29 мин.

Летопись истории UFC. Свод второй: чудесное спасение и начало экспансии

Первую часть нашего летописного творчества мы окончили на моменте, когда UFC перешёл в руки компании Zuffa - и аккуратные ладошки мистера Уайта, поставленного с заданием вылепить что-то грациозное, принялись за дело с продуктивностью и успехом. Но в недалёком будущем талантливому скульптору придётся столкнуться с тем, что искусство (даже если мы говорим про искусство продавать) ненавидит спешку и ставит много препятствий. И с ними Дане пришлось столкнуться почти мгновенно. Чтобы чудом преодолеть их и уже закончить свою скульптуру, которая поразит весь мир.

2002: чемпионства с душком.

9 титульных боёв за год - и 2 из них оканчивались неприятным последствиями для промоушна! И всё началось с безоговорочной победы Джоша Барнетта, мастера грэпплинга и парня с убойным ударом, над Рэнди Кутюром. Причём в уроженца Сиэтла никто не верил: да, победитель турнира SuperBrawl 13 за 2 года показал свою перспективность в кризисном тяжёлом весе того UFC - но он, чёрт побери, выходит на Рэнди! Для того, чтобы завалить легенду в граунд-н-паунд, размолотить и стать самым молодым чемпионом в истории дивизиона. Но потом в нокауте оказалось руководство промоушна, когда узнало о результатах допинг-теста нового обладателя пояса. Более того, в ноябре 2001-го Джошу уже приходила весточка о наличии весьма весёлых препаратов - тогда ему вынесли единственное и последнее китайское предупреждение. Конечно же, такие нотации предостережения на то и последние, чтобы их нарушали. Такая шалость стоила Барнетту дисквалификацией и билетом в Японию, ибо в Pride никому и не приходило в голову проверять своих бойцов.

Если в этой ситуации виноват всё же сам боец, то следующее пятно на репутации уже стало делом рук самого промоушна. Уверенно правящий в среднем весе Мурило Бустаманте со спины вышел на рычаг локтя, и Мэтт Линдланд слабо постучал ладошкой по бедру бразильца. Джон МакКарти остановил бой, но американец убедил его, что не обозначал сдачу. Большому Джо очень повезло, что Мурило не скис - а разбил Мэтта и потом взял его голову на гильотину. Иначе бы разразился страшный скандал. Не сказать, что эти бои сильно уронили акции UFC - но уж точно не поспособствовали повышению просмотров!

2003: Гангстер из Стоктона.

В начале 2000-х миру ММА не хватало трэш-тока, почти все дрались на респекте и не думали играться в словесных баталиях. Индустрия ещё не успела перейти в шоу, так что Тито Ортиз тогда выделялся и у немалого количества зрителей вызывал просто ненависть своими выходками. Может быть, нынешнему UFC не хватает искренности и уважения - но обратного пути уже нет, конфликты приносят дополнительный доход. И 15 лет назад появился один из тех, кто двинул вперёд искусство поливать грязью соперника на камеру ради популярности и утяжеления своего чека. Знакомьтесь, Ник Диаз.

Удивительно, как Ник умудрился родиться в Стоктоне и не загреметь за решётку/слечь от пули в криминальной разборке. Данный город входит в американский топ-10 по нескольким категориям, только гордиться тут нечем: десятый самый опасный город страны, седьмой в США по угону автомобилей на душу населения и восьмой по уровню безработицы. А ещё третий с конца по количеству жителей, имеющих высшее образование! Николас тоже не захотел идти по научной тропе, но обвинять его в недостатке познаний глупо, ибо стезе книжной он выбрал путь боевой, в котором и стал профессором! Что только не попадало под исследование будущей звезды: карате, айкидо, вольная борьба, бокс, самбо (!), джиу-джитсу. Так он готовил себя к научным конференциям, т.е. турнирам по смешанным единоборствам. Как окажется позже, его доклады будут валить научных оппонентов с ног и собирать восторженные отзывы публики.

Ибо мексиканский американец сочетал в себе высокое мастерство и тот самый дух Стоктона. Да, он не пошёл по криминальной стезе, но остался уличным забиякой - не гангстером, конечно (если только по типу Юрия Хованского), но таким типичным латинским гопником, отвешивающим с издёвкой bitch slaps. Если у Баса Рютена и Дона Фрая удары ладонью были основой техники, то Ник свои пощёчины отвешивал эпизодически, подзадоривая соперника. Для старшего из Диазов важно было не просто выиграть - а сделать это как можно унизительнее. И ведь Ник запомнился не только повадками шоумена и поддержкой легализации марихуаны, он мог бы стать чемпионом UFC, попади не во время Сен-Пьера. Неординарная техника ударов руками с сильным заносом в сторону, уверенное передвижение и феноменальная работа на земле.

Да, старшему Диазу не повезло ни с поясом, ни с гонорарами за бой, пока Нейт дважды сорвал куш с Конором - а Ника всегда считали намного талантливее брата. Зато он действительно запомнился нам. Быть лучшим приятно и важно, но гораздо почётнее остаться не просто в истории, а в наших сердцах. И Гангстеру из Стоктона это удалось.

2004: болевой десятилетия. Путь от вышибалы до претендента на пояс.

Титульный бой Фрэнка Мира и Тима Сильвии стал примером того, когда никто не понял, что же произошло. Тим, ставший чемпионом за два боя в промоушне, оказался сверху на Мире, но Фрэнк на то и гений от мира джиу-джитсу, что в гарде способен творить чудеса. Он начал выводить локоть оппонента на излом, как чемпион попытался выпрямить конечность, поднять претендента и швырнуть его. Тут вмешивается Хёрб Дин с криками: "Stop, stop, stop! Fight is over!". Сильвия в недоумении смотрит на рефери, по арене проходит недовольный и несмолкаемый гул. Хёрба скоро пустят на мыло. От народного проклятья его спасла техника: ведущий специально показал по мониторам момент, где Мир ломает руку. Гул мгновенно превращается в шокированные вздохи. Данный рычаг примечателен не только тем, что привёл к перелому конечности (ваш автор не до такой степени маньяк) - он был выполнен в не самой удобной позиции. Да и травмы могло бы не случиться, не выпрями сам Тим руку. А потом сломалась уже карьера самого Фрэнка: чемпион попал в аварию, после которой обычно не возвращаются в спорт. Мир смог продолжить карьеру, но последствия сделали его слишком тяжёлым. Тогда как молодой чемпион неплохо двигался на ногах и мог многое показать в стойке.

История Сен-Пьера - необходимый элемент в мире ММА начала 2000-х, где главными лицами стали профессионалы типа Фёдора, КроКопа, Би Джей Пенна, Чака Лиделла. Индустрия окончательно вышла из подвалов и стала спортом, теряя возможность подарить нам историю о парне, который задумывался не о расходах на нового тренера - а попытках найти хоть какой-нибудь доход. Вышибала из монреальских ночных клубов, ребёнком смотревший фильмы Ван Дамма с восхищением - а сейчас он выходит на бой с Мэттом Хьюзом, монстром граунд-н-паунда! Тогда не было социальных сетей, чтобы писать мотивирующие истории - а то сейчас бы сравнивали жизненный путь МакГрегора с биографией Сен-Пьера. А ведь там немало схожего: оба пришли в единоборства с типичной целью научиться дать сдачи, оба подавали большие надежды, но не перспективы оплачивают счета. Они еле как сводили концы с концами, но не бросили свою мечту!

Только канадец постоянно развивался и в один момент избавился от славы крутого, но ограниченного каратеки. В том претендентском бою он по своей оплошности попал в партер и проиграл болевым Хьюзу. После такого проигрыша Жорж не скис, а серьёзно увеличил количество тренировок по джиу-джитсу, лишь бы больше никогда так не попадаться на рычаги. Мэтт, конечно же, имел неплохие навыки болевых - но всё же его устрашающая борьба основывалась на слэмах и контроле сверху с мощнейшим граунд-н-паундом. Тогда как канадец учился именно выходу на сами приёмы. И своим упорством он изменил не только ход трилогии с Мэттом, но и положение во всём дивизионе. Но подробнее эту тему мы раскроем чуть ниже. Пока ещё не время, ещё нет того ЖСП, одного из величайших спортсменов в истории ММА.

2005: запуск The Ultimate Fighter. Бой, который спас организацию от разорения. Пик карьеры Андрея Орловского и Рича Франклина

Промоушн снова оказывается в кризисной ситуации, ведь стагнация рискует превратиться в банкротство, как это уже происходило в 2000-м году. Тогда дело спасли братья Фертитта. Но кто будет перекупать бренд после второго падения на бухгалтерское дно? Этот же вопрос был задан Дане Уайту, и тому в момент размышлений пришла простая, но одновременно гениальная идея: а почему бы не использовать пик формата реалити-шоу, захлестнувшего американское телевидение в первой половине двухтысячных, в адаптации под специфику смешанных единоборств? Неважно, кто будет помещён в закрытое помещение на несколько месяцев, спортсмены/домохозяйки/математики - сама обстановка замкнутого пространства + конфликтная человеческая природа вынудят их ссориться и устраивать непотребства. Так и появился The Ultimate Fighter с концепцией, которая работает и до сих пор: есть 2 известных наставника, они набирают бойцов нескольких весовых категорий в свою команду, потом проходит турнир на выбывание - и финалисты из команд выходят на мейн-ивент UFC. Но, как вы понимаете, публику интересовал не только прогресс участников под руководством Чака Лиделла и Рэнди Кутюра, но и бытовые ругань, ссоры и прочие вещи, которые бы не стоило выносить на камеру. И всего этого хватало: несколько раз бойцов ловили за тем, что они устраивали пьянки - а в результате одной из них спящего Криса Лебена окунули в бассейн, после чего средневес разгромил дом. 

И всё же судьбу промоушна спасли не только скандалы, но и сама спортивная составляющая: Форрест Гриффин и Стеффан Боннар не считались фаворитами шоу - и именно они вышли в финал турнира за право получить контракт с UFC. Казалось бы, стоит ожидать аккуратного боя, ведь не каждый день вам могут предложить такой шанс. Но Стеффан, один из лучших грэпплеров мира, бросился в ожесточённую рубку с Форрестом - и она продолжалась все три раунда. Бой, впервые транслируемый не по платной подписке, зашёл аудитории так, что изменил будущее промоушна: пошли заказы на новые сезоны TUF (которые до сих пор не заканчиваются!), серьёзно увеличилась база поклонников ММА - а финансовые отчёты каждый год радуют исключительно плюсами. Понятно, что доля фарта в таком стечении обстоятельств была - но всё же так Фортуна наградила гений Даны Уайта в сфере маркетинга.

В этом же году два превосходных бойца получили свои 12 месяцев единовластной славы: они были очень хороши, но так сложились обстоятельства, что им не суждено было стать доминаторами. И этот небольшой отрезок чемпионства - тот самый минимум, который могла им дать Судьба. Наверное, она сама иногда не может заснуть от сожаления, что Ричу Франклину и Андрею Орловскому не получилось подольше погреться под солнцем. Питбуль ждал своего шанса, пока Сильвия и Мир решали, кто главный в тяжелейшей весовой категории. Как было сказано ранее, тот спор выиграл Мир - но попал в тяжёлую аварию. Так у Тима появилась возможность вернуть пояс, только для начала нужно было хотя бы подобраться к Орловскому, одному из лучших ударников того времени среди всех категорий. Получив пару лоу-киков, Сильвия опрометчиво бросился сокращать дистанцию, прикрыв рукой правую часть лица - но слева для встречного кросса всё было готово! Сильвия пытался не дать пройти Андрею в маунт - но белорус быстро сообразил, что проще захватить ногу американца, чем пытаться с ним бороться. Тим взялся в ответ за конечность Андрея -опоздал, зажим ахилла уже пошёл (звание крутого кикбоксёра мешает людям видеть у него очень приличные навыки самбо). Второй чемпионский бой подряд вольник проигрывает болевым. Тогда как Андрей "Питбуль" Орловский стал первым чемпионом в истории UFC из Восточной Европы. Обидно, что недолго им являлся: с рискованной манерой ведения боя и высоким темпом атак приходится часто пропускать - а уж про "хрусталь" уроженца Бобруйска отшутились все. Будь Орловский чуть спокойнее и аккуратнее, то избежал бы немалого количества досадных поражений.

Рич Франклин любил заниматься карате, но всё же приоритетом для него было образование: можете смеяться, но будущий злостный нокаутёр учился на преподавателя математики. Более того, даже учил детей. Видимо, невыносимые подростки, никак не понимающие премудрости решения уравнений, накопили в Риче столько негативной энергии, что пришлось её выплёскивать в единоборствах. Если вам кажется, что на этом странности закончились, то вот ещё одна история из жизни резидента Огайо: борьбе он учился по... видеопособиям! Если кто-то уже вдохновился данным примером и начал вбивать в Ютубе "кимура за 5 минут", следует напомнить, что занятия с инструктором всё же намного продуктивнее. Хотя Рич всё же смог поставить приличную базу по кассетам и позже сдать на чёрный пояс по БЖЖ. Несмотря на то, что "Злой Джим Керри" вышел из карате, основой его стиля всё же были ураганные комбинации боковыми ударами руками. Уверенно прессингующий, точно контролирующий дистанцию и обладающий впечатляющей силой для средневеса Франклин мог бы долго быть чемпионом, если бы из развалившегося Pride не пришёл Андерсон Сильва... 

2006: смерть Pride. Начало абсолютной монархии в средней категории.

Официально японский промоушн приказал долго жить год спустя, но уже в 2006-м стало ясно, что их идея с гран-при в открытой весовой категории кажется последней надеждой всплыть. Упадок Pride сделал UFC тем, которым мы его сейчас видим. Да-да, именно смерть конкурента помогла американской компании наконец-то стать однозначным флагманом мира ММА: во-первых, не стало альтернативы, ведь японские ивенты мы смотрели из-за превосходного тяжёлого дивизиона, который по уровню бойцов уделывал заокеанский аналог; во-вторых, все топы Pride ушли, как вы понимаете, к Дане Уайту. Наконец-то все лучшие собрались в одном месте, на что позже и начнёт делать ставку UFC: мол, зачем вам искать что-то ещё, когда у нас чемпион на чемпионе и чемпионом погоняет? 

И один из того тихоокеанского гарнизона, прибывшего в США, не просто решил показать, что ребята из Pride  не пальцем деланы и в нокаут просто так не улетают - он взял и вынес весь дивизион среднего веса! Сейчас звучит уморительно, но в Японии Андерсон проиграл трижды! Более того, из имён этих счастливчиков вам, наверное, может быть знаком только Дайцзю Такасе. Но к моменту прибытия в UFC Паук уже нашёл баланс между серьёзностью и шоу. Андерсон уверенно побеждал своих соперников и в моменты тотального превосходства затевал свою любимую игру "достань меня, если сможешь". И 7 лет никто не доставал, ибо чернокожий бразилец обладал феноменальной гибкостью от природы и уворачивался от любой летящей путёвки в травмпункт. Зато сам их умел оформлять за счёт отличной базы в тхеквондо и невероятно лёгким для средневеса передвижениям. И было что-то в Пауке такое, отличающее великого мастера от просто талантливого бойца: умение принимать верное решение и находить выход из любой ситуации. Как в первом бою с Сонненом, когда Чейл уверенно вёл - но Андерсон спас положение треугольником. Бразилец удивлял не столько своим доминированием, сколько умением играть с огнём и постоянно рисковать своей челюстью, забавляясь с деморализованным соперником. Позже стихия накажет его за такое сумасбродство. Но последующие поражения не умаляют его величия. Как и не могут заставить перестать восхищаться такими перформансами.

2007: поражение, закалившее великого. Мастер, упавший от своего же фирменного удара.

Жорж Сен-Пьер завоевал пояс чемпиона в реванше над Мэттом Хьюзом, пробив классный хай-кик с левой. И первая защита титула выглядела даже какой-то разочаровывающе лёгкой: Мэтт Серра за 6 лет в промоушне не победил ни одного топа. Да, он один из лучших джитсеров планеты и серебряный призёр чемпионата мира по сабмишн-грэпплингу. Даже поднатаскавшийся в борьбе канадец станет для него лёгкой добычей. Но для этого надо сначала перевести бой в партер, а тут как бы не наткнуться на нокаут. Именно так мы думали. Тогда как претендент просто врубил режим "нечего терять" и спровоцировал Жоржа безраздумно лезть в размены. Если бы чемпион контролировал дистанцию и контрил, то Серру ожидал бы лёгкий проигрыш. А так был сотворён апсет года. Который сделал из Сен-Пьера идеального бойца. Яркий каратека и любитель рубок превратился в рационального спортсмена, знающего о своём сопернике даже больше, чем прокурор и военкомат. Превосходная подготовка и универсальный набор умений -  и так получается один из величайших бойцов в истории ММА, который в одной схватке отгружает 55 джебов в голову Кошчека, в другой берёт на болевой Хьюза, а в третьей забивает Пенна в граунд-н-паунд. И, что очень важно, Сен-Пьер ушёл победителем: как только с Хендриксом случился очень тяжёлый бой, так канадец решил отправиться в бессрочный отпуск от спорта. Это уникальное качество: вовремя осознать, что твоё время подошло к концу.

Но в том году произошёл ещё один безумный апсет: Мирко КроКоп подходил к бою с Габриэлем Гонзагой с серией в 5 побед подряд. Хотя нет, какие цифры: хорват уже тогда стал легендой тяжёлого веса и лучшим ударником в истории дивизиона. Неторопливый, аккуратный и карающий всех, кто хочет взять кикбоксёра наскоком. А наказывал он своими ногами: лоу, миддл - работал на всех этажах. И, конечно же, лучше всего получался левый хай-кик. Офицер спецназа уверенно шёл к титульным претензиям. А Габриэль Гонзага - типичный бразильский джитсер, чемпион мира и призёр турниров по сабмишн-грэпплингу. Типичная история. Правда,  успел вырубить Кевина Джордана супермен-панчем - но это ничего не значит, когда тебе предстоит драться с гением кикбоксинга. Сложно объяснить, что вообще произошло 21 апреля 2007 года. Да, Мирко уже улетал случайным нокаутом Кевину Рэндлмену - но кто думал, что такое может повториться? Никто не ожидал, что в конце первого раунда Габриэль зарядит отличный левый хай-кик в голову тому, кто сам пробивал данный удар миллионы раз. И что-то тогда щёлкнуло в голове Филиповича, ибо он поник и потерял уверенность в стойке. Недоброжелатели, конечно, язвительно заметят, что "наркота кончилась, вот и поник": да, хорват дрался в Прайде под допингом, но в UFC тех времён никто тоже не проверял бойцов. Точнее, не особо старался проверять. А то, что произошло с Мирко, тяжело объяснить только отсутствием инъекций гормона роста.

2008: хаос в полутяжёлом весе. Новое поколение талантов. Рестлеры тоже умеют драться

Чак Лиделл больше двух лет никого не подпускал к поясу чемпиона в 205 фунтах, но всё же возраст не обманешь. А после длительной диктатуры по законам истории всегда наступают времена переворотов - и в данном случае так сошлось, что чехарда в дивизионе обеспечила безумнейшую конкуренцию, сделавшую полутяжёлый вес тех времён, наверное, лучшей категорией в истории UFC! Поэтому пояс переходил из рук в руки: сначала приехавший из Pride Куинтон Джексон заколотил Айсмена, потом умудрился проиграть титул Форресту Гриффину единогласным решением, не сумев остановить тейкдауны. А тут выскакивает Рашад Эванс, мистер "если попаду правой - уснёшь надолго". И именно это правило сработало против Форреста, уверенно контролировавшего ход боя. Но и "Сахарок" недолго проходил с поясом - Мачида тогда был уж слишком хорош. А там уже и Руа со второго раза вырубил бразильского самурая. И подобная круговерть никак не противоречит тому утверждению, что в дивизионе был превосходный уровень: разница в классе между ребятами была невелика, поэтому одна ошибка (или одно удивительно точное попадание) решала многое.

Раз уж упомянули Мачиду и Эванса, то стоит вообще заметить, что в тот момент UFC обновился, в него пришли молодые, но безумно многообещающие таланты. Хотя, конечно, того же Лиото смешно называть молодым: на момент завоевания пояса ему было уже 30 лет. Да и единоборствами занимался чуть ли не с пелёнок, благодаря отцу: и в UFC уже пришёл опытный полутяж с изумительной техникой! Серьёзно, плавность и отточенность ударов у Мачиды были на принципиально ином уровне, к которым прибавляется уверенная борьба. Единственное, чего не хватало японскому бразильцу - это уверенности. Точнее, чувства момента: он мог нокаутировать Кутюра с разножки, а мог пропустить мощнейший от Руа в размене. Так и остался Лиото нереализованным феноменом. Да, чемпионом, но кратковременным.

В тот же момент пришли и Веласкес с Дос Сантосом, перевернувшие положение дел в тяжёлом весе. Они были разными: Кейн всегда давил массой и уничтожал соперников в граунд-н-паунд, заливая канвас кровью - Дос Сантос же парил на ногах и превосходно действовал в разменах. Один был типичным борцом, пришедшим в бокс - второй же природный ударник, но без огромной мускулатуры. Веласкес не умел нокаутировать одним ударом, т.к. для этого нужны точность и внезапность - но соперникам не становилось легче от этого факта, ибо мексиканец превращал их лица в кровавое полотно. Цыган же не обладал мощью, зато тайминг и техника - его неодушевлённые братья. Два антипода устроили шикарную трилогию, где по сумме побед всё же Кейн одолел бразильца. Но, смотря на них теперь, понимаешь, что оба проиграли в долгосрочной перспективе: Веласкес два года не выходил в октагон, Дос Сантос потерял свою лёгкость и превратился в ординарного тяжеловеса, перешагнувшего четвёртый десяток.

Правда, это всё в будущем. А декаду назад королём тяжей стал Брок Леснар, чемпион WWE. Если в Японии переход из про-рестлинга в ММА считался абсолютно стандартным решением, то американцы впали в шок от амбиций гиганта. Конечно, даже в WWE приходят люди с богатым прошлым в единоборствах, вот только это не сравнится с ММА по ряду причин: 1) для рестлинга хватит и навыков в вольной или классической борьбе, ударка там почти у всех кривая; 2) бьют не в полную силу; 3) практически нет болевых; 4) сценарий боя заранее прописан. Куда вообще задумал лезть Брок? Оказалось, что решение не такое уж глупое: да, бокс у Брока, скажем так, шероховатый + плохое и медленное передвижение - но, если он попадёт куда-то в область головы, то бой завершается. Проводить тейкдаун тоже бессмысленно из-за фактуры Леснара.  Решение нашёл гениальный грэпплер Фрэнк Мир, захвативший ногу бьющего Леснара и сделавший болевой. А вот Рэнди Кутюру потом очень сильно не повезло.  Далее Брок вообще дошёл до того, что смог задушить Шейна Карвина. Оказалось, что рестлеры могут стать чемпионами UFC. Либо Леснар гений от мира единоборств, либо ему просто не научились противостоять? Ответ был дан позже.

2009: UFС 100. Утечка кадров

7 чемпионов UFC и Pride в одном ивенте - легко ли представить подобный турнир? А именно столько коронованных выступало на юбилейном UFC 100! Хорошо, сразу сознаюсь: 11 июля 2009-го года Майкл Биспинг и Джон Джонс могли только мечтать о том, что когда-то в их сторону произнесут: "And new undisputed UFC champion". Поэтому мы смотрим ретроспективным взглядом, тогда как 9 лет назад Майкл считался неплохим кикбоксёром, но стабильно проигрывающим топам - а Джонни, несмотря на весь свой талант, ещё не мог вмешаться в свалку за пояс полутяжёлого дивизиона. Кстати, оба закончили свои бои во втором раунде: Джонс задушил О'Брайена и продолжил своё продвижение по рейтингу (кто же тогда знал, чем это закончится) - а британец попал в историю, улетев в зрелищный нокаут от Дэна Хендерсона. А сам Хендо после такой красивой победы... нет, не получит хороший бой, а уйдёт в Strikeforce! 44-летний Марк Коулмен одолеет Стеффана Боннара, уже разрушившего свою карьеру скандалом с анаболиками - и этот триумф станет последним в карьере величайшего тяжеловеса. Жорж Сен-Пьер устраивает полный разгром Тиаго Алвешу - и после такого претендент никогда не оправится и не вернётся в топ. А в мейн-ивенте Брок Леснар отомстил Фрэнку Миру - и не только за тот рычаг колена: перед реваншем Фрэнк включил машину трэш-токинга, всячески издеваясь над акцентом соперника и его прошлым в рестлинге. Психанувший Леснар забил задиру, а после нокаута бросился к побеждённому с криками: "Talk all the shit you want now!". Вендетта удалась на славу. Вот только Броку недолго оставалось быть чемпионом, тогда как Фрэнк ещё за своё поборется. Как видите, UFC 100 был не просто самым кассовым ивентом до 2016-го года - он ещё и определил судьбы его участников.

В те же годы промоушн опять столкнулся с тем, что пережил 10 лет назад: не все звёзды остались удовлетворёнными от контрактных предложений - а тут как раз открылись Affliction и Strikeforce! Особенно многообещающе выглядел именно первый, куда вложился сам Дональд Трамп. А на деньги строительного магната удалось устроить 2 ивента, от состава которых даже самый требовательный зритель ММА побежит в кассу, забыв покормить собаку: Фёдор Емельяненко, Джош Барнетт, Тим Сильвия, Андрей Орловский, Педро Риццо, Ренато Собрал, Гэри Гудридж, Витор Белфорт, Рожейро Ногейра, Владимир Матюшенко и Пол Буэнтелло! К сожалению, всё закончилось очень быстро - очередной конкурент UFC не рассчитал свои силы. Strikeforce прожил подольше, позже поглощённый Даной Уайтом. Именно ивенты данного промоушна стали первыми заокеанскими турнирами ММА, показанными по общенациональному российскому спортивному телевидению! Сейчас эстет от мира единоборств уже привык просыпаться в 3 часа ночи, чтобы позавтракать боями UFC и Bellator в прямом эфире - тогда же для нас было открытием, что можно наконец-то смотреть ивенты по телевизору, а не смотреть результаты на Sherdog и спустя день искать записи на торрентах. Именно в Strikeforce ушли Ник Диаз, Хендо и Фабрисио Вердум - и именно там оформились будущие топы в лице Герарда Мусаси, Жакаре Соузы, Гилберта Мелендеза и Овинса Сен-Прю. А Дана просто переждал бурю и потом сам же вернул всех беглецов обратно в казарму UFC.

2010. Развенчание мифа о Леснаре. Недолгое, но яркое чемпионство Эдгара.

Мы остановились на удушающем Шейну Карвину. Брок  успешно провёл уже вторую защиту. Что делать с этой тушей, если она превосходит всех минимум на 10 килограммов? На поиск ответа, словно в сказке, был отправлен Кейн Веласкес. Или он сложит голову, или же раздобудет секрет. И как-то разочаровывающе легко Кейн вынес такого большого и ужасающего Леснара. Нужны лишь весьма приличные навыки в боксе, нехилая мощь и бойцовский интеллект. И тогда окажется, что непобедимость Брока в стойке раздута до неприличия. Позже это докажет и Алистер Оверим, так же унизительно уничтоживший чемпиона WWE. Ребус разгадан: рестлеры-тяжеловесы могут выступать в ММА с определённым успехом, но одними мышцами и весом доминировать невозможно. А найти в WWE бойца с ударкой, от которой хотя бы не хочется смеяться до разрыва лёгких, практически невозможно. Всё же красивое шоу отдельно, спорт - отдельно. И не иначе.

На UFC 112 Би Джей Пенн должен был отстаивать свой пояс в лёгкой категории. Если вы недавно начали смотреть UFC, то вас может удивить, как старик, который завтра будет драться в андеркарде сетки и идёт явным аутсайдером у букмекеров, вообще являлся когда-то чемпионом. Но почти 10 лет назад Одарённый держал дивизион: в стойке он отлично читал соперника и обладал впечатляющей боксёрской техникой, а в партере... чёрт побери, это первый чемпион мира по БЖЖ из Северной Америки! Гаваец был звездой промоушна и уже символом того поколения, вернувшего UFC популярность.

А противостоял ему парень, попавший в главную лигу даже не с первого раза! Одержавший 6 побед Фрэнки Эдгар (кстати, 2 из них - в довольно важном для истории ММА промоушне Ring of Combat) хотел пойти в сезон The Ultimate Fighter, но Дане кандидатура не приглянулась. Босс редко меняет своё решение, только в карде слетал бой непобеждённого Тайсона Гриффина - а телефончик Фрэнки остался. Ему была уготовлена судьба ступеньки для талантливого проспекта - никто же тогда не знал о сумасшедшей силе воли Эдгара.

И уже в этом бою он заставил всех поразиться, не постучав, оказавшись в намертво зафиксированном рычаге колена, хотя уверенно вёл по очкам. Дождался окончания раунда и выиграл бой. Тайсон после этого ещё несколько лет находился в топ-5 веса, только нокаут от Таканори Гоми окончательно сломал карьеру. Через 3 года американец с итальянскими корнями вышел против Одарённого и победил в весьма спорном поединке. Правда, в реванше снял все вопросы. Фрэнки покорял нас своей скромностью: всегда приветливый парень, не любящий трэш-ток. и вообще заботливый семьянин. За это не дают пояс? Зато за высокий бойцовский интеллект, хорошую технику ударов руками, приличный партер, железную выносливость и удивительную несгибаемость уж точно вручают. Единственное, что всегда мешало считать Эдгара долговечным чемпионом - отсутствие одарённости. У него все навыки на хорошем уровне, он все свои бои проводит в ровном темпе. Но нет какого-то выделяющегося умения. Именно поэтому дважды проиграл Бенсону Хендерсону - парню, зависимому от своего настроения, зато уникальному таланту. Как не смог одолеть и Жозе Альдо - просто разные величины. Но мы любим Фрэнки, он воплощение приземлённости в современном мире UFC, куда все стремятся куда-то в небеса.

2011: лучший, он же худший чемпион в истории. Ещё один бразильский доминатор.

Джон Джонс, кто ты? Величайший талант в истории смешанных единоборств, уникум, который мгновенно учится всему, и обладатель самого высокого бойцовского IQ? Или же алкоголик-наркоман, любитель прямых ударов в колено и запуска пальцев в глаза, самый наглый обманщик (завалил 2 допинг-теста, баловался кокаином, скрылся с места ДТП - и ему всё ещё дают шансы)? Сложно его любить именно как личность. Но ещё труднее не восхищаться его действиями в октагоне. Ему всего 31, а "Bones" уже стоит в одном ряду с Андерсоном Сильвой и Сен-Пьером за звание величайшего. У кого-то и вовсе уже забрал почесть Greatest all time. И ваш автор разделяет ту же точку зрения.

Его биографию вы можете прочитать в моём материале, посвящённом 30-летию такого противоречивого спортсмена. Тогда мы ждали реванша с Кормье и надеялись, что Джонни опять не натворит глупостей. Сначала он нас очаровал, пробив тот самый хай-кик после очень тяжёлого второго раунда - затем же заставил хвататься за голову и в очередной раз лепетать: "Да ты когда-нибудь возьмёшься за ум?! В этот раз терпение Даны точно лопнет". Но президент снова растаял, видимо, пересмотрев лучшие бои этого уникума. Магия Джона Джонса: вы его ненавидите, но без данного феномена полутяжёлый дивизион выглядит Новгородом до Рюрика - местом без настоящего правителя. Даже Даниэль Кормье, наверное, один из лучших бойцов в истории вне зависимости от категории, не смог лишить права на трон Джонни. Ибо тот сам постоянно отдаёт скипетр во временное пользование. А потом возвращается к своим обязанностям. Которые получил в 23 года. И с которыми он одновременно как бы справляется (за всю карьеру лишь одно поражение, причём дисквалификацией), но как бы и нет (психологические и дисциплинарные проблемы с кучей скандалов).

Маловато было тому UFC одного Андерсона Сильвы, уже целых 5 лет забравшего интригу у среднего веса - надо ещё бы бразильца-доминатора занести! Причём и Андерсон, и Жозе были переманены из промоушнов-конкурентов, даже если WEC к 2011-му года практически никаких помех не создавал для Даны Уайта. Нам же нужно искать схожие элементы для более пафосного описания! Конечно, кое-что общее имеется - они оба превосходных мастера. Давайте закончим именно на этой черте. И всё же поговорим именно о Жозе Альдо, а не про копию Паука.

Уже в сам WEC бразилец пришёл с опытом в 11 боёв - в 21 год-то! Причина столь резвого старта карьеры в ММА обусловлена жизненными обстоятельствами: даже для типичного представления о бразильской нищете Жозе очень беден и постоянно приходил в зал голодным до истощения. Поэтому парню, переехавшему в Рио 17-летним подростком с маленькой сумкой, пришлось зарабатывать деньги сразу. 

Но Альдо в ринге всегда выделяла удивительная расчётливость, сочетаемая с превосходным таймингом - будто не был он никогда голодным исхудавшим подростком, чье единственное спасение пришло из сферы единоборств. Нет ни намёка на какую-то торопливость, всё слишком продумано, словно бразилец с малых лет занимался единоборствами - а не пришёл из футбола в капоэйру с целью защитить себя от насмешек сверстников. Дане Уайту ничего не оставалось, кроме как сразу дать Жозе титульник в недавно открывшемся дивизионе, ибо нет смысла мариновать человека, уже успевшего победить Каба Свонсона, Юрайю Фейбера и Манвела Гамбуряна. И Альдо воспользовался шансом. Более того, не просто взяв титул - а ещё и на 4 года лишив полулёгкую категорию какой-либо интриги. Хотя сам сын фавел впечатления уничтожающего доминатора не производил: всего лишь 170 сантиметров роста, не особо впечатляющий размах - по антропометрии он проигрывает даже в данном дивизионе. Только Жозе и не нужна длина рук, ведь компенсировал свои физические недостатки бразилец потрясающим чувством момента и очень хорошей техникой в муай-тай: многие вспоминают нокаут коленом Кабу Свонсону и Чеду Мендесу, но и руками тоже прилетало соперникам так, что Джереми Стивенс сложился от двойки по корпусу. А Гамбурян рухнул от образцового апперкота на подшаге. Если Альдо сокращает дистанцию, то он знает, зачем это нужно. И да, какой бразильский боец высочайшего класса без защиты от тейкдаунов и навыков в БЖЖ? У Жозе и на земле всё работало безупречно.

В следующем году мы окончим летопись, а завтра ожидайте материала по горячим следам UFC 232!

Бокс или борьба

Не играет роли

Заповедь одна

Aut vincere, aut mori

Материалы о смешанных единоборствах в блоге "Тонкий филолог":

Обзор UFC Fight Night: Milwakee

Обзор UFC 230

Обзор UFC Fight Night 138

Нравоучительные выводы из UFC 229

Андре Харрисон и его битва с жизненными обстоятельствами

Великие нокаутёры в истории тяжёлого веса

Обзор UFC 214

Обзор UFC on Fox 25

Обзор UFC 213

Бил ли Емельяненко мешков?