11 мин.

Всем сёстрам по лыжам. Итоги Оберхофа-2018

Сначала показалось, что мы до сих пор в 2017-м году: младшие Фуркад и Бё продолжают оспаривать первое место, Анастасия Кузьмина не может остановиться, мужская сборная России недобирает медали. Чем нас должен удивить Оберхоф, чтобы не слиться с Анси и Хохфильценом? Но он подарил нам самую интригующую эстафету за последние 365 дней, где финальный рубеж рассудил 6 сборных. А выходные в Тюрингии завершились и вовсе полной клоунадой в условиях нулевой видимости, где самыми терпеливыми и зрячими оказались шведы. Любите биатлон, читайте "Тонкого филолога" и никогда не отчаивайтесь даже в самый густой туман!

Премия "Женщины, я люблю вас!" - женская эстафета

Данную фразу Дмитрий Губерниев произнёс не зря: командная гонка подарила нам удивительную сюжетную композицию, где аутсайдеры первого этапа на четвёртом выходят в призёры! Сложно выделять какую-то одну команду, поэтому пройдёмся по всем составляющим интриги гонки.

Русская команда не изменила традициям и начала гонку с минутного отставания: Вика Сливко закрыла все 10 мишеней, только вот ногами привезла столько, что вся Россия заскучала по Анне Богалий-Титовец и Яне Романовой. Видимо, аура в команде такая: должна быть хоть одна девушка-тихоход в нашей четвёрке, даже если это некогда быстрая Подчуфарова или перспективная Сливко. А дальше настала очередь Даши Виролайнен, прославившейся ужасной стрельбой в эстафетах. Но Даша взяла и затащила этап, выдав 3-ий ход и затратив всего 2 дополнительных патрона! Так мы вышли из минуты и начали отдаляться от оценки "позор". Таня Акимова на "лёжке" всё делает чисто и оказывается впереди Лаукканен. И на втором рубеже уроженка республики Чувашия снова стреляет на ноль и делает безупречный этап, не просто спасая Россию, а ещё и преподнося возможность заехать в призы. Теперь всё зависит от самой опытной участницы - Кати Юрловой.

Немки решили попробовать свои силы без Дальмайер и Хильдебранд - и после начального этапа вся арена проклинала решение тренерского штаба, т.к. Хинц зашла на круг. И потом оберхофские зрители уже задумались о том, чтобы догнаться ещё одним флакончиком корвалола, т.к. Херрман тоже была в опасной близости от захода на лишние 150 метров. Кто же спасёт бундесманншафт от позора? Правильно, вечно больная Франца Пройсс, которая в критический момент дважды чисто закроет рубеж! И Марен Хаммершмидт выходит на финальный этап второй.

Впереди лишь француженки, которые лидировали значительную часть гонки. Бескон была буднично надёжна и даже обогнала Виттоци, привезя Шевалье лидерство. Но Анаис не поддержала стабильность своей тёзки и провалила не самую сложную "лёжку", лишь подтвердив разговоры о её проблемах после удачного прошлого сезона. Зато на втором рубеже Шевалье извинилась за всё и отдала долг стране, не прибегая к дополнительным патронам! А далее вышла весьма скоростная в последние месяцы Аймонье, загнавшая Гонтье и заставившая ту уйти на круг. И Бреза уходит первой, но пока рано говорить о победе.

Но в привычные многовековые франко-немецко-русские разборки вмешались жители Скандинавского полуострова. Финляндия всегда отличалась резвыми стартами и отвратительными заключительными этапами, но так случилось, что после 3/4 пройденного пути горячие северные девушки шли четвёртыми! Проблема заключалась в том, что к последнему этапу быстрые лыжницы закончились, поэтому завершала эстафету далеко не шустрая Тойванен. Но перед заключительным рубежом у Лауры оставались шансы на топ-6.

От шведок же мы всё не дождёмся настоящего взрыва. У них есть молодые перспективные девушки наподобие Анны Магнуссон, но пока нет стабильных и громких результатов ни в личных, ни в командных гонках. До сегодняшних состязаний, где происходили самые удивительные сюжетные ходы. И шведки уже к 3-му этапу шли на призовом месте! И никаких чудес, никакой руки Одина - девушки элементарно не промахивались! Перссон, Магнуссон и Хогберг стреляли точно и не заезжали на круги. Плюс шли в среднем ритме, не допуская провалов по скорости. У Моны Брурссон уже не было шансов на победу, но и потенциальное 3-е место - это прорыв! 

И вот финальная "стойка", к которой первыми приезжают Бреза и Хаммершмидт: дуэль затягивается, овертайм в виде допов - и Жюстин всё же последним патроном закрывает мишень! А Марен уезжает мотать круг, когда на рубеже уже стреляют Брурссон и Юрлова. У Кати два промаха, но ещё есть преимущество по времени над шведкой. Но 2 последних допа улетают в молоко, когда Брурссон с первого раза закрывает долг в виде мишени! И Тойванен уходит на 150 метров, лишив Суоми сенсационного 5-6-го места.

Итог: Франция подтверждает звание фаворита, Германия без лидеров способна на камбэки, Швеция провела идеальную гонку, а Россия создала себе препятствия ради трагичной концовки. Обидно, что без медали - но так даже лучше. Потому что проблему с тихоходным первым этапом надо было решить несколько лет назад. А она всё мешает нам.

P.S. Что про мужскую эстафету: это просто позор, когда гонку приходится проводить ввиду невозможности переноса (этап в Рупольдинге начинается через 3 дня. Вычитайте сутки на переезд в Баварию и 2 дня на отдых), а бабло перед телевизионными холдингами отрабатывать надо. Объективному анализу это не подлежит, если даже снайпер уровня Волкова стрелял по интуиции, не в силах рассмотреть мишени.

Премия "Я всё ещё король" - Мартен Фуркад

Перед Оберхофом баланс побед между Йоханнесом и Мартеном составлял 5:2 в пользу молодого норвежца. Особенно неприятно это соотношение выглядело после того, как рыжий Бё выиграл очную дуэль в Анси со счётом "2:1". Понятное дело, что молодым у нас дорога, но не на родной же земле проигрывать! А более унизительно это выглядело из-за того, что в предшествующем Хохфильцене Йоханнес забрал обе личные гонки.

Правда, по другому показателю Фуркад всё ещё оставался лидером: он заезжал на подиум во всех восьми гонках, настоящий признак стабильного доминатора, коим и является каталонский француз с 2012-го года. Тогда как Йоханнес проваливался в том же пасьюте Эстерсунда. И всё же публика требовала реванша.

И она его получила в королевском объёме: 2 победы за 2 дня, всего 1 нетронутая мишень из 30 и спокойная прогулка после 4-го рубежа в пасьюте, когда стало ясно, что короля уже не догонят. Теперь счёт выправился до приемлемых 5:4 по викториям и 8:10 по пребываниям на пьедестале. Но Мартен сделал главное: показал, что он всё ещё способен разозлиться и выдать потрясающий уик-энд, достойный чемпиона наших дней.

Премия "Победа - лучшая подготовка" - Анастасия Кузьмина

Настя продолжает упорно готовиться к своим фирменным гонкам на Олимпиаде, попутно продолжая заезжать на пьедестал. До сезона 2017-2018 у русской словачки было 5 побед на этапах КМ. За последний месяц сестра Антона Шипулина добавила ещё 4 виктории в свою карьерную копилку! Более того, после посредственного Эстерсунда Настя не опускается в гонках ниже 4-го места и заслуженно лидирует в тотале.

А причина проста: сестра не обзавелась меткостью брата, но мажет значительно реже, чем обычно. Анастасии даже 80% не всегда покорялись - теперь же у неё 84,2! Хотя ей постоянно везёт: в пасьюте я насчитал минимум 3 скользких габарита, которые могли бы и не захлопнуться. Но пока Кузьминой везёт - а она потрясающе пользуется шансом, демонстрируя отличную лыжную подготовку.

Премия "Попадание в десятку" - Вероника Новаковска

Вероника вернулась в биатлон после годичного перерыва, но до Анси она не финишировала выше 20-го места, ни разу не завершив гонку на нули. Честно говоря, это неудивительно, ибо её процент стрельбы никогда не впечатлял. Во Франции уже был виден прогресс: 14-ая и 11-ая позиции, правда, с провалом в виде масс-старта в третьем десятке. После отдыха в несколько недель полячка не просто не сбросила темп, но ещё и поднажала: в спринте Оберхофа её (6-ая позиция) и Домрачеву разделили три десятых секунды, благо Даша промахнулась на одну мишень больше.

Зато в пасьюте Вероника была абсолютно точна, тогда как восточная соседка Дарья дважды ошиблась на "стойке". И в любой другой гонке Новаковска бы заехала в призы, но так вышло, что именно в эту субботу Доро Вирер и Вита Семеренко тоже не промахнулись. Но два заезда в десятку - это уже огромный плюс для полячки. Ей и так уже 31 год, скоростью она никогда не славилась, как и стрельбой - поэтому такие удачные этапы не помешают.

Премия "Всё (не) идёт по плану" - мужская сборная России

Я далеко не всегда согласен с Павлом Копачёвым, но его вчерашний крик души мне понятен. Хорошо, у русской команды Оберхоф всегда выходит не лучшим: особенно у Антона Шипулина, который за 5 последних сезонов взял в Тюрингии всего 1 индивидуальную медаль (масс-старт 2015-го года). Этот же этап отличается тем, что наши биатлеты чувствуют себя ещё хуже, чем я 1 января, когда впервые отмечал праздник отдельно от родителей. Ваш покорный слуга перегибает со сравнениями? Смотрим протокол спринта.

Матвей Елисеев, один из быстрейших спортсменов России и нестабильный стрелок, удивительно закрыл 10 из 10 мишеней - и проиграл Мартену минуту 27 секунд. Даже 27 секунд - это перебор для молодого богатыря Матвея, но МИНУТА и 27 - это насмешка над всеми прошлыми заслугами Елисеева. Зато Юлиан Эберхард, превосходный лыжник, опередил Матвея с тремя промахами! Антон Шипулин с двумя промахами проиграл минуту и 43 секунды, когда не самый быстрый Арнд Пайффер с эквивалентным количеством ошибок на рубеже оказался быстрее Антона на 40 секунд. Хорошо, впереди пасьют, где можно отыграться. И уральский гигант продвинулся на 16 позиций - за что же его ругать? А за то, что с последнего рубежа уезжал в одной компании с Доллем, Крчмаржем и Пайффером, но к финишу слил им по 20 секунд. Напомню, что мы говорим про человека, который в эстафете чемпионата мира смог оторваться от Фуркада и подарить стране "золото". А тут за пару недель разучился бежать.

А теперь переходим к самому показательному примеру - Максу Цветкову. Честно говоря, у самого надёжного эстафетчика сборной сезон и так начался средне (всего 2 попадания в двадцатку), но в Оберхофе цветок и вовсе завял на холодном воздухе Тюрингии. В спринте он промахнулся один раз - и стал 44-м! Допустим, одна гонка не удалась - зато в преследовании с его-то стрельбой можно отыграть 20 позиций! С попаданиями всё было хорошо, а вот с ходом... 45-ая позиция! И обессилевший Макс не может подняться после финиша. Прямо отображение всего нашего биатлона в нынешнем сезоне - безнадёжно лежит. Конечно, я продолжаю верить, что в феврале тело нашего биатлона не просто поднимется, а воспарит над всеми - только данные мысли становятся всё более интересными для психиатра.

Премия "Нация лыжников" - сборная Норвегии

Диаметрально противоположным Оберхоф выдался у норвежцев, которые за месяц до Олимпиады решили выжать максимальный результат из трио Тарьей-Йоханнес-Эмиль. Миссия на 100% не выполнена, т.к. Мартен включил свой фирменный хладнокровный режим доминатора - но и так вышло очень даже достойно для родоначальников биатлона.

Сильнее всего удивил Тарьей Бё: да, в Эстерсунде он героически дотерпел спринт и обломал весь кайф Фуркаду, но после этой победы так и не решил свои проблемы со стрельбой. А скорость... после стольких болезней старший брат уже не тот феноменальный лыжник, какого мы видели в 2011-м. Зато здесь сначала с одним промахом стал пятым в спринте, проиграв безошибочному Бёрку всего 6 секунд - а в пасьюте уже сам провёл гонку на нули (первая в сезоне) и спокойно прикатил к "бронзе". Не сказать, что самый молодой обладатель БХГ показывает какой-то удивительный уровень, на его стрельба и скорость значительно выше среднего. Мастерство не прокашляешь!

Эмиль же пропустил Хохфильцен и Анси, но вернулся в такой форме, будто соревнуется каждый день: спринт на нули, причём отставание от Мартена составило всего 8 секунд! В преследовании Свендсен держался до последнего, но на финальном рубеже всё же дрогнула рука - и 3-е место уходит Тарьею. Даже вспомнился Кубок мира 2010/2011, когда Эмиль в последний момент позволил Бё-старшему стать самым молодым обладателем Глобуса. А Йоханнес дважды заехал на подиум - и это неплохо, если бы не дубль одного француза. Но вы только задумайтесь: 3 представителя одной сборной 2 гонки подряд не опускаются ниже 5-го места! Это ли не сигнал от скандинавов, что они готовы к поездке в Азию?

Выпуски "Всем сёстрам по лыжам" прошлого сезона:

Контиолахти

Пхёнчхан

Чемпионат мира

Антхольц/Антерсельва

Рупольдинг

Оберхоф