14 мин.

Ночь ярких исходов и нокаут века. Что нам подарили Усик-Белью и Зомби-Родригес?

Обычно в данном блоге обозревается только ночь ивентов UFC - но сегодняшнее воскресенье подарило столько эмоций и важных боёв, что автор решил объединить бокс и ММА в один материал. За чемпионские амбиции отвечали в Манчестере, где развивались события в первом тяжёлом и полулёгком весах. За накал, трагедию, истории с возвращением и красивые развязки взялись в Денвере. Получилось ровно 2 на 2, всё справедливо и честно. Читайте блог "Тонкий филолог", любите единоборства и помните, что утро бывает бодрым только с ивентами UFC!

Месть - блюдо, которое подают болевым.

Для Дональда Серроне встреча с Майком Перри - не просто последний шанс показать, что лассо Ковбоя всё ещё может срубить мерзавцев, вставших на его пути. И не отчаянная попытка спасти переговоры о новом контракте. Не долгожданный переход через порог истории, ведь зрелищному кикбоксёру осталась всего одна досрочная победа для обновления сразу двух рекордов. Дело не в карьере, наследии, репутации - а в желании доказать, что Jackson-Wink серьёзно ошиблись, перестав уделять внимание Дональду ради Перри. It's nothing about bussiness, only personal.

Майк никогда не пытался выглядеть милым и скромным, но против Серроне разошёлся не на шутку. И это было главным его преимуществом: давить на бывшего партнёра по залу психологически, когда у него ужасные времена (хоть тот и вышел против Масвидала на коротком уведомлении, а в рубиловке с Лоулером смотрелся очень прилично) - и тут уже можно отрываться на полную катушку. Более того, трэш-токингом прикрывается тот факт, что реклама "талантливого ударника Майка Перри", казавшаяся соблазнительной в 2016-м году, уже давно выглядит неактуальной, ибо плохиш из Jackson-Wink за последние 365 дней выиграл только у Пола Фелдера, да ещё и спорным решением. Поэтому честь выступить на co-main event он заслужил лишь вывеской "противостояние двух бывших товарищей". Правда, Серроне тоже не за впечатляющую полосу побед был приглашён.

Майк хотел весьма быстро расправиться с мексиканским американцем, подготавливая взрывы из серий ударов руками - ведь именно в его мощи состоял единственный путь к победе, а то в длинных боях задиристый житель Флориды очень плох. Дональд же наконец-то пожертвовал зрелищностью уровня фильмов про единоборства ради результата, иначе желание сделать красивую драку снова может обернуться печальным исходом. Поэтому он ловил проваливающегося Перри, никак не скрывавшего свои намерения, в клинч и грамотно уходил, первые 3 минуты боя просто накидывая лоу-кик на дистанции. А далее последовало стягивание на землю, где Серроне, несмотря на репутацию убойного ударника, весьма прилично работает. Майк запаниковал, пытался выбраться, перелетел через спину - и у Ковбоя потенциальная кимура. А где одна ошибка, там и вторая - ещё один переворот, но уже с отданной спиной. И вроде бы наконец-то скинул, но ещё одно неправильное решение: решил сам сверху забить Ковбоя, вот только тот быстрее закинул ноги на треугольник. Сразу же перекинул на рычаг локтя - угадайте, что сделал Майк? Правильно, попытался швырнуть о землю, чтобы скинуть захват. В итоге только сам себе осложнил ситуацию и сдался.

Потрясающее хладнокровие именитого кикбоксёра, сбившего план Перри, вовремя провернувшего проход и грамотно воспользовавшегося всеми ошибками недруга. Казалось бы, хватит ли минуты до конца раунда, чтобы провести болевой? А Майк своими же паникой и спешкой раз за разом дарил возможности Дональду - ему оставалось лишь реализовать их. Сегодня остаётся лишь восхищаться тем, как Серроне в стрессовой ситуации и настолько принципиальной схватке победил. Да, фраза: "Khabib, I'm coming for your belt" - звучала чересчур бравурно, но это лишь показывает, что Ковбой всё тот же. Этот безумный парень никогда не пропустит возможности подраться и всегда мотивирован! Надеемся, что это начало его возрождения! А Майк же снова доказал, насколько он сумбурный, нерациональный и слишком зацикленный на быстром окончании боя. Ему нужно кардинально меняться. Чтобы не дарить врагу 21-ую победу в UFC и 15-ый досрочный триумф. Теперь Дональд Серроне официально рекордсмен промоушна в двух областях!

Выставить локоть - и сотворить нокаут тысячелетия

Чон Чхан Сон - наверное, самый обиженный обстоятельствами талант. Кореец с отличной техникой в ударных видах, одновременно чёрный пояс по дзюдо, терпеливый, бесстрашный, яркий, умеющий всё. И то у него серьёзная травма, то стране срочно нужны призывники (а откосить там намного сложнее, чем в странах СНГ) - так несколько лет карьеры Зомби пропали. Хотя по своей форме в октагоне он уже давно заслужил право на ещё один титульник. Спустя год простоя ему организовали бой с Фрэнки Эдгаром, уже все предвкушали бой двух обожаемых публикой бойцов - и старину Фрэнки подвело здоровье. Пришлось вызывать на коротком уведомлении Яира Родригеса, что, кстати, не пошло во вред мейн-ивенту. Наоборот, встреча двух мастеров тхэквондо, не боящихся пропускать, готовых биться до конца - что может быть лучше? И самой мексиканской Пантере пора пройти курс омоложения, а не драться только с Эдгаром и Би Джей Пенном.

И получили мы не просто зрелищный бой, а даже особенный и специфичный. Если первые пару минут ребята ещё двигались в разменах, то потом мы увидели одну большую сцену из китайских боевиков: два мастера сходятся, стоят неподвижно друг напротив друга, пронзительно смотрят в глаза, испытывают на прочность в ментальном плане - а потом кто-то проводит резкий удар, но второй сэмпай уворачивается! Повторить заново. И всё же за 10 минут корейское тхэквондо нанесло в 2 раза больше значимых попаданий, чем североамериканское. Зато Яир не отступал от заветов великого Энтони Петтиса (кстати, тоже чёрный пояс в данном боевом искусстве и этнический мексиканец) и совмещал безумную акробатику с мощью ударов. Только они проходили вскользь, зато эффектно смотрелось. В третьем раунде прозрение снизошло на Родригеса, он понял, как победить корейского мастера: использовать удары ногами по всем ярусам, контрить ими и наступать. Зомби был ошеломлён, но тут настало время восточной философии: "Используй непредсказуемость врага против него самого" - под таким девизом прошла четвёртая пятиминутка. Яир отличный, специфичный и техничный боец, но иногда сам не знает, что будет проворачивать. Тогда как Чон встречал его классическими боксёрскими ударами.

Роман Мазуров перед последним раундом сказал, что "лучше всего запоминается концовка". Комментатор не подозревал, насколько русская мудрость проницательна. Кинематографичная схватка, уничтожающая по зрелищности и уровню актёрства почти всю продукцию Голливуда, шла к логичному финалу с победой восточной философии. Стиль надёжной работы на короткой дистанции побеждал взрывную латиноамериканскую взбалмошность. Остаётся 10 секунд, сэмпаи отбивают друг другу ладони, но решают провести размен на бис. Вся кола выпита, ёмкость для поп-корна пуста - ждём титров и надписи "Happy End". Правда, что-то пошло не по сценарию: Яир отлично уклоняется от наскока корейца, резко выставляет вверх локоть - и от него Зомби отлетает в глухой нокаут! Что более драматично, сам победитель падает без сил из-за больной ноги и не может встать самостоятельно! Лучший сценарный ход, несите Каннского Льва!

Сложно переварить сам бой, причём дело даже не в нокауте и шокирующем твисте в самом финале (хотя это один из самых драматичных моментов в истории единоборств), а в ходе именно поединка. Чересчур рискованный, своеобразный, где обоим участникам красота важнее результата - это слишком трудно анализировать адекватно. Наверное, так должно выглядеть идеальное совмещение спорта и шоу, когда два мастера не жалеют себя, радуя зрителей. Яира рано или поздно накажут за трюки в стиле Петтиса, несмотря на весь его талант. Эстетика прелестна, когда не вредит эффективности. Мексиканец же рискует с таким стилем рано или поздно улететь так же красиво и ярко, как сегодня это сделал его оппонент.

Корейский Зомби стал жертвой того, за что его обожают в США: фразеологизм "биться до последней секунды" не всегда стоит воспринимать буквально, особенно когда ты ведёшь по статистике попаданий. Да, несмотря на то, как дальше сложится карьера Чона, мы его любим за несгибаемость, мужество, скромность, уважение к сопернику, мастерство - азиат возвращает нам олдскульные ММА, пропитанные духом боёв за респект, а не за строчку в рейтинге. Но времена меняются, и иногда стоит быть рациональным.

БОНУС

И всё же получать наслаждение от ночи воскресенья мы начали раньше, ибо в Манчестере решались вопросы международной важности: 1) кто станет претендентом на бой с Василием Ломаченко; 2) сможет ли Тони Белью ошарашить всех громким апсетом, а то он даже в первом бою с далеко не пиковым Дэвидом Хэем напропускал столько, что многие на его месте не одну неделю бы провели в травмпункте. А тут против него выйдет мастер ловить на неаккуратных атаках и взвинчивать темп.

Решение первого вопроса:

Энтони Кролла запоминается своей нетипичностью для стереотипного образа британца-боксёра: обычно представители Соединённого Королевства работают в манере панчера и иногда даже броулера, обладая сумасшедшим по силе ударом и нацеливаясь на победу в 2-3 акцентированные комбинации. Особенно ярко мы видели такое подтверждение стереотипа в боях Карла Фроча. Да и Джо Кальзаге, хоть и не был чистым панчером (а предпочитал как раз работать от соперника), умел мощными боковыми отправлять соперника на настил. Да что уж там говорить, перед боем Кроллы выступал Рикки Бёрнс, ещё один типичный последователь островной школы.

А вот Энтони природа позабыла выдать исключительную мощь, видимо, не посмотрев, где он родился. Поэтому бывший чемпион в лёгком весе дошёл до титула на хорошей работе ног, грамотном выборе темпа, умении вымотать соперника, заманивая его к канатам и заставляя мазать. Удары у "A Million Dolla" весьма точные, своевременные за счёт тайминга и неплохо так отражаются на печени за 12 раундов. Но именно инициативности в атаке и сильных панчей ему не хватило в двух схватках с Хорхе Линаресом, всё же сокращавшим дистанцию и сокрушавшим корпус британца. За целый год после этих поражений Энтони выдал пару убедительных побед и теперь вышел на шанс вернуть титул (или же стать следующей мишенью для Василия, пославшего Линареса в нокаут).

Дауд Йордан тоже познал прекрасный миг чемпионства, вот только в его рекорде сложно найти известного и значимого соперника... а, нет, дрался с Робертом Герреро! Причём не сегодняшним, которого без проблем побеждают Кит Турман, Дэнни Гарсия и Омар Фигероа - а с Робертом образца 2009, когда он имел титул IBF и злоупотреблял допингом, лишь бы выиграть у Салидо (что, кстати, не получилось). Интересен результат? А его... нет! Бой был объявлен несостоявшимся, т.к. ребята столкнулись головами - и американец не смог продолжить поединок. После этого индонезиец нечасто заезжал в Америку или вообще на какие-то значимые ивенты. Что, если мыслить логически, не делало его фаворитом.

Хотя первые раунды посеяли в голову мысль, что не того боксёра назвали "андердогом": Энтони слишком часто застаивался на близкой дистанции, долго выискивал момент для двойки по этажам, в своей стихии у канат не успевал отходить от боковых Йордана. Темп, заданный Даудом, оказался слишком высоким для разминочных раундов - и если британец не успеет к нему адаптироваться, то более тяжёлые удары индонезийца озолотят тех, кто поставил на азиата. Оставалось лишь упираться лбами, только у соперника весьма богатый опыт в этом, спросите Герреро. Но Энтони собрался, начал включать ноги и успешно контрить соперника, натыкающегося на один и тот же джеб. У канатов Кролла хорошо нырял и применял тактику спойлера в клинче: ворвался, развернул. И Йордан просто не понимал, что делать. А к раунду девятому счёт уже изменился в пользу уроженца Манчестера. Индонезиец пытался включиться, сильно повысил свою активность - но всё же защита и уклоны Энтони не дали ему набрать достаточно очков. Даже удивительно, что лицо Дауда на объявлении решения было настолько возмущённым. "A Million Dolla" показал, что панчеры с мощным боковым, но неумением учиться на ошибках, для него не преграда. Он уже давно научился менять ход таких поединков и доводить до единогласного вердикта судей.

Нельзя сказать, что для Ломаченко возможная встреча с Кроллой будет "изи каткой". Нет, спойлеры с таким обилием грязного бокса никому не подарят лёгкой победы одним мизинцем, даже если речь идёт о таланте уровня двукратного олимпийского чемпиона (единственное поражение на профессиональном ринге Василий проиграл именно из-за непривычности к не самым честным штучкам от Салидо). Но у британца нет ни достаточного класса, ни какой-то уникальной особенности для победы. Он просто хороший боец с выгодной манерой, прикрывающей недостатки. И сам манкунианец признал это в интервью после боя.

Решение второго вопроса:

Жителей Манчестера поставили в сложную ситуацию для выбора стороны их симпатий: Тони Белью представляет Великобританию, но родом из Ливерпуля - а уж войну мерсисайдцев и манкунианцев прекрасно описывает футбольное дерби "чертей" и "птиц"; Александр Усик же не близок им ни по каким параметрам. Поэтому принципиальные англичане выбрали третий путь: освистали выходы обоих.

Тони 4,5 года назад поднялся в весовой категории после поражения Адонису Стивенсону - и в новых рамках он почувствовал себя гораздо комфортнее, больше не изнуряя себя сумасшедшими сгонками веса. Конечно, можно говорить о том, что победа с Нэйтаном Клеверли была спорной, что уж не от постаревшего Хэя хватать столько ударов и т.д. - но своей полосой побед житель графства Мерсисайд заслужил выход на Александра.

Уроженец Симферополя же доказал, что за 15 боёв в профессионалах можно не просто завоевать мировой титул (его соотечественнику это удалось за 3 поединка), но и стать чемпионом по версиям всех четырёх главных организаций, чем среди современников может похвастаться только Терренс Кроуфорд. Да и не зря сам украинец говорил о том, что задумывается о переходе в самую престижную категорию. Поэтому данное сражение могло стать в чём-то финальным для обоих ребят: первый уже объявляет, что готов завершить карьеру, второму скоро не останется иного пути, как подняться выше.

Тони весьма здорово подготовился тактически, поняв, что атаковать самому = проваливаться и позволять подвижному Усику пробивать себя. Поэтому британец завлекал чемпиона и провоцировал на выброс джеба. Александр не доставал, ввязывался в догонялки - а Белью пробивал под правую сторону, которую украинец оставлял открытой. А в четвёртой трёхминутке ливерпулец начал отходить от плана, ввязываться в размены - вот только забыл о том, что его не лучшая координация на ногах будет дарить Саше нужные попадания. И именно с этого отрезка начался период, когда олимпийский чемпион стал переигрывать соперника. Что придало уверенности, которую даже не сбили попадания Тони в шестом раунде - ибо в следующем Усик наконец-то получил то ощущение лица, когда твой джеб находит нужную дистанцию и достаёт оппонента. Именно достижение постоянно работающего удара справа было необходимым залогом победы: у Белью не остаётся вариантов, т.к. при сближении он проваливается, а отход к канатам больше не работает, ведь кормить свою челюсть прямым тоже не особо хочется. Британец же по привычке пятился назад - и в восьмом раунде поплатился за это. При попытке выйти из неудобного положения попал под обстрел, прижался к углу - получил нокаут.

Белью удивил, весьма хорошо подготовившись к манере Усика и зацепив примерно 3 раунда. Но в длинных боях наступает момент, когда нужно предлагать что-то новое - а здесь бойцовского интеллекта у него не хватило. Точнее сказать, его понимание бокса просто не на том уровне, какое у уроженца Симферополя. Это не плохо, просто Александр - лучший в круизёрах. Самый же подвижный представитель весовой категории смог выждать момент, не наткнувшись на апсет от работавшего в слаггерском стиле ветерана. Зато в нужный момент, почуяв уходящую уверенность визави, стал чаще сокращать дистанцию и активнее работать у канатов. Ожидаемого полного декласса не увидели, но и нокаут - тоже хорошо. И главное сейчас для Александра - перейти в новую обстановку и вбивать кулаками своё имя в рейтинг супертяжей.

  

Материалы о смешанных единоборствах в блоге "Тонкий филолог":

Обзор UFC 230

Обзор UFC Fight Night 138

Нравоучительные выводы из UFC 229

Андре Харрисон и его битва с жизненными обстоятельствами

Великие нокаутёры в истории тяжёлого веса

Обзор UFC 214

Обзор UFC on Fox 25

Обзор UFC 213

Бил ли Емельяненко мешков?