6 мин.

Художественная политика. Ольга Глацких как пример отсутствия будущего у спортсмена

Данная статья не пытается оправдать поступки и слова уже бывшего директора департамента молодёжной политики. То, что было сказано Ольгой, ужасно и нагло, так представители власти не имеют права отвечать своему населению. Автор хочет показать, в чём причины таких поступков.

Кто для большинства населения "спортсмен"? Человек, зарабатывающий большие деньги, получающий популярность и покупающий дорогие машины или дома. Его любят, у него хватает поклонников и средств к существованию - в общем, синоним слова "успех". Быть спортсменом - это круто, и у многих родителей выбор секции для своего чада зависит именно от, скажем так, рентабельности или популярности вида спорта в той или иной стране. Мало кто из россиян хочет видеть своего сына успешным регбистом, зато перспектива быть нападающим сборной России и получать 3 миллиона евро в год (или 3 месяца в СИЗО, тут как повезёт) соблазняет.

Но забывается важнейший компонент успешности спортсмена - труд. Даже таланты уровня Андрея Аршавина или Марата Сафина нуждаются в кропотливой огранке в детстве и подростковом периоде, чтобы не просто поставить базовые умения, но и развить их до уровня потенциальной звезды соревнований среди взрослых. И ради этой цели уходит иногда целое детство, в котором школа, прогулки с девочками в кино и распитие спиртных напитков за гаражами (даже если у кого-то подобного не было, то у большинства русских школьников так юношество и проходит) остаются лишь минутными эпизодами, ибо завтра тебе ехать в Самару на кубок Поволжья по волейболу, а через 2 недели вообще надо прибыть в Ставрополь, т.к. ваша сборная очень сильная. Отдохнуть летом? Вы что, у меня же сборы! А если на них не приехать, могут отчислить из секции!

Но самое страшное в жизни спортсмена далеко не отсутствие возможности попробовать спиртово-химический вкус "Виноградного Дня" в кругу своих сверстников, чтобы якобы "правильно провести свою молодость". И даже не возможный провал во взрослом спорте, когда окажется, что ты недостаточно хорош. А именно отсутствие перспектив в жизни после завершения карьеры. Будь ты хоть трёхкратным олимпийским чемпионом, найдётся ли для тебя место в жизни без тренировок, медалей и чемпионатов мира? Очевидными вариантами выглядят тренерская деятельность и спортивное телевидение. Но, например, даже в США многие известные боксёры не становятся наставниками для подрастающего поколения или талантливых проспектов. А в русском боксе тренерами становятся и вовсе те, кто выше любительского уровня не прыгнул (Иван Кирпа, Александр Лебзяк). Спортивное телевидение? Всего 3 канала + далеко не каждый спортсмен приживается на комментаторском мостике и смотрится вполне гармонично, как Сергей Тараканов. А уж пример Евгения Савина, через Матч ТВ пробившегося на Первый Канал, и вовсе единичен. Иногда же спортивное телевидение и не замечает очевидные кандидатуры. Вот как можно до сих пор не сделать Марата Сафина комментатором на Евроспорте (благо, просьбы об увольнении Александра Метревели уже многочисленны), учитывая его харизму, обаяние, умение говорить и достаточно яркую и драматичную историю в спорте? Когда-то самая молодая первая ракетка мира, умудрившаяся за несколько лет уничтожить карьеру своим отношением к спорту, будет привлекать людей к экранам. К сожалению, пока у нас нет того уровня рекрутинга бывших звёзд, как у той же Британии, где в одной студии сидят Гари Невилл, Алан Ширер, Рио Фердинанд и Гари Линекер.

Об уровне такой звёздности спортивного телевидения России остаётся лишь мечтать

Логичный вопрос возникает: а зачем вообще искать работу, если есть заработанные деньги? Надо просто их не в Монте-Карло пропивать, а копить и грамотно инвестировать! Замечание верное, только при условии того, что твой вид спорта действительно приносит стабильный заработок. Представителям игр с мячом, хоккеистам, профессиональным боксёрам не так сложно получать очень хорошие деньги, которых хватит надолго. Но о каких стабильных и крупных выплатах можно говорить в художественной гимнастике, вольной борьбе или академической гребле? Шанс ещё есть у пловцов или лыжников, зарабатывающих на спонсорских контрактах. И далеко не всегда выходят те деньги, на которые можно построить безбедное будущее. Не стоит забывать, что в некоторых видах спорта пенсия наступает очень рано: гимнастки заканчивают в 23 (даже всесильная Алина Кабаева ушла в данном возрасте), синхронистки не дотягивают до 30, а фигуристки-одиночницы редко показывают хорошие результаты после пубертата, раз Елизавета Туктамышева заявила, что "В России быть 21-летней фигуристкой – все равно, что 40-летней женщиной в жизни".

Если вы до сих пор не прониклись сочувствием к Алине Кабаевой, Светлане Хоркиной, Александру Тихонову, Дмитрию Аленичеву, той же Ольге Глацких - то с вами всё в порядке. Глупо оправдывать их попадание в политику только тем, что им некуда устроиться в жизни после тренировок. За бывшие заслуги, пускай и международного уровня, нельзя давать полномочия принимать решения, влияющие на судьбу региона/страны. Даже если голос Хоркиной ничего и не менял, смотрится это дико. И весьма несправедливо: можно сколько угодно уважать спортивные достижения, но политика и административное управление - отрасли, где нужно иметь иные навыки, чем умение делать кульбиты и грациозно изгибаться. Можно возразить, что Глацких окончила МГУ по специальности "политология", но всё же в нашей стране принято сомневаться в честности полученного диплома. А до этого скандала с "государство не просило вас рожать" (хотя в последние 10 лет РФ как раз именно стимулирует и пропагандирует демографический подъём после ужасных показателей 90-х годов) Ольга Вячеславовна не запомнилась хоть каким-то прогрессом в области молодёжной политики Свердловской области. Просто случилось неизбежное: наконец-то кого-то из когорты спортсменов-депутатов вывели в обстановку общения с народом, где и последовал неудобный вопрос. Оказалось, что Ольга просто не готова к такому формату - и тогда возникает вопрос: а чему её учили в МГУ? Если, конечно, учили. Ещё хуже, когда великий вратарь считает, что именно он лучше всех сможет поднять российский хоккей с колен - а получает взамен справедливую ненависть в свою сторону. Или когда Владимир Сальников надеется, что в управлении целой федерацией он так же компетентен, как на дистанции 1500 метров вольным стилем. А теперь пятикратная чемпионка мира в брассе и самый титулованный спортсмен в нынешней сборной постоянно конфликтует с ним. И никому же нет дела до этого, кроме самих поклонников спорта. Как же можно трогать Третьяка и увольнять его (смерть профессионального хоккея в Новокузнецке, давшем нам Бобровского, Капризова, Сорокина и Зиновьева - это уже веский повод), ведь он великий?! Даже Александр Тихонов ушёл из Союза Биатлонистов России по своему желанию, а не после уголовного дела о заказном убийстве или крупного допингового скандала.

И получается, что у нас одновременно жестокое и заботливое отношение к спортсменам: у тебя после окончания карьеры не так много путей применить свои знания, но, если у тебя найдётся покровитель, то могут пристроить на хлебное место с окладом 400 тысяч рублей, даже особо не требуя взамен каких-то действий на самой должности. Как с этим бороться? Менять отношение к спорту, обращая на него внимание не тогда, когда сборная России по футболу доходит до 1/4 финала чемпионата мира (что, конечно, важное достижение и повод для гордости) - а следить за индустрией и после кратковременных успехов. Тогда постоянное внимание будет создавать потребность в увеличении числа секций, которым понадобятся тренеры. А настоящая любовь к спорту расширит количество телеканалов и их прибыль, что позволит нанимать новых комментаторов, где будет место и бывшим профессионалам. Вот только как поднять престиж спорта на долгосрочную перспективу - это вопрос пока нерешаемый.