9 мин.

Я вернусь

Эмиль Хегле Свендсен

Помните, как ещё 8 лет назад Эмилю пророчили повторение (как минимум) рекордов Бьорндалена? Тогда 23-летний норвежец уже успел занять третье место в общем зачёте, выиграть два золота на чемпионате мира, 11 раз взойти на пьедестал в рамках одного сезона и стать одним из лучших финишёров планеты. Всем было даже страшно подумать, что будет демонстрировать Эмиль дальше, если он продолжит прогрессировать такими же темпами. Наверное, уже и сам уроженец Тронхейма покупал себе новый сервант, чтобы вместить все награды, которые получит в будущем.

Однако весь медальный план обрушила нестабильность самого Свендсена – такая же впечатляющая, как и его талант. Только она и помешала выиграть Большой хрустальный глобус у Бьорндалена в сезоне 2008/2009, у Бё в 2010/2011 и три раза подряд у Фуркада. Конечно, Эмиль успел взять и своё в розыгрыше кубка 2009/2010, но прогнозисты прочили высокорослому блондину больше наград. Только дальше самого талантливого биатлета поджидало ещё большее разочарование, чем упущенные 5 глобусов – он резко сдал и с трудом начал попадать даже в топ-10. Главной причиной стало падение скорости: если в сезоне 2010/2011 норвежец проигрывал всего 0,4 секунды на километр, то спустя 4 года этот результат стал составлять 2,1. В минувшем сезоне Свендсен улучшил этот показатель до 1,5, но это хуже, чем у Бенедикта Долля, Мартена Фуркада, Симона Шемппа и Юлиана Эберхарда.

Другой проблемой норвежца стали проблемы с психологией. Если раньше Эмиль имел не лучшую стрельбу, но зато в решающих гонках был максимально сосредоточен, то сейчас ситуация обратная: Свендсен имеет процент 88 (8-ой результат), но в самый нужный момент промахивается. Именно это мы и увидели на ЧМ в Холменколлене, где ошибки на огневом рубеже помешали Эмилю в спринте, масс-старте и индивидуальной гонке занять места в первой десятке. Но сильнее всего Свендсен сдал в коронной дисциплине – финишах. Если ещё несколько лет назад ему не было равных в этом, то сейчас победа над Бё-младшим в преследовании на ЧМ становится чуть ли не первой за весь год.

Эмилю ещё 31 год, но своим не самым ответственным подходом к тренировочному процессу (он никогда не скрывал своей любви к вечеринкам) норвежец убил надежду на соперничество с Фуркадом. Сможет ли Эмиль вспыхнуть ещё один раз, как это сделал Тарьей Бё? Если это произойдёт, то в борьбе за топ-3 станет ещё теснее.

Яков Фак

После волшебного выступления в сезоне 2014/2015, по итогам которого словенец занял 3-е место, произошли какие-то странные и необъяснимые даже для самого балканца метаморфозы. Только в пятой гонке минувшего кубка мира Якову удалось впервые попасть в десятку. И дальше было только хуже, ведь в следующий раз словенец смог оказаться в числе первых десяти только 6 марта в гонке преследования на ЧМ!

Перед началом сезона Яков заявлял о том, что стремится выйти на первый пик формы к этапу в Поклюке. Подготовка оказалась настолько плодотворной, что в двух гонках в Словении Фак занял 36-е и 31-е места. Далее он пропустил один из немецких этапов, но и это не помогло ему. До чемпионата в Холменколлене словенцу удалось набрать всего 124 очка. Для сравнения: за 4 гонки на Чемпионате мира Яков взял 114 баллов. Именно в Норвегии Фак и смог показать что-то близкое к образцу 2014/2015. Итоги же всего сезона оказались ужасными: 34-е место в зачёте (после сезона 2009/2010 так низко он не падал), падение качества стрельбы на 3 процента и 4,1 секунды проигрыша с километра (в 2014/2015 было 1,2).

Фак стал тем самым примером того, что и балканский биатлет может дойти до топ-5 рейтинга, но минувший кошмар ему нужно забыть и доказать всем, что он способен стабильно находиться на вершине итогового зачёта.

Арнд Пайффер

В промежутке между взлётом Симона Шемппа и падением результатов Мики Грайса лидером сборной Германии был уроженец Нижней Саксонии. Уже на второй сезон во взрослом биатлоне он попадал в топ-10 итогового зачёта, а позже два года подряд занимал 4-е место. Продолжить подъём наверх Арнду помешало ухудшение стрельбы, а также некоторые проблемы со здоровьем.

Но сезон 2015/2016 начался с двух подряд финишей на 2-м месте в Эстерсунде. Конечно, было рано судить о готовности биатлониста по шведскому этапу, но такие результаты вселяли надежду на то, что Арнд сможет навязать борьбу Шемппу за звание ведущего биатлета страны. К сожалению, результаты гонок в Поклюке и Рупольдинге больше напоминали номер лотерейного билета:  42,27,13,11,28,5,62,29. А с такими результатами даже на место второго номера претендовать тяжело.

Зато к этапу в Антхольце Пайффер вдруг вспомнил о том, что он может намного больше, и в 8 гонках из 10 оставшихся приезжал в десятке. А в двух других занимал 11-е и 13-е места. Спурт выглядит ещё более впечатляющим, если принять во внимание то, что Арнд успел в краткие сроки восстановиться от последствий столкновения с деревом и принять участие в ЧМ. Главным помощником немца стала лучшая за всю карьеру стрельба – 89,1 (более меткими оказались только Антон Бабиков и Алексей Волков). А главной помехой к более высоким результатам стал посредственный ход – 3,9 секунды с километра. Если бы Пайффер проигрывал на лыжне меньше, то занял бы место повыше 11-го.

Как мы увидели, Арнд ещё способен бороться за хорошие позиции и выдавать удивительные рывки, но проблемы с физподготовкой в первой половине сезона помешали войти в десятку. Немцу ещё только 29 лет, поэтому решить проблемы со скоростью ещё возможно. Главное, чтобы стрельба никуда не исчезла.

Михал Шлезингр

Чеху всегда давались результаты с огромным трудом. Хоть он и дебютировал ещё в 2002-м, но впервые в двадцатку сильнейших по итогам сезона попал только спустя 5 лет. А в топ-10 ему удалось попасть лишь в своём девятом сезоне (для сравнения: Фуркад сделал это за 2 года, Антон Шипулин за 4, а Шемпп – за 6). Но и после этого он не смог постоянно держаться в числе лучших: в сезоне 2012/2013 его сгубила плохая стрельба, а в следующем травмы позволили принять участие лишь в 10 гонках. Зато после победы над недугами Михал взял и вернулся в десятку, заняв 8-е место в сезоне 2014/2015. За всю историю мужского биатлона Чехии более высокую позицию занимали только Ондржей Моравец и Ян Матоуш.

Но после трёх подряд проваленных этапов в Швеции, Австрии и Словении стало понятно, что в этом сезоне Михалу точно не суждено замахнуться на достижения Матоуша. Всё было настолько плохо, что за 7 гонок чех только дважды смог попасть в число 20-ти. Внезапно в Рупольдинге Михал подряд занимает 8-е и 3-е места, но лишь для того, чтобы в следующих гонках выдать 17-е и 33-е. И в темпе «вслед за хорошей гонкой идут несколько плохих» Шлезингр выступал до самого конца сезона. Такая тактика привела чеха к 18-му итоговому месту в зачёте с процентом стрельбы 83,7 и отставанием на лыжне в 3,4 секунды на километр.

Михал никогда не был признанным снайпером или элитным лыжником, но даже с такими навыками он боролся за место в десятке. Удастся ли ему снова вклиниться в борьбу под солнцем – вопрос серьёзный. Но 33 года – возраст далеко небезнадёжный для биатлона, поэтому мы надеемся на то, что Шлезингр ещё сможет показать хорошие результаты.

Дмитрий Малышко

Как обидно писать этот материал и понимать, что без участия российского биатлета тут не обойтись. И вдвойне обиднее от того, что карьера Дмитрия Малышко начиналась так хорошо для того, чтобы попасть в пике. Уроженец Ленинградской области в первом же сезоне 12 раз финишировал в десятке, причём однажды занял 3-е место. В следующем он уже дважды победил в индивидуальных гонках и столько же раз оказывался на других ступенях пьедестала – благодаря этому Дмитрий стал 8-м в конце сезона. Что можно придумать лучше, чем попадание в итоговый топ-10 всего за 2 года карьеры? Отличный ход (1,8 секунды отставания с километра) и сносная стрельба (85,4) позволяли нам надеяться на то, что Малышко пришёл в элиту биатлона не на краткий срок. Но, простите меня за этот штамп, самые болезненные падения происходят именно после высоких и стремительных взлётов.

Сезон 2013/2014 Дмитрий провёл достойно, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем. Он всё ещё хорошо стрелял и неплохо шёл, хотя сильно уступал результатам 2012/2013. Но мы надеялись на то, что наш спортсмен оправится от всех напастей и снова вернётся в топ. И это был тот самый случай, когда ожидания оправдываются всего на 5%, ведь в личных гонках сезона 2014/2015 Малышко всего трижды попал в десятку – и только один из этих финишей обернулся медалью. Ход стал катастрофическим – 5,1 секунды с километра. Но мы всё равно верили. И в начале нового сезона Дмитрий подарил нам надежду, когда в эстерсундском пасьюте показал 3-ий ход, отыграл 27 позиций и стал седьмым, а в хохфильценском спринте ему не хватило двух мест до пьедестала. К сожалению, это была последняя личная гонка в сезоне, где Малышко добирался до десятки. Но градус критики поднимался и из-за очень неудачных выступлений в эстафетах, хоть тренерский штаб неоднократно заявлял о том, что Дмитрий – боец командный. Иногда эстафетные этапы Малышко настолько сильно пугали русских болельщиков, что ни один хоррор не мог сравниться с этим. Главной причиной всего происходящего стала наиужаснейшая стрельба – всего 78,8%! К сожалению, скоростью её компенсировать не удалось: после ударных Эстерсунда и Хохфильцена темп петербуржца резко упал до 4 секунд на километр.

Дмитрий попал в ту ситуацию, когда сам факт его нахождения в команде оспаривается всеми (кроме Александра Касперовича). И вопрос не только в 38-м итоговом месте, но и в приходе очень талантливой молодёжи в лице Пащенко, Шопина, Елисеева и Поварницына. Конечно же, мы хотим почаще видеть молодых российских спортсменов на крупных соревнованиях, но ещё сильнее хочется узреть Дмитрия Малышко на первых строчках общего зачёта. Ведь если на заре своей карьеры он смог преодолеть серьёзные финансовые проблемы и болезнь сердца, то уж обогнать соперников ему точно по силам!