24 мин.

Объяснение необъяснимого. Составляющие исторического успеха «Ливерпуля»

"Ливерпуль" моего детства - очаровательная и не дающая права на отсутствие реакции команда. Её можно было назвать "сверхатакующей" за обилие результативных и ярких матчей. За это же ей давали эпитет "дурная". Защита "скаузеров" либо веселила не хуже лучших команд КВН (если вы не за этот клуб), либо же вгоняла в широкий спектр негативных эмоций, чудом не доводя до суицида. А обилие талантливых игроков линии атаки составов с 2004-го по 2009-ый годы у многих вызывало сочувствие и ряд вопросов из категории: "Да как такие ребята постоянно пролетают мимо АПЛ?". Как будто их кто-то проклял, раз даже Рафа Бенитес в расцвете своей тренерской карьеры так и не смог дать команде умения держаться за счёт во время матча.

"Ливерпуль" в начале 2010-х тоже имел в себе достаточно необъяснимого и невыразимого: необъяснимого идиотизма руководства в сфере трансферной политики и невыразимого русского мата из уст фанатов с территории постсоветского пространства, ибо оставалось только возмущаться от удивления, как недавно интересную команду с нехилым потенциалом добили настолько плохим комплектованием состава. Только задумайтесь: всего 5 лет назад "скаузеры" позорно вылетали из 1/16 Лиги Европы, куда попали после самоэлиминирования в не самой сильной группе ЛЧ, и занимали жалкое шестое место в чемпионате - теперь же они действующие чемпионы главного европейского международного турнира (пусть уже и не смогут защитить данное звание) и победители самого престижного национального чемпионата. Господи, ну сказка же! Но именно, что сказка - а Тонкий Филолог должен отрабатывать свой диплом, ведь данный фольклорный жанр отлично поддаётся структурному анализу. Сказка как сюжетный каркас состоит из конструирующих функций, которые и строят порядок действия персонажей в мире произведения. Поэтому автор возьмёт на себя честь побыть Владимиром Яковлевичем Проппом и покопаться поглубже в принципах организации чудесного воскрешения "Ливерпуля" аки птица Феникс и конкретно их исторической победы в сезоне АПЛ.

1. Концентрация

Сначала хотелось написать "характер" - но без умения сохранять свой разум в состоянии максимальной сосредоточенности никаких воли, твёрдости и преодоления себя не будет. "Ливерпуль" Улье или Бенитеса сложно назвать слабохарактерными, ведь каждый из этих тренеров брал европейский кубок в матчах, где игроки английского клуба демонстрировали удивительную стрессоустойчивость, как в финале Кубка УЕФА с "Алавесом" и эпохальном стамбульском матче с "Миланом". Ведь не скиснуть после того, как испанцы отыграли дефицит в 2 мяча, а потом ещё раз сравняли счёт за несколько минут до конца основного времени, сложно. Особенно в командах с таким уровнем величия, где каждый проигрыш в решающих играх запоминается недоброжелателями на всю жизнь и долго потом приводится в баталиях в футбольных пабликах. Но "скаузеры" всё же добили "Алавес" при помощи правила "золотого гола". А уж "Босфорское чудо" и вовсе отдельная иллюстрация характера, когда у ребят в перерыве нашлась цель восстановиться после разгромного и унизительного первого тайма, выйти, реализовать свои моменты и несколько раз спастись от ударов Шевченко.

Хорошо, мужики мужиками - но разве не "Ливерпуль" был одним из синонимов понятия "не поддающийся никакому объяснению слив"? Вспоминаем последний момент эпохи до Клоппа, когда мерсисайдцы имели преимущество в титульной гонке и не особо зависели от результатов оппонентов: обычно вспоминается падение Джеррарда как крест на чемпионских амбициях того состава, что и так не должен был оказаться в числе соискателей. Но гол Дембы Ба просто все видели, этот момент принадлежит к привлекающей вывеске столкновения "Челси" и "Ливерпуля", и так получившего особый статус соперничества после постоянных жарких встреч в 2000-х. Понятно, что главная игра тура привлечёт к себе максимум аудитории, поэтому любой значимый момент оттуда запомнится. Так и вышло с очень плохой обработкой паса от капитана. Только  у "Ливера" оставались ещё 2 матча - и неизвестно, как бы сыграли "Сити", не умудрись красные упустить победу с 3-0 против "Кристал Пэласа". Но у них это получилось! Типичный "Ливерпуль", не умеющий удерживать результат.

Почему у нас в голове эта ассоциация с потерей концентрации и нестабильностью? Переносимся в 2009-ый год: Стиви Джи выдаёт лучший сезон в своей карьере, Хаби Алонсо в расцвете сил, Кюйт и Торрес оформляют голы и Йосси Бенаюн сверкает так, как больше никогда и не смог. Имелось достаточно предпосылок для оформления титула, даже несмотря на превосходный "Юнайтед" - но надо же так умудриться завалить январь с ничейными результатами против "Стока", "Уигана" и "Эвертона"! Причём против двух последних "скаузеры" вели в счёте до последних 10 минут матча! Можно попробовать оправдать дружину Бенитеса в случае мерсисайдского дерби, ведь Мойес тогда выстроил отличную околотоповую команду, которая оживила футбольную оппозицию в городе - но и столкновение с "ирисками", пускай и сильными на тот момент, всё же исторически из той категории матчей, где нужна лишь победа. Иначе зачем тогда все эти подколы в сторону "nearly-nearly team" и "третьего клуба Ливерпуля", если вы не можете обыграть объект своих шуток в личном противостоянии? Ещё и имея чемпионские амбиции? Про паритет с "Уиганом" и "Стоком", командами второго десятка, и говорить нечего. А ведь данный отрезок многое решил в той чемпионской гонке, ведь нельзя победить Фергюсона просто красотой футбола - нужны ещё стабильность и готовность сохранять результат постоянно. Да, после того провала команда собралась и выдала рывок с 12 победами в 15 оставшихся матчах чемпионата - суперская динамика, но уже было поздно.  

Правда, ярко запомнилась не зима - а весна. Точнее, апрель. 2 матча с одинаковым счётом, две яркие игры. Одну из них вы однозначно знаете, потому что в ней Андрей Аршавин сотворил историю.

И ведь "скаузеры" же просто возили "канониров" до половины второго тайма, имея заметное преимущество в опасных моментах - либо удары были неудачными, либо Фабьянски включался. И всё шло очень хорошо, но три идиотские обрезки защиты подарили лондонцам отличные возможности для гола - так хозяева и стали проигрывать 2:3. Но, ничего, Торрес в касание принимает заброс, разворачивается и бьёт из-под Сильвестра, сравнивая счёт. И весьма логично, что подопечные Бенитеса рванули на штурм, бросив все силы - но не удалось сохранить мяч, и Аршавин в дуэли с Пепе вышел победителем, оформив исторический покер. Но было ли это фатальной ошибкой? Нет, все кошмарные оплошности "скаузеры" совершили ранее, что и вынудило их оголить центр поля. Без всех предыдущих подарков сопернику "Ливерпуль", скорее всего, бы выиграл.

Но если этот матч уже не так сильно сказался на чемпионских перспективах, ведь МЮ ушёл далеко и держал потрясающую форму (в январе надо было вырывать победы и не отпускать первую строчку), - то в Лиге Чемпионов "скаузеры" имели отличные перспективы. Им нужно было отыграть на "Стэмфорд Бридж" 2 гола в ответном матче. И всё шло хорошо, заветных 2-0 они достигли за тайм. А дальше... снова произошла история. И опять не в пользу наших героев. Те же 4-4, та же потеря концентрации. Так тот классный "Ливерпуль" стал ассоциацией с уходящими из-под носа победами.

Нынешний "Ливерпуль" же стал синонимом иного понятия: "победные голы на 80+ минуте". И ведь иногда чувствовалось дежавю с тем самым составом Бенитеса, у которого в один момент всё валилось из рук - но эти ребята научились собираться в эндшпиле. Как пример, матч с ПСЖ в Лиге Чемпионов, где "красные" вели 2-0, но позволили парижанам сравнять. И мяч всё не хотел в третий раз залетать за шиворот Ореоля (фактически он там был, но Старридж чуть не угробил бедного голкипера своим подкатом, из-за чего гол отменили). И уже почти самый конец игры, Мбаппе хочет протащить снаряд подальше от своей штрафной, но у него отбирают мяч - и Фирмино кладёт победный. Кто же тогда знал, что "скаузеры" будут только пополнять свою копилку "трёх очков на соплях"? Ведь именно таким образом британцы вообще тогда вышли из группы, ведя 1-0 против "Наполи", не сумев их добить - и в добавленные минуты Милик должен был расстреливать ворота. Но Алиссон... а, вы и так это знаете. Да-да, путь к главному европейскому трофею начинался не так уж и легко. Честно говоря, и с победой внутри национального первенства тоже хватило тяжёлых матчей: "Вулверхэмптон", "Астон Вилла", "Кристал Пэлас", "Лестер", "Челси" - либо голы на последних 10 минутах, либо же очень сложная и напряжённая концовка (как с "пенсионерами"). Можно называть это "отскоками", но найдите хоть одну чемпионскую команду, что никогда не побеждала натужным образом? "Ливерпуль" научился фокусироваться и добиваться своих целей - и уж пусть лучше обсуждают некрасивый отскок, чем эстетичную ничью. Последних и так уже хватало в XXI-м веке для данного клуба. А сейчас они чемпионы и одна из лучших команд в истории АПЛ!

2. Джеймс Милнер

Странный компонент: далеко не техничный, обладающий не лучшим дальним пасом, иногда слабо понимающий развитие атаки и совершающий глупые решения - зато готовый ради любой установки убиться. Джеймс представляет тот самый собирательный образ множества выпускников британских футбольных школ: по-английски крепкий (жители островов по своей антропометрии широкоплечие), успешный в борьбе за мяч, шикарно пользующийся корпусом, обладающий сумасшедшим по силе ударом и духовитый. Сейчас Премьер-Лига и национальная сборная сильно меняются, потому что выросло несколько поколений, взращённых на идеях и требованиях Арсена Венгера: за "трёх львов" бегают талантливые и мастеровитые с точки зрения работы с мячом Делле Алли, Рахим Стерлинг, Джейдон Санчо и иные. Если раньше в сборной имелся просто крепкий и работоспособный парень без богатого технического арсенала, то сейчас не так сложно Гарету Саутгейту собрать команду из игроков, способных играть красиво и сложно. Английский футбол топового уровня превращается в эстетику, всё дальше уходя от штампа про "бей-беги".

И Милнер смог выжить в реалиях обновляющейся парадигмы, не просто регулярно играя за лучшую команду АПЛ - а ещё и выполняя любой каприз Юргена Клоппа. Но не одной исполнительностью важен британец: он своей отдачей поддерживает эмоциональное состояние команды во время матчей. Когда этот кривой лоб за 10 секунд догоняет игрока соперника, на опережении ставит корпус, отбирает мяч, разворачивается, отдаёт на 20 метров и несётся вперёд - сложно унывать и халтурить. Джеймс не просто активный box-to-box полузащитник - в его энергии видны страсть и бескорыстность по отношению к футболу. Милнер отлично понимает, что без пластики, хорошего дриблинга и высокого игрового интеллекта ему не остаться востребованным игроком топ-клуба, не выкладывайся он в каждом матче. Сколько бы актуальная реальность ни требовала повышения точности передач, умения обрабатывать снаряд и нестандартно мыслить, обычные мужики с огромным сердцем и элементарным желанием помочь одноклубникам на каждом участке поля формируют результат в такой же степени, как и одарённые таланты. Но вторым мы уделяем гораздо больше внимания. Иногда игроки комбинируют в себе работоспособность, физическую мощь и талант - мы их зовём "Стивен Джеррард". Милнеру последний дар не упал, но он останется важной частью великого состава "скаузеров". Даже если его вклад не попадает в популярные футбольные нарезки. И даже если он выходит на позиции крайнего защитника по просьбе тренера.

После такого описания вам может показаться, что Милнер возвращает нам времена, когда Рой Кин был одним из идолов эпохи, Марк Ван Боммел считался важным усилением для топ-клубов - а шутки про "сырое мясо для Рино Гаттузо" сочетались с бескрайним уважением к безумному южанину. Но Джеймс имеет одно важное отличие от перечисленной троицы харизматичных персонажей: он умеет контролировать свои эмоции. Джеймс не позволяет себе срываться до такой степени, чтобы душить тренера "Тоттенхэма" или давать пощёчину Алану Ширеру. Он так же бьётся без страха, но знает, к какой подставе приводят удаления на нервах. Поэтому Джеймс Милнер является как отдельным пунктом успеха команды, так и одним из ярких проявлений тезиса про концентрацию.

3. Линия обороны

Пришёл как-то в магазин менеджер "Ливерпуля", имея в кармане 100 фунтов. И на витрине стояли товары: "Крутой нападающий - 50. Хорошая защита - 50". И в неконтролируемом экстазе тот крикнул: "ЗАВЕРНИТЕ ДВУХ ФОРВАРДОВ". Что уж говорить, "скаузеры" запомнились нам великолепной атакой: Фаулер, Оуэн, Гарсия, Барош, Торрес, Кюйт, Суарес, Борини и Н'Гог. Но чего им всегда не хватало, так это скоординированной и качественной защиты. И вопрос не только в уровне некоторых уникумов по типу Джимми Траоре - линия обороны всегда страдала недостаточно хорошим и отточенным взаимодействием. Чем пользовались те же "Юнайтед", однажды устроив на всю страну показ комедии под кодовым обозначением "4-0". Проходили годы, бедный Сами Хююпя тратил свои годы за бесконечным исправлением ошибок своих сотоварищей - а клуб так и не смог найти четверых классных оборонцев. Особенно в центре защиты: да, Аггер был действительно неплох после ухода финна, но сколько же голов своей неповоротливостью привёз Шкртел - не сосчитать. Потом был перспективный Сахо, но в паре с уже окончательно сдавшим Коло Туре. Следом додумались купить Ловрена - и вы эту историю отлично знаете. Да и среди крайних хватало сомнительных персонажей типа уже упомянутого Траоре, Хави Манкильо, Альберто Морено и, прости Господи, Пола Кончески.

И внезапно что-то изменилось, а "Ливеру" начали прогнозировать повторение рекорда "Челси" по наименьшему числу пропущенных мячей за сезон. Да, к зиме уже стало понятно, что добиться этого невозможно - но когда вы в последний раз до прихода Клоппа слышали о возможности мерсисайдцев быть лидерами в плане оборонительной статистики? В этом и суть. Причём дело не только в Ван Дейке и Алиссоне: понятно, что первый является лучшим защитником мира, а второй на время поборол "вратарское проклятие" (пока не выбыл из-за травмы, результатом чего стал бенефис Адриана против "Атлетико" и "Челси") - но у клуба когда-то были Хююпя и Рейна, только оборону это не особо спасало. Теперь же у "красных" полноценная линия, где наименее защитный Арнольд проходит необходимый порог наличия навыков работы против нападающих и действует достаточно надёжно. Жоэль Матип, когда здоров, выглядит хорошим защитником в паре с Вирджилом - да и Робертсон работу выполняет на приличном уровне. В это не верится, но нам удалось застать на своём веку "Ливерпуль" без пожаров в защите. Просто подумайте об этом.

4. Прогресс игроков и отличная трансферная кампания

Даже не трансферная кампания - а тот самый ordnung, что ввёл Юрген в организацию процесса управления футбольной стороной клуба. Пока фанаты "Юнайтед" требуют чуть ли не запретить Вудворду нахождение в пределах 500 миль от Манчестера за использование права вето на трансферы (именно благодаря ему "черти" получили МакГуайра на год позже и ещё умудрились значительно переплатить), все подвижки менеджмента "скаузеров" на рынке обязательно согласуются с Клоппом. И никак иначе. При немце невозможен сценарий "Челси", где серый кардинал Грановская сильно влияет на решение Абрамовича о покупках, потому что при любом вмешательстве архитектору чудесных "Боруссии" и "Ливерпуля" не составит особых трудностей написать рапорт об увольнении. У Юргена много полномочий - зато и соответствующий уровень ответственности заставляет его аккуратно подходить к каждому объекту переговоров.

А теперь вспомните неудачные приобретения при немце? На ум приходят только Лорис Кариус, Наби Кейта и Джердан Шакири. За то же время "Арсенал" феерил с приглашением Джаки, Себальоса и целого великого защитного трио Папастопулос-Мустафи-Луиз. "МЮ" промахнулся с Мхитаряном, Лукаку, Алексисом и Линделёфом. "Челси" и вовсе выпустил из денежной пушки в воздух средства на Морату, Кепу и Дринкуотера. Хорошо, поговорим про немецкого вратаря и швейцарского вингера: первый достаточно прилично проводил сезон 2017/2018, но оказался откровенно хилым в плане стрессоустойчивости, совершив две идиотские ошибки. После чего был сослан от греха подальше, но даже в турецкой командировке продолжил выкидывать необъяснимые фокусы и списывать их на "слишком яркие прожекторы". Да, человек сильно помог проиграть "скаузерам" киевский финал - но эта оплошность стоила 6 миллионов. Именно за такие деньги был куплен Лорис. Это летом 2018-го фанаты других английских клубов смеялись над Кариусом. Только там был дешёвый смех, пока не менее глупые оплошности совершают Де Хеа и Кепа. Просто теперь постановка одного клоуна стоит значительно дороже: годовая зарплата Давида составляет 10,5 миллионов фунтов. А молодой баск обошёлся "пенсионерам" в 75 миллионов и ещё вынужден бороться за место в основе с Кабальеро! Проблема Шакири состоит в том, что он часто не понимает установку Клоппа и не попадает в игровой ритм. Вопрос ограниченности Джердана поднимался и до его перехода в графство Мерсисайд, просто здесь албанский швейцарец совсем поник и быстро потерял хоть какие-то игровые минуты. Но любитель спровоцировать сербов жестами празднования обошёлся в 13 миллионов фунтов. Берём игрока схожего амплуа - Алексиса Санчеса. Существует ли количество нулей, способных изобразить его доход? Да, взят бесплатно - но содержание чилийца настолько разорительно, что даже для отправки в "Интер" пришлось выплачивать 70% от оклада! Даже не будем пинать Морату, который в первом матче против "Ливерпуля" по мячу попасть не смог: по сравнению с таким провалом, Шакири даже и сложно назвать неудачей. И действительно дорогостоящей ошибкой является Наби Кейта. За 5 лет. Удивительная проницательность Клоппа как селекционера!

Во сколько сайт Transfermarkt оценивает Садио Мане? 120 миллионов. А ведь вся троица Мане-Салах-Фирмино была куплена за меньшие деньги! Конечно, важно учитывать инфляцию и трансферный бум последних лет - даже с такими примечаниями закупка, наверное, самой эффективной линии нападения современного клубного футбола выглядит сверхприбыльным вкладом. И деньги не просто были вложены, а там ребята просто заиграли и наколотили - для двух членов трио Юрген нашёл новое применение в своей философии. Долгие годы Садио Мане являлся шустрым, юрким вингером с особо развитым инстинктом убийцы - такой эффективный замыкающий. Очень эффективный, но ограниченный. По стандартам крайних атакующих игроков у него были неважный дриблинг, далеко не лучшее видение партнёров и слабая вовлечённость в процесс командного взаимодействия. Но в последние два сезона Садио превратился в полноценного адепта гегенпрессинга, опускаясь чуть ли не до своей штрафной и активно работая в отборе и выводе мяча через центр поля! Да и свои атакующие функции сенегалец расширил, не только шокируя защитников внезапным возникновением у ворот, но и больше принимая участия в распасовке на чужой половине поля. Он больше не узкоспециализированный киллер, что врывается аки чёрт на замыкание прострела - а настоящий командный игрок, помогающий команде в различных ситуациях.

А уж из Бобби Фирмино Юрген и вовсе сделал самого звёздного и опасного чернорабочего центрофорварда. Бразилец в "Хоффенхайме" имел гибкую позицию на поле, выступая то в качестве классического треквартисты, то как полноценный нападающий. Уличный фристайлер, найденный достаточно поздно и пришедший в секцию чуть ли не в 17 лет, располагался там, где был мяч: Роберто любил опускаться вниз и совершать слаломные проходы, если там находился круглый - и одновременно с этим без проблем забегал за спины соперников на открывание при намёке на заброс от партнёра. Но в детище Дитмара Хоппа были готовы строить тактику вокруг кошки, что гуляет сама по себе - "Ливерпуль" же приобрёл очередного талантливого футболиста, ради которого никто не будет крутиться. Сначала бразильца воткнули на треквартисту, но возникла напрашивающаяся проблема с тем, что уже был плеймейкер Коутиньо. Клопп решил задачу одновременно нестандартным, но и напрашивающимся образом: Бобби в Бразилии имел опыт игры опорником, в "Хоффенхайме" любил прессинговать соперника и отбирать мяч. Более того, он не обижен природой в антропометрической плоскости. Ещё и сам не брезгует работать из глубины при необходимости. Присовокупите к этому его креативность, техничность, удар и талант одним пасом застать врасплох соперника -  вырисовывается "ложная девятка". Так Фирмино остался опасным атакующим игроком (может увлечь за собой игрока, освободить пространство и отдать передачу, может же сам рвануть вперёд), который ещё и воплощает в себе первую линию прессинга при потере владения. А Юрген, наверное, дошёл до апогея своей гениальности в использовании качеств одного игрока, слепив из очередного, пусть и классного, бразильского треквартисты уникальную ложную девятку. Уж кто-кто, а Бобби попадёт в учебники по футбольной тактике!

Жоржиньо Вейналдум стоил ещё скромнее - 25. Хотя уже играл и даже забивал за сборную Нидерландов (видимо, неудовлетворительные итоги отборочного цикла нивелировали данный аргумент в дебатах за ценник) - и получили отличного box-to-box полузащитника. А уж его дубль в ворота кое-кого в принципе не имеет денежного эквивалента! Волнореза Фабиньо урвали из пионеротряда "Монако" за 45 миллионов, но и такая сумма: а) не выглядела сумасшедшей; б) окупилась результатами. И бразилец в этом сезоне тоже присовокупил к своим основным обязанностям и новые функции, поднимаясь выше в атаках и обеспечивая подбор для сохранения владений. Да и бить стал чаще по воротам - уж его гол против "Сити" после шикарной передачи Гюндогана (!) получился классным! Но лучше всего "скаузеры" угадали с левым защитником "Халла", отдав 10 миллионов. Честно говоря, выглядело безумием приобретение игрока команды, вылетевшей в Чемпионшип, на позицию, срочно нуждавшейся в усилении - а то сил нет никаких уже терпеть Морено! Мало того, что Эндрю Робертсон навсегда лишил фанатов головной боли и сопровождающихся при ней галлюцинаций в виде ненадёжного в обороне испанца - так ещё и быстро спрогрессировал до звания одного из лучших фуллбэков мира! Шотландский старт-ап: вложи 10 миллионов, приставь к активу очкастого немца - и всё раскрутится за 1,5 года. Гарантия - 100%.

Недоплачивать и раскручивать - стратегия отличная. Но рано или поздно приходится рисковать и выкладывать уже серьёзные суммы на стол, как это случилось с Вирджилом Ван Дейком. "Ливерпуль" находился в максимально невыгодных условиях: шутки про Ловрена достали всех - а команда почувствовала кураж и решила не откладывать усиление. Ну да, на дворе зима, когда трансферное окно не особо просторное и ты лишён манёвра в переговорах. Переплатили за лидера "Саутгемптона" - это очевидно. Только вышло так, что за полтора сезона Вирджил заставил всех забыть о сумме трансфера - и любители футбола высчитывали не соотношение полезных действий на количество выплаченных денег. А шансы на получение "Золотого мяча". С Аллисоном тоже не получилось сэкономить, да и цели такой не стояло - копейка уже сберегла рубль на Кариусе. Снова повезло.

Или же Юрген показал, что он способен работать с дорогостоящими игроками и быстро выводить их на коррелирующий с затраченными средствами уровень? Наверное, всё вместе, ибо мы знаем, как "Ливерпулю" не везло в принципе. В том числе и с трансферами, когда приобретение того же Аквилани обернулось катастрофой - ну да, немного переплатили, но сама цель выглядела достаточно перспективной. Иногда, конечно, выбрасывались совсем уж неописуемые суммы в камин, как тот же Бентеке за 46 миллионов: хорошо, забивал стабильно за "Астон Виллу", но настолько неуклюжие нападающие без техники в красной половине графства Мерсисайд не приживаются. Можно ещё вспомнить очередной развод лохов португальскими клубами (любимая забава грандов этого чемпионата с подкидыванием кота в мешке грандам, взамен получая мешки с банкнотами), когда "Бенфика" нагрела "скаузеров" на неплохие деньги за Лазара Марковича - но парень же действительно неплохо смотрелся там. Провал серба был бы не так фатален, если бы не цифра 2000000. "Ливерпуль" при Клоппе научился как покупать недооценённых игроков и раскрывать их потенциал - так и определяться с крупными целями и точечно покупать важное усиление. Поэтому времена Энди Кэрроллов ушли.

5. 7 мая 2019 года

Унизительность поражения на "Камп Ноу" заключалась не в самом факте итогового счёта - а в том, что игра могла сложиться совсем иначе. При 1:0 "скаузеры" были способны забивать, и чего стоит только момент Милнера, который просто пробил в Тер Штегена. С 1:1 пошла бы абсолютно другая игра. Да даже после того гола Месси со штрафного Салах умудрился попасть в перекладину - а ведь гол в гостях серьёзно мог изменить ситуацию. Но даже с Клоппом и новым, более рачительным и внимательным, "Ливерпулем" всё равно происходят чудеса. Это аура главного клуба графства Мерсисайд - они никогда не потеряют связь с исторической магией. И если 10 лет назад они попадали в летописи с двумя матчами по 4:4, где результат складывался не в их пользу, то теперь выпал шанс забить снова четыре и стать уже триумфаторами. Сезон 2018/2019 показал, насколько выросла команда под руководством Юргена и как научилась держать результат, до последнего тура сражаясь с феноменальными "Сити". Но одно дело быть стабильными и топовыми, другое - уметь выбираться из плохих ситуаций красавцами. Первое просто делает вас хорошими, второе же превращает в чемпионов.

Как можно не скиснуть и обратить обиду в спортивную злость, когда предыдущая игра повернулась, наверное, по не самому справедливому сценарию? Конечно, Юрген харизматичный и уверенный в себе мужик, умеющий эмоционально накачивать своих подчинённых - но не после 0:3 в первом матче полуфинала Лиги Чемпионов! Да и над самим ним с самого приезда в Британию висел ярлык "романтического неудачника", что поставил себе цель бороться наравне с "Баварией". Допустим, в Бундесе это получилось, только главный матч в жизни он проиграл им со счётом 1:2. И теперь навряд ли доберётся до второго шанса, ведь "Барселона" не оступится второй год подряд - она выучила тот урок, что нагло и неожиданно преподала ей "Рома". Неизвестно, какие слова нашёл Клопп, чтобы хотя бы на секундочку зарядить ребят верой в невозможное. А, может, он даже ничего не говорил - трибуны "Энфилда" выступили единственным оратором перед свистком!

Болельщики весь день у стадиона движевали так, будто их любимцы приезжали с преимуществом в общем счёте, а не безнадёжно горели 0-3! На предматчевой разминке всячески подбадривали своих игроков и создавали атмосферу, будто ожидается "изи катка" с закономерным проходом в финал. Может быть, в графстве Мерсисайд местная пресса работает по заветам тоталитарных государств и всячески врёт? Ребят, вам уже давно крышка! Зачем кричите? Вам нужно забивать уйму голов и, что ещё важнее, не пропустить хотя бы один! Без Бобби и Мо! Окститесь, всё напрасно! Нет, газеты писали правду, выносили в заголовки цифры "0:3" - да и Интернет в Британии, конечно, не лучшего качества - но загрузить голы с Ютуба и показать, что все они принадлежали каталонцам, вполне может. Просто английский человек не хочет убивать в себе ребёнка. Он может быть огромным лбом, работающим всю жизнь синим воротничком и снимающим бытовой стресс, как и многие взрослые, парой пинт пива в ближайшем пабе. Но наступает matchday, и наивное детское сознание овладевает разумом британца. А что присуще детям? Создание своей реальности, слабо взаимодействующей с объективным окружающим миром. То, что обычно называют "выдумкой" и "наивностью". И британский болельщик сочиняет себе историю о том, как сегодня его родненькие обязательно выиграют. За всю жизнь набирается в совокупности целый год из отдельных дней, когда злое настоящее вмешивалось в фикцию фаната и расстраивало его поражениями или ненужными ничьими. Но тот не расстраивается и до конца своей жизни верит в собственно сочинённый сюжет. И знает, что он не один, что тысячи малознакомых ему людей живут в том же мире величия и побед одной и той же команды. Английская Премьер-Лига не про статус, красивые трансляции и крутые составы: отбери у неё всё это прямо сейчас - останется базис в виде заполненных и ревущих трибун, объединяющих больших детей. Именно они делают британский футбол лучшим на свете.

И команда поверила этим людям: перед стартовым свистком Клопп повернулся к трибуне и похлопал по сердцу. В стрессовый момент, когда в ближайшие два часа ожидает невесть что при изначально безнадёжных условиях, тренер не отстранился от болельщиков, не провалился в чертоги панических раздумий - а показал обычным людям свою благодарность за поддержку. Сказка пишется так, чтобы ребёнок был согласен с протагонистом, разделял его рефлексии и поступки - но народный эпос британского футбола таков, что сами герои  солидарны с читателями. В сказке главной игры островного государства все едины. Никто не останется в одиночестве. Напоминаю, в первом тайме у "Барселоны" имелись неплохие моменты, а уж выход Альбы и вовсе намекал на полную капитуляцию - но болельщики не замолкли. На перерыв хозяева уходили с неудовлетворительными 1-0 - "Энфилд" продолжал реветь, будто всё идёт по плану. Простые мерсисайдцы, от млада до велика, с разными социальным положением, политическими взглядами, уровнем благополучия, конфессиональной принадлежностью вместе написали фабулу сказки про 4-0, в которой осталось только свершиться чуду. Всё уже готово, нужна лишь вера самих героев в себя. И это получилось. А Альба, на минуточку, один из лучших фуллбэков десятилетия, что мог забить Алиссону и испортить всё, во втором тайме был просто унижен и раскатан простым уроженцем Ливерпуля, Трентом Александром-Арнольдом. Но в тот вечер сенегальцы, бельгийцы, голландцы и йоркширцы стали скаузерами. За 2 часа они впитали в себя судьбы и голоса различных жителей Ливерпуля, объединённых одной страстью. И победили.