Реклама 18+
Реклама

Постсоветское меню еврокубковой жеребьевки

ф

Я, конечно же, патриот своей Украины. Но в душе, как и все люди, ностальгирую по своей юности, которая пришлась на последние годы СССР. Когда впитывал в себя всю информацию, как губка влагу. Когда все в первый раз. И дикая страсть не только к прекрасным девушкам, или вот игре в группе, но и к футболу. Поэтому до сих пор слежу за выступлениями команд из просторов распавшейся навсегда красной империи. Вот и сейчас хочу прикинуть их шансы на продолжение борьбы в еврокубковых турнирах.

А начну, естественно, из донецкого «Шахтера». Горняки единственные, кто прорвался в плей-офф Лиги чемпионов. Лично я очень хотел, чтобы подопечным Фонсеки жеребьевка выбрала в соперники именно итальянскую «Рому», что и озвучивал своим знакомым в Интернете и телефонных разговорах. Рад, что мои пожелания были учтены футбольным божеством. Всё потому, что еще живы в воспоминаниях февраль-март 2011 года. 3:2 в Риме и 3:0 в Донецке. «Шахтер» впервые выходит в четвертьфинал Лиги чемпионов. Так почему не повторить аналогичный успех спустя семь лет? Правильно сказал Тарас Степаненко, что «Рома», это не «ПСЖ», и не «Барселона». С Волками можно играть. И не просто играть на равных, но и выигрывать. Теперь одна надежда, что «Шахтер» сохранит свой состав до февраля, даст самый настоящий бой одному из сильнейших клубов Серии «А», и в итоге выиграет битву. Для этого есть все предпосылки. Так что пожелаем успеха Горнякам и перейдем к Лиге Европы, где продолжают участие шесть клубов из стран бывшего СССР.

Россию представляет четыре участника. Московскому «Спартаку» выпало играть с «Атлетиком» из Бильбао. Украинцы наблюдали эту команду в противостояниях с луганской «Зарей» на групповом этапе. Команда крепкая, но не очень высокого класса. Очень много лишней беганины из-за большого брака в передачах. Так что у «народной команды России» есть все шансы пройти басков. Тем более, «палка» у «Спартака» раз в году стреляет в противостояниях с представителями испанской Примеры. Вспоминаем 5:1 на групповом этапе Лиги чемпионов с «Севильей».

ЦСКА выпало сражаться с белградской «Црвеной Звездой». На первый взгляд, с жеребьевкой повезло. Но это только на первый. Быки из Краснодара тоже думали, что по пути в групповой раунд текущей Лиги Европы не заметят «Народную команду» Сербии. А что вышло в итоге? Звездаши так звездонули Быков между рог, что сбили с ног, а дальше вслед за лондонским «Арсеналом» заняли в своей группе второе место, опередив немецкий «Кельн» и белорусский БАТЭ. Так что армейцам Москвы придется очень попотеть, чтобы пройти сербский барьер. Но, думаю, и «Спартак», и ЦСКА пошагают по Лиге Европы дальше.

Как и питерский «Зенит». Конечно же, противостояния с шотландским «Селтиком» будут очень интересными, и команде Роберто Манчини будет нелегко преодолеть кельтский барьер. Но, все же, если смотреть правде в глаза, «Зенит» будет посильнее «Селтика» по всем параметрам. Правда, если сделать скидку на то, что в России, как и Украине, будет межсезонье, а в Шотландии самый разгар сезона. Тогда шансы соперников уравняются. Но уже давно клубы из постсоветского пространства доказали, что умеют качественно проводить зимние сборы, чтобы потом проходить своих соперников не только в Лиге Европы, но и Лиге чемпионов.

Меньше всего «повезло» московскому «Локомотиву», которому  в соперники досталась французская «Ницца». Но это только на первый взгляд. Да, команда играет в одной из сильнейших футбольных чемпионатов мира – Лиге 1. Только вот дела идут там у «Ниццы» ни шатко, ни валко – 12 место при 20 участниках, и четыре очка форы перед 18-ой позицией, когда нужно играть стыковые матчи за сохранение прописки в футбольной французской элите клубного футбола. Так что «паровозу», которым кочегарит ЮрПалыч Семин вполне по парам проскочить в 1/8 финала Лиги Европы.

То же самое касается и бывшей команды Семина, киевского «Динамо». Даже несмотря на все свои проблемы, динамовцы просто обязаны проходить греческий АЕК. Иначе болельщики не поймут. Хотя, нужно признать, этот афинский «орешек» на групповом этапе не удалось раскусить никому. Ни венской «Аустрии», ни хорватской «Риеке», ни итальянскому «Милану». И вообще АЕК в этой Лиге Европы не проигрывает. Правда, и побеждает по большим праздникам. Нужно поинтересоваться, есть ли в Греции большие праздники во второй половине февраля. Если нет, то шансов на общую победу у киевлян больше, чем у АЕКа. Шутка – шуткой. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Кстати, заодно и на Дмитрия Чигринского в действии посмотрим.

Так что, по моему мнению, все вышепересичленные клубы из постсоветского пространства должны проходить своих соперников.

 

Исключение, как по мне, составляет только «Астана». Да, чемпион Казахстана уже доказал, что может играть на очень приличном уровне. Команда Станимира Стойлова в текущем сезона уже доказала, что умеет на равных противостоять шотландскому «Селтику» и испанскому «Вильярреалу», а так же обыгрывать крепкую чешскую «Славию» или вот польскую «Легию». Думаю, так будет и в случае с португальским «Спортингом». «Астана» даст бой «зелено-белым», но дальше пойдет команда Жоржи Жезуша. Хотя лично я от всего сердца желаю чемпиону Казахстана только успехов в текущей Лиге Европы и буду рад ошибиться в своих прогнозах.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+60
Популярные комментарии
+27
Your Idol
Статья хорошая, приятно читать текст без "футбика" и прочих жаргонизмов. Особенно отмечу прекрасный переход: "То же самое касается и бывшей команды Семина, киевского «Динамо». Пока читал, задумался, а почему между двумя украинскими командами речь о российских, и тут такое... Шикарно. Вроде мелочь, но дьявол, как известно, в деталях. 

По Црвене и Краснодару. У Црвены был отскок, потому что со многими голами им в большей мере повезло. ЦСКА таких ошибок вряд ли допустит, вратарская линия в разы сильнее краснодарской. Да и опыта больше. Единственное, что смущает, так это отсутствие нападающего. Надеюсь как-то решат эту проблему, иначе с Вернблумом/Чаловым/Жамалетдиновым шансы у команд несколько уравниваются.

Дорогу осилит идущий. Удачи Шахтеру, Динамо, Астане, ЦСКА, Локомотиву, Зениту и Спартаку в плей-офф.
+11
Семен Карпов
вот бы к нам в лигу Шахтёр и Динамо, были бы топ матчи каждые выходные! эх мечты!
+5
koaala
Только вот наши "клоуны" в Лиге чемпионов продолжают играть, а арелкины россии по 0:7 своим соперникам влетают)))
Ответ на комментарий КБ мы одной крови
Из украины последнее время выходят только великие клоуны.
Написать комментарий 25 комментариев
Реклама 18+