниваются – любая может победить любую. Такая непредсказуемость вызывает больше интереса у зрителей, чем серия.

В этом году в Единой Лиге ВТБ пройдет Финал четырех. Если вы помните, то в первый сезон своего существования Лига определила победителя именно в таком формате.

- Во время плей-офф есть определенные приметы, например не бриться до конца плей-офф.

– В одно время такая примета была очень актуальна. Она и сейчас есть, но года 2-3 назад это было своеобразной модой по всей Европе. Посмотрим, что будет сейчас – будут ли снова не бриться те, кто не брился в прошлые плей-офф.

Еще во время плей-офф распространены всякие обещания. Они возникают в разговоре, в шуточной форме, когда тренер, например, обещает что-то сделать в случае победы в плей-офф. Как ни странно, это шуточное вроде бы обещание начинает мотивировать игроков. Тренер упомянул один раз, а команда потом постоянно об этом обещании – побриться налысо, убрать бороду, набить татуировку, выстричь ирокез – напоминает. Тут фантазия границ не знает.

- Во время плей-офф команда садится на диету, а отличившийся в игре баскетболист получает после матча сладкий бонус.

– Обычно по заведенной традиции после победы нам приносят десерты, но мало кто их ест. В общем, мотивация в виде пирожного не работает. После игры вообще есть не особо хочется, только пить воду. Аппетит появляется лишь через 2-3 часа после игры. Ужин, когда команда на выезде и находится в гостинице, происходит обычно раньше – часа через полтора. Ты приходишь на ужин просто поприсутствовать и ешь салат. Потом ложишься спать и прокручиваешь в голове сыгранный матч – думаешь о том, что мог сделать в том или ином моменте, переживаешь…, и в этот момент к тебе приходит аппетит. Тогда идешь и кушаешь. Правда, наш тренер по ОФП контролирует наш вес, следит, чтобы мы по ночам не ели, так что о еде в большинстве случаев стараешься не думать до завтрака.

- Игроки путаются в схемах плей-офф, и тренерский штаб проводит для них инструктаж о количестве побед в серии и правилах плей-офф.

– Схемы плей-офф понятны. Иногда непонятно, на какую команду ты выходишь в следующей стадии. Лучше вообще не думать о том, какое место нужно занимать в группе, а просто стремиться выигрывать каждый матч и занимать первое место в группе. Но есть игроки и тренеры, которые постоянно все просчитывают. В команде всегда есть люди, которые анализируют турнирную таблицу с начала сезона, просчитывают 700 комбинаций развития событий. Это люди определенного склада характера. Я обращаю внимание на очки уже под конец «регулярки», например, и думаю о вариантах развития событий, если у нескольких команд одинаковое число очков. Конечно, ближе к плей-офф ты начинаешь следить за играми 3-4 своих потенциальных соперников. Иногда ты прекрасно понимаешь, кто будет твоим соперником, а иногда это непонятно до самого конца. Есть удобные и неудобные по игре соперники. С кем-то тебе играть комфортно, они подходят тебе по стилю, а с кем-то – очень тяжело, потому что они «упрутся рогом» и не отдадут тебе победу просто так. Посмотрите на «Жальгирис» в Евролиге в этом сезоне – тягучая, неудобная команда, бьющаяся за каждый мяч и каждый момент. Вряд ли кто-то жаждет с ней играть.

Плей-офф дарит очень интересные моменты. Взять хотя бы «Будучность», которая этом году обыграла «Црвену Звезду» в финале Адриатической Лиги и получила прямую путевку в Евролигу.

Или вот, например, финал Адриатической Лиги в 2010-м – «Цибона» – «Партизан».

Фото: globallookpress.com/Marcel Engelbrecht; vtb-league.com;muehle-shaving.ru;morskoyotdyh.ru;1000.menu